みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 心理学科 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べてキャンパスが狭いので、イメージと違うかもしれないが、人と接する機会が多く、親しくなりやすい。
講義・授業良い授業はほとんどがスライドで行われる。幅広い分野を学ぶことができる。自分の専門領域以外の授業もとることができる。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室についてはあまり分からない。ゼミは卒業研究では、質問紙を使った調査を行う人が多い。
就職・進学良い就職に力を入れていて、キャリア支援課というところで相談にのってもらえる。この学科は企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い駅からけっこう離れているので、歩く時間が長いが、通っているうちに慣れると思う。大学の前は土手で、春に桜が咲くので花見ができる。
施設・設備普通消費行動を学ぶ実験室などがある。古い建物があり、改装される予定だが、まだ工事はされておらず、大人数の授業だと夏は暑い。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので人と接する機会が多く、仲良くなりやすい。サークルに入ると先輩や他の学部・学科の人と知り合いになれる。
学科で学ぶ内容1,2年で心理学の基礎を学び、3.4年生でその応用を行う。
志望動機人の心と行動について興味があり、知りたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題の傾向を調べて、苦手なところをを重点的にやった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学はもちろん、様々な分野の専門家がいるので、幅広くまなべることができました。また、先生方のサポートが手厚く、生徒一人ひとりにむきあってくれる関係が充実していました。
講義・授業良い大学こそ、積極姿勢が大切になるとおもいますが、人数が多い授業もあり、先生がこうぎするのが大変そうでした。先生がどんな授業をしたいのか、自分はなにを学びたいのかをしっかり理解した上で臨む必要があるとかんじます。先生方の間のコミュニケーションもしっかりしていたため、多面的にサポートしてもらえて、充実していました。
研究室・ゼミ良い心理学科のみでなく、ほかの学科からもゼミが選べるのは魅力的だとおもいます。心理学科の先生は、とても心強く、しっかりやるところはしっかり、やすむときはやすむ、のメリハリがある方が多かったので、勉強しやすかったです。
就職・進学良い心理学を学んでいて、それをいかせる職業はあまり多くないというのが実感です。しかし、先生方はそれまでのせんぱい方のおはなしや、様々な情報を提示してくれたので、幅広く将来をかんがえることができました。
アクセス・立地良い駅くらはとほ15分かかりますが、目の前を元荒川が流れており、自然ゆたかな立地です。学生向けの飲食店も多数あり、下校時にはみんなで立ち寄ったりと、有意義な時間をすごせます!
施設・設備良い新しい学科であるため、校舎はとてもきれいです。しかし、学食やコンビニが狭く、昼休みには長蛇の列でした。カフェを兼ねたフリースペースがあり、あきじかんにはよく活用していました。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、ほかの学部、学科の生徒との交流がしやすかったです。また、申請すれば他学部の授業に参加することもできるため、自分次第で交流はとても広がるとおもいます。カップルもそこそこ見かけました。
学科で学ぶ内容心理学を中心とした人間に関する総合的知見についてまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生理しんりがく研究室
所属研究室・ゼミの概要ストレス時の心身の変化などを、最新機器および最適の環境で実験的に研究することができます。
就職先・進学先介護、福祉業界
就職先・進学先を選んだ理由心理学や人間科学を、現代に必要とされていることにいかしたかったため。
志望動機心理学に特化した先生はもちろん、様々な分野の先生がいることに魅力をかんじ、やりたいことを追求するのに適していると感じたたため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、反復練習などで定着できるようにした。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学と一言で言っても、その種類は様々です。この学科では、○○心理学といった授業が多くあり、自分の興味関心から自由に選択することもできます。
講義・授業良いただ座って講義を聴く授業ばかりではありません。心理学実験など、実践的な授業も多いので、身をもって心理学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学科で縛られることはなく、他学科の先生のゼミに入ることも可能です。先生方は、卒業研究を進めるにあたり、きめの細かい指導をしてくださいます。
