みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/荏原町駅
在校生 / 2024年度入学
読書と教員のマルチを目指す人へ
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通文学に強いのはもちろんのこと、教員採用試験にも強いため、日本文学学びつつ将来的に国語の教師になりたい人にはピッタリな学科になっています。
講義・授業良いここの大学では他の大学同様一年目にはレポートの作り方やレジュメの作り方について各担当の先生から教えてもらえますがその中でも文献探しに関するサイトや豆知識、有効な文献の取り方など、懇切丁寧に教えていただけることが一年目の自分にはとてもありがたかったため、星4としました
就職・進学良い基本教員に進む人が多いため教員になるための対策や知識の共有などをわざわざ学年集会のような形で大講義してくださるのでとても助かります。
アクセス・立地悪いスカイツリーラインは少し不便であり、主要な路線を使うにも乗り換えが少し多い気がします
施設・設備悪い椅子や机のガタガタはなく、一部号館はとても綺麗になっており、当たり外れを願うギャンブル性があり、楽しいです
学生生活普通人気のスポーツなどは複数のサークルがあるため、自分に合ったサークルに入れるのが魅力的に感じました。
学科で学ぶ内容一年目は初めに日本語について学ぶと同時に文学作品に対する考察の仕方を学んでいき、やり方を学ぶことが中心のように感じました。
志望動機教員採用試験に強く、本を読むことが元々好きであったため、都合がよかったのが文学部日本語日本文学科でした。
入学前後のギャップもっと本を読むかと思っていましたが実際には読み方を学ぶという感じであり、本をたくさん読むかどうかは本人次第なのだということを知りました。
文教大学のことが気になったら!