みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  人間科学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

並び替え
6631-40件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      のどかな雰囲気です。ゆったりまったり過ごしたい人には過ごしやすい環境です。駅から遠い、設備が古いのが、玉に瑕です。
      可もなく不可もないです。のどかな雰囲気なので、学校生活に嫌気がさすことは、あまりないと思います。
      入学前に、自分が学びたい領域を決めておくといいです。興味のある学びについて、知見を深められます。
      教員の就職に強いですが、他は多種多様です。サポートは、自分から受けに行かなければならない。
      駅から徒歩10分くらいかな。夏は気温が高いため、なかなかしんどいです。
      キャンパスが狭いです。設備も、さほど新しくないです。学食は、可もなく不可もない。
      のどかな雰囲気なので、人当たりがよい人が多いと思います。過ごしやすいと思います。
      自分はあまり積極的に参加してなかったです。それなりに充実していると思います。
      人間について、広く学べます。教員、スクールカウンセラー、心理司などになりたい人にはおすすめです。
      4 : 6
      大手教育会社の一般講師職
    • 志望動機
      子どもについて、漠然とした興味があった。心理と教育について、学んでみたかった。

• ★★★☆☆
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を勉強したい人にとってはいい大学だと思う。学校の敷地面積は小さいが、号館は綺麗なので落ち着いて勉強できるとおもう。
      実験や演習に関するさまざまな部屋があり、人間科学部がよく使う号館は綺麗で良かった。
      3年からゼミが始まり、それぞれが関心を抱いたゼミに所属する。ゼミによって進め方や厳しさなども違うのでゼミ選びは慎重に行ったほうがよい。
      学んだことを生かすために、大学院まで進学する人も多い。就活のサポートは、あまりなかったような気がする。
      北越谷駅から10分くらいは歩くので、夏などは暑くしんどかった思い出がある。コンビニくらいであまりお店がないが、さほど影響はなかった。
      人間科学部が主に使っている号館は、最も新しいので他の号館よりもはるかに綺麗で、設備も充実していた。
      割りと人と人の距離が近く、必修の授業ではクラスがあるので、サークルに属さなくても一応友達はできるとは思う。
      吹奏楽部が全国大会に出場するなど、強い。私自身はサークルには入らなかったので、詳しくはわこらない。
      さまざまな精神疾患や心理療法、また、人生をよりよく生きるには、など、人間に対する深い研究をする。
      3 : 7
      物流関係の仕事
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、また、スクールカウンセラーになりたいという夢があったため、入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      心理学を幅広く学べ、大学院進学を見越した講義もあるので、臨床心理士を目指す人や心理学を深く学びたい人には合っていると思います。
      様々な分野の先生方が集まっているので、心理学を幅広く学べます。
      ゼミは3年生から始まり、関心のある分野のゼミを選べます。ゼミによって活動内容は様々なので、事前に行われる説明会や直接担当教員に話を聞きに行くなど、情報収集は積極的にできるとよいと思います。
      公務員、企業など、目指す分野ごとにサポートがあったと思います。臨床心理士になるため大学院に進学する人も多いです。
      最寄駅は東武伊勢崎線北越谷駅です。大学までは徒歩で15分ほどです。自然豊かで、遊べるような場所はあまりありません。昼休みに食事が取れる場所も少ないように思います。
      建物によっては古く、使いづらいところがあります。ご飯を食べたり勉強したりできるフリースペースも少ないように思います。
      クラス制度があるため、そこである程度の友人関係は築けます。それ以外ではサークルやバイト関係で人間関係を広げることが多いです。
      文化祭は規模はあまり大きくありません。初日の夜にバンドや歌手を呼んでライブが行われます。
