みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 臨床心理学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 臨床心理学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学生時代は臨床心理学科に所属していた。
一年次は心理学全般、二年次から自分でフィールドを選択して学べるのがよかった。ゼミ決めに関しても教授との面接が事前に設けられていて自分の学びたいことに焦点を当てやすい。 -
講義・授業良い講義を聴くだけでなく、実践できるものもあったり、グループワークなどでのディスカッションもあったりと多様な授業形態がある。
研究室・ゼミ良いゼミ決めの前は様々な教授との面接が設けられていて、自分の学びたいことを見据えて選択出来る。
ゼミの授業はディスカッション形式で、ある1つのテーマを皆で決めて自分で考えてレポートにまとめて発表する、という形だった。自分の考えを聞いてもらえる場と他者の意見が聞ける場を設けてくれるのはありがたかった。
卒論はゼミの過去の事例をみて、疑問に思った点を問題提起として、調査・実験し、自分の考察を交えつつまとめるものだった。私は質問紙を作成し、他のゼミや授業の学生に答えてもらい、答えてくれた人の中の数名に実験参加を申し込んだ。卒論は自分の好きなことをとことん調べられるのでとても楽しめた。 -
就職・進学良い支援課がほぼ毎日あいている。
卒業生の就職先や説明会などのお知らせも細かくしてくれる。
就活時期になると面接練習もしてくれるのでありがたかった。
面接のときにも注意を受けたが、自分の意見ははっきりと持っておいたほうがいいとのこと。質問された時にぶれないような芯があるといいとのことだった。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は北越谷駅。駅から徒歩10~15分。
飲み屋や安いスーパーが多くザ・学生の街という感じ。
少し足を伸ばせば越谷レイクタウンなど大きな施設もある。
ただ、部活やサークルが学外だと自転車必須。
第2グラウンドや第3グラウンドまでは自転車でも少し遠く感じる。 -
施設・設備良いキャンパス内には体育館、第1グラウンド、コンビニ、学食など充実している。そこまで大きくないため授業間の教室移動も楽。端から端まで歩いて移動出来る。
図書館も大学院もすぐ西にあるので助かった。図書館内は個別の机やパソコンも完備してあり、夏場や冬場はエアコン節約のために、テスト期間はレポート作成をする場に最適。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動が男女一緒のところが多いため人間関係はそこで構築されることが多い。また、一年次からクラス分けされ、飲み会が催されることもあるため交流する場が多い。
学生生活良い弓道部所属だった。
文化祭では自分の授業のクラスと部活動とで出し物を行っていた。
周りに飲み屋やスーパー、大型店があるため、自分の好きなことをアルバイトとして経験できる機会が多い。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎や一般的なことを学ぶ。
二年次からフィールドを選択して、それに沿って授業選択をする。徐々にカウンセリング演習など実践的な授業が増える。
三年次からはゼミでの活動。教授によって学べる分野が異なるためゼミ決めは重要。二年次最後のゼミ選択面接でじっくりと考えて決めることが大切。私は犯罪心理学を専攻した。先行研究やある事件について自分でレポートにまとめて皆で発表する授業が多かった。学外(少年院や家庭裁判所、児童相談所など)への見学もあった。卒論のテーマをだんだんと決めていく。
四年次は卒論の書き方から始まり、本格的に卒業に向けて自分の学びたい・調べたいことを形にまとめていった。12月中旬までに卒論を提出する。1月にゼミでの発表会。 -
就職先・進学先地元のサービス業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通幅広い内容の学習や、実験実技が可能な学科です。先生との距離も近く、様々なことを質問相談しやすい空気です。専門的なゼミもあり、自分の学びたい分野をとことん学ぶこともできます。
講義・授業普通一般教養から専門科目まで個性豊かな先生方から学べます。臨床心理学科なので、学年が進むにつれて専門的な講義が増えていき、自分の学びたい分野をどんどん絞ることもできます。3年生と4年生ではゼミがスタートするので自分の追究したい分野の専門知識を持った先生との出逢いも期待できます。また、図書館もかなり充実した蔵書数なので、講義で興味を持った分野の自己学習をすることも可能です。
