みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
(766件)
公立内29位 / 93校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良いゆったりした雰囲気の中で学ぶことができます。近くに繁華街等はありませんが自然に囲まれており、教室も改装等が行われ快適になったので、学ぶには適した環境です。東京で就職するには、インターンシップ等も含めて良い学校だと思います。
講義・授業良い都市に即した授業が多いです。選択肢が非常に多く、自分の学科に関係ない知識も得ることができます。また、授業で他の学科の人々と交流することも多くあります。
アクセス・立地良い駅から近いですが、細長い大学であり、特に理系は長々と歩く必要があります。アウトレットがすぐそこにあるので、買い物がしやすいです。
施設・設備良いよく撮影にも使われるほど、見た目はすごくおしゃれです。最近改修工事を行っており、内部もどんどん綺麗になっています。
友人・恋愛良いがつがつした人は少なく、どちらかというとゆったりしたタイプの人が多いように感じます。他大学との交流はあまりない方かもしれませんが、近くにいくつか大学があるので、交流しようと思えば可能です。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発だと思います。特にサークルの数はかなり多いように感じます。あまり強いようには感じませんが…。
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名トンネル・地下空間研究室
所属研究室・ゼミの概要様々なトンネルについての研究ができます
志望動機程よい距離で、魅力的な授業が多いと感じたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、日頃の勉強をそこそこ頑張っていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良い一般的な大学生と比べたら、勉強はかなり大変です。でも将来は国家試験に受かりさえすれば安泰ですし、勉強することにやりがいを感じます。こじんまりしたクラスなので自然とみんな仲良くなれます。
講義・授業良い2年からは専門科目しかないので、むだな授業というものがありません。わからないところは教授に聞けば丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地普通荒川キャンパスの周りには何もありません。コンビニも遠回りをしなければありません。ただ治安は良いです。舎人ライナーは運賃が高いので定期代がかなりかさみます...
施設・設備良い実験、実習に使う施設、特に放射線関連のものは非常に充実しています。ただ図書館は専門書しかなく狭いです。食堂もメニューが少なく、購買も品揃えが悪いです。
友人・恋愛良いクラスはとても仲が良いです。ただ恋愛関係の充実度はかなり個人差があると思います。荒川キャンパスに来てからは同じ学部の生徒としか会わないのがさみしいかもしれません。
部活・サークル悪い2年生になると勉強が忙しくなり、ほかの学部の生徒と比べるとサークルや部活に割ける時間がかなり少ないです。その中でも時間を作って活動している人もたくさんいます
学科で学ぶ内容診療放射線技師国家試験に受かるための勉強
志望動機診療放射線技師になりたいから
どのような入試対策をしていたかセンターを固める、数学をひたすら解く
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い公立大学ということで、本当に勉強しかやってこなかった人たちでもなく、遊びしかしてこなかった人たちでもなく、遊びも勉強も全力で頑張っている人が多いイメージなので、お互い高めあえる仲でもあるし、遊びもいっぱい行く一生の仲間に出会えます。先生も優秀な方が多いので自分が学ぼうと思えばいくらでも上限なく学べる大学です。理系は特に!就職に関しては、都立大学ということもあり、公務員志望が多いですが、民間の人たちもそれなりの大手企業に進んでいる人がほとんどです。でも大学のキャリア支援課や職員は頼りにしない方がいいかも。たらいまわしにされることが多かったので。自然豊かで周りにはアウトレットもあり、良い環境に囲まれています。
講義・授業良い理系の授業を文系でも必ずある程度履修しなければならないし、文系でも理系の授業を履修しなければなりません。が、これによって様々な学部の人とも知り合えますし、知識も増えます。単位の上限がない大学なので学ぼうと思えばいくらでも学べます。
アクセス・立地良い文系は駅から徒歩5分ですが、なんといっても敷地が広いので、理系は駅から徒歩20分はかかります。なので校内は自転車をつかって移動する人が多いです。都心にでるのに40分ほどかかるので、就活が始まる3年生は一人暮らしの場合だと、都心の方に引っ越す人も多いのが実情です。
