みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師を目指しているだけあって、夢が同じ人が多いので、学ぶことがたくさんあり、楽しいです。新しい発見もあります。
講義・授業良いとても面白い。教師になりたいのなら役立つ授業ばかりです。入るべきです。
就職・進学良い小学校教員採用実績は、私立でNo. 1です。先生も親身になっていただいていて、サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。それしかないのでわたしは不満です。
施設・設備良い施設は比較的古いです。エレベーターがある校舎は数ヶ所しかないです。
友人・恋愛良い友人関係で悪い噂は聞いたことがないです。恋愛も充実していると思います。
学生生活良いサークル、部活はそれぞれたくさんあります。気の合うサークル、部活をみつけられるとおもいます。楽しいです。
学科で学ぶ内容教師になるための知識、専門的なことまで学びます。とてもためになります。
志望動機昔から教師を目指していたからです。教員採用実績が高いため、一般で受験しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い専門的な知識がある教授が多く、授業内容も納得できるようなものばかりなので、とてもいい。そして経歴も素晴らしい教授が多い。
講義・授業良い授業は、興味をもてる教育関連の授業が多く展開されている。
正当な評価をする教授が多いので、学習の動機にもなる。 -
研究室・ゼミ普通まだ行っていないため確実なことは言えないが、先輩の活動を見ている限り、専門的な知識を実験を通して学んでいるイメージである。
就職・進学良い学校に就職する人もいれば、大学院に行き自分の専門分野をさらに極めている人もいる。就職する人が多い。
アクセス・立地普通東京ほど人口が多いところでは無いのでいい所ではあるが、駅前はあまり発展してる訳では無いため不便ではある
施設・設備悪い他専修はとても充実しているイメージだが、理科専修が使用している1号館はほとんどの設備が古い。
友人・恋愛良いフレンドリーな学生が多く、他専修とも関わる機会が多いので、出会いも多い印象。
学生生活普通サークルはとても多く、全体的にひとつは所属しているイメージである。
イベントはそこそこ開催されているが、参加率は少ないイメージ。
学科で学ぶ内容理科の専門的な知識を学びつつ、教育的な心理や原理なども学ぶ。
教育関係 -
志望動機理科がとても好きなのと、おしえることがすきなので、教員を目指したいと思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってとても良い学部学科だと思います。同じ夢を持った仲間と切磋琢磨できる上、教員になるための必要なことを徹底して学ぶことができます。
講義・授業良い小学校教員に必要な一般教養から高校教員になるための専門知識まで学べます。児童生徒の発達による指導方法や教科ごとに指導方法を学ぶことができてとても良いです。
就職・進学良いまだ本格的に就職サポートを受けてないのでなんとも言えませんが、教員採用に関する情報はよく教えて貰えます。教育学部は全国私大1位の教員採用実績を持っているため十分だと思います。
アクセス・立地普通北越谷駅から徒歩15分程度なのでバスを使う必要がない点は便利です。学校や駅周辺は遊ぶ場所がないのが残念です。住宅街に囲まれていて川もあるのでのどかで過ごしやすいです。
施設・設備普通新しい施設はとても綺麗で学習スペースが充実しています。図書館も学習スペースが多くあります。食堂は有名な他大学に比べると広さもメニューの種類も劣りますが、学食の値段は高くなく、多くの人が集まる過ごしやすい場所です。小学校教員に必要なピアノが練習できる施設もあります。古い施設はWiFiが弱かったりトイレが和式しかなかったり少し不便ですが、学科によってはそのような施設はほとんど使わないこともあります。
友人・恋愛良い教育学部は専修ごとにクラスが分かれており、4年間同じクラスでほとんどずっと同じ授業を受けるため仲が深まりやすいです。また、同じ夢を持った仲間が多いのでみんなで協力して大学生活を頑張ることができます。一応担任の先生がいて進路指導もしてくださいます。他の学部もクラスがあるそうですが、クラス替えがあり、選択科目によって同じ授業を受けないこともあるそうです。
学生生活良いサークルには入ってないのであまりわからないです。入っている人はとても楽しそうに活動しています。イベントについては1年で入学してすぐ新歓スポーツ大会があり、クラスの仲が深まる楽しいイベントです。任意で1年に1回ある体育祭に参加できます。クラスごとの参加がほとんどで3、4年生はほとんど参加してませんでした。学園祭は地域の方々が多く訪れるこじんまりとした感じです。
