みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
(766件)
公立内29位 / 93校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い八王子市にあることから、自然豊かな環境が整っています。しかし、大学の目の前がアウトレットがあるなど遊ぶ場所もあります。
講義・授業普通学科をこえて授業がとれ、どの分野の先生方も一流の方々ばかりです。私立大学のように申し込みをしても授業が抽選制で取れないということもなく、自分の自主性で講義を受講できます。
アクセス・立地普通敷地はかなり広く、自転車の活用が必要かもしれません。自然豊かですが、駅から近く、アウトレット目の前なので立地としてはいいと思います。
施設・設備普通元の都立大学から名前を変え、キャンパスを変えてから10年とたっていないので、施設・設備はとても綺麗です。ドラマや映画に使われるほどの外です。
友人・恋愛良い基本的にまじめで、倹約家な学生が多いです。やはり国公立のせいか派手さはありませんが、堅実さが売りだと思います。
部活・サークル普通部活動やサークル活動も盛んです。府大戦というものがあり、毎年府立大学と都立大学で大会があり、交互に大阪と東京で開催されています。
学科で学ぶ内容経営学について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名雨宮ゼミ(ドイツ経済)
所属研究室・ゼミの概要ドイツ経済専攻の教授でしたが、自分の興味のある内容の研究ができました。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地方経済を動かす軸になりたい。
志望動機歴史のある大学で、アクセスしやすい。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って、センター試験後から対策を行った。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指している人にとっては、講義も実技も充実しているし、有名な教授から教わることができるため、充実している。先輩後輩との結び付きも強いため、情報交換できる。
講義・授業良い実際に理学療法士として働くために必要な知識や技術を、丁寧に教えてくれる。ただ、テストは割と厳しめ。課題も多いときは多い。単位は真面目にやっていれば取れる。
研究室・ゼミ良い3年目の終わりごろにゼミを決める。1人の教授あたり5人までの生徒が割り振られる。生徒がどの教授につきたいか選択できる。同じ研究室の学生とは協力することが多い。
就職・進学良い就職先は、大学に説明会で来てくれる施設が多いので、その中から選べばほぼ確実だと思われる。面接前に練習をしてくれる。
アクセス・立地良い1年目は最寄り駅が南大沢。駅から大学までは割と近いが、大学内が広い。2年目以降は最寄り駅が熊野前。都心にあるため交通の便は良い。
施設・設備良い南大沢キャンパスはとにかく広い。グラウンドも体育館も広い。荒川キャンパスは南大沢に比べると狭いが、医療関係の実習で使用する機器は充実している。
友人・恋愛普通1年目でサークルや部活に入れば、友人や恋人はできやすい。2年目以降は他の学部の学生との関わりがなくなる。
学生生活悪い1年目でサークルや部活に入っても、2年目でキャンパスが変わるため続けるのが難しい。2年目以降はサークルに入らない人も多い。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養。専門の基礎知識と語学は必修で、それ以外は選択。2年目以降は専門科目で必修が多い。2年目から実習が3回ある。
就職先・進学先病院の理学療法士
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境で勉強ができ、授業もいろいろなジャンルの授業を自由に選択できるので、とても良いが、教授は時々癖のある人がいて不快な思いをしたりすることもあった。就職先を選ぶ際にはかなり苦労した。就活課たみたいなところはあるが利用しにくい
講義・授業普通比較的単位が取りやすく、学ぶ内容も自分の学部以外の授業でも取ることができるところがよかった。課題はそれほど多くなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授との相性がすべてだと思った。かなりゆるくて自分の好きなことを研究できるゼミもあった。ただし就活には繋がらない。
