みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  経営学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      志望していた大学ではないけど、そこで何をするかがとても大切だと思いますよ。4年間を無駄にすると就活も大変なので
      どこの大学も同じようなものだと思うけど、まじめに講義を受けているものとそうでないものとの差がすごい
      似たようなゼミが多い
      就職支援は我々に対して、積極的に講座を開いてくれており、それを活かすのは自分次第
      これが一番の残念ポイントで両駅のどちらからでもバスで20分という立地。スクールバスがあればよかったと思う。
      食堂は狭いし、コンビニも混雑しすぎていて時間帯をずらして利用している
      経営は男が多いから他学部との交流がないと恋愛とかは難しいのかな?
      何も参加していないからわかりませんが楽しんでいる人も結構いるみたい
      1年生は主に教養科目で2、3年生は専門科目です。4年生はゼミナールだけ
      大手住宅メーカー
      滑り止めでしたけど、浪人はダメだったので入学しました。頑張って?

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      少人数のクラス制度があるので、入学してすぐ友達が作りやすい環境だと思います。授業もさまざまな分野の中から自分が受けたいものを選べるので、学びたいものが決まっていれば履修を決めやすいと思います。また、資格取得による単位免除制度があるので、資格勉強をする目的にもなります。学ぼうという意識があれば他学部の授業も取ることができるので、自分の成長に繋がると思います。
      やる気がないとなにもせずに大学生活が終わります。
      最寄駅から遠く、歩いて行くのは不可能です。それなのに車での通学が禁止されているので、バスか自転車かバイク通学になります。学校に近い場所に住めば良いように感じますが、学校の近くにはなにもありません。一人暮らしとなると結局駅に近いところが良く感じてきます。
      サークルや部活もそれなりにありますが、大学自体がスポーツに全く力を入れていないので、スポーツ系の部活動もサークルのような雰囲気なので、ガチガチの部活動を求めてない方には合ってると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      なんとなく 特に理由はありません 特に偏差値が高いわけでもないし、立地が良いわけでもない。 バスで20分は面倒
      特に新しいというわけでもなく古いというわけでもない、 図書館などもう少し広くて落ち着くスペースならもっと良い
      似たようなゼミが多い印象を受けました。会計でも3つあるし逆に経営戦略などのゼミが1つしかない
      まだ、一期生しか卒業していないからどこに就職したなど詳しい情報がないからこうなる
      とにかく遠い、茅ヶ崎駅、湘南台駅から各20分。 社会人も乗ってくるバスだから1.2年生は1限が苦痛になる
      これは特に理由はない。 学食などもう少し広くてもいいと思います。 トイレも新しくしてほしいところが所々ある
      そこまでサークル活動がかっぱつともいえないので2点の評価をしました。 自分次第だは十分楽しめ丸
      来週学祭だけど一度も行ったことはありません。 そこまで盛り上がってるのかもよく分からない
      勉強すれば資格など十分にとれます。 2年次には宅地建物取引士の資格を取得しました。 卒論は選択科目なので取らなくても大丈夫 ただ、必須となるゼミもあるので
      わかりません

投稿者ID:492081
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活は楽しいですがなにを学部の勉強は何を勉強しているのか分かりません。自分は教職をとっており目標がありますが目標もなくただただ大学になにしにきてるんだろうって人がたくさんいます。
      癖の強い教授が多いです。課題に関していえば簡単で真面目にやっていればついていけます。単位に関してもさほど取得するのに苦労はしません。雰囲気は高校の延長線上みたいな感じです。
      ゼミは良いゼミもあれば悪いゼミもあります。選び方はゼミ見学などがあるのでそれで自分が入りたい所に入ればいいです。アットホームな感じです。活動は楽しいものもあれば辛いものもあります。
      大企業に就職するのは厳しいです。サポートはしっかりしています。公務員試験には強い大学なのでそこはいいと思います。
      駅からバスで30分前後かかるのでアクセスは非常に悪い。学校の周りも森しかないのでアクセスは星一つです。
