みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活はまあまあたのしかった。一年の時は通年で英語の授業があり、第2外国語も2年間学べる。外国語に興味のある人は楽しいと思う。大学の雰囲気はまあまあ。
      やる気のある先生もいるが、あまりやる気が感じられない先生がいる。毎回授業開始から10分以上遅刻してくるうえに、40分くらい授業が早く終わったりするので、授業料が勿体無いとさえ思う。
      1、2、3年のゼミは強制。四年のゼミは入っても入らなくてもよい。興味ある内容のゼミに入る。人気があるゼミは選考がある。ゼミにより忙しさや難易度が違う。ゼミ生同士の繋がりはゼミ次第。
      就職支援課の人たちがとても親身。たくさん相談に乗ってくれる。3年になると就職ガイダンスを割と頻繁に行なっている。
      駅から大学まで15分ほど歩くので疲れる。大学前までのバスも出ているが、たかが数百メートルの距離のために100円払うのはなんか嫌だなと思う。そのため大雨の日や夏の暑い日は困る。
      食堂が生徒数の割に小さい。お昼どきはいつも混み合い、席を見つけるのが一苦労。ただ、できたばかりなのでキレイ。
      1年でゼミがあるのでそこで友達ができる。またそれが発展し恋人に繋がったりする。サークルに入ればその分友達も増える。
      学生生活は総合すれば楽しかったが、サークルに入っていないため、友達は少なかった。サークルに入っていないため、行事などに参加する機会もなく、学費を無駄に使われた感が否めない
      一年時は英語の授業が強制。経営に関する必修科目が多い。必修科目で時間割が埋まる。そのあとは好きな授業を割と取れるようになるが、抽選があり、それに落ちると取りたい授業をとれない
      食品メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ブライダル業界に興味があり入学しました。
      業界の最前線で活躍されていた先生に教えてもらえたり、学科の人数も少ないことから縦や横のつながりが多く、就活にも非常に役立つ学科だと思います。
      分野に分かれてはいますが、興味がある分野ならばとても面白いと感じると思います。わくわくするような授業や、話し方をする先生がほとんどです。
      人数制限があることがどうしてもネックです。しかし、分野に特化したゼミは他学校でも多い方だと感じます。すぐに先生とアポイントメントが取れたりとゼミ内やゼミ外でも繋がり持てます。
      過去就職率100パーセントを継続しているため、不安は少ないかと思います。たての繋がりがすごく強いので、アルバイトや就活のサポートは強い方だと思います。
      駅からは歩いて15分ほど。
      寒い冬や暑い夏は結構大変かも。ですが通学路にはカフェやパン屋さんがあったりと、楽しめる場所も多め。大学の近くに一人暮らしをしている子も多いので、よく遊びにいったりも。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      初めの1年目は様々な経営学を学べます。 2年目以降は、自分の学びたい分野を深く学べるように外部の講師の方も多く授業の幅は広いです。 経営学部と聞くとあまりイメージは付きにくいかもしれないですが、 亜細亜大学の経営学部は、凄く明るく元気な人が多いです。 また教授も以前は一般企業にいらっしゃった教授も居て、視野の広い方も多いので、 楽しい授業が聞けるのが魅力です。 一番の魅力は、キャンパスがひとつしかない事。 これだけ聞くとすごくイメージは悪いかもしれないですが 1年~4年までが一緒に4年間同じキャンパスで学ぶことで、 上下の繋がりも出来ますし、部活動やクラブ活動が盛んに行えるということなのだと思います。 キャンパスが一つだと、他の学科との交流もあります。 亜細亜大学では学科以外の人と交流できる留学制度もあります。 もちろん、国際関係学部以外の生徒も参加出来ますし、 私自身そこでできた他学部の友達は今でも繋がっている、大切な仲間です。
      1年目はベースの年なので、沢山の経営学を学びます、マーケティング、経営学、簿記、等 正直、1年目で来て良かったと思える事は少ないと思いますが、良くも悪くも、全ての分野に置いてベースを学べるので、自分の得意不得意が分かります。そこで、2年~3年目で自分の得意な楽しいと思える分野の授業を選べるのが良い所です。私はマーケティングと組織というものに興味を持ちましたが、「組織」に関しては、学生の私でも分かり易く(アルバイトなどを例に出して)授業を進めてくれるので凄く分かり易かったです。また、社会人になっても使える知識なので学べてよかったと思って居ます。マーケティングについても、外部からの講師の方が多く、他では学べない楽しい授業が多かった印象です。例えば、「ディズニーランドはなぜ、あんなにも人が入るのか?」普通であれば結果を述べると思います。私が学んだ授業では一緒に考えます。沢山の回答を出し、マーケティング的に物事を考える事で、正解と違っても、頭をフルに使って考えた感じがします。 ただ、講師の方の授業は、朝一番や夕方の授業が多いので、しっかりと学びたい、色々な事を知りたいと思う人向きだと思います。
