みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ

出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
(783件)
私立内183位 / 592校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い単位の取得制限がないので、1,2年である程度単位を取得してしまえば残りが楽周りが住宅街なので、静かな環境で勉強できる資格取得など自分でしっかりと目標を定めていないと、ただ漫然と4年間を過ごすことになる
講義・授業良い割と早くから専門的な講義を受講することができるので、いい刺激になると思う各専門分野で活躍している教授も在籍しているので、リアルな話を聞くことができる
研究室・ゼミ普通自分がどういった分野に行きたいかをしっかりと定めていれば、多少厳しくとも色々アドバイスなどもらえるかと思う
就職・進学普通在学中に資格取得などアピールできるものを増やしておかないと厳しいかと思う公開講座や資格取得、大学院進学のための英語講座などがあるので、沢山受けておくといいと思う
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分なので、そこまで大変ではないが、各駅停車しか停まらないのでちょっと不便おいしいお店より、安くてボリュームたっぷりなお店が多いと思う構内は徒歩で回れるので、そこまで大変だと思わない
施設・設備普通在学中にカフェができたので、課題が行き詰った時によく気分転換で利用していた生協はあるが、やや狭いのですぐ混んでしまう
友人・恋愛普通心理系の学科は、精神的に病んだ経験のある人が集まりやすい気がするので、ある種独特の雰囲気だと思う自分から進んで行かないと、他学科との交流はあまりない
部活・サークル普通色々あり、また自分で人を集めて発足することもできる活動しているかどうか不明なサークルもあり、自分で探してアポを取ったりしないといけないので面倒
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、興味がある分野を深く知ることができる
就職先・進学先非正規公務員、派遣など
就職先・進学先を選んだ理由他の企業に受からなかったため
志望動機犯罪紳士学に興味があり、臨床心理士の資格も取得可能だったので
どのような入試対策をしていたか小論文での試験だったので、普段からニュースを見聞きし自分の意見でまとめる練習をしていた
投稿者ID:22057 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学問を学ぼうとするにも充実した授業を受けられる環境があります。他にも、学生生活を送るための施設や、授業日程が組まれているので、アルバイトや課外活動なども十分にできます。
講義・授業良い様々な授業を聴講できる環境もあり、他学部や他学科の授業も聴講可能なものもあります。他大学との単位互換システムもあるので他大学の授業も聴講できます。
研究室・ゼミ良い研究室は20人程度が最大の人数で割とグループでの活動もあります。親睦のための合宿や飲み会なども割と多いように感じます。
就職・進学良い専門分野を活かした就職というより、様々な分野の企業や公務員に就職しています。専門分野をさらに学びたい方は大学院に進まれる方もいます。
アクセス・立地悪い立地は埼玉の東の端の方なのでアクセスが良いとは言い切れません。東武鉄道は遅れがよく出ますし、JR武蔵野線はよく止まります。
施設・設備良い校舎は新しい校舎が多いですし、図書館の蔵書も充実しています。学食やカフェ、コンビニもあり、わりと便利です。
友人・恋愛良い小規模の大学なので基本的にけっこう出会いはあります。アルバイトや、学内でのカップルは数えきれないくらいいますので、充実した大学生活になる事でしょう。
部活・サークル良い吹奏楽部は全国規模の活動をされています。運動部はそこまで強豪はありません。サークルも無数にあり、色々な選択肢があります。
学科で学ぶ内容一般的な心理学から応用心理学の一部である臨床心理学まで幅広く学びます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部で学んだ知識をさらに深めたかったため
志望動機学部教育が充実しており、生活環境も自分に合っていると感じたため。
どのような入試対策をしていたか赤本を読んで問題を何度か説いた。センターの問題と似ているので、基本的にはセンターと同じような勉強をしていた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い自然の中にある学校なので、とてものびのびした環境で勉強に励むことができます。また、近くには公園もあるので春には花見もできます。
講義・授業普通広報学科はパソコンを使い実践する授業だけでなく、文章の書き方を練習したり教養を学んだりできるのでお勧めです。
アクセス・立地悪い学校の周りにはコンビニと公園しかないんですが、湘南台と茅ヶ崎のどちらにも行くことができるので便利です。
施設・設備悪い校舎が赤レンガでできているので自然とマッチしていてとてもきれいで感動します。ドラマでも使用されたことがあります。
友人・恋愛良い男女の仲がよく、キャンプやバーベキュー、クリスマスパーティーなどさまざまな行事を計画して楽しく過ごしました。
部活・サークル良い各サークルにそれぞれの特徴があり、個性があります。ほかのサークルとの合同行事もあるので友達の輪が広がりました。
