みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文学部 日本語日本文学科 口コミ

(54) 私立大学 1738 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分で選んだ学科で、しっかり意欲がある人には良いのではないでしょうか。そうでない人には辛く感じてしまうかもしれません。
      とても良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得できます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には参加必須です。
      学科によって就職先はさまざまです。求人情報は沢山あるので、自分で探す場合は助かります。
      バスもあるし、近くに大きいスーパー(?)などもありますし、立地はいいと思います。
      オープンキャンパスに言った際も、実際通ってみた際も施設は綺麗だなという印象です。
      私はそんなに人と関わるのが好きでは無いですが、そこそこ話せる友達はいます。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと。
      1年次には基礎的なことを学びます。必修科目が自分の希望のものとは限りません。
      自分の希望する分野の学科があったのと、そんなに遠くなかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学部ということもあり実践的な授業は行わない。しかし、先生の個性が強い。しかし、古典の授業などでは能を鑑賞したりするので結構面白い。
      学生に対しての支援がかなり充実している。学生の雰囲気がとても良い。
      公務員試験対策などのサービスはかなり充実していると感じる。教職も取りやすい。
      北越谷駅から徒歩十分と駅からかなり近い立地に大学があるので通いやすい。
      古い校舎と新しい校舎の設備の差が激しい。老朽化などはほとんど見ない。
      基本的にみんな真面目。教職を取る生徒が多いのでしっかりと勉強している。
      サークルは他の大学よりも少ない。作る時も手続きが面倒なので大変。
      主に日本の文学作品について古典から近代までを一通り学習する。
      国語の教員免許と公務員の試験どちらを受けるか迷っていたので文学部を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      普通です。教員目指すならあり。それ以外に進む人はあんまり見ないです。教養学部もあるのでそこの授業が取れます
      学部で差が激しいです。力を入れているところもあればそうでないところもあります。もし来るならオープンキャンパスは必須かも
      とてもいいと思います。就職先は教員がほとんどです。目指してるならいいかも。
      徒歩10分のところに駅があるのでそれなりにいいかと。通り道にはほとんど何もなく構内にコンビニもありますがそこまでです。
      前は悪かったけど今はそこそこです。新しい建物が出来ました。結構使います。
      自分から声をかければどこでもうまくいきます。大体どこの大学でもそうです。
      割とイベントは充実してるかも。自分的には学園祭が一番面白いと。
      1年次にはいいものばかり。2年次はほぼ意味ないです。1年次の必修は早めの時間が多いが楽しいです。
      教員志望だったため。それ以外の理由はありません。教員目指すならあり。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で真剣に勉強したいという方にはおすすめです
      先生も真剣に何処が分からないのかだとか研究とかにも真剣に取り組んでくれます
      さまざまな教授や学外からの素晴らしい先生が授業をしてくださいます
      学んだことを活かすためのサポートが充実しており、進路にも熱心に相談に乗ってくれます
      学校の周りには美味しい定食屋さんが沢山ありそこで多くの学生がご飯を食べています
      設備は綺麗でわかりやすいデスが、少し案内の看板が少ないように感じます
      サークルに所属すればある程度の友達はできます
      そこから恋愛に発展することもあります
      サークルはたくさんの種類があるので自分にあったサークルを見つけられます
      漢字の歴史とか
      古文とか
      文学者の生涯や
      底から考えたことなどを学びます
      僕は昔から国語が大好きだったのでここで勉強すればさらに幅が広がって良いと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      通常の時勢であれば、しっかりと取り組めばそれなりの収穫があるだろうと思われます。専門性の高い先生方がいらっしゃるので自分の学びたい分野と合えば…。
      コロナ禍において、対面、オンライン、オンデマンドの授業が混ざってしまい時間割によっては1日に形式の異なる授業を履修せざるを得ず、受講しずらいと感じた。
      教員を目指すのであれば非常に良いと思う。周りにも教員志望の生徒が多くいるため、人間関係を上手く築けば助け合い高め合いながら資格を習得できるのではないか。
      北越谷駅周辺は、普通くらい。自転車のマナーが悪い。銀行かATMが欲しい。越谷駅などが近いしレイクタウンも近い。最寄駅から他の駅へのアクセスは良いと思う。学校までは10分程度で着く。
      寒い教室は寒いし暑い教室は暑い。新しい建物も有れば古い建物もある。食堂は1階と2階があってそれなりに使いやすい。
      人によるでしょう。自分で築けるかどうか。ひとりの人も多く見かけるし、仲の良さそうなグループも多く見かけます。サークル等に入れば知り合いが増えやすいのでは。
      なんとも言えません。コロナ禍ではほとんどのサークル活動が制限されていたようです。今後は活動も再開していくと思います。
      日本語。言語。古代文学史、近代文学史。古典文学。漢文。外国語は1つ。
      国語科の教員になろうと思ったので。あとは、近代文学や古典文学に興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教員免許をとりたいと頑張れる人にはいい環境だと思います。格別にとは言いませんが、十分に良い大学生活を遅れると思います。コロナでなければ。
      コロナの対応が微妙。9月はオンラインになったが教科書販売はいかなきゃ行けないし、一応対策はしているが安心できるものでは無い。ただ授業時の先生方はだいぶ対策意識をしているように思う。
      色々なサポートをしてくれていて充実していると思う。でも例年のように張り出しができずメールなどの連絡になるが、連絡が遅く予定を合わせるのが難しいことがちょくちょくある。
      駅から10分ちょい歩きます。最寄りの北越谷駅の近くにはあまり店もなく、コロナ禍ではあまりないですが、ちょっと寄って帰ろうとはなりにくいです。電車で1駅2駅移動すればいくらか、あとレイクタウンに行けば色々あります。
      あまり。一応図書館や購買と揃っているので困ることはないと思いますが、どれも特別充実しているとは言い難いです。コロナの影響で時間が限られていることもあると思いますが。
      コロナの影響で最初の1年はほぼ丸々自宅でした。恋愛は、付き合ってる友達もいるので何とも。まだまだ不透明なので星3にしときます。
      学校のネットの掲示板でたくさんの部やサークルが紹介していて、自分にあったものを見つけられると思います。ただ、やはりコロナのため活動はなかなか出来ていません。
      言語や文化、古典や現代文などを様々な視点から学びます。中高のような暗記!勉強!という感じではなく自分で考えることを必要とするものなのでら楽といえば楽ですが、とても大変です。しかし、好きな分野であればとても楽しく学べると思います。
      国語科目の中高の教員免許が取りたいと思っているから志望しました。