      経営学はゼミナールを選ぶ人がほとんどいません。 その代り、きちんと選んで入る人には意味があって入っている人が多いです。 入るのに条件があったりしますが、まじめに取り組んできた人は返ってきます。 経営の先生は生徒の目線まで下がって話してくれる人も多いのでとても仲が良いです。
      亜細亜大学自体のネームバリューがほとんどないので、期待はしない方がいいと思います。 ただ、3年間、4年間自分がきちんとやってきた人であれば、絶対に救ってくれます。 それは学力などではありません。キャリアセンターの人たちは何千人と生徒を見て来ています。 ただ、同じ様な学力の大学に比べるとサポートはとてもいいと思います。 キャリアセンターには職員の方と面談できるスペースだけでなく、パソコンや、先輩方の過去の面接履歴、実績や、就職活動の雑誌や本も一通り置いてあります。 利用するべき場所の一つだと私は感じます!! 人なので、合う合わないはもちろんありますが、職員の方たちは丁寧に履歴書も見てくれますし、厳しく優しく真剣に向き合ってくれる人が多いと思います。
      武蔵境駅と東小金井駅の丁度真ん中にあるので、少し駅からは歩きます。 ムーバスという市内バスもありますが、相当混みます。歩く人がほとんどだと思います。 ただ、自転車を買って4年間駅から通学していた人も多いです。1年目から買っておくと便利だと思います。 付近には「油そば」屋があります!! 珍々亭と丸善が近くにあります。部活に入っていれば部室まで届けてくれるサービスもあります(笑) 学校の近くに遊ぶ施設はないですが、自然もあって煩くない。都内なのに田舎?っぽい。 そこが亜細亜大学の良い所です。 2駅先は吉祥寺ですから、遊ぶ時は電車や自転車に乗って吉祥寺に行きます。 一人暮らしの人も多いので、自転車で通う人も何人かいますし、駐輪場は構内に沢山あるので安心です。 一応駐輪場のおじさんも駐在しています。いっぱいだと、置きたい棟の近くの場所に止められない事もありますが…
      2ヶ所ほど立て直しをしたばかりなので、凄く綺麗です。 学食も最近できたばかりの様なので、自分がいた時よりも格段に綺麗になっているのは確かです!! 学生は学生証で図書館にいつでも入れるので、パソコンも使い放題です。
      「亜細亜大学の学生に聞く!!亜細亜大学の満足度」 自分が学生の頃にこんなフリーペーパーが配られました。満足度は80%を超えていました。 私は希望の大学で想像通りの大学だったので満足度は高いですが、亜細亜大学にはもっと学力の高い大学を受けて、入る事が出来ずに滑り止めの亜細亜に…と言う人も少なくないです。それなのに4年間通ってみたら満足度80% 正直、他の大学でこんなに高いとは思わないです。 亜細亜の学生は自分の大学がとっても好きなんです。カップル(同学年、先輩後輩関係なく)多いですし、元気があって、楽しくて…キャンパスが一つしかないからこそ、まとまる結束力があるのだと思います!! 学力があまり良くないイメージがあると思いますが、学ぶ気があればきちんと制度は整っています、逆にそういった大学だからこそ、奨学金を狙うことだって可能だと思います。ただ、亜細亜大学は「偏差値より個性値」と謳っているだけあります!!個性的です!!だからこそ、羽ばたく人も多くいます。 ちなみに、一芸入学もあるので、芸能人も何人かいます!!友達にだってなれちゃいますよ♪
      1年目は必修科目がほとんどなので、経営学以外の分野でしか自分で選ぶことは出来ません。 2年目以降になると必修がほとんどなくなるので、自分で選択することが出来ます。 ちなみに、外国語は英語が1年間毎朝45分間学力ごとに18~20クラスの少人数で行われます。 この授業だけは必ず落とさないでください。2年目にもう一度取ると大変な事になります。 第二言語は入学前に選びます。英語、韓国語、中国語が人数が多いですが、さすが亜細亜大学!!亜細亜の言語に強くて他にも沢山選ぶ言語があります…この3つ以外は基本的には1クラスしかない少人数です。
      高橋ゼミ
      3年生の時は、グループごとにテーマを決めて発表をします。 何故〇〇は売れているのか?今流行りの〇〇と〇〇を比べてみました!! など、テーマは自由です。毎週2グループごとの発表なので、自分たちの順番までに他のグループを聞く事が出来るので色々な考えが生まれて凄く良い発表が出来ます。 先生も凄くフランクで、生徒との距離も近く、楽しいゼミナールです。 ちなみに、このゼミナールに入るには、2年間ないし、3年間の日々の積み重ねが大事です。 日々努力してきた人達が入れるゼミナールです。頑張ってきた人達を尊重してくれる教授です!! 昔一般企業の役員までやっていた方なので、凄くためになる話が多いです。
