みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通周囲の評判はあまり良くないけれど、入っちゃえば意外とそんなことないなと思います。ただこの環境に慣れすぎるとあまり良くない気がしています。
講義・授業普通答えが難しい授業がほとんどないが、答えのないことを追求する授業が多い。しかしあまり受けたいと思わせる授業がない。
研究室・ゼミ良い学部内なら、教授の求める要望がない限り学科を超えてゼミに所属できます。なので人間科学科の人が心理学学びたければ心理学科の教授のゼミを取ることができます。
就職・進学普通教鞭を取る人が多いです。その次に公務員になる人が多いです。どうやら弊学の学生の人柄の評価は良いらしいですが、頭のいい大学ではないので大企業に就職するのは難しいです。コロナのせいでキャリア科のサポートをうまく受けられません。
アクセス・立地悪い最寄駅・北越谷駅(東武伊勢崎線)は急行が止まりません。なのでせんげん台か越谷駅で急行から各駅もしくは準急に乗り換えて下さい。最近の東武鉄道は特急に乗らせたいあまりに急行や準急のダイヤ改悪、数年前の快速廃止などしています。 駅から大学までは徒歩15分。田舎者の私はどうってことないですが東京から投稿する都会人にとっては遠いらしいです。また道が狭いです。歩道なんてないと考えて下さい。大学が指定する登下校道がありますが、そんな道を通るのは1年生のみです。2年生以上の学生と教授は元荒川の土手を通っています。
施設・設備悪い足立区に新しいキャンパスを建てるということで、越谷キャンパスの建物が一向に新しくなりません。公立高校並みのボロさです。しかし人間科学部と教育学部の校舎は綺麗なので悪しからず。エレベーターがありません。福祉を学ぶコースがあり、人間愛を謳っているくせにバリアフリーやユニバーサルデザインがどこにも見受けられません。またキャンパスの敷地自体狭いです。
友人・恋愛良い1年次から20人単位でクラスみたいに分けられて必修科目を受けるのでそこで友達を作ることができます。また、いろんなところから来ている人が多いので同郷がいたらすぐに意気投合できます。
学生生活良い今年はコロナで中止になりましたが、毎年学校祭があります。毎年それなりのアーティストがライブしてくれます。去年はキュウソネコカミ、一昨年はDa-iCE、さらに過去には埼玉出身のthe telephones、フジファブリックが出演してくれました。大学生が好きそうなバンドばっかり出てくれて嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年次は人間科学とはなんなのかを学日ます。2年時にコース別に進級するので、1年生のうちに決めときます。2年次は福祉コース、文化コース、教育コース、スポーツ・コミュニティコースの4つから1つ選びます。3年時はゼミに入ります。3年時から卒論でやりたいことを具現化しそれに向けて小論文を書きます。4年時の卒論は2万字となります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ここしか受からなかったからです。別に入りたかったわけじゃなくて、高校の担任にここで良いんじゃねと言われたのでそうしたのみです。
感染症対策としてやっていること基本的にマナバを利用したオンライン授業。対面じゃないと進められない授業は対面で行う。勿論その授業もオンラインで受けられる。学校に入るとき、検温を実施、行動記録用紙を受け取る。授業がない時間は基本的に食堂にいます。図書館やパソコン室は利用日の2日前までに申請しないと入れません。授業中は換気をよくするために窓、ドアの開放、消毒などをします。席も1席離します。2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学べることはとてもいいものがたくさんあります。しかしキャンパスは小さいし、学食も小さい。理想のキャピキャピキャンパスライフを送りたいなら湘南キャンパスの方がいいと思います。