就職・進学良い実はこの学科が創設されてから8年ほどしか経っておらず、就職状況についてはまだ様子見の段階と言えますが、多くの卒業生が企業へ就職しているようです。教員・公務員になる方もいます。
アクセス・立地良い最寄駅から10分ほどのところにあります。キャンパスの手前には、川が流れており、四季折々の表情を見ることができます。とくに、春の土手の桜並木は最高です。
施設・設備良い学科の校舎は、キャンパス内では一番新しい校舎で、実験装置も整っています。専門領域を学ぶにはとても適した環境です。学内には他に学食、カフェ、コンビニなど、施設も充実しています。
友人・恋愛良い建学の精神にふさわしく、人間愛を持った人が多いです。みんなフレンドリーなので、友達もたくさんできます。学内、学部内のカップルも結構います。私も、今の彼氏とは同じ学科・クラスで知り合いました。
学科で学ぶ内容心理学に関して、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ビジネス心理学
所属研究室・ゼミの概要ビジネスの現場において、活かされている心理学について学ぶことができます。
志望動機様々なジャンルの心理学を学べ、また実践的な授業も多かったから。
利用した入試形式その他
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い人間愛と唱っているだけあって、優しい人が多く、他大学と比較すると全体的も落ち着いた印象があります。また、授業は他学科・他学部の授業もわりと自由に聴講出来るため、進路に悩んでいる人にも良いのではないかと感じています。(一部授業で他学部・他学科聴講不可の授業あり)1年次には、名目上のクラスが設けられるため、初めはクラスでの友だちが出来やすく安心です。また資格取得のための講座なども(有料ですが)開講されるため、秘書検定、医療事務などと言った資格の勉強が1人では捗らない人にとっても非常に助かるのではないかと思います。成績発表が自分の元に郵送やネットで来ない点が不満ではありますね。
講義・授業良い授業は本当に様々です。一般教養などの授業では、わりと試験やレポート等そこまで大変なものはありません。ただ必修の授業での実験等はやはり心理学科として最も核の部分ですので、そういった授業の採点は甘くはありません。しかし、選択の授業が多いため自分で決められる部分が非常に大きいです。そのため早い段階で上手く時間割に組み込めれば、上級生になって授業が多くて大変ということはあまりありません。その人次第で上手く時間をつかうことが出来ると思います。また、他学科・他学部の授業が聴講出来る場合もあり、学びたい意思がある人には非常に良い環境だと感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次からですが、2年次にはあらかじめ入りたいゼミなどの説明会や面談があり、人気のゼミでは選考もあります。何を研究したいかがはっきり見えている人はそれをアピールすれば、希望のゼミに入ることが出来ると思います。はっきりとその時点で決まっていない人は、とにかく面談や説明を受けることで自分にあったゼミを見つける事が重要です。ただ、ゼミによってはあまり研究内容を制限しないところもあるため、あまり深く考え込まなくても大丈夫です。
就職・進学普通大学のネームバリューやマンモス大ではないため、やはり先輩方の就職先などの情報はあまり多くないです。そのため、自力でやるということが多く感じました。就職に関する説明会やガイダンスなどは1,2年のうちからあり、早めに意識をするためにはそういったものに参加することができるのは非常に良いと思います。
アクセス・立地普通大学は最寄り駅から徒歩10分程度とあまり近くはありませんが、そこまで遠いわけでもありません。2,30分電車に乗れば都内にも行けますし、駅周りに多少居酒屋などの飲食店もあります。コンビニやスーパーは周りに多いため普段生活をする分にはあまり不便はありませんが、娯楽施設等が少ないため、電車に乗って行くか、多少歩かなくてはならないのはネックです。
施設・設備良い校舎自体は可もなく不可もなく、長期休暇が明けると何かしら設備が改善されていたり、大幅にリフォームされていたりするため、学生の意見は常に取り入れてくれていると感じます。コンビニや文具、本等の販売もあり、カフェスペースや2階立ての学食、図書館などもあり、空き時間はそういった所で過ごす人が多いです。移動販売のパン屋さんなどが入ることもあります。
友人・恋愛良い部活やサークル、クラス、授業など他人と関わることも多いため、交流は盛んな方だと感じています。また、ジューコンという1,2年でクラス毎の顔合わせなどの機会もあります。授業によってはお互いが関わることもあるため、そういったところでの友人も増えると思います。
学科で学ぶ内容心理学の概論からビジネスに応用出来る心理学、健康やスポーツに関する心理学、心理学実験などを駆使して色々な研究を行う心理学などを主に学べます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学や、消費行動心理学などについて研究するゼミです。
