みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経済学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経済学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      この学科では経済はもちろんのこと、簿記や環境科学についても学ぶことができます。経済は男女比が4:1程ですが、女子の人でもちゃんと友達が出来ます。
      最寄りは中央線の武蔵境駅です。この駅はとても大きくて西武多摩湖線も通っています。また西武バスや関東バスも通っています。さらに武蔵境駅から大学までコミュニティバスも出ています。とても立地は良いです。
      この大学はグラウンドが立川にあり、勉強するところは武蔵境にあるという感じです。体育館は武蔵境の方にあるので体育の授業などはこちらで出来ますが、一部部活動は立川の方でやっているそうです。そこまで広い敷地では無いので授業ごとの教室間の移動は楽です。
      このレベルの私立大学では珍しく附属の高校がありません。つまりエスカレーター式で上がってくる人たちが居ないためみんな1から友人関係を作ることが出来ます。これはとても大きな特徴だと思います。
      学園祭が11月のはじめの方にあります。かなりの有名人が来るそうです。詳しくは調べて見てください。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      4年間の学生生活はほぼ授業でいっぱいいっぱいだった。でも食堂のメニューの豊富さ、留学生との交流が増え自分にはいい経験になった。卒業後は皆とばらばらになったが、また会えると思う。
      授業は語学と経済に関する基礎と応用が多数ある。特に英語は必修科目であり外国語も1年次必修科目に入る。
      3年になるとどの先生でゼミを受けたいか選ぶ事が出来るが、選定試験に通らないとゼミに入る事が出来ない。人数は15人程度、卒業する前に卒論の発表がある。
      就職活動は3年から本格的に動く。ガイダンスや先輩たちの就職活動などを聞きながらどの企業に働きたいのか選定する。
      最寄駅は武蔵境駅で徒歩10分だが、バスも通っている。大学周辺はアパートがあるが、駅周辺は、ファストフード店や大型スーパーなどがある。
      在学していた大学はここ2,3年、本格的に再開発が進んでいた。今でも再開発が続いている。施設設備は充実している。
      友人との交流はほとんど留学生との交流だったので、それ以外は自分から声をかけるとかはあんまりなかった。
      サークル部活動は諸事情により所属していなかった。だが、充実していたし昼休みにも何らかのイベントでやってたりしていた。
      1年次は経済の基礎と英語と外国語の必修科目が主だった。2年次からは経済の応用と英語科外国語を選べる科目があった。
      決まってない

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      のんびりとした学校生活を遅れてよかったです。ゼミで卒論を書かなくても卒業ができ、楽でよかったです。
      授業の範囲が広く、他学科との交流もあったのが、とてもよかったと思いました。 経済学の基礎を身に付けたりできてよかったです。また、秘書検定などの資格を取れる授業があり、とても就職活動の時によかったと思います。
      ゼミでは最先端のデータを使っての研究があったり、自分の意見を言い合ったりで、とてもとてもとても良かったと思います。
      就職活動において、就職支援の方が就職相談に乗ってくれたり、実際に面接の練習をしてくれるので、とても良い経験をして就職活動に望めました。
      学食は、安くとても美味しいご飯が食べられたので良かったです。駅方は、少し歩くので駅から自転車を利用したらとてもいいと思います。
      図書館は、カードがなければ入れないです。専門書がたくさんあり、レポートの時にはとても役に立ちました。パソコンも常備されているので、とても便利です。
      寮に入るととてもいいと思います。入学前に入居するため入学式には一緒に行ける友達が見つかると思います。また、授業でもグループを組んだりするので、その時に友達になるのも良いですね。
      経済学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができますよ。
      大久保ゼミ
      データを見てから、これはなんおデータなのかを読み取る研究ができます。
      高校の指定校推薦があり、レベルもよかったため選んだ。
      推薦入試
      先輩に聞いてどんな面接や試験だったかを把握しておく。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的に判断するといいんじゃないでしょうか。まあ僕はそう思います。素晴らしいんじゃないでしょうかねえ。
      とても素晴らしいです。やはり流石だなと思います。すごいです。
      とっても素晴らしいです!!やはり良いところですね。うんそうだ。
      学科の就職進学実績はいいんじゃないかなとおもいます。サポートもね
      うーキャンパスのアクセス、立地や周辺環境は良いんじゃないですか。
      施設や設備は充実してると良いですね。はい、またこれから学んでいきます
      友人関係、みんなと仲良く遊べると楽しいでしょう。楽しいことはいいことです
      サークルやイベントは充実してるのでしょう。素晴らしいことだと思います
      様々なことを学ぶでしょう。
      むかしからこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの大学

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      所属していた学科は経済的に学ぶ学科でとっても経済のことについて知ることが出来たので嬉しく思います!!
      とても学びやすかったです
      そして、先生方や先輩たちも優しくて良い経験が出来ました!
      サポートはとっても充実していて、就職率も高く良かったです!
      実績としても、とてもいい大学と言えます!

周辺には駅が近く、歩いてでも登校できてとても便利です!そして、なおかつ、美味しい食べ物屋さんもあって空腹も満たされます

設備も充実していてとっても良いです!
      それに、とてもいいものばかりでどこを歩いていても目に止まるものばかりです!
      恋愛もおっけいです!
      もちろん、友人関係を築くのも思っていたよりも全然簡単でしたし、楽しい学校生活が送れました!
      野球の応援や、イベントはもちろん大盛り上がりで、全員で一緒に楽しめるのも学校の特色としてあり、良かったです!
      様々な分野がありますが、その中でも、経済のことは特徴としてめちゃくちゃ楽しいですし、分かりやすくて、良かったと思います!
      メーカー
      メーカーの方に就職率しましたが、先輩への態度であったり、言葉遣いはもちろん先輩にも可愛がっていただけるような人間になれたので良かったです
      経済のことについて学びたいというのが1番強くて、そして、それで社会のために貢献していくことが出来れば嬉しいなと思ったので志望しました!

