みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  経営学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

経営学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      実際に入学してみて2年が経ち、学内の様子や事情を理解できるようになったのでコメントします。大手匿名掲示板で書き込まれている程、悪い大学ではありません。私自身も入学前は、とても気になっていましたが、講義内容はアカデミックで教授陣も非常に熱心な方ばかりです(特に経営学部は)。推薦入試等で入学してくる学生もいれば、国公立大や上位私立を落ちて入学してくる学生など玉石混淆です。他大学と違って、この差が大きいのも事実です。おそらく掲示板等でネガティブな情報を書き込んでいるのは、主体的な努力もせずにだらけている一部の学生によるものでしょう。上位層は明らかに優秀で、普通に大手金融機関など数社から内定をもらっていたり、現役で公認会計士試験に合格したりしています。主体的な学びの姿勢が取れる学生には、この上ない学習環境だと感じます。研究室に目を向けると、どの先生方も生徒思いで熱心に指導してくださいます。図書館の書物も充実しています。難点なのが、大学の立地です。最寄り駅からバスで20分〜25分程要してしまいますし、そういった背景から図書館の閉館時間も他大学と比べてしまうと早いです。
      どの先生も大変熱心に指導をしてくださいますし、研究に対してまっすぐな方が多い印象です。ですので、率直に尊敬できます。簿記やゼミナールが必修になっているので、経営学部生としての基礎作りも、普通に学習に取り組んでいれば自然と習得できるカリキュラム構成になっているように感じました。私は現在、2年なので、来年度よりゼミナール(研究室)に入り、講義もハイレベルになってくるので非常に楽しみです。
      これは間違いなく星5です。先生方お一人お一人が個性的です。例えば、ファイナンスの研究室では英語で輪読を進めます。会計の研究室では、会計士試験への応援体制も整っているように見受けられます。他にも、公共経済学や人材評価のゼミナールは合宿があったり、他大学との交流も盛んで、有意義な学生生活を送れると思います。
      私自身が未だ就活生ではないので、なんともコメントできないのですが、若干キャリアサポートが弱いと聞いています。ただ、こちらに関しても本人の努力次第で、普通に野村証券等の大手証券会社から外資系監査法人に就職する先輩がいます。また、他学部ではありますが、国際学部からはJALのパイロットに内定した先輩がいます。なので、低評価を受けているとは思えません。進学に関しても、希望すれば教授が応援してくれると思います。実際に、会計学のゼミから新卒でMBAに直接進学した先輩がいるようです。
      この点に関しては、正直、あまり良くはありません。最寄駅は、JRだと茅ヶ崎駅、小田急だと湘南台駅が最寄り駅です。朝と帰りのバスは結構込み合っています。一人ぐらしは、概ね、寒川駅、茅ヶ崎駅、湘南台駅あたりに集中します。スーパーもコンビニもあり、非常に便利ですし、治安は悪くありません。慶應の湘南キャンパスもあるため、駅前は学生で賑わっています。
      老朽化した部分に関しては、順次、リニューアルがなされており、お手洗いも綺麗です。図書館も冷暖房等がきちんとコントロールされており、非常に勉強のしやすい環境作りがなされています。また、日本で初めて創設された情報学部があるため、パソコン関連の機材や環境は非常に充実しています。
      湘南キャンパスに関しては、サークル活動が非常に活発です。9割がなんらかのサークルに参加していると言われていますが、サークルに入らなくても十分に学生生活は満喫できると思います。
      経営学部は4年前に新設されたばかりですが、横断的にカリキュラムが用意されており不自由なく学べると思います。「基礎簿記演習」や「ゼミナール」が必修化されています。また、会計、経営、公共系と大きく3領域に別れているため、自分の進路設計などを見据えた主体的な学びが可能です。
      検討中。石田ゼミ、行方ゼミ、鈴木ゼミ、根元ゼミ。