志望動機心理学は学びたかったがその中でもどの分野とは決まっていなかったため、1年のうちに一通り学ぶことが出来、その後専門的な知識を得るためのコースに分かれることが出来るので、そこにメリットを感じた。また、取ろうと思えば教職の資格も取れることが分かっていたため、選択肢を狭めたくなかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾とゴールウィン
どのような入試対策をしていたか高校の先生の補修をたくさん受け、とにかく繰り返しわからないところがなくなるまで問題を解いた。わからないところもそのままにしない。その時に1度全て叩き込んで、それでも忘れたらまた同じように忘れないように頭に叩き込むことを繰り返した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い誰でも受け入れてくれる過ごしやすい雰囲気があり、学科の中でクラスもあるので人間関係もいいと思います。勉強をしっかりしたい人はどんどん科目を取れます。ただ心理学というのは学び始めるとギャップにやられてしまう人が多いようで、やる気のある人とない人の差が大きくなってゆくのが顕著です。
講義・授業良い基本的には座学ですが、必修で実験や調査などグループワークも多いのが特徴です。積極的にやろうとしないと周りにも迷惑がかかるので少し大変かもしれません。心理学と一口に言っても内容は広く、個人の進路に合わせて授業を選ぶ必要があります。教授陣は大抵の方は優しいです。心理学科の授業のほかにも他学科・他学部の授業も取れるので(例外有)、広く学べます。教職も少し大変ですが、併用して取ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は北越谷です。各駅停車でしか電車は止まりません。駅から大学まで歩いて15分くらいです。途中にはコンビニやパン屋さんやレストランや居酒屋、駅の反対側にはスーパーや書店もあります。
施設・設備良い心理学科が主に使用する建物は一番新しくきれいです。他の校舎はエレベーターがなかったり不便な場所もあります。その他、学内にはコンビニやカフェや学食や弁当販売、移動式のパン屋さんなどがあり食事には困りません。図書館はとても広く、多くの資料が保管されていて便利です。
友人・恋愛普通穏やかで優しい人が多いです。グループワークやクラスでの行動をしているうちに友達はできると思います。あとはサークルに所属している人は友人・恋人のいる人が多いです。学科では女子のほうが多いので、学科内で付き合っている人は多くないように感じます。
部活・サークル良い吹奏楽部が有名です。その他にも様々なサークルがあり、中には学内に住み着いたネコの保護をしているサークルや何をやっているのか全くわからないサークルもあります。サークルに所属していない人は文化祭などに2、3年生になると参加しないようです。
学科で学ぶ内容個人のペースで学べます
所属研究室・ゼミ名心理学科のとあるゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろんな研究をそれぞれがやっています
志望動機やってみたいことがあったから
どのような入試対策をしていたかやりたいことを明確にした
卒業生 / 2021年度入学
2025年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い正直言うと、2年の必修科目「心理学実験」は本当に辛かった。先生によって評価が違うし、毎週レポートを出さなければならない先生もいて、もう一度就活と心理学実験やるとしたらどっちやる?と聞かれたら就活を取るくらいには大変だった。あれ以上に大変なことは無いかもしれないと言うほど。コロナ禍に入学したので、1年生ほぼオンデマンド、2年生実験、3年生就活、4年生卒論であっという間に4年間が過ぎていった。大学生って人生の夏休みのはずなのに、全然休めないじゃん!課題多すぎる!とずっと思っていた。でも本当に楽しかった。この大学の心理学科に入学して先生にも友人にも恵まれて、本当に幸せでした。
講義・授業良い面白い授業もあれば、難しかったりつまらない授業もあった。私は数学が苦手なので統計や心理学実験が辛かった。
1年次には心理学全般を学べるし、2年次以降も他学科の授業を履修できるため、日常で役立つ心理学の知識を身につけられたと思う。今でも資料を保管していて、必要な時に見返すこともあります。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選ぶ。説明会の出席や面談が必要なゼミもあるので要注意です。私のゼミは本当に楽しくて、週1だったけど毎日やりたいくらい仲が良く、一生の友達が出来たと思っています。でも他のゼミの話を聞くと名前も知らないし、喋ったことも無い人がいたり、常にグループで固まっていてゼミ全体が仲がいいとは言えない所もある。自分が2年間全力を注げるテーマを研究できるゼミ選びが1番だと思う。楽で選ぶのか、大変だけどやりがいで選ぶのか、自分次第。私のゼミは研究が大変だった分、同じ思いをする仲間と助け合いながら、頑張れました!