      1年は心理学の基礎知識や、分野外のことなどさまざまなことを学びます。2年生からより深くなり、カウンセリングの練習などもあります。3年からゼミが始まり、卒論に向けて動き出します。病院などに実習に行く人もいます。4年生はほとんど卒論に時間を使っていました。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      そのまま大学院に進んで2年間過ごし、修了後は教育関係の心理職として働いています。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、カウンセラーになりたいとも思っていたので、心理学を学べる大学を探していました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は穏やかで優しい人柄の学生が多く、とても周りの友人には恵まれています。その臨床心理学科特有の穏やかな雰囲気と学生の温かさが私はとても好きなので高く評価しました。
      教授の中には心理学の世界では非常に著名な方もいたりと、選択した授業によってはかなり専門的な学習ができます。私は臨床心理学科はもっと実験や実践が多いのだと思い込んでいたのでイメージと少し違いましたが、それでも教授は質問などあれば快く聞き入れてくださるし、比較的教授と学生の距離が近く、恵まれた環境だと感じております。
      私の所属しているゼミでは、4年になると参加は個人の意思によるので、やる気さえあればちゃんとしたフォローが受けられると思います。疑問や相談があればゼミの先生は協力してくださいますが、自分から動かないと助けてはもらえないので、まずはしっかりゼミに参加するか、研究に意欲を持てるかです。しっかりフォローを受けられるかは自分自身の問題だと思います。
      周りの友人には企業就職の人が多かったです。あとは大学院に進学、公務員試験を受ける人などが少数派でした。 しっかりキャリア支援課に足を運んで積極的に活用していれば、内定への近道になると思います。
      東武伊勢崎線北越谷駅から徒歩10分ほどです。私は大袋という所で一人暮らしをしていますが、自転車で6分で大学に着きます。ですのでこれから文教大学に通う方、一人暮らしには大袋もおススメです。理由としては、大袋は北越谷の隣駅で、大学に自転車で通えば近いのと、北越谷に住むと友人達に泊めてほしいと言われる機会が多く面倒に感じることもありますが、大袋なら滅多に言われないので気楽です(笑)
      人間科学部の拠点である12号館は文教大学の建物の中でも1番新しく綺麗だと思います。教室の過ごしやすさ、トイレ、自習空間、コピー室、エレベーター、全てにおいて言うことなしだと思います。 マイナス点を強いていうならば、トイレの便座が冷たいくらいでしょうか(笑)
      大学に入るとまずクラス分けが行われ、そのクラスの仲間は1年次では非常に大切な勉強仲間、遊び仲間になります。1年次に築いた人間関係は4年次まで続くものです。最初の数ヶ月が大事だと思います。入学してすぐに行われる、ジューコンと呼ばれる親睦会?や、先輩達との縦飲み、スポーツ大会など、友達を作る機会はかなりたくさんあります(^_^) あとは部活やサークルに所属した方が恋人は出来やすいのではないかと思います。
      私は軽音部に所属しているのですが、軽音団体だけで3つも部活があります! 軽音部は文教大学を4年間充実させるために、最高の場所だと思います。音楽大好きな人も、これから好きになりたい人も越谷校舎で活動している軽音部にお越しください(^_^)
      1年生の時は必修授業を受けることが多いので、あまり自分で選択することはできませんが、3.4年になると自分の学びたい分野を選べるようになります。例えば、犯罪心理学、家族心理学、発達心理学、など専門的な事が学べるようになります。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、企業就職を考えて、就職活動をしています。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      学生生活全般を振り返るとつまらなかった。充実している点としては教育学部でなくても教員免許を取得する為の講座が受けられるところ。授業以外に関しては大学の周りにはカフェなど何もないので不便です。
      教授は色々なタイプの人達がいた。講義は少人数で受ける講義より大人数で受ける講義の方が多かったです。
      悪い
      自分が所属していたゼミは卒業論文を書くテーマは自由に選択できたのでその点は良かったと思う。ゼミ生同士のつながりはゼミ内だけでプライベートでのつながりはなかった。
      就職活動のサポートをするところはありましたが実際に利用している人はほとんどいなかったように思います。
      最寄り駅は各駅停車の電車しか停まらず、駅から大学までは少し距離があります。学校の周りは目の前に川があるだけでカフェなど何もないです。
      専攻している学部にもよりますが、私が専攻していた学部の主に使う教室は新校舎だったのでキレイでした。他の教室は小学校みたいに少し古かったです。