就職・進学悪い都立大なので、学生任せの部分が多い。一応就職支援課みたいなところはあるご、あくまでも情報収集の場という感じですべて自分でやるような感じ。ただしこれは文系の話。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分かからないくらいなので、アクセスは良い。周辺自然環境もあり、自然を好む人にとっては良いと思う。
施設・設備普通フランス料理店があったり、敷地が広かったりといいところもあるが、私立に比べると豪華な設備変わった設備はない。図書館は落ち着いた雰囲気で良いと思う。
友人・恋愛良いサークルやクラスなどで、友人を作りやすい傾向にあると思う。友人をたくさん作りたいならサークルはマスト。
学生生活良い文化祭などのイベントも派手ではないが楽しめた。私は部活に所属していたので、そこで仲の良い友人と今の旦那さんと出会った。
学科で学ぶ内容一年はなんでも自由に教養科目を選択できる。必修は12年で大抵取り終えてあとは専門分野に進む。私は四年で第三外国語を取らせてもらった。努力次第でいろいろな分野のことを学べる。
就職先・進学先洋菓子の販売
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業内容は難しく、覚えることも多い。クラスメイトと協力して勉強する必要があるが、楽しく勉強することができた。少人数なので、先輩後輩、先生方とも仲良くなり、充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業良い内容は難しい。先生によって、授業の雰囲気は全然違います。テストに合格すれば、単位は貰えたと思います。
研究室・ゼミ良い大学4年生で自分が希望する先生のゼミに入れるが、人数が決まっているため、多い時はジャンケンで決めた。
就職・進学良い過去の先輩方が書いてくれた資料をもとに就職活動を行った。実習先が自分と合うところだった人は、そこに就職したひとも多い。
アクセス・立地普通大学1年生は南大沢で賑やかなところだった。2年生からは、荒川区にキャンパスが変わる。下町だったので、遊ぶ時は池袋か新宿まで出ていた。
施設・設備良い荒川キャンパスは古い。置いてある機械や道具はとても良いものが多く、色々なものを使って勉強することが出来た。
友人・恋愛良い40人程のクラス。ずっと一緒にいるため、皆仲良くなれる。クラス内で付き合う人も何組かいたが、学外の人が多かった
学生生活普通サークルはいくつかあるが、入ってる人はクラスの3分の1くらい。皆アルバイトをしていた。実習中はアルバイトが出来ないので、要注意。
学科で学ぶ内容1年次は南大沢で他学部の学生と一般教養について学べる。選択科目も自分の好きな内容のを選んで勉強していた。2年次からは荒川キャンパスで、専門的な内容を学ぶ。2年生から4年生の間に3回実習があり、色々な病院で実際の患者さんから多くのことを学ぶことができた。最後の実習が終われば、卒論と国家試験に向けての勉強期間となる。
利用した入試形式総合病院のリハビリ科
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価普通学校生活は充実してますが、あそびたい人には不向きです。専門しかくなので、いそがしいので。国家資格をとるための学校で、一般的な周りの人たちとは学校生活はちがいます。
講義・授業悪い選択科目は少なく、みんなが同じ授業をおこなうのうので、高校の延長みたいなかんじです。クラスのつながりは強いですが、遊びたいひとには不向きです。また、いそがしいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全然ちがいます。なので選択が重要ですが、抽選もあるので運次第です。成績やじゃんけんで決まることもあります。
就職・進学普通国家資格なので、資格さえとれれば就職はできると思います。なので、試験勉強を頑張ってくださいとしか言えません
アクセス・立地普通都内ですがちょっと田舎かなぁとおもいます。一年生のときは目の前にアウトレットがあってあそべますけども。
施設・設備普通しせつはさすが都立というほど、充実していますが付属の病院がないのが難点です。都立病院と提携していますが。
友人・恋愛悪い学校生活がいそがしいので恋愛や遊びは難しいかもしれません。やってるひとはゼロではないので人によりますが
学生生活普通充実できるかどうかはその人次第です。勉強はいそがしいですが、アルバイト、サークルやってる人はいますけど。
学科で学ぶ内容国家資格のための勉強、実習、国家試験、卒業研究と盛りだくさんです。国家試験はとくに一大イベントです。
利用した入試形式病院が多い
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い特にこれといって理由はありませんが、良くもなく、かといって悪くもないという感じであるため、5点ではなく4点をつけさせていただきました。客観的にみるとレベル自体は低くはないと思います。