学科で学ぶ内容テレビ・出版業界について学ぶことができます。
志望動機広報に興味があったため。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスに行った。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い今はまだ一年生であるため正確な評価はできませんが、充実した設備があり、良いと思います。先生も優しい語り口調の方が多く、好印象の方が大半です。
講義・授業良い1年次から心理学を複数の分野に分ける学ぶことができ、充実していると思います。
就職・進学良い定期的に学校にて筆記試験の勉強会や、先輩からの経験談を聞かせてないただく機会が設けられています。
アクセス・立地良い最寄駅からの距離は近く坂なども少ないですが、周辺の店舗は少なめです。
施設・設備良い一部老朽化している施設もありますが、人間科学部の方が使う施設は新しい施設が多いです。
友人・恋愛良いダンスサークルに所属していますが、優しい人ばかりでとても楽しいです。
学生生活良い新歓スポーツ大会に加え、音楽関係のイベントや体育祭もあり、学祭も多く出展しているためとても充実しています。
学科で学ぶ内容春学期では必修科目で実験や統計について学び、秋学期は選択必修が増え好きに学べるようになります。個人的には秋学期の方が充実した講義が受けられていると感じています。
志望動機自宅からの通学距離が最も短かったことと、設備が充実しているため志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこととあっているので私の中では満足しています。心理学を学びたいからという理由で選びましたが、他の学科の講座も受けれるところが良いです。
講義・授業良い先生の授業がとても分かりやすいです。また、自分の選んだ学科だけでなく、別の学科の講座も受けれるところが良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は5つの班に分かれててやります。自分の関心のあるゼミから選べるので楽しく続けられます。
就職・進学良い1年の時から進路学習やサポートが充実しており、とても手厚いです。また、就職の人が多い印象です。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ほど、川沿いを進んで行きますが周りは自然多め。
施設・設備普通新しく作られた施設と元々ある古い施設の差は少し感じつつも、普通に綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い先輩がとても優しいです。みんなそれぞれ高みを目指し、寄り良い学習をしようと努力しています。
学生生活普通少しサークルの数が少ないように思われますが満足しています。みんな優しいです。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年からはもう少し細かくコースを選んでいきます。
志望動機心理学を学びたいと思ったから。家から近く通いやすい。また、高校とも近く馴染みのある場所だから。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い教授がとにかく信頼できる。
学習に真っ直ぐに向き合ってくださる。
中国についてたくさん学べるため、中国に興味があれば楽しく学習ができると思う。
逆に興味がないとかなり厳しい学生生活になりそう。 -
講義・授業良い当たり前ではあるが、熱心な先生方が多い。
先生方が授業やゼミに対して真っ直ぐ向き合ってくださる。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないので何とも言えない。
研究室は充実している。
先生方に伺えば欲しい答えを返してくださる。 -
就職・進学普通まだ就職活動を初めていないのでよくわからない。
就活サポートのメールがよく届くのでかなりサポートをしてくれるだろうと思う。 -
アクセス・立地良い駅からとても遠いわけでもなく、電車は頻繁に通っているため通いやすい。
施設・設備普通校舎によって差が大きい。
教室が分かりずらいところにある校舎や古い校舎が、他の大学に比べて多いと感じる。
しかしPCが置いてある教室も多く、書物もたくさんあるため設備に困ったことはない。 -
友人・恋愛悪い大学で恋愛をしていないのでわからない。
学生生活普通サークルには所属していない。
イベントにも参加できていないためなんとも言えない。
学科で学ぶ内容中国語、中国古典、現代中国、中国語学など。
希望すれば日本語や英語、中国語の教員免許の取得も可能。 -
志望動機小さい頃から中国に興味があった。
高校の頃からいつか中国語を会得しようと考えていた。
もともとは教員志望であったので、教員免許を取得できる文教大学が最適だと感じた。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教科の専門的な知識を学ぶことができました。3年次からのゼミでは、今までの学習を深め、より研究に近い学びができました。わたしが所属したゼミでは、実習が印象的で、卒業した今でも学んだことを覚えています。
講義・授業良い教員に必要な専門的な知識が学べます。教科ごとの教育法の講義が必修になっていて、所属している専修の教科だけでなく、すべての教科を網羅していることが強みだと思います。