      サークル内恋愛はそれぞれのサークルであったと思います。私の代は大学内で恋愛して今も付き合っているカップルもいます。
      大学のイベントはあまりなく大きなイベントといえば学際くらいでした。なので私は大学で講義が終わったらアルバイトするという毎日でした。
      1年次は他の学部の人達とも一緒に受ける共通学科の講義が多く、必修科目は英語と体育でした。2年次は共通学科の講義は少し減り、必修の英語も2年次まででした。3年次は自分の専攻している学科の講義がメインでした。4年次は授業はほとんどなく卒論がメインでした。
      サービス業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学に関する知識を広く基本を学ぶことができる。先生方の分野も充実しており、図書館の心理学の蔵書も多い点が魅力。しかし、基本に縛られ過ぎている印象があるため、広い視野を持っておく必要を感じる。
      授業の内容などに関しては充実している。査定法や理論、統計など授業も基礎をしっかりと固めるには十分な内容であった。けれども似たような授業もあるのでしっかり自分で選ぶ必要を感じる。
      研究室というのがないのが残念だか、ゼミも先生方の分野が多岐にわたるので自分にあったゼミを選べる。卒論の進め方等はゼミによって異なる。
      就職、進学に関して勉強会等もやっているので充実していると思われるが、連絡が遅いと感じるので自分で情報をいつでもチェックできるようにしておくのが良いと思われる。
      悪い
      駅は準急までしか停車せず、駅から近いが道が狭くよく車が通るので危ない。すぐ近くの川がよく増水したり、水はけがわるい。
      悪い
      棟にもよるが古い棟が多く汚い。キャンパスは狭いからこさ動きやすいが、狭いからこそ休み時間に色んな場所が混みあう。
      臨床に限定して言えば、進学を希望する者が他の学科に比べ多い。サークルや部活での出会いが多い印象がある。
      真面目な学生が越谷キャンパスは多いと言われることもありあまり派手な人がいないので勉学に励んだり、馴染みやすい人が多い。私はバイトなどの学外での活動の方で人間関係を多く築いていた。
      基礎心理も臨床心理も幅広くそして基本的に学ぶことができることは文教の良さだと思う。3年次からのゼミは大変さよりもどの分野に興味があるかで選んだ方が楽しいと思う。
    • 利用した入試形式
      大学院進学。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科の様々な分野を学びたいと思っている学生さんにはとてもいいカリキュラムが整っている大学だと思っています。1年次の時は概論の授業があり、学年が上がるにつれて自分の学びたい授業を選択できます。また3年次からは必修のゼミがあり、人数も少なくアットホームな環境で自分が知りたい分野の領域について学ぶことができます。
      悪い
      東武スカイツリーラインの北越谷駅から徒歩10分です。駅周辺には居酒屋や飲食店がたくさんあり、友だちやサークルでの飲み会に多く使われます。しかし大学が住宅街の中にあるといった感じであるため、駅から大学に向かうまでの道は狭いです。また、夏の暑い日や雨、雪の日などは通学する道のりがとても憂鬱になります。ショッピングなどを楽しみたい場合は北越谷から3駅離れた、武蔵野線越谷レイクタウン駅にある越谷レイクタウンに行く学生が多いようです。大学帰りに遊んで帰りたい学生さんには不向きかもしれません。
      悪い
      “関東イチ狭いキャンパス”と言われているだけあって本当に狭いです。高校みたいです。ただ言い方を変えれば学内の移動はとても楽です。2階建ての食堂がありますが、昼休みには人が入りきらないほどです。
      文教大学はとてもアットホームな大学です。クラス制度を設けているため、友人作りには悩まないと思います。また、サークルに所属すればさらに人脈も広がります。恋愛関係に関しては、恋人がいる人はサークルやバイト先で、ということが多いみたいです。臨床心理学科は女子がとても多いので、彼氏を作りたいという場合には他に出会いを求めた方がよいでしょう。
      悪い
      体育祭や大学祭などがあります。体育祭は体育系サークルに所属している人のみのイベント、という感じです。大学祭は都内の有名大学のように人が混雑することもなく、保護者や近隣の方、文教大学を目指している受験生が来る、という感じです。とてもこじんまりしています。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      先生方が多様な心理学に精通しており、入学後に犯罪心理や家族心理はどの選択肢の中から好きなものを選べる点ではとてもいい大学だと思ってます。学校の敷地が狭いのがマイナスポイントではありますが…逆にそれのおかげで、他学部の人とも仲良くなれるのでコミュニティが広がります!