施設・設備良い緑あふれる大学の中に、様々な施設が揃っています。しかし大学内が広いので自転車を持っていない人は移動が大変。運動施設は全て大学の一番奥にあるので・・・大学内に有名なフレンチレストランもあるという珍しい大学です。
友人・恋愛良い男女ともに人数が多い大学です。1年次はクラスが分かれていて、そこで出店を開くイベントもあったりするので、かなり仲良くなってカップルになる人も多いです。
部活・サークル良い他大に比べると種類がすごく多いわけではありませんが、みなさんが想像するような部活やサークルは一通りそろっています。公立同士の大阪府立大学との年に1度の交流試合もあり、大学を休みにするほどに一大イベントです
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から企業にあてはめたケースまで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名経営組織論
所属研究室・ゼミの概要組織について学ぶことが出来ます
志望動機やりたいことが決まってなく、経営なら将来どこでも活かせると思ったため
どのような入試対策をしていたか高校1年からほぼオール5を維持していた、センターでも7科目7割以上を目指して勉強していた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い東京都心にすんでる人にとっては、立地がわるいみたいで、こまってた。キャンパスがいくつにもわかれてる点がめんどくさい
講義・授業良い経営学をまなんでいますが、他の学部の授業もふつうにとることができるのとかはいいなとおもいます。幅広い分野のことをまなべる。
アクセス・立地普通南大沢駅から10分もかからないですし、私は不便にかんじたことはありませんが、都心にすんでる方からすれば、不便だそうです
施設・設備良い図書館もひろくて、いろんな種類の本がそろっています。コンピューターもかしだされていて便利です。こまってません
友人・恋愛良い個性的な人もとても多くいましたし、それもおもしろいとおもいます。友達関係には苦労はとくになかったです
部活・サークル良いサークルはもうすこし多くあってもいいようなきもしますが、私は自分にあったサークルをみつけることができたので満足しています
学科で学ぶ内容経営、経済のことまなべます
所属研究室・ゼミ名まだ入ってません
所属研究室・ゼミの概要わからないです、まだなので
志望動機後期だったので安全策でした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はほんとずっとやっていました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都心から30分ほどでアクセスする,緑あふれる落ち着いた環境にあります。東京都の公立大学であるこの首都大学東京は,設備環境が大変充実しており,いい大学です。学生もほとんどが真面目で,大学でも一生懸命学びに取り組みたい人にはおすすめです。
講義・授業良い年齢が比較的若い先生が多く,また,本を執筆したり,テレビやラジオに出演したりするような先生もいらっしゃり,大学外でも広く認められた先生方の授業を受けることができます。ただし、リベラルアーツ的な授業が少ないのは残念です。
アクセス・立地悪い京王相模原線南大沢駅が最寄り駅です。駅から大学までは両手にアウトレットが広がる遊歩道を通って5分ほどです。最寄駅からのアクセスは十分良好ですが,新宿駅から30分以上電車に乗らなければならない東京の端に位置しているのは少々残念なところでもあります。
施設・設備良い校舎が建てられてから年数はそこまで経過しておらず、とてもきれいです。週末にはキャンパスがテレビドラマの撮影などで用いられることもしばしばあります。
友人・恋愛良い200人以上収容の大教室で受ける授業もありますが,学籍番号順に定められた「クラス」ごとに受ける授業やレベル別に分けられる少人数教育の英語など、ネットワークは簡単に広げることができると思います。
部活・サークル普通部活やサークルは一般的な大学とあまり変わらないように思えます。学生の多くが一つ以上のサークルや部活に所属しており,人によっては掛け持ちをする人もいます。
学科で学ぶ内容都市教養学部は様々な学系の融合なので,専門科目の学習内容は学系により異なります。
志望動機自分のレベルに見合っていたことに加え,若手の実力講師が揃っており,新鮮な授業が期待できると考えたから
どのような入試対策をしていたか過去問演習は赤本を利用して5年以上解きました。回数を重ねるよりも,復習を重視し,どのような答案が理想かの検討を重ねました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い様々な学問に取り組めるためとてもいい大学だと思います。また教授陣も優秀な方々がたくさんいるので、勉強のしがいがあります。