学科で学ぶ内容自分の専修科目の内容に加え、1年次は教職の一般教養、科目ごとの概説を学びます。2年次は具体的な教科の指導方法を学びます。学年が上がるにつれ授業の指導計画を立てたり授業をやってみたりすることが多くなるそうです。
志望動機小さい頃から教員を目指しており、教育に関する分野の知識を深めたかったことと、教員採用に力を入れている大学に行きたかったからです。小学校教員と中学校教員で迷っているので、どちらの教員免許もとることが出来るという点も志望した理由です。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育について、また、先生を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。施設も先生も充実している。
講義・授業良い少人数授業が多いため、質問もしやすい。先生との距離が近いと感じるを
就職・進学良い毎年、多くの人たちが教育現場で活躍している。先輩方からのアドバイスが嬉しい。
アクセス・立地良い北越谷駅が最寄りですを駅からとほで10分くらいなのでよいです。
施設・設備悪い古い校舎も沢山あり、トイレや教室が少し汚いなと感じる部分がある。
友人・恋愛普通サークルでも沢山友達できたし、学部の子達もいい人たちばっかりです。
学生生活良い運動から文化系まで充実していように感じます。みんな好きな運動や活動をして、楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年では、教育の基礎をまなびます。座学が多い。学年が上がるにつれて、実習が増えます。
志望動機先生を目指しているため、内容が充実しているこの大学を選びました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育について勉強したいと思っている人には取っておきの学校だと思う。周りも教育に対して熱心で話がしやすい。
講義・授業良い当たり外れはあるが、教育についてよく学ぶことが出来ると思う。
就職・進学良い教育に充実した学校なだけあって教師への就職が多い。他にも公務員など
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどでアクセスはいいほうだと思う。だが、最寄り駅は急行が止まらないので注意が必要
施設・設備良い図書館の設備が充実していると感じた。個人の感想だが、高校とは全然違う
友人・恋愛良いみんな教育に対して熱心で真面目なので話してて楽しく充実している
学生生活良いサークルには入っていないが新歓で多くのサークルが見受けられた。
学科で学ぶ内容1年次は教育全般について幅広く学ぶ。2年次から自由になり始めると聞いた。
志望動機教師になりたいという夢があり、教育に力を入れている学校だと聞いたから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い文教大学独自のカリキュラムも多く実践練習も多いため将来を見据えて授業を受けられる。また担任制で一人一人にしっかり向き合ってくれる。
講義・授業良い自分たちで授業を行ったり実践練習が行えるので実際に現場にでた時にしっかりできそう
研究室・ゼミ良いゼミではフィールドワークを中心としていて自分自身で見たり確かめたりできる
就職・進学良い8割以上の人が教員になっていて就職率が私立大学で1位と実績が高い
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅で駅からは徒歩10分で着きます
施設・設備良い図書館も広く自習スペースが設けられている。また朝から学食も使えるので一人暮らしの人でも栄養バランスが偏らない。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す人たちが集まるので話しやすくお互いに協力し合える
学生生活良い体育祭や文化祭など高校生を思い出すような行事もありとても楽しい
学科で学ぶ内容教師になるための心理的なことから数学専修なら数学、理科専修なら理科と教員免許をとるためのことを学ぶ
志望動機家から近く通いやすい。また教員志望で就職率もとても高いため文教大学を志望した
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとても良い環境だと思います。学生も真面目で、課題など締め切りを守って協力して進めているため、嫌な思いをすることなく授業を受けることができます。どの学生も優しいイメージがあります。
講義・授業良いなにより先生が優しく、親身になって教えてくれるので分かりやすく、授業はおもしろい!