      石田ゼミからは毎年公認会計士試験合格者や税理士試験の科目合格者が輩出しています。経営学部の中でも結構、倍率の高いゼミになります(選抜があります)。石田ゼミは、石田先生の授業では、卒業生の会計士さんや合格者が定期的に講演に来てくれます。(早稲田に進学し、会計士試験に受かった方の講演は圧巻です。パワポや資料を通して、公認会計士試験の概要や試験のポイントがわかりますし、会計士を目指さない私たちでも普通にタメになる話が満載です。ちなみに去年は来ていませんでした。他の先輩が来ていました。)
      また、ゼミには関係ありませんが、大原などの資格試験予備校に入学する際の費用を大学が負担してくれます。これは大きいと思います。
    • 面白かった講義名
      ファイナンスとコーポレートガバナンス(鈴木教授)
      未だ就活を経験していません。
      できれば銀行に入りたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学して印象が大きく変わりました(思っていた以上に良い大学だと思います)。結局は大学なんて自分自身なんだし、自分から積極的にいけば応援してくれる教授ばかりです。特に、会計学の石田教授は公認会計士養成に積極的です。また、初年度からゼミ形式の講義や、合宿もあって友人作りの手助けもしてくれます。卒業生も頑張られた方はそれなりに結果出して、良い会社に入ってます。
      確かにやる気を感じられない教員の方も見受けられますが、それって文教に限った話じゃないと思います。他大学でも、やる気のない学生や教員が一定数いるはずです。文教の経営は、教員のレベルも高く、講義内容・数も充実しているように感じます。特に、簿記は丁寧に一から教えてくださいますし、オフィスアワーを使って教授に質問しに行けばわかるまで付き合ってくれます。おかげで今2年ですが、簿記2級に合格できました。
      ケースバイケースですが、会計学、ファイナンス系統のゼミは特に充実している印象です。(まだ2年次でゼミには入っておらず、来年以降ゼミに入るつもりで色々とみている段階ですが)特に石田教授の財務会計学のゼミは公認会計士や税理士合格者が毎年出ていて、卒業生の会計士が講義にきて相談に乗ってくれます。
      これもケースバイケース。上でも述べたように、人によります。頑張った先輩は、野村証券や大手監査法人、地方銀行に就職しています。進学に関しても、MBAへの進学者もいます。
      立地環境は正直悪いです。JR茅ヶ崎駅、小田急湘南台がメインで、そこから20分程度バスに揺られて学校にいきます。ただし、2021年から経営学部と国際学部は湘南から足立区花畑の新キャンパスに全面移転します。募集人数も増えるみたいで、就学環境はより良くなるものと思われます。
      年数が経っていて、修繕工事が入っています。ただ、前で述べたように、数年後には都心キャンパスへ移転します。とても綺麗な校舎になると学部長がおっしゃっていました。
      経営学部生として、満遍なく経営学からファイナンスまで広く学習できるのがポイントです。会計ファイナンス領域、経営領域、公共領域と大きく3分類に別れていて自分のキャリア設計にあわせた履修が可能となっています。ちなみに、簿記が必須です。
      石田晴美研究室
      先日、石田ゼミ出身の公認会計士の先輩が講義にいらしてました。それを聞いて、僕自身も公認会計士になりたいと思うようになりました。教授自身も公認会計士で、外資の監査法人に在籍していたようで就職支援もサポートしてくださる雰囲気です。このゼミでは主に財務会計論を学びます。他にも管理会計や簿記に関するゼミもあります。
    • 面白かった講義名
      財務会計(石田教授)
    • 面白かった講義の概要
      OBの先輩が年2回程度、特別講義にいらしてくれます。中でも、石田ゼミ出身で早稲田MBAへ進学され外資の監査法人に就職された方の講義は大変貴重で話もスライドもわかりやすいです。この講義を聞いて、僕の周りでも会計士に興味を抱くようになる方が増えています。予備校の選び方、簿記の勉強方法、会計士の受験の流れ、監査法人について、大学院進学という選択肢、などをメインに話されます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      情報学部経営情報学科(現 経営学部)卒業生です。
      入学してから伸びる大学だと思います。私は感謝しています。やる気に応えてくれる環境はしっかり整っています。経営学部になってからは益々よくなっているようです。