講義・授業良い各分野においてとても優秀で実績のある先生方が多くいるため専門的な知識を得やすいです。また他学部の講義も取りやすいです。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分であるので立地はいいと思います。ただし学食がとてもせまいため、毎日行列ができています。
施設・設備普通大学自体はまだ多少は新しいため施設はとてもきれいです。また図書館などにも充実した書籍が多くあります。
友人・恋愛普通真面目な学生が多く、講義もサボらない人が多いです。また私の大学にはクラスがあるため、学生同士の関わりが多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も幅広い分野においてたくさんあるので選ぶのに迷ってしまいます。体育会は府大戦などがあるため熱いです。
学科で学ぶ内容法律や政治について専門的に学びました。
志望動機弁護士など法曹界に進む人が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いためセンター重視しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良い首都大は将来診療放射線技師を目指したい人にとってはとても良い環境です。一年生は南大沢とキャンパスで学びますが、二年からは荒川キャンパスで専門科目を重点的に学びます。実験も増え、レポートに追われる毎日で大変ですが、その中でも友人と遊んだりバイトをしたりサークルをしたりと自分なりの充実した生活が送ることができると思います。反面、比較的楽だった南大沢キャンパス生活から反転してしまうので適当な気持ちで入ると難しくなっていく授業についていくのがやっとで苦痛になることもあると思います。実験設備も充実していて勉学に励むにはよい環境ですが、「夢のキャンパスライフ!」のような生活は2年以降はできません。また、先生方との距離も近く、著名な方も多いので就職の実績は高いです。
講義・授業良い1年次は様々な分野から自分の好きな授業を選ぶことができるシステムだったので、理系でも文系の授業をとるなど自由に学べました、専門科目が少ないためいまいち気合が入らず勉学よりは俗にいうキャンパスライフに比重をおいていました。2年以降は授業すべてが専門科目になり、忙しいですがやっと目指していたことを勉強できることが楽しいです。受け身の授業が多いことが少し残念なことですが、先生方は放射線のスペシャリストかつ実際に臨床の場で働いたことがある方々なので、経験談などを聞くことができ授業はとても有意義です。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスは土地が広く、図書館もきれいで学食もおいしかったです。ディズニーランドのワールドバザールに似たインフォメーション通りがあり、ディズニー好きには少しわくわくする空間でした。荒川キャンパスは山手線沿線付近にあるため、いつでも都心にでることができるし、教室からスカイツリーを望むこともできます。交通の便はよく、放課後にでかけることもしばしばです。どちらのキャンパスも駅から徒歩10分以内で便利でした。
施設・設備良い荒川キャンパスは校舎は狭く、もしかしたら高校より狭い人もいるかもしれません。公立大学なので、クーラー設備にはあまり期待しないほうがいいです。しかし、実験用の設備はとても充実しています。MRI、X線撮影装置、放射線治療リニアックなど最新機器や、実験・研究にかかせないものはすべて揃っています。周辺は住宅地ですが、隠れ家的なおいしい食事屋さんが多く開拓していく楽しみがありますよ。
友人・恋愛普通1年次はサークルによっては他学部の友達がたくさんできます。ただキャンパス移動があるため離れ離れになり寂しいことも多いです。学科は人数が少なく高校のクラスのようなもので、実験の班を通して仲良くなります。雰囲気も人ぞれぞれで、やや個性的な子が多い気がします。まじめな子から、そうでもない子まで多彩なので楽しいです。学科を超えての交流も、友達が多い子はたくさんありますが、学科内だけ・・・という子も多少はいるようです。ですが、学部内だとみんな医療系をめざす志があるためともに頑張るチームメイトのような感じです。恋人がいる人も多いですが、学部内学科内は少ないです。逆に、学科内でなにかあると少しギクシャクしてしまうことも・・・笑。
部活・サークル悪い南大沢キャンパスは部活も委員会も充実していましたが、荒川キャンパスになると部活はなく支部があって南大沢にわざわざ出向く必要があり大変そうです。サークルも活発ではないですが、忙しい授業の合間を縫ってそれぞれが好きなことをやっているので息抜きにはとても良いと思います。楽しそうなのが見つけられなかったら、新しくサークルを発足することもでき私は実際に新設サークルに入っています。