      キャンパスは狭いです。教室は沢山あります。部活やサークルも複数ありますが、入るなら部活がいいと思います。パソコン室は沢山あるので課題をするのに不便はありません。
      キャンパスが狭いのですぐに友達はできます。また部活やサークルでも友達は出来やすいです。狭いキャンパスならではのこと。
      自分がいる部活は真面目にスポーツをしているのでthe部活という感じです。文化祭もあり各部活、サークルが出し物をします。
      1年は基礎科目、2年から経営学や経済学を学び、3年からはゼミがはじまり自分の勉強したいことが学べるようになります。
      教育業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学して印象が大きく変わりました(思っていた以上に良い大学だと思います)。結局は大学なんて自分自身なんだし、自分から積極的にいけば応援してくれる教授ばかりです。特に、会計学の石田教授は公認会計士養成に積極的です。また、初年度からゼミ形式の講義や、合宿もあって友人作りの手助けもしてくれます。卒業生も頑張られた方はそれなりに結果出して、良い会社に入ってます。
      確かにやる気を感じられない教員の方も見受けられますが、それって文教に限った話じゃないと思います。他大学でも、やる気のない学生や教員が一定数いるはずです。文教の経営は、教員のレベルも高く、講義内容・数も充実しているように感じます。特に、簿記は丁寧に一から教えてくださいますし、オフィスアワーを使って教授に質問しに行けばわかるまで付き合ってくれます。おかげで今2年ですが、簿記2級に合格できました。
      ケースバイケースですが、会計学、ファイナンス系統のゼミは特に充実している印象です。(まだ2年次でゼミには入っておらず、来年以降ゼミに入るつもりで色々とみている段階ですが)特に石田教授の財務会計学のゼミは公認会計士や税理士合格者が毎年出ていて、卒業生の会計士が講義にきて相談に乗ってくれます。
      これもケースバイケース。上でも述べたように、人によります。頑張った先輩は、野村証券や大手監査法人、地方銀行に就職しています。進学に関しても、MBAへの進学者もいます。
      立地環境は正直悪いです。JR茅ヶ崎駅、小田急湘南台がメインで、そこから20分程度バスに揺られて学校にいきます。ただし、2021年から経営学部と国際学部は湘南から足立区花畑の新キャンパスに全面移転します。募集人数も増えるみたいで、就学環境はより良くなるものと思われます。
      年数が経っていて、修繕工事が入っています。ただ、前で述べたように、数年後には都心キャンパスへ移転します。とても綺麗な校舎になると学部長がおっしゃっていました。
      経営学部生として、満遍なく経営学からファイナンスまで広く学習できるのがポイントです。会計ファイナンス領域、経営領域、公共領域と大きく3分類に別れていて自分のキャリア設計にあわせた履修が可能となっています。ちなみに、簿記が必須です。
      石田晴美研究室
      先日、石田ゼミ出身の公認会計士の先輩が講義にいらしてました。それを聞いて、僕自身も公認会計士になりたいと思うようになりました。教授自身も公認会計士で、外資の監査法人に在籍していたようで就職支援もサポートしてくださる雰囲気です。このゼミでは主に財務会計論を学びます。他にも管理会計や簿記に関するゼミもあります。
    • 面白かった講義名
      財務会計(石田教授)
    • 面白かった講義の概要
      OBの先輩が年2回程度、特別講義にいらしてくれます。中でも、石田ゼミ出身で早稲田MBAへ進学され外資の監査法人に就職された方の講義は大変貴重で話もスライドもわかりやすいです。この講義を聞いて、僕の周りでも会計士に興味を抱くようになる方が増えています。予備校の選び方、簿記の勉強方法、会計士の受験の流れ、監査法人について、大学院進学という選択肢、などをメインに話されます。

経営学部経営学科の評価
      様々な分野の学部があるので、自分なあったものを選ぶことができる
      さまざまな、分野の授業が幅広くあるので、自分にあった授業を履修することができる
      学部によって、ゼミの始まりの時期が異なるが、自分にあったゼミを選ぶことができる
      とくに、就職サポートに力を入れており、就職に関する悩みなどを相談することもできる
      最寄り駅から、とても遠く、毎日バスが激混みなので、自転車、バイク通学がおすすめ。
      学校がとても狭いので、特に、サークル、部活動で使うグラウンドはとても使いにくい
      多くの学部の生徒がいるので、サークル、ゼミなどを通し、友人ができると思う
      サークルや部活動、文化祭などは充実していると思うので、良いと思う。