      会計学から経営工学まで、ゼミが充実しています。簿記なんかは、公認会計士の先生が、わからないところをしっかり教えてくれました。実際に、ここ数年で公認会計士や税理士の輩出数が一気に増えています。(公式ホームページによると今年は在学中の現役合格が出たようです。)
      とても充実しています。
      ゼミは必修(ゼミナールⅠ)で、3年次から本格的にスタートします。2年次から「知の探求」といった基礎ゼミを通して、自分の興味・関心・進路にあわせて専門領域を選択します。ゼミも豊富です。ファイナンス、マーケティング、会計学からオペレーションズリサーチまで揃っていて、言い過ぎかもしれませんが、こんなに揃っている大学はあまりないように感じました。(卒業してから感じた)
      基本的に出席管理がしっかりしていて、厳しいですが、それなりの力がつきます。ゼミによっては資格取得の要件等があります。
      就職は人によりますが、主体的な行動が伴えば学校や先生は120%応援してくださいます。先輩には、新聞社、外資戦略コンサルもいました。
      (経営学部は湘南校舎ですので、湘南校舎に関しては)ロケーション、利便性、正直よくありません。湘南台、茅ヶ崎、藤沢からバスを利用します。バスの定期券は、何割か学校が負担してくれます。地方からくる一人暮らしの学生は寒川や茅ヶ崎、湘南台界隈にアパートを借りており、自転車や原付で通学しています。湘南台、藤沢駅は百貨店、スーパー、アミューズメント、揃っていて不自由はしません。夏は海で思いっきり遊べます。山奥にある分、これも勉強したい人にとってはもってこいの環境です。
      レンガ調のキャンパスを売りしており、CM撮影やドラマ撮影でもよく利用されています。30年近くたっているのでボロいですが、水周りは綺麗です。図書館も、冷暖房がしっかり行き届いており苦はないです。健康栄養学部の入る教育棟は十分な設備が整っていました。
      学内恋愛している方もいました。サークル活動が非常に盛んで、そこで出会うことがほとんどかな。
      健康栄養学部や国際学部のような女子に人気の学部と、男子が比較的多い情報学部があったり、なんだかんだ男女比のバランスがいいです。
      勉強面、サークル面どちらも充実していたと思います。教員採用対策なんかも、教職志望者にはしっかりと対策する体制が整っていました。(夜遅くまで講義、講義、対策、、、と言った感じでしたが、)
      在学中に公認会計士試験を目指したい人にはすごくおすすめだと思います。会計士予備校の費用負担も充実しています。これは国内の大学でもゆびおりだそうです。
      1年次は、簿記が必修です。簿記は経営学の言語のようなものなので、当然といえば当然だと先生がおっしゃっていました。留学制度も最近はすごく充実しています。外部講師を招聘する授業も多く、刺激的な学生生活になりました。
      (ニューヨーク大学の教授や、現職の公認会計士の先生、公認会計士試験合格者、最大手証券会社の役員による講義などもありました。)
      大手証券会社/総合職
      もともと経営に興味があり、履修してきた講義の延長戦上に金融機関が見えていたこと。銀行や保険も内定しましたが、証券会社は、「エクイティ、投資信託、債券、変額保険」などを取り扱うという面が面白そうに感じたため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      先生も優しくても最初が不満でも気さくに声を掛けてくれる先輩もいて不満がスグになくなりました。大学に入るならこの学校も候補に入れてもいいと思います。
      先生は、授業中わからない人がいたら積極的に教えに来てくれてしかもわかりやすいので理解がスグにできます。
      そこに関しては、とても十分充実しています。僕もこの学校に来て将来の夢がハッキリとしてきました。今までのもやもやがぱっと消え去りバスっと自分がしたかった事が見えてきました。今までのもやもやがぱっと消え去りバスっとした自分がいたのです。とてもいいです。。
      なんと言ってもここの学校の設備には、感心できます。
      新しい設備ですね。とても綺麗で授業参観などがあったとしても自身を持って保護者を迎えられるほどです。この学校の綺麗さは、とてもいいです。。