研究室・ゼミ普通それぞれの分野の専門知識をもった先生方がいるので、自分のやりたい分野がハッキリとしている人にとってはこれ以上ない環境であると思います。特に臨床心理学科の先生方は本を多く出していたり、様々なことを経験されてきているのでお話を聞くだけでもかなり勉強になります。
就職先・進学先福祉系職員
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い教授は良い方がたくさんいるので心理学を深く学びたいのなら良いところだと思います。キャンパスも狭いので、人との繋がりが濃く、充実できます。人との繋がりが濃い分、皆人にやさしいです。
講義・授業良い色々な経験をしてから先生になっている方が多いので、自分のやってみたい仕事に就いていた先生から話が聞けます。犯罪心理など、他の大学ではそこまで授業の科目数がないかもしれませんが、文教は種類が豊富なので学びたいことが学びやすいです。
アクセス・立地普通駅から15分あれは一番遠い館にも着きます。狭いので知らないところがない上に、近くに美味しいお店がたくさんあります。皆常連になっています。
施設・設備良い新しい号館は心理学科などの実験室が設けられ、実験するのには最適のところになっています。バリアフリーなども取り入れられ、重質しています。
友人・恋愛良い皆、本当に優しくて友達思いの人が多いです。自分をきちんと持っていますが、友達にも優しい。とてもよかったです。サークル内のカップルが多かったです。
部活・サークル良い部活、サークルに入っている人が8割くらいいます。これも文教のいいことろだと思います。どの部活も頑張っていて、吹奏楽は強いみたいです。
学科で学ぶ内容様々なことが学べます。
志望動機学べることが多かったため。
どのような入試対策をしていたか小論文を何回も書いて、添削をしてもらった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指している方にはとてもいい環境が整っていると思います。教授はもちろん、友人や先輩もやさしく、医務室も設備が整っています。カウンセリングもできるので、安心して登校できます。
講義・授業良い文教は教育が有名なだけあって質のいい教育学の授業が教養として受けられます。また、人間科学部の教育理念として社会学(福祉系)も学べるので幅広く様々な意見も自分の中に取り入れることができます。
アクセス・立地良い都心とは逆方面なので電車が行きも帰りも空いてます。大学自体もさほど大きくないので、移動も楽です。図書館も充実してます。
施設・設備良い古い校舎もありますが、カフェや食堂、パソコン室など設備が充実してます。また、フリースペースもあり、一人になって落ち着きたいときにおすすめです。
友人・恋愛良いやさしい人が多いです。そしてみんな個性豊かです。いろんな人とコミュニケーションがとれていい経験になります。
部活・サークル良い意外と体育会系の学校でサークルは勿論、体育会系の部活の熱はすごいです。様々なイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容人間の心について学びます。
志望動機臨床心理士の資格をとりたいから
どのような入試対策をしていたか苦手な英語の基礎を固めました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い将来大学院に進んで臨床心理士になりたいという人にはとてもいい大学だと思います。心理学の様々な分野をそれぞれ専門にしている先生方がいらっしゃるのが強みです。実験等の施設も新しく、図書館の資料も豊富です。ただ、ネームバリューという点で都内の大学に比べてかなり劣ると思います。教育学部が有名なので、学校名をいうと「先生になるの?」といわれることが多いです。
講義・授業良い大学では自分で時間割を決めるといいますが、カリキュラムの都合上かなり縛られてしまいます。特に教職課程を取る人は二年から入る教職の科目のことを考えて一年次の履修を考えます。授業の内容は、学科のこれからの基礎となるようなものはカッチリキッチリといった感じですが、一般教養はユニークなものが多く自分の好みに合わせて選ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から近いのですが道が暗いのがあまりよくないです。良くも悪くもこじんまりしたキャンパスなので道に迷ったり遠さに途方にくれたりといったことはまずありません。ただ、周りに何もありません。(あるといったらレイクタウンくらいでしょうか……?)