講義・授業良い教育や福祉、文化、スポーツなど様々なことを学べます。特に今年から開設されたスポーツ・コミュニティコースではスポーツとコミュニティ(地域)という視点でスポーツについて考えます。二宮雅也の授業ではスポーツのことだけではなくて健康や日常生活についても学ぶことが出来ます。また、自分のコース外学科外の授業も受けることが出ます。さらに3年時に決定するゼミ選択は学科外の教授のゼミも選択できます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ選択ができるため2年生である私が評価することは出来ません。
就職・進学悪いやはりあまり頭のいい大学ではないので就職実績はあまり期待しない方がいいと思います。企業就職する人は少数派です。そのかわり公務員や教師になる人は沢山います。教育学部ではないですが小学校の教員免許が取得可能です。キャリア支援課があります。毎年秋学期に毎週様々な職業の人を呼んでお話を聞く授業があります。
アクセス・立地普通東武伊勢崎線(名称東武スカイツリーライン)北越谷駅から徒歩10分です。北越谷駅は残念ながら各駅と準急しか停まりません。上りで来る人はせんげん台、下りの人は越谷駅で急行から乗り換え下さい。新越谷駅では武蔵野線(南越谷駅)が乗換線なので、ここの沿線から来る人が多いです。電車通学は徒歩以外で来てはいけません。通学路は住宅街です。寮は北越谷にはありません。春日部らへんです。買い物をしたいなら新越谷駅で武蔵野線に乗り換えてレイクタウンに行くと良いでしょう。自転車でも30分ぐらいで行けます。
施設・設備悪い人間科学部の校舎だけ綺麗です。後は汚い、エレベーターない。バリアフリーを訴えそうな学校がバリアフリーしていないなんて笑えないです。食堂は狭いです。空きコマがあったらその時間に食べとかないとお昼時間は人混みでイライラします。図書館の内装を最近改装しました。綺麗になったんですかね。見た目では分かりません。1階はおしゃべり大丈夫です。
友人・恋愛悪いサークルの所属率は8割です。そのためサークルに入っていないとあまり友人関係を築けません。しかし大丈夫!我が人間科学科は20人くらいに分けてクラスが作られるためそこで同学年での友人関係は作れます。ここで恋人を作る事はお勧めしません。クラス内で友人関係をしっかり築けば、テスト対策はどうにかなるでしょう。1年生のときだけ。
学生生活良いサークルの所属率は80%です。軽音楽部だけでも3つあります。しかも3つとも部活なんです。毎年何個か新しいサークルが出来ます。文化祭は毎年ちょっと有名なアーティストが来ます。フジファブリックが来たことあります。
学科で学ぶ内容1年生時には様々な分野の基礎的なことを学べます。2年次はコース選択で人間教育コース、社会文化コース、社会福祉コース、スポーツコミュニティコースの4つから選びます。3年次にはゼミ選択があります。学科外の先生のゼミも選択できます。4年次には卒業論文です
志望動機滑り止めでした。行く気は全然無かったです。ここしか受からなかったのです。しかし学びたいことは何もない大学と思っていましたが、たくさん学べる分野がある学校なので自然と学びたいことが出来ました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いまったりできる仲間がいっぱい!
教授もいい先生が多い!
何よりキャンパス全体の雰囲気がいいです!
花見シーズンになると桜が川沿いに咲きます!
綺麗です!サークルもたくさんあり、選べる! -
講義・授業良い知識や経験が豊富なので
90分授業でも
飽きないです! -
研究室・ゼミ良いゼミも少人数で色々なテーマで議論や
研究ができて、
面白いです! -
就職・進学良い就職支援は
こちらから積極的に質問すれば
真摯に応えてくれる -
アクセス・立地良い北越谷駅から13分で着く!
アクセスしやすい立地です!
また、
近くに怪しい店などは全くないので
女性でも夜道は安心です!
大学のキャンパスを市民が通るくらい安全なキャンパスでもあります! -
施設・設備良い施設は段々と綺麗になっていく!カフェテリアや、コンビニなど充実している!
なんでも揃う!
文教グッズも手に入るよ!
ぜひご購入ください!
友人・恋愛良いみんな仲良し!