2023年05月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      教員のきめ細かい教育の指導や授業内容、カリキュラムが組まれていると思います。最後の最後まで面倒を見てくれます。
      教員養成課程が充実しており、教員も授業内容も実践的で専門性の高いカリキュラムになっていると思います。
      ゼミではグループでのディスカッションや、専門的な演習を行っています。
      就職に関しては、キャリア支援課という所で職員さんが真剣に進路相談を行ってくれたり、エントリーシートの添削などサポートしてくれます。
      アクセスは最寄り駅に北越谷駅があり、電車の本数も多いので快適だと思います。
      近くにある大学図書館や、研究室で授業での課題やレポート作成に役立つ情報を簡単に手に入れられます。
      人数がおおいので、クラス制度となっています。
      その中で新歓を通して交流が深めやすいと思います。
      サークルはコロナ禍によって廃部となったところも多いですが、活動もだんだんと再開してきているので、充実していると思います。
      日本語日本文学科は、日本文化や日本文学だけではなく漢文や書道といった専門的な授業もあります。
      図書館司書資格が取得できる学科があると聞いたので、受験しました。

文学部日本語日本文学科の評価
      勉強も趣味も好きなようにできてとても満足しています。やる気があれば誰でも好きなように学びたいことを学べます。
      興味のある分野の講義を好きなだけ十分に受けることができます。
      興味のある分野のゼミを自由に選択できます。ゼミ生と教授の仲も良いです。
      キャリアセンターではしっかりとサポートしてもらうことが出来ます。
      駅から近いので良いです。雨の日でも地面がしっかり舗装されていますを
      リニューアル工事がされたので校舎はとても綺麗です。食堂も綺麗です。
      遠い地域から来た人とも交流ができて新しい出会いが沢山あります。
      充実しています。特に文化祭は外部の人も来てとても盛り上がります。
      1年生の頃はほとんど必修です。2年の頃から自由に選べるようになります。
      昔から本が読むのが好きで他に取り柄もなく、文学に興味があったからです。

