みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
(766件)
公立内29位 / 93校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い2年次以降、キャンパスが分かれて健康福祉学部のみとなるので、勉強に集中できると思います。教授も看護の世界で先頭に立って活躍なさる方が多く、充実した授業内容だと思います。しかし、専門学校に比べ実習が少なく、どちらかというと思考力を育てる教育だと思うので、看護の技術は不足するような気がします。
講義・授業良い学年担任がついたり、領域ごとに先生が密に関わってくれるので、実習の不安など解消できる場はあります。授業内容も、必修の授業も多く、グループワークなど能動性を求められることも多いので、思考力が身につきます。普段から課題、レポートもよく課されるので、日常で勉強する習慣がつきます。
研究室・ゼミ普通学科の4年から所属します。各領域(基礎、成人、小児、高齢者、在宅、地域、国際、精神、公衆衛生)といったゼミがあり、卒業研究が行われます。面倒見の良さは領域ごとではありますが、研究以外にも進路相談も親身になってくれることが多いようです。
就職・進学普通就職実績、国家試験合格率はトップレベルです。都立病院に就職する人が半分弱ぐらいいます。キャリア支援課があり、個別の就職対策をしてくれます。
アクセス・立地悪い日暮里舎人ライナーというマイナー路線なので、立地がいいとは言えません。駅からは歩いて5分ぐらいですが、駅前には見える範囲にコンビニがありません。
施設・設備良い高額の医療機器が置いてあったり、今は改築が進んで教室もつかいやすくなっています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通普通の経営学部。しかし、経済の講義もかなり取れるし、卒業要件に必要なため、取らなければならないため、良くも悪くもあると感じる。
講義・授業悪いどこの大学、学部も同じかもしれないが、大学の授業はつまらないのが大半。
指導が充実しているかも、講義や所属するゼミによってことなる -
研究室・ゼミ良いこれもゼミによる。
私の所属するゼミは比較的少人数で卒業論文までしっかりサポートしてくれると感じている。 -
就職・進学悪いそもそも民間志望の人にとっては、都庁など公務員の卒業生が大半なこの大学のキャリア指導は役に立たないと感じる。
また、民間でも志望する業界は金融やメーカーなど固まっており、外資系やベンチャーに関する卒業生が少ないため苦労した。 -
アクセス・立地悪いまず、都心ではないので新宿、渋谷に行くのに時間がかかる。
周辺環境も特にないので、つまらないと感じる。 -
施設・設備悪い建物自体はきれいであると思うが、やはり公立大学のため、私立大学と比べると設備が不十分であると思う部分はある。
友人・恋愛良いこれも所属するサークルや部活、コミュニティによるため、断言はできない。
学生生活普通あまりしていない。そして、サークルやイベントが必要とするか人によるため充実しているか、という質問にはなんとも答えづらいが、
学科で学ぶ内容1.2は基本の経済経営の知識を学び、
3.4でゼミに所属する -
就職先・進学先大手広告会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通駅から近いが、治安が良くて自然もあって過ごしやすいです。
そのせいか学生も全体的に落ち着いた印象です。外部の教授からはよくここの学生はシャイだと言われます。 -
講義・授業良いメディアに出てる有名な教授の講義を生で聞けました。普通に授業に出席し、聞いていれば理解できます。
抽選制になる講義はほぼないので、好きな授業をとれます。(←とても重要なポイントです。)
受験時に受ける学部を迷っていたので同じキャンパスで他学部の講義もとれるのは嬉しいです。 -
就職・進学普通3.4年生の就活の堅いインターンシップではなく、1.2年生のための大学主催のインターンシップがあり、将来を考えることに役立ちました。
アクセス・立地悪い南大沢駅から出てすぐです。ただ、南大沢駅自体のアクセスが少し不便です。
レストラン居酒屋書店スーパー百均が駅にあるので、困ることはあまりないです。 -
施設・設備悪いサッカー・ラグビーグラウンドが人工芝でナイター完備です!