施設・設備良いキャンパス全体を見ると古い建物もありますが心理学関係の施設は新しいです。図書館に心理学のものが多くあるのがうれしいです。学食は安くておいしいですがせまいです。ファミリーマートは休み時間ごとに店の外にまでレジの列がで切るほど混雑します。
友人・恋愛良い見た目はよくいる大学生のちょっと地味目にした感じといった印象ですが、いざ話してみると一年の時から将来についてしっかりとした道筋を考えている人が多いです。学科としては女子が圧倒的に多いです。学科の友達はクラスでのつながりが主ですが、サークルや部活に入れば他学部にも友達ができます。キャンパス全体に、盛り上がるときは盛り上がるけれど比較的穏やかで根っこがまじめな人が多いように感じます。
部活・サークル良い部活もサークルもなかなか活発です。特に文化系が充実しています。音楽とボランティアのサークルがたくさんあるのが特色です。新しいサークルも発足していて活気があります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から実用まで学びます。カウンセリングや実験などの授業もあります。
志望動機幅広い心理学を学び、臨床心理士になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか何度も過去問を解き問題形式に慣れておきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、割とアットホームな雰囲気です。先生方も面倒見がよく、おもしろい研究をなさっている人が多いので、充実した講義を受けることができます。悪い点を挙げるならば、和気あいあいとしすぎているというか、高校の延長のような雰囲気があるというところでしょうか。また、キャンパスが少々手狭なので、設備面はあまり恵まれていない大学だとは思います。
講義・授業良い私立の大学の中で、最も早く臨床心理学の大学院をつくったためか、心理学の優れた先生方がたくさん在籍していらっしゃいます。また、多種多様な心理学の講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い周りがほぼ住宅地なので、静かで勉強に打ち込みやすい環境だと思います。また、大学のすぐ近くの川沿いには桜並木があるので、春になるとそこでお花見をすることもできます。ただ、大学のそばにあまり遊ぶところがないのと、最寄駅から少々歩かなければいけないことが難点です。
施設・設備普通校舎は古いものと新しいものとの差が激しいです。人間科学部がよく使う校舎は比較的新しいのですが、文学部がよく使っている校舎はぼろぼろです。一般教養科目等で、たまに文学部の方の校舎に行くと、空調の効かなさやトイレの古さにびっくりします。一方で、図書館はそれなりに蔵書数があって、とても便利です。ただで雑誌や旅行のガイドブックを見れるし、古い本は無料でもらえたりと、けっこうお得なこともあります。学食、カフェ、購買はありますが、ちょっとスペースが狭いような気がします。学食のご飯は手頃な値段で、味にも定評があるようです。
友人・恋愛普通やさしくて真面目な人が多いように思います。学科の特性的に、人の話をきちんと聞ける、思いやりのある人が集まっているのかもしれません。
部活・サークル普通けっこう似たような内容のサークルが多い印象です。強くて有名な部活は吹奏楽部で、毎年入学式で演奏を披露してくれます。
学科で学ぶ内容臨床心理学とカウンセリング技術
所属研究室・ゼミ名特定を避けるため黙秘。
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学にかかわる研究。
志望動機臨床心理士の第一種指定大学院があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文の練習と、内申を上げるための普段の勉強

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理学を勉強したい人にとってはいい大学だと思う。学校の敷地面積は小さいが、号館は綺麗なので落ち着いて勉強できるとおもう。
講義・授業普通実験や演習に関するさまざまな部屋があり、人間科学部がよく使う号館は綺麗で良かった。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、それぞれが関心を抱いたゼミに所属する。ゼミによって進め方や厳しさなども違うのでゼミ選びは慎重に行ったほうがよい。
就職・進学普通学んだことを生かすために、大学院まで進学する人も多い。就活のサポートは、あまりなかったような気がする。
アクセス・立地普通北越谷駅から10分くらいは歩くので、夏などは暑くしんどかった思い出がある。コンビニくらいであまりお店がないが、さほど影響はなかった。
施設・設備普通人間科学部が主に使っている号館は、最も新しいので他の号館よりもはるかに綺麗で、設備も充実していた。
友人・恋愛普通割りと人と人の距離が近く、必修の授業ではクラスがあるので、サークルに属さなくても一応友達はできるとは思う。
学生生活普通吹奏楽部が全国大会に出場するなど、強い。私自身はサークルには入らなかったので、詳しくはわこらない。
学科で学ぶ内容さまざまな精神疾患や心理療法、また、人生をよりよく生きるには、など、人間に対する深い研究をする。
就職先・進学先物流関係の仕事
志望動機昔から心理学に興味があり、また、スクールカウンセラーになりたいという夢があったため、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学べ、大学院進学を見越した講義もあるので、臨床心理士を目指す人や心理学を深く学びたい人には合っていると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているので、心理学を幅広く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、関心のある分野のゼミを選べます。ゼミによって活動内容は様々なので、事前に行われる説明会や直接担当教員に話を聞きに行くなど、情報収集は積極的にできるとよいと思います。
就職・進学良い公務員、企業など、目指す分野ごとにサポートがあったと思います。臨床心理士になるため大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線北越谷駅です。大学までは徒歩で15分ほどです。自然豊かで、遊べるような場所はあまりありません。昼休みに食事が取れる場所も少ないように思います。