      専門的に深く広く学ぶことが出来ると思います!自分はゼミなどの選択がまだで、来年度(3年生)より選択ができるのですが、自分が興味を持っている犯罪心理学を専門としている先生のゼミに入ろうと思ってます!先輩方から話を聞くと、それぞれの専門的な心理学に応じた場所に実習に行ったり話を聞きに行ったりと先生の意見以外の方からも聞けるので大変オススメです!
      悪い
      最寄り駅からの交通手段がなく、歩きでしか大学に行けないが、地味に距離があるため、雨が強い日などの天候が悪い日には大変な思いをします…
      キャンパスが狭いため、むしろ知り合いの人に会うことが多く誰とでも仲良くなれると思います!サークルや部活に入れば更に交友関係は増え、その結果恋愛に繋がることも多々あります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      最近の臨床では大学院を目指す人が多い。ほかの学部などと比べて人数が多く、少数人数の授業は少なく感じる。なので、同学科同クラよりは部活やサークルに所属で人間関係が生まれる感じ。
      専門科目の充実度が1番の魅力だと思います。特に実践的な授業が◎面接法や、データ解析、実験等々ほかの学科にはないかなと思います
      悪い
      急行がとまらない。東武線遅延しすぎ。警備の方が朝夕に学校前の交通整理をしているが、逆に混乱しているように見える。そのせいでギリギリの登校だと遅刻する可能性も。
      敷地は狭く、古い校舎が多い。それもまた、無理せずいられるから逆にいいのかも...?綺麗な校舎もある。ちなみに心理系の館はめっちゃ綺麗。病院の匂いがする。
      狭い敷地だから、交流は生まれやすい。部活サークルに入るとなお深まる。
      ボランティアサークルが充実しているように思える。子どもたちと関わるようなもの。
      子どもから大人、生まれた時から最期まで、病気の方や障害を持つ方、色んな人について学び考えることによって、自分も豊かになれるそんな学科です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士を目指して入学しました。偏差値はそれほど高くない学校ですが、文教にいる諸先生方はそれぞれの分野で大いに活躍されている方ばかり。どなたも臨床が好きでやっている方々だと感じられ、学生への対応も丁寧です。
      講義形式のものが多いです。それほど大人数でないものだと発表があったり、グループワークをしたりということもあります。先生方は頑張っている学生のことは見てくれています。
      1年でオムニバス形式の講義があり、どの先生がどのような分野を専門とされているのかがわかります。2年でゼミ選択があり、3年からゼミが始まります。私が入ったゼミは、少人数で非常にやりやすいです。指導教員も真摯で、話がしやすい環境です。
      支援課はありますが、それほど目立ちません。でも公務員試験を受けた先輩はかなりお世話になったと言っていました。親切な職員さんばかりだそうです。
      最寄駅から徒歩10分。遊べるところはありませんが、住宅地で落ち着いた地域です。キャンパス周辺には桜並木があり、お花見の時期は学生、地元の方、観光客で賑わいます。

6631-40件を表示
学部絞込
学科絞込

文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学