      恋愛関係では充実しているかは、分かりませんが友人関係は、とてもいいです。なんと言っても先輩がフレンドリーだから学校が面白いです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をする環境は、とても整ってる方だと思います。先生との距離も近いので学ぶにはいいところだと思います。
      先生達はみんな接しやすく、質問にも丁寧に答えて貰えます。講義も種類が豊富なので充実してると思います。
      内容が物足りないと感じることも度々あります。
      就活は自力で頑張る気力がないと難しいかもしれないです。
      実績もあまりよくないきがします。
      周辺にはあまりお店はありませんが橋から見える景色はとても綺麗だと思います。
      とても汚い、ということはありません。ですが綺麗とも言い難いです。
      みんなフレンドリーなので友達は作りやすいです。恋愛はわかりません
      サークルも多く活発なところが多いと思います。学祭もとても楽しいです。
      履修できる科目が多くとても選択肢が広がると思います。将来も広がると思います。
      学科、というより学校に興味があって。学部はとくに理由ないです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学びや就職に関しては満足している。
      この大学に入学すればデメリットは感じないと思う。
      良くも悪くも知名度が低いので資格や長期インターンなど経験を沢山積むと良い。
      経営学や会計学に興味がある人は満足できると思う。他学部の授業も一部受講できる。
      全体的に良いが人気のゼミは1年から良い成績がないと所属することは難しい。
      キャリア支援課に行けば十分なサポートをしてくれる。就職実績に関しては、自分のやる気が全てだと感じた。
      少し駅から遠いが慣れれば不便には感じない。レンタルサイクルも多く設置されているので借りれば5分もかかんない。
      新しい施設なのでとても快適。図書館も個人のスペースが多くあるので勉強しやすい。
      友人・恋愛関係も自分次第でどうにでもなる。
      みんな性格は落ち着いており、真面目な人が多い。
      サークルやイベントは盛り上がりにかける。
      入学する前に一度訪れるべき。
      1年次は、必須科目が多い。英語の授業はアンケートでクラスが分けられる。
      2年次の秋学期からゼミについて考えるようになる。その為、人気ゼミに行きたい人や特に決まってない人は2年終了までは良い成績を維持することをお勧めします。
      3年次は、順調にいけば前期で単位を修得し終える。後期と4年はゼミのみになるので就職活動に専念することができる。
      高校の頃に専攻していた科目を深く学びたいと考え進学した。入学してから分かったが優秀な教授が多く、幅広く学べる。
      環境・エネルギー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      比較的良い学校生活だと思います。 自分で良いものにしようとすれば良いものになります。 バイトとの両立もできます。
      経済、経営、マーケティング、会計など幅広く学べてとても良いと思います。
      キャリアや就職に関する授業や講座が開講されており、分かりやすいです。
      電車も通っておらず、バスしか通ってないのが不便です。 慣れたら大丈夫なのかもしれません。
      通常の学校生活を送るにはなんの問題もないです。 基本的な専門科目は学べます。
      人によります。 飲みサーに所属する人は交友関係が広い気がします。
      団体数はとても多い気がします。簡単に団体設立ができるので、割と自由に活動出来ると思います。
      1年生はほぼ必修科目、2年次?は割と自由に履修できます。ゼミは3年生からです。 マーケティング、会計、経済学、経営学、統計データなど幅広いです。
      もともと経営、経済、商学部に入ろうと思っており、私立文系の一般受験の抑えとして塾の先生に勧められました。

経営学部経営学科の評価
      経営学部は来年から新キャンパスに移動になるため新しい綺麗なキャンパスで大学生活を送ることができます!