研究室・ゼミ普通私が所属している社会専修は3年春学期からゼミが始まり、日本史、世界史、地理、中高社会科、小学校社会科と大まかに分かれています。各ゼミによって活動は異なるので、2年秋学期にある説明会で各ゼミの先生から説明があります。
就職・進学良い2年生の時に越谷市の小学校と連携して行う、「先生の助手プログラム」では実際の小学校に1週間研修させていただくことができます。このプログラムに参加し、規定の条件を満たせば1単位の認定があります。また、教育実習は4年生ですが、小学校の実習先は大学側が繋げてくれるので、実習校事前訪問などはありますが、負担が軽減されてます。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリー線の北越谷駅で、徒歩10分です。
大学近くにある出津橋を渡らないと駅から大学までは行けないのですが、朝などは学生で混雑しているためなかなか進めまないことがあります。
駅の周りには多少の飲食店がありますが、食べに行くことはあまりないです。 -
施設・設備普通新しい14号館には自習スペースが多く設置されていて、使用している学生が多いです。特に5階にある自習スペースは個人席が多く設置されているため、タイミングが合わないと満席です。
ほとんどの号館にエレベーターがあるのですが、1.2.6号館には付いておらず、階段のみなので少し不便な点もあります。 -
友人・恋愛良い基本的に同じ専修で同じ授業を取るので、他大学よりも友人ができやすいと思います。その授業の中でも、専修のクラスメイト同士で協力して課題をやるため、専修全体と知り合えることができます。
学生生活普通サークルは体育会系から文化会系までたくさんあります。学園祭は藍蓼祭と呼ばれ、毎年芸能人のトークショーが行われています。昨年は綱啓人さんが来ました。
学科で学ぶ内容1年次は小学校教員として必要な国社数理英図体家の見方・考え方を概説で学びます。教職科目も学びます。社会専修独自の授業では、日本史、世界史、地理の概説で専門科目の知識を深めます。
2年次は、1年次で学習した各教科の見方・考え方を活用して、指導案の作成や模擬授業などを行い、実践的に学習します。教職科目もあります。専修独自の授業では、1年次の専門科目に加え、中高社会科の教育法や倫理、政治、経済の公民科目を学びます。
3年次は小学校社会科の教育法を学びます。その他に教職科目も学びます。独自の授業は中高社会科の教育法があり、3年からゼミが始まります。
4年次はゼミでの卒業論文の制作と教育実習があります。 -
志望動機小学校教員を目指しており、中学校教員であれば社会科の教員を目指しているため、教員採用率が私立大学全国1位という実績があるからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通良いところと不満が同じくらいあります。でも先生を目指すには、支援や情報が充実していていいのかなと思います。
講義・授業普通教育の勉強したくて教育学部に入ったけど、専科の科目に必死で教育のことゆっくり考える時間がなかなかない、、。
就職・進学良い様々な教採のサポートはあるけど、説明がちょっとわかりづらいです。
アクセス・立地良い遊ぶ場所とかはあんまりないけど、駅から近くて平和だなと思います。
施設・設備普通新しい校舎はすごくきれいだけど、古い校舎は本当に年季を感じます。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いです。なぜか噂が回るのが早い印象があります。
学生生活悪い一部の人はすごく楽しんでいるけど、すごく充実しているという印象はないです。
学科で学ぶ内容小学校で教員をするための各科目についての内容および指導のポイントなど。中学校での専科の指導のポイント。など
志望動機教員を目指しているため、教採の合格実績がある大学に入りました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また教育実習に行く際もサポートが沢山で良いです。
講義・授業良い補習もあり分かりやすく、質問に答えてくれていつも助かっています。
就職・進学良い1人ひとりに分かりやすく進路など進めてくれ、将来へ希望がもてた。
アクセス・立地良い駅から近く、さいたま市からも通いやすい。また、騒音問題がない。
施設・設備良い食堂が大きくゆっくり出来るところにもなっている。また部室があり広々できる。
友人・恋愛良い先生は生徒の友人関係、恋愛関係を応援してくれ、アドバイスもしてくれる。
学生生活良い種類が多く実績もあるため自分に合うサークルを見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年生はざっと流れを学び2年生~で詳しく、また教育実習もある。
志望動機将来、学校の先生として学生とコミュニケーションをとり働きたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い当たり外れが激しい。授業も先生もクラスメイトも。これを見ている人は今からでも頑張って勉強して国公立大学に行って欲しい。
講義・授業普通先生によって質にもムラがある。パワポを文字ぎっしりの見にくいものにする人もいれば綺麗で見やすい板書をする人もいる。授業日前日の深夜(すなわち数時間前)に初出しの重要情報を提示してくる人もいて講義に対する不満はかなりある。
就職・進学悪い正直これに関してはなんとも言えない。たまたま担任のサポートは手厚いが実績はどうなんだろう
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩く。車もそれなりに通るのに信号がないから正直危ない
施設・設備悪い古い建物のトイレや臭いし汚い。教室の雰囲気、広さ、机やイスにも差があって不満の方が大きい
友人・恋愛悪い偏差値の低さ故か人としてのレベルを疑う言動をする人間が多い。真面目に生きてきた人間には向かないけど、大学デビューしたい人にはある意味ちょうどいいのかも
学生生活悪いあるにはある。体育祭や文化祭、新入生歓迎スポーツ大会など。ただし運営のやり方が良くないので参加意欲は低めになる傾向
学科で学ぶ内容教育についてや専攻科目についてが中心。小学校の教員免許が取れる科目と希望者は中高も
志望動機中学校の教員になりたいから。学校の優先順位は大してなく、入学するまで来たこともなかった
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。