就職・進学良いキャリア支援課があり、行けば手厚くサポートしてくれる。絶対に行くべき。遊びたいと思うけど、1年の頃から行くと就活し始めた時に楽になると思う。私は重い腰を上げてやっとの思いで2年の終わり頃に初めて行った。
アクセス・立地良いぼーっとしてたら着くので、そこまで遠いとは思わなかった。でも梅雨、夏だけはなぜか長く感じた。最寄りには特に何も無いが、数駅で遊んだりご飯食べるところはあるので大学終わりにプラプラできるかも。
施設・設備良い新しめの施設はきれいだが、古い施設もある。学部によってどの教室を使うかは大体決まるので運だと思う。
友人・恋愛良い私はサークル、部活に所属しなかったので、他学部の友人はいなかった。でも同じ学科で同じような境遇の気の合う友人を沢山作ることが出来たので大満足。
バイトと勉強の両立でサークルなんて入る暇なかったです。 -
学生生活普通イベントには参加自由なので参加したことがない。休みになるので嬉しかった。
学科で学ぶ内容1年次には心理学全般。2年次以降は3コースの中から専攻するコースを選び学ぶ。学んだ心理学の知識は多領域で応用できるので、日常にも役立つ。
医療・福祉系 -
志望動機高校で大学の説明会があり、心理学の話を聞いて興味を持った。特にやりたいことが明確ではなかったため、日常で役立つ心理学を学びながら、自分を見つめ直して最適な進路選択をしたかったため志望した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な学生が多く、心理学に興味を持っている人が多い。授業に積極的に参加をすると先生からもよくアドバイスをもらえる。
講義・授業良い心理学について学べるほか、福祉関係など幅広い分野を学ぶことができます。
就職・進学普通教員志望のサポートは充実している。一般企業は少し物足りない。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で15分程度。暮らすには不自由ないが空き時間を潰す場所がない。
施設・設備普通新しい建物もあるが全体的に少し古めである。キャンバスは狭めである。
友人・恋愛普通サークルに所属するなど自分次第で交友関係の広さが決まる印象。
学生生活良い学内のイベントは多めである。学祭の規模はそこまで大きくない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の研究方法や統計について学び、それ以降で実験や調査を行う。
志望動機心理学の分野に興味を持ち、教育学にも関心があったため、その両方を学べるところを探したため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理というものの捉え方にもよるが、とても良い内容を学べていると思う。
しかし、心理学科ということもあり、とても個性的な人が集まっていると感じる。 -
講義・授業良い講師に差異はあるものの、全体的に講義・授業内容がわかりやすい。
就職・進学普通講師や上の学年の方との交流の機会や一対一で話す機会があるため、相談などがしやすい。
アクセス・立地悪い北越谷駅から歩いて10~15分のとこにあるため、遠いとは言えないが、川が近く、大雨や台風の後は洪水している場合がある。
施設・設備普通新しく建てられた建物もあるが、古い建物との差がとても目立つ。
また、10号館の遠さが気になる。 -
友人・恋愛普通授業内でのグループワークやサークルが多々あるので、仲良くなれる機会が多いと思う。
学生生活普通サークルも同じスポーツのものでも2・3種類あることもあり、体験に行ってから雰囲気の合うサークルを選ぶこともできる。
学科で学ぶ内容1年次では心理の基本となる実験方法や心理とはなにかを学び、2年次では実際に実験をし、錯覚などについて学ぶこともできる。
志望動機他者の行動や表情、目線から性格、思っていることを探るのが好きで、もっと詳しく知りたいと思ったから。
在校生 / 2019年入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通意外とこんなものか~と思ってしまうのが正直なところです。
ゼミでの研究は、調査対象者が学内の学生ばかりなので、そこまで本格的な研究はおこなえない気がしました。
実験の授業もありますが、コロナ禍でオンラインだったため満足したものにはなりませんでした。
