みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経済学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経済学部 口コミ

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスがとても綺麗で学食が自慢です。受けたい授業が定員オーバーになりがちで受けられないことが多かったのは残念だった。
      駅から遠いのが1番ネックでした。勉強目的資格目的そんな真面目なだいがくではないです。
      海外での語学留学を経験したい人にオススメしたいです!! どの職ぎょうにでもつけふように経済学部をえらびましたが、ぎゃくに専門的なつよみがないぶん、就職には不利な、分野かなとおもぃした。学部
      先生によって差が多いです
      熱心な先生の授業はとても終日していますが単位をとるためだけの授業も存在します(( ?o? )/(´ω`)
      大学主催の説明会はあります
      「類は友を呼ぶ」というのはよく聞きますが、それとは反対に、自分に合わないタイプの人がよく一緒になる、というのもひとつの真理です。何十人もの人が自由にペアを組んだとき、一見似たもの同士と思われても、内面をよ… 意識には「個人的な無意識」と、時代や歴史や文化に基づいた普遍的な「集合無意識」があるとユングは明示しました。そしてまた、その無意識と意識をつなぐ橋があることを示唆し「元型(アーキタイプ)」としました。そ…

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生によってまちまちなところがある。一生懸命な人とユルユルな人とでその人の好みにあった先生の授業を取ればいい。
      早めに行動しないと進路担当の人が少なく、殆どサポートしてもらえない。
      駅から遠いが、多くの人が格安のバスを利用している。雨さえ降ってなければ歩いてもさほど遠くはない。
      極めて普通。必要最低限のものはすべて揃ってる。学食が綺麗。
      人によりけり。たくさん生徒がいるので、自分に合った友人や恋人を選んで付き合うと良い。外国人も多いのは利点。
      入ってないので何とも言えない。
      基礎的なことから専門的なことまで幅広く勉強することが出来る。他学部の生徒との共通授業も多く、仮に他に入りたかった学部があったとしても、あとでそこの授業を聞ける可能性も高い。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      駅から遠いのが1番ネックでした。勉強目的というより大卒目的資格目的で受験簡単て点でいいとこだと思いました。経済学部や法学部はとても簡単な受験で入れるので、頭使わずに入れてとても楽できました。また、経営学部や国際関係学部は大学の売りということもあり経済学部や法学部より入るのが難しい学部です。入学後の試験や講義もかなり面倒なモノが多くあると聞きました。
      経済学部では、簡単なのは出席するだけでs評価くれたり、難しいとこはテストと受講態度どっちも良くしてないとs評価くれなかったり、と先生によってかなり差がありました。でも殆どの先生方は妥協してc評価は付けてくれる人たちばかりでした。経済学部だけかは分からないけど、試験と一緒にレポート提出もさせる講義が多かった印象です。レポート文字数は先生ごとにバラツキがありましたが文考えるのがとても煩わしかったです。試験問題としてレポートを書かせるという形式もありました。
      金融関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べて簡単な方だと思います。レポートを書くことが結構少ないです。意外と有名だったらすごかったりするきょうじゅがいたりいなかったり。
      まあまあです。マイクを使っているのに何を言っているか分からない先生もいます。笑
      果たして自分がなにをやっているかわからない時もあります。ひたすら読み物を読むという授業のようなスタイルのところがほとんどだと思う。まあ文系だからどこもそうなのかな。他を知らないのでなんとも言えない。
      キャリアセンターを活用しましょう。履歴書の添削とかしてくれるみたいです。資格の勉強も放課後に行われていて種類も充実していますよ。
      武蔵境駅なので少し遠いけど近くに吉祥寺とかあるし中央線なので便利です。新宿からは中央線1本で20分くらい。
      こぎれいです。新しい校舎も建設中なのでまた便利になるのかな。ただ一点とにかくせまいですねー。
      文化祭くらいしかイベントごとはないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動なども手厚く面倒を見てくれます
      自分のやりたいと思う分野をどこまでも追求して研究することができます
      社会に出てからも役に立つような講義が設けられています
      たくさんの講義が設けられているので、その中から自分が勉強したいこと、もっとくわしくしりたいことなどを見つけ、自分に合った講義をみつけられる。
      説明会には絶対参加したほうがいいです
      自分が知りたいと思うことを詳しくしれる
      就職活動の基本マナーなどしっかり教えてくれ、サポートをしっかりしてくれる。
      最寄りの武蔵境駅からも近いです
      駅には飲食やショッピングできるお店がたくさんある
      生徒達に合ってる設備
      サークルなどを介してたくさんの人と関われる
      たくさんあるサークルの中から自分に合ったものを見つければ、とても楽しい学生生活が送れると思う
      まずは自分が勉強したい分野を絞る
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学内は綺麗ですのでその点はいいと思います。また有名なスポーツ選手を数多く輩出しております。特に野球選手が多いです。横浜ベイスターズの山崎選手は亜細亜大学出身です。他にも有名な人を多く輩出しています。
      授業は真面目な人とそうでない人の差が激しいです。席は任意が多いですので真面目な方は前の方をオススメします。後ろの方で騒いでいたらゲーム、寝ている人が多いので集中して勉強はできません。
      友人関係や恋愛関係は正直どこの大学に入ってもあまり変わらないと思います。ただ男女比は程よいのでその点は良い点と言えるかもしれません。ただ友人も恋愛も自分次第です。多くの知り合いが欲しいなら人が多いサークル、濃い付き合いがしたいのであれば少ないサークルがいいと思います。同期以外にも先輩や後輩と出会うことができますしOBOGの先輩がたとも知り合うことができます。