      建築資材商社/営業事務⇒4月から営業職
      インフラはつぶれないし、どんな時代でも必要な分野だから。 商社はメーカーと顧客の間に入る会社。メーカーは自社製品を売りますが、商社は自分を売る(人で買ってもらう) そこに魅力を感じた。
      経営学ってなんだろう?経済学部と何が違うんだろう?と考え相対的な経営学を学びたいと感じました。 今の経営学部には、ホスピタリティ学科もでき、分野も広がりました。 私は、留学や部活動など授業以外の面も引かれて亜細亜大学に魅力を感じました。 経営学部に入って経営学の勉強も学べて、留学も出来る大学何て他にないですから!! 英語が全くできなくてもいけます。私もそうでした。行ったメンバーの中で最下位。でもそんなの関係なかったです。他の学部でも友人が出来ましたし、とてもよい経験が出来ました。 少しでも留学に興味があれば、是非行って頂きたいです。 また、経営学に関しても様々な分野で教授がいらっしゃいます。外部講師の方の授業も聞けます。 視野を広く勉強したい、色々な事を知りたい!!とワクワク出来る人にはとても良い大学です。 そういった、楽しそうな雰囲気が説明会や先輩方の話を聞いて、感じたのでこの学校を選びました。 みんな楽しそうな顔してるんです!!
      推薦入試
      無敵塾
      亜細亜大学は独自問題を出すため、亜細亜大学用の勉強をひたすらしました。 公募推薦は英語と国語。学力判定が低い私はひたすら、この2科目を勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティ産業を目指す人にはとてもいい学部です。しかし、ホスピタリティ産業に興味が無い人にとっては授業内容が厳しかったりするのでお勧め出来ません。就職率は大学内でトップで、N航空などに合格している先輩もいます。自分の努力次第だと思います。
      フード、ホテル、パッセンジャー、ツーリズム、ブライダルなど専門的な授業が選択可能です。例え自分がやりたい分野が決まっていても他の分野の授業を受けることによって刺激になります。
      武蔵境駅から徒歩20分と少し駅から遠く感じます。構内は他の大学と比べるととても狭いです。もうすぐ新しい食堂棟が出来、その中にファミリーマートが出来ます。
      新しい設備の館と少し古めの館と差が大きいです。食堂、売店は結構充実しています。コンビニもオープンするそうです。
      努力家が多いです。学科の人数が少ないため、学科内で顔を知らないという人がいません。みんなでいろいろなことを乗り越えたり、協力したりしているので本当に家族のように仲良しな学部です。
      部活動・サークルは他大学に比べ少ないです。私の学科が忙しいこともあって加入率は60~70%です。サークルに入っていなくても、学科内で集まったりということが多くあるので楽しいです。
      ホスピタリティ産業の様々な分野において専門的に学ぶことが出来ます。
      ホスピタリティ産業について専門的な知識が得られるため
      センター利用入試
      センター試験の過去問を10年分解きました。

経営学部経営学科の評価
      勉強が苦手な方にはオススメできない学部です。計算問題必ずやります。専門的用語もたくさん覚えます。経営の分野は2年次さらに細かく分かれる上に、取れる単位数が他の学部より少ないこと、また、パワーポイントを使ってプレゼンをする授業などもあるので(必須です)、そういうことが苦手、やりたくない人には向いていない学部です。グループワークも多かったです。
      グループワークを重点に置いている先生や、講義型のみで授業を行う先生など、先生によって受講の仕方は異なりますが、面白い授業が多いように思います。文学的なことから生物学やPC(Excel・Word)の授業まで幅広く受けられる他、もちろん自身が進んだ学部の専門的知識を深く学ぶことができます。ただ、先生によっては予習復習がないと勉学が追いつけない、といったこともあるようなので注意が必要です。
      2年の後期からゼミが始まり(現在は3年からになったようです)、約2年間と半年、同じ仲間と先生で勉強会のようなものを行います。勉強会と表現すると「遊びかな?」と思う方もいらっしゃると思いますが、いいえ、ガチの勉強です。勉強合宿があるゼミもあります。しかし、「勉学を奨励している!」というより、先生が自身の知識をコミュニケーションを取りながら学ばせる、といったほうが合っているかと思います。これから先、「こんなに勉強した!」と思える達成感を得られるのはゼミが1番だと思います。就職活動の際も熱心に相談にのっていただけるのでゼミはオススメです。(人気ゼミの場合は成績と面接で合否が出され、入れないこともあるので1年生から成績を気にした方が行きたいゼミに行けます。ほんとに、これは本当に。成績大事です。入れなくて泣いていた子を間近で見ていたので、後輩がそうなってほしくないので伝えておきます。)