先輩も親身になって授業の組み合わせの相談にもなってくれるので頼もしいそんざいです! -
学生生活良いイベントは
文化祭が特に盛り上がる!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学関係、すなわち教育、社会、福祉、(心理)はかなり学べます。しかし、英語は中学生レベルです。もちろん、教員になりたい人がたくさんいるのでそれはそれでいいと思います。けれど、私のような最も高いレベルの英語をやりたい人はできないです
講義・授業良いどの先生も熱心にご指導していただきます。途中で熱が凄くて何言ってるかわからない事がありますが、よく聞いていれば最後の最後で整理がつき、理解できます。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので、研究室やゼミはありません。なので中間点にしました。すみません。
就職・進学良い教員になりたい人はかなりのサポートがあります。秋学期の授業で様々な職業の方のお話が聞けるものがあります。キャリア支援課というのもあります。そこが定期的に卒業生を呼んで、その人の職業について話を聞ける会もあります。公務員になりたい人は、公務員になるための講座もあります
アクセス・立地普通最寄り駅が北越谷です。普通列車と準急しか止まりません。しかも駅から徒歩10分かかります。第3グラウンドというのがあります。サッカー部や軽音部の部室があります。それが学校から徒歩30分以上かかります。大変です。その区間は皆自転車使います
施設・設備普通一年生のうちは自主的に使えません。使ったことないので。なので、2年生になったらコース分けされるので使える事が増えるかもしれません
友人・恋愛良い同じ学科で20人ごとに1つのクラスができます。そのクラスで仲良くなれます。恋愛は同じ部活同士で付き合っている人がたくさんいます
学生生活悪いスポーツ大会、体育祭、文化祭ぐらいです。少ないと思います。スポーツ大会は一年メインです。
学科で学ぶ内容心理、臨床心理は学びません。全くではないですけど。社会学、福祉、教育がメインです。一年生のうちはその3分野の概論を受け、2年になったらコース分けされます。私たちの代から4コースです。スポーツコミュニティコースが新しくできます。スポーツに関する様々な課題について学ぶコースです。資格は、小中高学校、教育主事、社会福祉士、社会調査士などあります。けれどほとんどが選抜試験を受けてからです。皆が資格受験を出来るとは限りません
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通50年近い歴史があるので勉強するための地盤がしっかりしていると思います。やる気があれば大丈夫でしょう。
講義・授業良い伝統があり、カリキュラムはしっかりしているのではないでしょうか。
ゼミも多彩で良いかと思います。 -
研究室・ゼミ良い実践的な物か多い。実習が多い。実験が多い。…のでやりがいがある
就職・進学良い就職率は高いと思います。学生課だけでは無く、卒論ゼミの教授もかなり気にかけてくれる
アクセス・立地悪い駅からは遠いと思います。花見の名所なので下宿生はその季節は結構うんざりです
施設・設備良い特に問題はないです。図書館は割としっかりしていると思います。
友人・恋愛良い共学で教員育成系の学校なので優しい人がほとんどです。恋愛もそのまま結婚につながるパターンが多い気がさそます
学生生活普通サークルの数、イベントも多い。他にも学友会などのイベントが多く楽しいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容実験心理学、臨床心理学、社会学、文化人類学と言った感じです。基礎な概論、一般教養。
就職先・進学先一般企業。
志望動機人間について総合的に学びたいからです。あと、偏差値的に合格しやすいところもあります。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に興味を持ち研究につなげられる学部だと思う。教員免許などの資格も取得可能なため、夢を追いやすい学部だと思う。
講義・授業良い新しい考え方、視点を持つことが知らぬ間にできるようになっていました。
研究室・ゼミ良い三年から始まり、じっくりと研究ができる。
就職・進学良い教員になる人は手厚くサポートされている。公務員もそこそこ。一般企業のサポートはあまりないように思える。
アクセス・立地良い特に不便さは感じない。バイクや車での通学は認められていない。
施設・設備悪いグランドやテニスコートは申請が必要で、春休み等は貸し出してくれない。
友人・恋愛良い非常に真面目な学生が多くいい仲間が作りやすい環境であると思う。
学生生活良い学園祭を除いたイベントは微妙だが、サークル活動は充実している。
学科で学ぶ内容教育学、社会学、心理学など幅広い分野を総合的に学修し、徐々に研究の焦点を絞っていく。
就職先・進学先未定