就職・進学良い教員、講師、塾講師など、大学で学んだ専門性を活かした職に就けます。学生課では、教員採用についてのお知らせを情報収集できます。
アクセス・立地良い最寄りの北越谷駅からは少し歩きます。しかし、大学周りのお店は充実しており、ランチや放課後の食事に困りません。
施設・設備普通実験や実習に必要な設備が整っています。ただ、棟によって新しいものも古いものもあります。
友人・恋愛普通良くも悪くも本人次第だと思います。同じ学科だけでなく、部活やサークル、同じ講義を受けているというつながりで、友人を作れます。
学生生活普通文化祭は複数日あるので、出店側としても客側としても楽しめます。学科ごとに伝統的な出店があるようです。
学科で学ぶ内容1,2年次は小学校全科の幅広い知識とともに、それぞれの教育法を模擬授業などを通して学びます。3,4年次からは各教科各分野のゼミに分かれて、卒業研究をします。研究テーマは個人で決めることができます。
公立学校教員 -
志望動機教員を志望していて、小中の教員免許が取れることに魅力を感じました。また、教員採用の実績が高かったことが決め手になりました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語文学というなかなか面白い授業が沢山ある学科だった。ただ英語を学ぶよりも文学を通して学ぶことで、関心が深まる。
講義・授業良い色んな授業がある。しかし、気になる授業が被っていることが多い。
就職・進学良いしっかり相談に乗ってくれる。特にゼミの先生は気にかけてくれる。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点。少し歩かないといけない。夜は道が暗いのも少し怖い。
施設・設備良い新しい建物が経ち、自習するスペースが増えたのがとても良かった。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すればかなり広い交友関係を築くことが出来ます。しかし、所属していないと他学部や他学年との関わりを持つのは難しい。
学生生活良いサークル数はまあまあ沢山あると思う。しかし大体入るのは偏りがある。
学科で学ぶ内容1年生の頃はひたすら教科書を読んだり分析すると言うよりも、英語でコミュニケーションを積極的にとる授業が多いイメージ。
アウトソーシングの会社 -
志望動機高校生の頃、英語文学に少し興味があり、文教大学は授業内容が充実していると感じたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としては良いと感じるが、出会いはあまりないと思う。サークルや部活に参加することでより充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業普通授業によって充実度の差が激しい。
しかし、オンデマンドが多いため、全休が作りやすい。 -
就職・進学良い就職・進学実績についてはまあまあだと感じる。大企業への就職率はあまり高くないが、それはその人次第だと感じる。
必修授業で将来について考える授業がある。自己分析を多少できる。
教育支援課のサポートは割と手厚いと感じる。 -
アクセス・立地普通最寄駅の谷塚駅からキャンパスまで徒歩15分程度。通学路は日陰がほぼないので、夏は地獄です。竹ノ塚駅からはキャンパス経由のバスが出ている。最寄の谷塚駅からキャンパスまでのバスは出ていない。
施設・設備良いキャンパス自体新しく、非常に綺麗。
特にトイレが綺麗で嬉しい。パウダールームもある。 -
友人・恋愛普通友達は授業である程度できるがそれ以外での交流は少ない。サークルや部活に入らないと先輩後輩と関わる機会がない。そもそもキャンパスが小さいため、サークルや部活の数も少なく、場合によっては越谷キャンパスに行って活動することもある。
学生生活悪いサークルや部活は少ないと感じる。イベントは強制参加のものが無いため、力を入れているものなどが分からない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、経営の基礎を学ぶ授業が多い。2年次は少しずつ専門領域の授業も増え、自分のやりたい授業が増えてくる。
志望動機マーケティングが学びたくて経営学科を志望しました。その他にも会計の授業も学びたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良いまぁまぁいいと思います!真面目な学生も大石、せんさいも優しいです!みんないい子だし、課題は多いですが、何とかやれます、
講義・授業良いとてもいい学校です!!楽しく大学生活過ごしています!いいがっこうです
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミ等はないので分からないです、!まあまあいいんじゃないですかね、
就職・進学良いとてもいいですよ!!面談が1年に1回あります!たぶんいいとおもいます
アクセス・立地普通うーん、なんとも言えないです、分からないです分からないです!
施設・設備普通まぁ、綺麗なとことそーじゃないとこがありますね、まぁ普通ってかんじです
友人・恋愛普通普通ですね、学部学科によると思います、笑まあ自分次第ですよね
学生生活悪いあんま、参加したことないのでよく分かりません、多分たのしいとおもいますよ
学科で学ぶ内容教育的なことを専門に勉強しています、まぁまぁたのしいですすね
志望動機先生になりたくて、志望しました!今はまだべんきょう段階です!
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。