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学生としてたくさんの事が勉強できる学科でした。
      自分の気になる点研究したいことを突き詰められました。
      授業もわかりやすい
      課題は多めだが身になるし講義の先生も面白かった
      進学先を決めれた。紳士に対応してくださるので将来につながりました。
      駅から遠くないので良い、
      近くに店も多いのでバイトもしやすい。
      全体的に綺麗で過ごしやすい
      トイレや細かいところも清潔に保ってある
      自分はですが、友人にも困ることなく、
      過ごすことが出来ました、
      サークルには未所属だったのですが多くのサークルがあっていいと思う
      主に経済学。自分の気になることについて研究できる授業があった。
      マスコミ・広告・デザイン
      経済学を学びたかったから。将来に生かすため。
      結果たくさんの知識が身につきました

経済学部経済学科の評価
      研究室が近くにあり、困ったことがあったら気軽に教授に話すことができた。先輩との距離も近く就活の相談ができた
      マーケティングの授業ではグループワークを通して実践的な勉強ができた。これは社会にでてからも活かせるはず。
      それぞれ専門的なゼミが存在し、グローバルなゼミでは実際に海外でフィールドワークを行って研究することができた
      就活のサポートでは履歴書の添削などを細かく指導してもらい、選考が進むにつれて指導をしてもらった
      駅の周りには色々なお店もあり、勉強できるカフェなどもあり集中できた
      学生同士で話せるスペースがあり、そこで授業の発表の練習ができた
      いくつものサークルがあり、自分の似た趣味の人と交流を深めることができた
      サークルはいくつもあり、自分の趣味と似た人と交流を深めることができた
      マーケティングの授業などではこれまでの企業の事例を引き出して勉強できた
      it業界
      経済学部は社会にでてからの基礎を学ぶためで大学は自分の学力にあっていると思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活は留学生との交流に恵まれ、授業は主に講義とレポートの2種で単位が決められ、昼休みは食堂のメニューの豊富さに迷い、卒業後はそれぞれの企業で就職することになる。
      授業は主に講義とレポートの2種で単位が決められる。授業の雰囲気は主に静か。語学は必修科目で英語と外国語に分けられる。
      ゼミは3年に進学後選定試験で決められる。人数は15人程度で決められる。ゼミの説明会はガイダンスで説明される。卒業前に、卒論の発表がある。
      就職は主に民間事業に勤める方が多い。就職のサポートや説明会は3年に進学後本格的に始まる。主に事務職が多い。
      最寄りは武蔵境駅から徒歩で10分ぐらいだが、バスも出ている。学校周りはマンションやアパートが多いが、駅周りはファストフード店やスーパーが充実している。
      キャンパスはここ4、5年でどんどん開発している。今でも開発している。教室の数は充実しているところもあれば、少し足りにところもある。
      サークルや部活動については諸事情により入ってなかったので何ともいえない。主に留学生がやや多かったので交流は多かった。
      アルバイトは所定の場所で募集の紙が多かった。大学のイベントは主に文化祭がとても盛り上がっていた。学校内の活動は主に少なかった
      1年次は主に学科の基礎と語学の基礎を学び2年以降は、主に学科の応用を学んだ。必修科目の数はやや少なかった。
      諸事情により決まってない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      1年間での評価にはなりますが、入学してよかったと思っています。やりたいことをやりたいだけ伸ばせる。目標があれば全力でサポートしてもらえます!先輩に相談してみるのが早いとおもいます!
      最寄駅の武蔵境では遊ぶところやご飯ところが少ないので、吉祥寺や立川、国分寺などで遊ぶことが多いです。
      一人暮らしの学生はだいたい武蔵境と武蔵小金井に別れます。うるさくなくて暮らしやすいところではないかとおもいます!
      施設が綺麗なところが素敵です。しかし勉強しようと思ったときに個室で集中できるところなどが少ないことは残念です。 PCは多いので素晴らしいです!
      学内の友人関係はすごいです!サークルなどの団体に所属しなければ機会は減りますが、少人数制の語学の授業などで深い友達ができることもあります。
      サークル、体育会系、文化系、委員会の団体に別れそれぞれ楽しんでいます! 文化系や委員会に所属すると、学内のイベントが多く楽しいとおもいます!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入ろうとしていて自身の志望している大学に偏差値が足りない際に滑り止めで受ける学校として最適です。
      適度に出席していれば単位は取れます、取れないときは簡単な教科を選ぶことができます
      適当に単位を取らせる先生がいるので真面目に受講したい場合はしっかりと事前にどんなゼミかを見極めることが大切です
      自分で就職先は探したほうがいいです
      とても駅から遠いです、購買を除いて近隣にまともな店はありません。ラーメン屋はあります。駅まで行けばカラオケもあります
      図書館ではDVDが見れます
      女子は多いです、最初に友人や恋人ができなくても留学に参加すればある程度なんとかなります
      学祭があります
      経済学部は第二外国が必須取得科目なのでスペイン語や中国語などを受講しなければなりません。卒業に必須なのでしっかり学ぶことが大切です。
      医療機関に勤務しています、会社の人も大卒だらけなのでここを卒業して損はなかったです

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学