講義・授業普通講義自体は分かりやすく、効率的に教えてくれるので、良くもなく悪くもないのですが、少し授業の幅がせまいのが難点。
研究室・ゼミ普通論理的思考をやしなうためにはとても良い場であり、特に論文を書くことは大いに役に立ったが、ゼミの内容自体が社会生活に役立つわけではない。
就職・進学良い正直に申し上げて、就職や進学に関してはあまりいいとは言えないのかもしれませんが、私の周りはそこまで悪くないようでした。
アクセス・立地良い近くにショッピングモールがあったり、駅から歩いて3分だったりと、アクセスや立地的には申し分ないと思う。
施設・設備普通キャンパス自体は、わりと新しい大学なので、綺麗で使いやすいと思うが、建物によっては年季が入っているため少し使いづらい。
友人・恋愛良い派手すぎるわけでもなく、大人しすぎるわけでもない、ちょうどよい人たちが集まっている大学なので、友達は作りやすかった。
学生生活普通サークルは文化系も体育系も幅広くあったので、なかなか充実していた。特にファッションショーサークルはなかなか本格的で楽しかった。
学科で学ぶ内容はっきり申し上げますと、大学で机を前にして勉強するよりも、4年間という自由な時間を有効に活用して、海外留学でもした方がいいと思います。
利用した入試形式特になし
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い研究の基礎となる科目は1、2年次にがっつり、3、4年次では基礎科目の応用から自然と専門科目へ移っていくため、密度も質も高い教育を受けることができる。
講義・授業良い総じてレベルの高い授業を受けることができる。教授陣は、旧帝大出身で各分野の権威と言われる方たちが揃っている。
研究室・ゼミ良い充実している。深く学びたいテーマがある学生にとっては非常に嬉しいラインナップ。ただ漠然と1?3年を過ごすとゼミ
選びで苦労する。 -
就職・進学良い就職は推薦が多数ある。推薦を利用できない企業への就職サポートは専任のカウンセラーが付くなど非常に手厚い。
アクセス・立地良いアウトレットや映画館など言うまでもなく楽しい。ただ、専門科目のキャンパスは駅から遠く、バスに乗る必要がある。しかし学生のほとんどは駅に自転車を置いている。
施設・設備良い専門的な実験設備が特に充実している。図書館は都民にも開放される。運動施設も十分あり、こちらも都民に開放しているくらい立派であrj。
友人・恋愛良い学科や部活動、サークルによって、部内恋愛、学科恋愛がなぜか盛んな集団が存在する。
学科で学ぶ内容1、2年次は工学を学ぶ上で重要となる、高次数学や基本物理を徹底的に学習する。机上の勉強だけでなく、実験なども行う。また、英語はネイティヴによるALL英語の授業がある。1、2年次の基礎教養科目は、偏りがないように履修する必要があり、理系文系関係なく教養を勉強する。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護に関する知識だけでなく、人との接し方など看護職者としての思いやり等も学ぶことができる大学です。実際に社会に出てみると他大学出身者は気づかないことにも大学時代の実習で育んだ経験と知識で気づけることも多くあるので、『看護学』以外の人と関わっていくうえで大切になってくる接し方等も学べる大学だと思います。
講義・授業良いそれぞれのジャンルで権威のある方を講師に招いたり、実習教室の設備も整っていたりとレベルの高い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の専門の方々が先生としていらっしゃるので意見を聞きながらより本物に近い研究を進めていくことができます。
就職・進学良い就職サポートセンターがあったり、面接指導員が在中してくださって履歴書の添削、面接練習など就職試験近くには本当に手厚いサポートを受けることができました。
アクセス・立地悪い1年次は南大沢と遠く、2年目以降は熊野前というモノレール・都電しか通っていない駅に学校があるため不便さは大きかったです。そのため2年目以降はJR田端駅に駐輪場を借り、田端から自転車で通う人が多く、それが可能であれば不便さは随分小さくなります。
上京される方は1年目から2年目にかけて家を引っ越さなくてはいけなくなるのが少し大変だと思います。 -
施設・設備良い実習教室の設備や、心音・呼吸音の聴診練習の機械、採血等のモデルも豊富にそろっており気がすむまで練習をすることができ、技術の向上につながります。