就職を考えた時に、心理学科をアピールすることがあまりできないので、もっと将来のことを考えておけばよかったと思うことが多かったです。
しかし統計学の知識は勉強してよかったと思いました。 -
講義・授業良い幅広い心理学の授業があります。基本的に学びたい心理学は揃っていると思うので、満足できると思います。ほかの学科の授業や他のコースの授業もとることができたりするので、充実しているといえると思います。
研究室・ゼミ普通実験系のゼミが少なく、ほとんどは質問紙調査なので、実験をしたい人にとっては、選択肢が少ないと思います。
ゼミによっても異なるとは思いますが、基本的に質問紙調査であれば、研究テーマは自由に設定できる環境があると思いますし、指導教員も手厚いです。ゼミは3年生からですが、早いところは2年の終わりからテーマを決めたりします。 -
就職・進学悪い正直心理学科では就職にはそんなに役に立ちません。そのため心理を生かした就職というものはほとんどないので、進路はみんなバラバラです。就活は基本的に個人の経験が重視されるので、自分で行動すればいい所にも就職することはできるかもしれません。
大学のキャリア支援課が作っている就活の冊子は非常に分かりやすくまとまっていて使いやすかったです。あとは、先輩の体験談などもキャリア支援課のサイトから確認することができ、便利ですが、そんなに口コミ数がなくて使うことがほとんど無かったです。
キャリア支援課では、相談ができる制度があり、気軽に相談することができるので、便利だと思います。 -
アクセス・立地悪い北越谷駅から徒歩15分くらいなので、立地はあまり良くないです。北越谷駅も、あまりお店はないほうですし、急行が止まらないのでアクセスはあまり良くないと思います。
施設・設備悪いオンライン授業が多く、あまり施設を使いませんでした。心理学科は専門的な施設はほとんどないと思います。普通の教室が多いです。
友人・恋愛悪い大人しくて真面目な人が多く、そういった人は自分に合う人が多いと思うので仲良くなれやすいと思います。
まず1年生の時に、30人くらいで週に1回人間科学の基礎という授業があり、この集まりをクラスと呼びます。そのクラスがあることによって、友達は作りやすいと思います。しかし、対面授業がないと、友達との出会いがないので、結局それ以降友達はあまりできませんでした。ゼミもありますが、ゼミでは個人の研究を進めるだけで協力してなにかすることが無いので、あまり仲良くなる機会がありませんでした。
しかし、友人関係に関しては自分次第だと思うので、評価するのは難しいなと思います。 -
学生生活普通コロナ禍なのでそんなに充実してませんでした。サークルは十分にある方だと思いますが、最近はあまり入る人も少ない気がします。
イベントは多くはありませんが、学園祭などの一般的なイベントは揃っていると思います。
学科で学ぶ内容学習心理学、教育心理学、青年心理学、健康心理学、ストレスマネジメント、対人関係の心理学、統計学、心理学調査法などたくさんあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
マーケティング -
志望動機悩みがちで、悩みを解決する方法に興味があったから。人に興味があったから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い文系学科ではあるものの、実験を行いデータを統計処理するなど数字を用いる事が多い。特に2年次以降実験・調査の機会は増えていく。研究室は、分野や内容はもちろん自分と相性の良い教員を選択する事も重要。ただ、心理学科であるためか、こちらに寄り添ってくれる方が多く、やりたい事をやらせてもらえる。
講義・授業良い講師の方々それぞれに専攻分野があり、学年毎に基礎となる分野、応用となる分野を選択して学ぶ事ができる。また、卒業研究の為に必要な知識や技術を段階的に習得する事ができる。また、一部教員免許や司書資格等も取得できる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。社会心理学、知覚心理学等の複数の分野のゼミから関心のあるゼミを一つを選ぶ。全員参加の全体説明会の後、興味のあるゼミの個別説明会を経て参加ゼミを選ぶ。指導教員毎に特色があり、就活に力を入れたゼミや2年間かけて複数回実験を行うゼミ等様々なものがあるので、個別説明会への参加はもちろん、サークル等で先輩から情報収集をしておくと良いと思う。