施設・設備普通建物によっては古く、使いづらいところがあります。ご飯を食べたり勉強したりできるフリースペースも少ないように思います。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、そこである程度の友人関係は築けます。それ以外ではサークルやバイト関係で人間関係を広げることが多いです。
学生生活良い文化祭は規模はあまり大きくありません。初日の夜にバンドや歌手を呼んでライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎知識や、分野外のことなどさまざまなことを学びます。2年生からより深くなり、カウンセリングの練習などもあります。3年からゼミが始まり、卒論に向けて動き出します。病院などに実習に行く人もいます。4年生はほとんど卒論に時間を使っていました。
就職先・進学先そのまま大学院に進んで2年間過ごし、修了後は教育関係の心理職として働いています。
志望動機心理学に興味があり、カウンセラーになりたいとも思っていたので、心理学を学べる大学を探していました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い発達、犯罪、家族、臨床…などと心理学は心理学でもこれだけ幅広い分野を学べるのが特色。2年生まではクラス指定があり、サークルに入らなくても友人が出来やすく、ぼっちになる可能性も低い。大学院に進学すれば、臨床心理士合格率も100%の実践的な学びが出来る。カウンセリングを学びたいなら、人間というものはいかにして今現在のその人になったのかを見立て考察する力を得たいなら、臨床心理学科へ。
講義・授業良い一年生では一般教養科目を取得しなければならず、体育など心理学と関係のない科目と関わらなければいけないが、それはどこの大学でも同じ。カウンセリング練習のような実践的な授業もある。私のオススメとしては、英語の必修科目も「英語で学べる心理学」を選択すれば、大学院受験で必要な英語の勉強もできる。
研究室・ゼミ良い毎年人気で希望者も多数である某先生に指導を受けましたが、世界を代表する先生のもと、指導を受けることが出来たのはとても人生においてメリットになりました。ゼミのメンバーも質が高く、自分の研究を一人一人発表し、意見を交換し合い、充実した時間になります。先生は家族心理学についてのみならず、ゼミ生の進路などに関してもためになる話をしてくれます。
就職・進学普通企業就職に関するサポートは、正直冷たいスタッフもいる。講座や説明会も学校で開かれるが、狭い学食を利用したものであったり、そんなに充実した時間、とは言えなかった。自ら考え自ら行動できる人なら、どんどん支援課へ質問をしたりして、スタッフとも良好な関係をつくりながら情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い15分ほど歩く為、雨の日、台風、強風、雪の日は気が重い。住宅地の中にあり、都内の大学のようにオシャレなカフェなどはない。ただ、だからこそ勉強に集中出来る場でもある。河川敷の桜は毎年素晴らしい。
施設・設備悪い12、13号館は新しく綺麗で、トイレも清潔。学食が狭く、いつも昼休みには満席で人混みが苦手な人には辛い。
友人・恋愛普通チャラチャラした人たち、いわゆるギャルなどは滅多にいない印象。サークルや部活に入れば確実に友達はできると思う。学科を問わず友人が出来るので、臨床心理学科であっても教員志望の人は教育学部の友人が出来るなど、情報交換し合う仲間は出来る。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養科目といわれる生物や体育など幅色い科目を取得する必要がある。心理学では基礎的な部分を主に座学で学ぶ。文献の読み方、レポートの書き方、統計のやり方なども学べる。学年が上がるにつれて、実践的な学びが増え、カウンセリングのやり方や、事例概要も学べる。ゼミは3年生から始まり、二年間研究に向けて充実した時間が得られます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い授業の質が高く、先生方もとても熱心で、キャンパス周辺は静かなので学ぶ環境として本当に適しています。大学生活を通じ、さまざまな経験をすることができ、成長できたと思える機会が何度もありました。本当にこの大学に来て良かったなと思っています。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方がいらっしゃいます。皆さんとても熱心で、講義内容も充実しています。こんなにも幅広い分野の心理学が学べる大学は、他にないと思います。
研究室・ゼミ良い少人数教育で、細やかなご指導をいただきました。先生とじっくりお話する機会も設けていただいて、充実した研究を行うことができました。
就職・進学良い企業就職や教員を志望する学生だけでなく、大学院進学を考えている学生も多いため、進学のサポートも手厚かったです。大学院受験対策の大手予備校の先生をお招きしてお話を伺ったり、大学院生が院進学希望者に対し無料で講義を行うこともありました。
アクセス・立地良い最寄り駅に、急行電車は止まりません。駅から10分程度歩きます。しかし大学周辺は静かな住宅街のため、学ぶ環境としては最適です。
施設・設備良い図書館の蔵書はかなり充実しています。学食はもちろん、カフェやコンビニ、学生ホールなどの学生がくつろげるスペースも備わっています。パソコン室も開放されていて、いつでも利用することが可能です。
友人・恋愛良い温厚で穏やかな学生が多いイメージです。皆さんとても優しいです。私自身、多くの友人や先輩・後輩と出会うことができ、一生この縁を大切にしていきたいです。学科や部活・サークルを通して、恋愛面も充実すると思います。
学科で学ぶ内容心理学(基礎心理学から応用心理学まで、幅広く)
就職先・進学先臨床心理士指定大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の資格取得を考えているため、大学院進学が必須だから
志望動機臨床心理士になるために、大学で心理学を学ぶことを決めました。幅広い分野の心理学がバランス良く学べる学科だと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり定着させた上で過去問や応用問題に取り組みました。
投稿者ID:120777 -
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。