      キャリアセンターという就職活動をサポートをしてくれるところがあります。通い続ければ必ず内定までこぎつけられるのでオススメです。卒業生が実際に就職活動中の4年生のもとに来てくださって、会社説明会を開いてくれることもあります。受け身になると情報は入ってきませんが、意欲的に情報収集をすれば必ずいい方向に行けます。卒業生は度々遊びに来てくれますし(私は部活動に入っているため)、先輩や周りの友達からの話を聞く限り就職活動支援はしっかりしていると思います。
      中央線武蔵境駅が最寄りです。大学の周りにはコンビニも薬局もあり、レストランやファーストフード店も数多くあります。スーパーもありますし、生活する上で必要なものは全て揃っていて武蔵境駅、そして大学が位置する場所自体は良いのですが、駅から遠いです。15分は見積もって歩いたほうがいいです(重い荷物の場合)。バスは小型のバスが通っていますが満員のことが多いのと、無料ではないので大半の人が駅から徒歩で大学に向かっています。慣れればなんてことないとは思いますが、最初は驚くと思います。意外と遠いです。
      最近になって建て直したところが多く、綺麗なキャンパスだと思います。食堂の座席の数が足りてないことが不満点としてあげられます。
      サークルや部活に入っていないと友達を作るのは厳しいです。作れても数人、大学は多くの人と関わりを持った方が何かと有利に動けます。最初の頃は皆友達を作ろうとしているので友好的ですが、グループができてくると、サークルや部活に所属していない限り友達の輪は広がりません。これは、どこの大学でも同じだと思います。そして、彼氏彼女間の恋愛ですが、はっきり言って非常に活発です。ですが、それはサークルや部活に入っていれば、という話なので、友達の輪を広げれば自然と…といった感じです。(入らなくてもできます)
      サークルによって違います。活発的なサークルもあれば、消極的なとこりもあります。20個以上はあったはずですが、1年生の頃にたくさんのサークルを見て回るのがベストです。勧誘期間というのが設けられているので、勧誘期間中に好きな趣味ややってみたいことをしているサークルを見つけてください。
      1年次はとにかく色々な分野を学びます。学習して楽しい、できると思った分野を探していきます。必修科目は(4年間を通して)経営学部以外の学部の授業も全部で10(1つの授業の単位:2)ほど受けなければなりません。2年次後期からゼミが始まり、専門的な分野をより深く勉強していきます。この際、ファイナンスや経営学、マーケティングの分野に分かれて勉強が進んでいきます。3年次は2年次で培った勉強からさらに進んだ授業を受けます。10,000字のレポート提出があります。その後、4年次は15,000字の卒業論文を書きます。
      IT企業(独立系ではなく、大手のグループ会社)
      トップマネジメント特講という経営者本人をお招きし、実際にどのような経営をしているのか講義する、変わった授業があることを知り学んでみたいと思いました。

卒業生 / 2007年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいと志望し、入学する学生もいると思いますが、大学に入り、新たな目標ができたり、得意な分野は伸ばすことができ、新しい分野に対しても興味のわく授業が多いと思います。今まで学んできたことのさらに上レベルにいくことができます。
      多くの分野が選択することができるので、今までとは違った勉強ができると思います。また、その中で自分の得意な分野が増えたり、苦手なところはどのように対応していくかなど、考えさせられることも多いと感じました。大学の雰囲気がアットホームなので、先生との距離も近く感じられる講義もありました。
      自分の得意な分野が特化したものを学ぶ事ができました。自分が表現したいことを分かりやすく伝えることや、ディベートなどで同じゼミの友達から意見をもらい、さらに成長できるゼミだと感じました。
      就職実績により、先輩方が築いてくれた大手企業、また、Uターンでの就職、Iターンでの就職と、幅広い視野での就職活動ができると思います。就職活動に対しても親身になってくれます。面接の練習など、本気でチャレンジする人を応援してくれます。
      駅から徒歩15分くらいなので、立地に関しては他の大学よりも離れていると思いますが、バスも出ているので、不便さはあまりないです。油そばが有名なので是非チェックしてもらいたい!