学科で学ぶ内容将来、診療放射線技師として臨床の場で働く者として診断・核医学・治療の専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名二年なので研究室にまだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要二年なので研究室にまだ所属していません。
志望動機実家から通える範囲で、国公立大学で診療放射線技師を目指せるところがここしかなかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦を目指していたため、普段から成績を上位に維持することと、小論文対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通専門の知識を学べるので、ちゃんと看護師になりたいと思って入ってきたひとにはいい学びができる最高の環境だと思います。
講義・授業普通元医者の先生などから授業を教えてもらえたりして、本格的な授業が受けられる。しかし、教授の自己満足で、学生の聞きやすさを考えずに話してしまう先生もいるのが少し残念。
アクセス・立地普通駅からはとても近くて、アーケードのおかげで雨の日もあまりぬれなくて済むが、都心からのアクセスと、他大学からのアクセスがとても悪く、交流が少ない。
施設・設備普通建物が凝っていて、おしゃれ。しかし、雨漏りなどが割とあちこちでしている。学生数の割に生協食堂が狭い。
友人・恋愛普通新入生歓迎会でたくさんの友達ができる。学部を問わない交流が可能。学部内カップルよりも、部活やサークル内でのカップルが多い。
部活・サークル普通全員がそろうことは少ないが、みんなで楽しく楽しめる。たくさんのすてきな先輩後輩に恵まれ、高校よりも自分のペースで部活に取り組むことができる。
学科で学ぶ内容看護についてを基礎から実践まで学べる。
志望動機家から通いやすく、自分のレベルにあっていたから。
どのような入試対策をしていたかセンターでほぼ決まるので、センター演習を極めた。小論文と面接も練習した。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自然豊かで広い大学で、校舎はきれいです。駅から近く、アウトレットモールやイトーヨーカ堂などお店も豊富で充実しています。
講義・授業良い私は法学系ですが、先生方は若い人が多く、話もわかりやすいです。それ以外の学科にも、有名な先生がいて、一般教養でその科目を学べます。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩5分と近く、学校に行く間にアウトレットモールがあります。構内は広く、自然豊かなので散策ができます。
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。敷地が非常に広いのでいろいろなところに腰掛があり、天気が良い日はそこでご飯を食べる人が多いです。
友人・恋愛良い法学系はまじめな人が多いです。他学部の人とのかかわりは授業ではあまりありません。さまざまな人がいます。
部活・サークル良い部活やサークルは非公認のものを合わせると数百にものぼるという多さです。ビラも多く掲示板に貼られています。
学科で学ぶ内容法学系では政治から法律まで幅広く学べます。
志望動機少人数制で、先生方のやる気を感じたから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問の形式になれるため、都立大時代のものまでひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通何をやりたいのか決まっていない人にもおすすめできる学科です。就職活動については本人のやる気次第です。
講義・授業普通専門科目についての授業があるのは当たり前ですが、それに加えて教養科目というのもあり、社会人としての教養も身に着けることもできる
アクセス・立地悪い日野キャンパスに移動すると、アクセスが非常に悪くなるので、アクセス面で考えるとお勧めできる点はありません。
施設・設備悪いまったくと言って言いほど何もありません。南大沢キャンパスと比べると、すべてにおいて劣っており、不満しかありません。
友人・恋愛悪い男女比が9:1ぐらいなので、恋愛についての期待はあまりなされないほうがよろしいかと思います。サークルなどで頑張ればいいと思います。
部活・サークル悪いサークルは様々ありますが、自分に合ったサークルを見つけるためには、体験入部をしっかり行ってからサークルに入りましょう。
学科で学ぶ内容システムデザインについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人間工学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間工学について学べます。
志望動機受験科目が少なかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。
投稿者ID:22046 -