投稿者ID:820864
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      どうしても学びたい分野であれば、この4年間はとても充実したものになると思う。また、国語の教員を目指している人はとてもおすすめできる学科ですあると思う。しかし、なんとなくで入ってしまった人だと4年間続けることが難しいと感じるので、気をつけた方がよい。
      学部が学部なだけに、それぞれの講義の専門性が高く、本当に学びたい分野であれば充実していると思うが、そうでない人は退屈で飽きてしまうと思う。
      就職先は中学、高校の教員が多い。国語の教員になりたいと思っている人はおすすめできるようなサポートが十分に揃っていると思う。
      駅から10分ほどで着き、川を目の前にした自然豊かな環境で、気持ちがいい。駅からの道にはコンビニもあり、そこで昼食を買ったりしている。
      教員を目指す人は、その必修科目に書道があるが、とても落ち着いた教室でできるため、充実していると思う。
      初めの2年間は30人ほどのクラス指定がある。そのため、友人関係は充実している。恋愛関係は.違うクラスではあるがカップルが何組もできているクラスがあったので、クラスによって違ってくる。
      サークルには属していないが、他の友達に聞く話だと楽しくサークルを活動を行なっている。学祭はサークルごとに行うことが多いため、サークルに入って楽しむべきだと思う。
      日本語学、近代文学、古典文学などが一年生の必修科目で、二年からはさらに漢文学なども増えてくる。
      中学国語科教員
      中学校の国語の教員になるため、就職率が高い大学を探し、サポートも充実していると感じたため、志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      別に悪くないと思います。たまたま、私のやりたい研究に詳しい教授はいませんでしたが、本気で学問やりたいならもっと勉強をがんばっていい大学に入ればいいです。
      私は、好きなように好きな研究ができて楽しかったです。
      他学科・他学部の授業を履修できる制度があるため、教員を目指さないのならば履修できる授業の選択肢は多いです。
      楽単をとりましょう。就活でGPAはとても重要です。大学名で落とされたことはありませんがGPAが原因で落ちた会社は何社もあります。最低でも3を切らないようにしてください。幸い、休まず出席してレポートを出しさえすれば単位が取れる授業は選び放題ではないですが必要量あります。
      学問が好きな人なら楽しめると思います。
      日本語学系のゼミなら分野に掠っていればどんな研究でもできます。独学前提ですが。
      ゼミの教授は、一般の学生には基本放任ですが、学業不振な学生へのフォローは手厚いです。
      また、私の代は完全オンラインだったのでゼミ同期で仲良くなることはありませんでした。
      就職は自己責任なので大学のサポートなんてあてにしちゃだめです。
      それはさておき、大学所属のキャリアカウンセラーの質はあまり良くはないです。また、IT系志望だったため情報学部があるあだちキャンパスのカウンセラーを予約しようと思ったのですが、そのようなことは許されていないみたいです。
      ただ、春に開かれる就活セミナーはとても参考になりました。また、合同説明会も頻繁に開かれていて、特に春の説明会は大企業や子会社など優良企業が多かったです。まあ実績は偏差値から想像する通りで、そんなに良くないです。
      度々電車が止まります。
      北越谷駅には入学当時居酒屋がまあまあありましたがコロナでだいぶ潰れました。大学生活で飲み会には行ったことがないです。
      スーパーが近くにあるのでご飯を安く買うにはいいと思います。
      建物内どこでもwifiが使い放題なのがとにかく最高です。
      トイレも広くて手洗い場にはいいところにコンセントが付いているためやろうと思えば髪も巻くことができるでしょう。(非推奨)
      人それぞれだと思います。裏を返せば、一人が好きならとことん一人でいられるということです。
      でも情報を得るためにも友達はいた方がいいです。オリエンテーションが終わって手持ち無沙汰そうにしてる同じクラスの人にガンガン話しかけましょう。それができたら苦労してないわけですが…
      熱心に活動していなかったのでよくわかりません。
      吹奏楽部は一度入ったら抜けられない(?)と部員から聞きました。でもどこの吹奏楽部でもそういう側面ありますよね…。兼部兼サー不可らしいですがこっそりやってる人はいます。
      外国語(第二外国語ではなく)、崩し字の読解、文学史、精読、創作などなど。女性の教員が多いからか、フェミニズム的思想が混じった講座が多かったような気がします。これ聞いて男子はどう思うんだろうなあと思ってしまうような回もありました。
      崩し字をやるかどうかは運です。崩し字を落としても来年楽な教員を選べば逃げられます。
      IT・通信・インターネット
      独立系中規模SIer
      国語の成績が異常によく、文系で日文以外に興味のある分野がなかったため。入れそうな日文で偏差値が一番高かったのがここでした。

文教大学のことが気になったら!

• 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学