友人・恋愛良い実習等学科やグループでまとまって行動することが多いので友人関係の結束はとても強くなります。実際、社会に出てからも実習グループで定期的に集まってご飯に行ったり旅行に行ったりするグループも多く、同じ苦労を乗り越えるだけ強い友情関係を育むことができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を他学部と混ざって勉強します。授業は基本的に選択制なので自分の興味次第で看護とは全く関係ないこともいくらでも学ぶことができます。
2年目からはキャンパスが変わり、看護実習が始まるなどより実践に近い授業内容が増えてきます。 -
就職先・進学先首都大学東京/助産学専攻科 進学
投稿者ID:220671 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指している人にはとても良いところです。教授は有名な方が多くて、授業も実際の技術的なところまで詳しく習うことができます。設備も充実しています。
講義・授業良い1年目は他学部と同じキャンパスで一般教養を学ぶことができます。2年目以降は、専門科目ですが、実技の授業も多く、教授のサポートも手厚いです。
研究室・ゼミ良い自分が興味のあることについて、教授や研究室の先輩が一緒になって研究をサポートしてくれます。病院で働くようになってからも役に立つことが多いです。
就職・進学良い大学まで様々な病院が就職説明会に来てくれます。また、実習先への就職も可能で、有名な病院へ就職する人も多いです。
アクセス・立地良い1年目のキャンパスは駅から近いですが、2年目にはキャンパスが変わるので引っ越しは大変です。しかし2年目以降のキャンパスも都心にあり、通学しやすいと思います。
施設・設備良い1年目のキャンパスはとにかく広いです。2年目以降のキャンパスは、広さはあまりないですが、専門的な設備が整っていて、新しく増築された方はきれいです。
友人・恋愛良い理学療法学科は、1クラス40人程なので高校のクラスのように、みんな仲良く旅行なども多いです。学科内のカップルもいます。また、先輩後輩との繋がりも強いです。
学科で学ぶ内容1年目は外国語や心理学、統計学など、専門分野以外の科目が充実しています。2年目以降は本格的に専門科目ばかりの講義になって、2年目の終わりから実際の病院へ行き実習が始まります。
就職先・進学先回復期病院
就職先・進学先を選んだ理由じっくりリハビリができて、一人一人の患者様としっかり向き合うことができると思ったからです。
志望動機理学療法士になりたかったのですが、医療系の学部以外もある大学へ行って、広い視点で物事を考えることができるようになりたかったからです。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター対策をがんばりました。黒本、青本とかたくさん解きました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い校舎や教室が綺麗で、設備も整っています。様々な人と触れあうチャンスに恵まれ、友人関係を広げることができます。
講義・授業良い様々な講義があって楽しいです。どの講義にするか迷うこともありましたが、知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の質が高いと思います。その分、学生への要求も高いので、目的意識をはっきりと持つことが求められます。
就職・進学良い就職相談を利用したことがありませんので、何とも言えませんが、多分、充実しているのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い都心からはかなり遠いです。新宿まで、早くて1時間程度という立地です。毎日通うとなると本当にしんどいので、学校の近くに部屋を借りることをおすすめします。
施設・設備良い学校の建物はほとんどが建てられたばかりのもので、とても綺麗です。よくテレビドラマのロケをしているのを目にします。テレビを見ていて、「あ、うちの学校だ!」ということがしょっちゅう。
友人・恋愛普通様々な人間との交流の場に恵まれているので、学校生活はとても楽しいのですが、ついつい学生としての本分を忘れてしまう、なんてことも。
学科で学ぶ内容教育学について学びました。フィールドワークを多く行って下さった記憶があります。
所属研究室・ゼミ名野元ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に社会教育。多文化教育など。教授との距離感が近く、雰囲気が良い。
志望動機もともと、社会教育を学びたいと考えていたため、入学を決めました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾に通っていたので、受験対策は全てそこでやってもらっていました。