      イベントはそこそこに充実していると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いたって普通の経済学部という感じではないかと思う。別にこの大学の経済学部でなければいけない理由はないように思える。
      どの大学もそうだと思うが良い教授もいればそうでない教授もいる。授業を取るときは先輩に聞いてみる方が良い。
      ゼミには所属しなくても卒業することができるが、入る学生のほうが多いように思える。様々なタイプのゼミがあるので何かしら興味のあるゼミは見つかるとは思う。
      やはり就職面ではよいとは言えない。中には一流企業に就職する人もいるが全体の数パーセント。大学名に頼ることができないので大学生活で何をしてきたのか、どのような能力があるのかをきちんと示せないと厳しいと思う。
      最寄りの武蔵境駅から徒歩15分くらいなのでそこまで遠くはないと思う。大学の近くのアパートは高いようなので地方から来る人は少し離れたところにアパートを借りている人もいる。。
      設備に関してはキャンパス開発を頻繁にやっているので不便を感じることはあまりないのではないかと思う。ただ、食堂の座席数が昼休みになると足らないので、そこだけが難点。
      私自身はサークルに入っていないが、サークルはきちんとしたサークルもあるがあまりお勧めできないようなサークルもある。新歓で自分に合っているかを確認して入るところを決めれば酔うのではないかと思う。
      AUAPというアメリカでの5か月の留学に行ったことで、他学部の人とも知り合いになることができた。このAUAPという留学は亜細亜大学に入学したならぜひ行ってほしい。しかし、その留学以外パッとした良いところが思い浮かばないため、全体の評価はあまり高くできない。
      一年次二年次に経済学の基礎を学んで、三年次からそれを応用させていくというカリキュラムになっている。ゼミは二年次の終わりに選考があり、三年次から開始となる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分で何かしたいことが明確でないと周りに流されてしまう可能性があります。ですがその分時間はあるのでいろいろ経験するには良い環境であると思います。
      経済以外にも幅広い講義があり、新しい分野に興味がもてるきっかけもあると思います。ただやはり必要なのは自分から学ぼうとする姿勢です。
      この学科は卒論の提出も自由というゼミも多くあり、普通の大学よりも時間を得られるという点で特徴的だと思います。ただそういう環境な分自発的な姿勢が求められます。
      就職先は本当に様々で、ゼミの先生も相談に乗ってくれますし、大学のキャリアセンターでも履歴書の添削や面接対策、就活ガイダンス等、就職に関してのバックアップ体制は非常に整っています。
      学校自体は駅から徒歩10分程度で中央線沿線なのでアクセスは良いと思います。構内は10分で端から端まで歩けるくらいの大きさなので学部同士の交流も盛んです。
      やはり私立の大学なので設備はとても整っていて、とても良い環境だと思います。喫茶店、食堂もいくつもあり安くて種類も豊富で大変好評でした。
      校風的には明るく、社交的な人が多いと思います。学校自体でも色々とイベント事を開催しており、出会いの機会は非常に豊富だと思います。
      欧米の経済史、産業革命辺りがメインになります。
      製造業のメーカー
      営業職志望で探していて、会社の採用担当の方の印象が良かったため。
      語学系も学ぶことができる経済学科であったため。
      センター利用入試
      駿台予備校
      過去問と赤本で限られた問題を反復していました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教授はもちろん一緒にゼミを受ける生徒たちも愛想がよく内容も難しいものもありますが楽しく受けることが出来ます
      可もなく不可もなく。
      ただ楽しい大学生活を送ることができ過ごし方によっては勉学にも励むこともができるいい大学です。
      就職に強いかと言われましたら個人の努力次第ですが、教授などは積極的に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅からもそこまで遠くなく、周りにコンビニも多いため学生には最適です
      御手洗やキャンパスが常に綺麗であるため過ごしやすい環境です。
      サークルや部活動がたくさんあるだけあって友人たちも年間を通して充実してる人が多くいました
      サークルのかたがたがイベントなどを盛り上げてくれるため楽しいです
      基本的な経済の勉強もありますが自分が勉強したいと思う、例えば英語なども専門的に学習できます
      金融・保険
      銀行系です
      昔から経済のニュースを見てることも多く、将来の夢実現のためにも経済学科が適してると思い志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても熱心に指導してくれる教授もいるが、何名かやる気が感じられないような人もいる。また一人一人良い意味でも悪い意味でも個性のある教授が多い。
      教授が事情で授業に出れないなど、連続で続くことが多く、コロナ禍の授業では、資料配布して生徒がそれをもとにレポートを書く授業が多い。
      少人数制のため熱心に指導してもらえる。また就職活動についてもアドバイスをもらえる。
      私自身がまだ就活始まったばかりなので、詳しくはわからないが、中小企業に就職してる人が多いと思う。
      駅から徒歩15分なんで少し、微妙。周りは静かで落ち着いている。
      新しい校舎も増えていたりすると思うが、Wi-Fi環境が良くなかったり、埃がたくさん落ちており、汚い。
      キャンパスが一つであるために、友達に恵まれていると感じることが多々ある。
      サークルも活発に活動していて、文化祭などの盛り上がりはすごい。
      一年時はマクロ経済、マクロ経済学など基礎的なことから、2、3年ではそれより多様について学んでいる。
      まだ、就職活動中で決まっていないが、建材を扱う商社に就職したい。
      就職が進学に迷った際に経済学部なら幅広い業界にチャレンジできると考えたから。
    オンライン授業が活用されている。ハイブリッドにも挑戦しているが、あまり学校に人がいない。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学