      1年次はその学部の基本的なことを学び、2年から自分にあった専門的なことを学ぶことができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営を本気で学びたいなら他の学校を調べてから考えてみては?真面目に取り組んでる生徒のほうが少ない印象です。
      少人数制とうたってるだけあり、クラスに分けられ、たまに先生とお昼を食べながら近況報告をするので、先生と関わる機会は多いと思う
      経営のゼミは2年か3年になってからなのでわかりません。他の学部では1年からあります。
      教育学部は実績あるが、それ以外はそうでもないのではないでしょうか
      原付があると良いと思います。駅からバスが出てますが20分ぐらいはします。
      レンガ調?なため見た目はオシャレだと思いますよ。ファミマがあります。
      国際学部は友人をたくさんつくったほうがいいですよ。ぼっちもいます。
      1年次は経営の基礎と学部共通科目の授業(地理、数学とか)が行われる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      様々な学部があるので、自分にあった勉強をすることができることが良いと思う。
      講義自体はとてもわかりやすいものが多いと感じるため、良いと思う。
      まだ、ゼミが始まっていないため、詳しくはわからないですが、施設は整ってると思う。
      特に就職面のサポートがとても充実しており、良い環境だと感じる。
      最寄駅からとても遠くて、学校の近辺にはほとんど何もないため、不便であるから。
      学内がとても狭く、特に部活動などを十分に行うことができないことがある。
      数多くのサークル、部活動などがあるため、友人の輪も繋がりやすいとおもう。
      全体的にとても充実していると思う。授業も部活動もとても良いと思う。
      1年生で様々な分野を学び、2年生から、専門的な分野を履修できるようになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      この学校の校舎は湘南校舎となっては居ますが、学校から海は見えず、アクセスはバスのみでとても悪い立地となります。
      大学なので特に多くのことを学ぶことはできますが、実践を大学て積むことはできません。しかし、一般的な教養を得たいのであれば申し分ないでしょう。
      ゼミも融通がとてもきくので、月に1度しか学校に来ない人も中にはいたり、卒論を書くことをしないで卒業することも可能です。一度この学校に来てもらい、雰囲気や先生の感覚など自分で確かめてみることをお勧めします。
      とても就活に関しては手厚いサポートです。むしろ手厚すぎるぐらいで会社に入るための学校なのかなと思う時があります。そんな時は自分が今後の人生どうしたいかを自問自答し、自分のことを決めていくことが良いかと思います。
      アクセスに関しては最悪です。朝バスは並ぶし、座れないし、原付やバイクを所有している方はとても快適な通学ができるでしょう。また、学校の近くに住んでみても良いかもしれません。しかし、学校の周りは森なので何もないですよ。
      赤レンガ造りがインスタ映えします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の視野を広げることができる多くの授業があります。ゼミナールでも、自分が学びを深めたい分野を教えてくださる先生方が多く、研究を深めることが出来ると思います。
      自学科の授業のみならず、他学部の授業も履修することで新たな発見をすることができます。
      ゼミナールによって、活動の度合いも異なってくるとは思いますが、学びたいことを深く研究できます
      キャリア支援課では、就職の情報などに親身になって相談してくれます。面接対策やエントリーシートの添削なども行ってくれます。
      駅からバスで20分かかるのと、周辺にはお店などがあまりないので少し不自由かなとは思います。しかし、緑が多くて過ごしやすい環境だとは思います。
      パソコン室が数多くあるので、レポート作成などで残って仕上げる学生も多いです。図書館にも、様々な方が使えるペースがあります。
      サークルや部活動に所属すれば、他学部の方との出会いも多いのでたくさんの友人を作ることができると思います。
      サークルは数多くあり、文化祭ではサークルで出店を行っているところも多く和気あいあいとしています。
      1、2年次では様々な分野を学び、自分がこれから学びたい分野を探し絞っていきます。3年次からは、ゼミナールに所属し専門分野の先生のもとで学びを深めていきます。
      決まっていない

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学