就職・進学悪いキャリア支援課という課が就職・進学支援組織として存在しているが、ハッキリ言ってあまり役に立たない。かなり積極的に関わらないとまともな情報を教えてくれる事はない。4年次に毎月開かれる全体説明会のようなものでは、生徒を鼓舞や励ますというよりは不安を煽ってくるだけで毎回同じことしか言わない。一応、公務員試験対策講座を有料で開いており、そちらは外部委託なので有用。
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーライン北越谷駅。駅からキャンパスまでは大体10~15分程度。学校近くに住んでいる学生の中には自転車通学している人もいる。学校近くは住宅街だが、サークルコンパ等で使用する定番の中華料理屋や、インドカレー屋などもある。学内や学校近くにコンビニがある。また、自分が在籍していた時は、学食が安価な弁当を販売していた。学校から数駅の場所に越谷レイクタウンがある。また、学校の最寄駅ではなく、急行の止まる新越谷駅等まで足を伸ばせば色々揃っている。
施設・設備良い1号館から13号館まであり、基本的に番号が大きい方が新しい。心理学科がメインで使うのは12号館なので比較的綺麗だが、授業によっては他の号館もよく使う。特に1、2年次の必修科目や一般教養科目等。他学科かメインで利用する号館はほぼ使わず、場合によっては卒業まで立ち入る事はない。心理学科はデータ整理や統計をPCを使って行う事が多いが、PC室はわりと充実しているのでそれほど不自由なく利用できると思う。また、一応ノートPCの貸し出しも行なってくれていた。学内のPCには有料の統計ソフトも入っているため、卒業研究ではPC室に篭ることも多くなると思う。
友人・恋愛良い1年次にちょっとしたクラス分けや、3年次以降のゼミがあるくらいで、サークルに入らなかった場合の人と同じ集団に所属する機会は多くない。友人を作りたいならサークルや部活に所属するのがオススメ。4月の新入生歓迎期間では履修登録についての相談や授業に関する質問などに先輩が答えてくれるので、取り敢えず興味のある部活やサークルを見に行くのが良いと思う。たとえ所属する気がなくても。体育会のサークル(特にテニスやフットサル)によっては恋愛や飲酒に積極的な人が多いので、ただそのスポーツが好きだという人は注意。
部活・サークル良いまず部活とサークルの違いについて。部活は学校から部費を支給されており、大会を目指す等かっちりとした集団。サークルはそれに比べて規律や学校からの締め付けが緩めで自由なイメージ。例外はあると思うが、真剣にそのことに取り組みたいなら部活、人と遊びたいならサークルといったイメージで基本的には相違ないと思う。文化祭では毎年歌手などを呼んでライブが開かれている。また、小さいながらも中庭にステージが置かれ、軽音サークルのライブ、ダンスサークルの発表などが行われる。教室内で展示や発表を行う集団もいる。また、サークルやゼミ、1年次のクラスで出店を出している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容。心理学自体の基礎や、統計に関する基礎知識を学ぶ事が主。必修科目で体育や英語はあるが、いわゆる第二外国語は無い。2年次からは実験の実習が始まる。また、2年次・3年次から選択可能になる授業の中には特定の研究室が履修を推奨されるしがある。3年次からゼミに所属し、卒業研究のための実験や調査を行う事になる。また、就活も本格的に動き出す事となり、公務員試験に向けた有料講座も始まる。4年次には大体2万字以上程度の卒業論文を書く。実験や調査の内容によって量は変わる。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由心理学に興味があり、自分の学力や通学距離等様々な要因を加味した結果。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスによるコロナ禍が始まったのが卒業後のため分からない。投稿者ID:768015 -
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。