      校内にはおしゃれなカフェがあったり、食堂の数も多いと思います。しかし、席数があまりないので、お昼時にはかなり混雑します!1年生はちょっと大変なところもあると思います。
      男女共にとても仲良く、ほかの学部の生徒とも仲良くなれます。出身がみんなバラバラなので、とても刺激になると思います。
      経営学の基礎知識を学ぶことができます。マーケティングについても学びました。
      大江ゼミ
      環境マーケティングのゼミです。環境とマーケティングを融合させた新しいタイプのゼミです。
      スズキ自動車
      地元で活躍しているから。女性が活躍出来る会社である。
      経営学を学びたいとおもい経営学科を志望しました。
      推薦入試
      直接大学を訪れて、雰囲気を体験した。先輩に直接どのような大学かを聞いた。面接で相手に伝わるような話し方をすること。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      亜細亜大学に通って、たくさん友人ができたことが1番の思い出です。外国人も多いので、異国文化を学ぶこともできます。
      有名な教授の授業が受けられたり、外部からも様々な専門分野の講師がきて講義していました。
      ゼミの種類も多く、有名な先生のゼミは倍率がとても高かったのを覚えています。
      あまりサポート体制は整っていなかった印象があります。就活終了後に案内の電話などが来るようになりました
      最寄り駅から徒歩20分近くあるため、通学がとても大変でした。
      新しいキャンパスがたくさんあって、とても綺麗だった。しかし工事の音がしてうるさかった。
      様々な学部があり、サークルもあったため 友人もたくさんできました。
      サークルもスポーツ系や文化系などたくさんあってとても充実していると思います。
      簿記や経営戦略の授業が多かった印象があります。それの専門の教授も多く揃っていました。
      ウェディングプランナー
      高校の時に、学校推薦があり、運良く推薦してもらえたため、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティマネジメント学科は専門学校寄りの勉強をすることができます。ホテル、ブライダル、航空、観光、フード、スポーツマネジメント等の道に進みたい人は必見です。マナー等も学べるしプレゼンやグループワーク活動が他学科より多くあり、将来的に役に立つと思います。
      インプレッショントレーニングは他では体験出来ない素晴らしさです。いまだに現役でホスピタリティ業界で働いている先生もいますので情報が最新です。
      この学科の就職率は毎年ほぼ100%です。ホスピタリティ業界に進まない人もいます。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。駅から歩いて10~15分なので少し遠く感じます。片道100円の市民バスも出ていますが本数はあまり多くないです。
      2015年に出来た新しい学食はみんなが集まります。しかし人が多く、昼休みが40分と短いので席取りは大変です。
      多数のサークルや部活があります。サークルに所属すれば必ず友達の幅が広がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      4大としては珍しくサービス業について幅広く、また深く学ぶことができます。また専門性の高い授業はもちろん経営学部としての授業もありバランスが良いです。
      以前は実際の現場で働いていた方が先生になることが多く、説得力のある授業が展開されます。
      2年生から4年生まで一貫してゼミに所属をするため、長期的に学ぶことができます。またホテル、ブライダル、パッセンというように自分の進路に合わせてゼミを選択できるので学びたいこととのミスマッチが少ないように感じます。
      この学科の自慢の1つに就職率の高さが挙げられます。また卒業した先輩から就活のアドバイスがいただけたりと縦のつながりが強いことも強みだと思います。大学のキャリアセンターについては利用していないため分かりません。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅で徒歩15分ほどかかります。駅から出ている市営バスを、利用することも可能です。
      大学内にはたくさんのサークルがありますが、インカレはほとんどありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      独特な学科。ワインの授業などがあり他では学べないことが学べる。また研修なども充実していて大変だが楽しい。
      ゼミによる。だが、1年の前期からゼミがあるのはとてもいい。
      10-15分ほど歩く。雨の日、風の強い日は大変だが畑や住宅地で平和。ヤギも見かけることがある。
      だんだんと新しくしている。学食は新しくきれい。しかし新学期などは学生であふれていて席を早く取らないとなくなる。後者も新しいところは新しい。図書館もDVDが見れたりと充実している。
      サークルや団体に入ったりすると友人は絶対にできる。恋愛は人それぞれ。
      4大祭といって、県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭の4つの学祭がある。それぞれ芸人や芸能人などがきて盛り上がる。体育祭は日の出キャンパスに行きサークルごとに競い合う。
      ワインの種類を学べる授業や、マナーを学べる研修があったりして、将来に向けて視野を広げるにはとても良い学科。また就活にも役に立つ。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学