      少人数授業が多いため、教授との距離が近い。 新たなキャンパスが出来るので綺麗なキャンパスで大学生活を送ることができる。
      3年生から好きなゼミナールを選べることができ、それぞれ個性のあるゼミナールで自分の深めたい内容の勉強ができる
      キャリア支援課のサポートが手厚く、就活に関する様々なイベントや取り組みを独自に行なっている
      キャンパスが山の近くにあるため周りが住宅街で、あまりご飯屋やコンビニがない
      パソコンの数がとにかく多く、いつでもパソコンを使うことができる。
      サークルや部活に入るの他学部の友達が多くできる。学部内もあまり人数が多い大学ではないので大体顔見知りにはなれる
      スポーツ系から文化系まで幅広いサークルや部活があり、特にダンスサークルと和太鼓サークルが有名
      1年、2年次に経営に関する基礎的な知識を幅広く学び、3年次からはその中から自分の学びたい分野を深く学ぶことができるようになる
      株式会社アジルコアのエンジニア職
      もともと社会科の授業でも政治経済の分野が好きで大学でさらに深く学びたいと思ったから
    春学期からほぼ全ての授業がオンラインで行われた Wi-Fiの無料貸し出し

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      私は先生方に恵まれたので、とても良い学校だと感じられています
      ただ何も頑張らなければ何もせずに卒業できる学校なので、頑張ろうという気持ちがないとただ4年間がすぎるだけです
      先生方は学生に対して期待はしていない分、淡々と講義をしてくれます
      質問したいことはコンタクトをとることで個別に聞く機会を作ってくれるので充実はしています
      ゼミによって差がすごくあります
      自分から積極的に行動することで十分にサポートを受けられます
      何もしないとサポートは受けられず、手遅れになります
      最寄り駅からバスで30分、学校の周りも坂ばかりで大変です
      付近にはお店も少なく遊ぶやバイトをするところもありません
      パソコンにダウンロードされているアプリや図書館はとても充実しています
      学部学科内はそれなりに充実していると思います
      他学科などは他学部履修やサークル等に参加していないと交流はほとんどありません
      とても差があるので一概に充実しているとは言えません
      すばらしい部活もある一方、何もしていないようなサークルもあります
      1.2年生は教養科目(所謂全学部共通科目)で、3年生からだんだんと専門性が高まってきます
      マーケティングや簿記、経営の歴史などです
      特に将来の夢もなかったのでなんにでもなれそうな経営学部にしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の視野を広げることができる多くの授業があります。ゼミナールでも、自分が学びを深めたい分野を教えてくださる先生方が多く、研究を深めることが出来ると思います。
      自学科の授業のみならず、他学部の授業も履修することで新たな発見をすることができます。
      ゼミナールによって、活動の度合いも異なってくるとは思いますが、学びたいことを深く研究できます
      キャリア支援課では、就職の情報などに親身になって相談してくれます。面接対策やエントリーシートの添削なども行ってくれます。
      駅からバスで20分かかるのと、周辺にはお店などがあまりないので少し不自由かなとは思います。しかし、緑が多くて過ごしやすい環境だとは思います。
      パソコン室が数多くあるので、レポート作成などで残って仕上げる学生も多いです。図書館にも、様々な方が使えるペースがあります。
      サークルや部活動に所属すれば、他学部の方との出会いも多いのでたくさんの友人を作ることができると思います。
      サークルは数多くあり、文化祭ではサークルで出店を行っているところも多く和気あいあいとしています。
      1、2年次では様々な分野を学び、自分がこれから学びたい分野を探し絞っていきます。3年次からは、ゼミナールに所属し専門分野の先生のもとで学びを深めていきます。
      決まっていない

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学