志望動機小学校の教育免許を取得することが可能であると高校の時に知ったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い取り組んでいる内容はとても面白く、主体的に取り組めるものの、世間的な評価としては、相対的にみてあまり高くはないため4点をつけた
講義・授業良い少人数の授業が多々あるため、指導が受けやすいこと。 同じ学科所属している人たちそれぞれ専門にしている分野、将来進みたい分野が多岐にわたるため色々な知識や考え方に触れやすく、刺激的。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。 教授のコネにより、色々なボランティアに参加できたり、普段は入れないような施設を見学できたりするためとても充実している
就職・進学普通教職を目指す人が多いため、教員志望の人にとってはとても充実しているが、一般企業に対しての就職は少し弱いような感じを受ける
アクセス・立地悪い閑静な住宅街にあり、駅からのアクセスも悪くないものの、遊べるところが少なかったりと行った点が少し物足りないところ
施設・設備悪い古い建物と新しい建物の差がはっきりしており、古い建物では、未だに和式便所が使用されている
友人・恋愛良いコミニュケーションスキルが高い人がとても多く、気軽に色々な人と交友関係を深めることが可能である
学生生活良い小規模なため、サークルの人数も他の大学に比べたら少ないものの、横や縦のつながりが強まりやすい
学科で学ぶ内容1年は幅広く学び、2年生からは自分が取得したい資格や分野の方向性を決め専門的に学んで行く。それを3年生からゼミを通してフィールドワークなどをやり、実践的な演習を重ねて行く
就職先・進学先公立中学校の教員
志望動機教職を取得でき、教員のためだけに勉強するのではなく、多岐にわたって幅広い知識を持った教員になりたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いカウンセリングやコーチングなど人の心に関心がある人にはとても良い学校であると思います。様々な方面から心にアプローチできます。
講義・授業良い全体的に興味がある授業ばかりで講義を受けていて楽しいです。先生の指導もわかりやすく好奇心をくすぐるものばかりです。先輩方の実験に参加したり、レポートを書いたり、質問しに実際に答えるなど自ら主体的に学べているなと感じます。
アクセス・立地悪い都内に比べると周辺の充実は劣ると思います。しかし、自然が多く安らぎを与えてくれ、静かで勉強に集中できる環境であると言えます。
友人・恋愛良い人によるかとは思いますが、人柄の良く親しみやすい人が多くいるとかんじます。
学生生活良いスポーツ大会、学園祭、体育祭などイベントはたくさんあります。入学後、すぐにあるスポーツ大会はクラスやサークル等の人と仲良くなるチャンスです!
学園祭にはアーティストが招かれてライブが行われます。
学科で学ぶ内容人の心理を解明するために科学的なアプローチを行っています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。敷地は少し狭いですが、設備などは充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、数多くの会社の内定を頂いています。さらに、教員への就職率がとても高く私立の大学ではトップクラスです。教員を目指している学生には教員免許の取得がしやすいのでおすすめです!!!
アクセス・立地悪い最寄りの駅 (北越谷駅) から約10分ほど歩いたところにキャンパスがあり少し面倒です。周辺には遊んだり、暇を潰せるようなとこはあまりないです。レストランなど、食事処はたくさんあるので放課後やサークルのあとなど食事には行きやすいです。
友人・恋愛普通教員志望の学生が多いので、みんな真面目です。ふざける時はふざけられるメリハリのある学生ばかりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通教育のことをいろいろな視点から学んで行きます。さらに学校教育のみならず、たくさんの分野を学ぶことができます。さらに2年次からコースが3つにわかれ、自分の興味のあるコースに進みより専門的に学んでいくことができます。小さい学校ですが、アットホーム感があり、友達も多くなります!
就職・進学普通教育志望、教師志望のサポートはとても充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。そこからあるいて10分でつけます。コンビニや焼肉屋さん、カフェ等、意外とたくさんのお店があります。のどかでとても落ち着いた場所です。
施設・設備悪いたくさん建物があちますが、号館によってけっこう綺麗さは異なります。
友人・恋愛普通サークルや、1年次はクラスもあるので友達もたくさんできますし、カップルもけっこういますよ!
学生生活普通5月ごろにはスポ祭があり、サークルのチームでてたり、クラスで参加したりと、みんなと仲良くなれるチャンスでもあります!あとは体育祭や文化祭もあります。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。