公立大学だからか、冷暖房が弱いです。夏は構内の緑のおかげで、涼しい風が入りますが、冬はとても寒いです。 -
学生生活悪い大学の規模に合ったサークル数です。近くに中央大学などあるので、インカレサークルも選択肢になると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い私が在籍している法学系では、卒論を書かなくても卒業できることがメリットです。さらに、多くの大学では1年間で履修登録できる授業数が決められていますが、こちらは上限がありません。好きなだけとって受けてみてから考えることもできますし、頑張れば2年間で卒業に必要な全単位を得ることも可能です。就活に力を入れようと思っている方におすすめです。
講義・授業良い私が在籍しているのは法学系ですが、法学系は教授がとても豪華です。各法律の教科書の定番になっているものを執筆されている先生や、そのお弟子さんたちが多く、他大の友達にも驚かれます。質問に熱心に答えてくださる先生も多いです。
アクセス・立地悪い新宿駅から京王線特急でも40分と、少々都心から離れているので、地方から東京を夢見て進学する方には物足りないかもしれません。ただ、住宅はお得なのかなと思います。
施設・設備良い図書館には自習スペースが多く、試験前の混雑期でも一応座れます。昨年くらいから、試験前には大教室も自習スペースとして開放しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い数理科学コースです。
首都大は少人数制なので、数理科学コースは1クラスのみで、45人ぐらいなので、仲良くなりやすいです。 -
講義・授業普通先生により、分かりやすさ、分かりにくさが全く異なり、単位の出やすさも先生次第です。
先輩に聞いて先生ごとの対策をとることを勧めます。 -
就職・進学普通悪くはないと思う!!
アクセス・立地悪い都心から南大沢は遠い笑
冬は寒い
数理科学コースは3年からは徒歩15分ぐらいかかる教室になる -
施設・設備悪いいいと思う
広すぎて歩くのが大変笑 -
友人・恋愛良い女子が少ないから彼氏はできやすいです笑
だけどクラスがみんな仲良しなので別れた時に気まずくなっちゃうのが残念な点です、、 -
学生生活良いダンスサークルに入っていたが、良かった!!
けど、練習場所の狭さは本当、、、改善されて欲しい点です
でも、大学祭では大ホールに立てたのでそれは良かったです
学科で学ぶ内容微積や線形代数を1年生の頃はやると思います
圧倒的に線形代数の方が簡単に私は感じましたが、微積が結構覚えることが多くて大変に感じました
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学内は落ち着いた雰囲気で、ゆったり勉強できます。図書館も学系ごとにあり蔵書も多く、知識を得ようとすれば手に入る環境です。
講義・授業良い学外から講師を招き、社会の現状に即した学習ができる講義もあります。様々な分野の第一人者と呼ばれる先生方が多くいらっしゃいます。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地普通周辺はアウトレットや映画館があり、少しの空き時間でも気分転換ができます。東京でありながら自然も多く、のびのびできます。
施設・設備普通食堂がリニューアルされ、混雑が緩和されました。学生の意見を汲んだ対応をしてくれます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、文化系体育会系とも充実しています。本気で取り組むものから、友達作りのきっかけのためなど、様々なニーズを満たせると思います。必ずしも入らなくても友達たくさんいる子も多いので心配しなくて大丈夫です。
学科で学ぶ内容1.2年は教養分野も含め、広く浅く学び予備知識を蓄えます。上級生からより専門的な学習がはじまります。
投稿者ID:322012 -
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い教授が素晴らしく授業が全て充実しています。
知識の幅も広がりとても勉強になるためオススメです。
授業や課題が多いため忙しく、バイトやサークル活動などは難しいです。 -
講義・授業良い知識豊富な優秀な教授が揃っているため講義がとても充実しています。実技などの授業も丁寧に教えて下さいます。
研究室・ゼミ良い4年次に各教授の研究室に入りそれぞれ関心のある研究をします。
就職・進学良い就職ガイダンスなども設けられていますし、国家試験対策などのサポートも十分に受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅は舎人ライナーの熊野前駅です。アクセスはいいとは言えません。キャンパス周辺にはスーパー、サイゼリア、少し離れたところにコンビニがあるくらいです。そのためキャンパス付近で遊んだり時間を潰すことはあまり出来ません。
施設・設備良い校舎は新しくはないですが、器具や設備は充実しています。
友人・恋愛良い学科全体で一学年40人程度しかいないため、交流が深まり仲良くなります。講義や実技の練習なども共に行うため、関係も深まっていきます。サークルなどに所属すれば他学科とも交流も深まります。
学生生活良い大学にはたくさんの部活やサークルがあり、兼部も可能です。大学祭ではそれぞれの活動を披露する場が設けられているので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な教養科目を学び、2年次から専門科目が増えていきます。解剖学や生理学、運動学などの基本的な知識から様々な理学療法学の知識、治療方法を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い1年次は全ての学部が同じキャンパスで授業を受けるため、文理問わず様々な学部の人と繋がることができるのが魅力的です。
また、興味がある他学部他学科の専門授業を履修することができるので、自分の興味の範囲を広げることもできます。 -
講義・授業良い学科での専門的な授業は3年次から始まりますが、高校のクラスの様なアットホームな雰囲気で受けることができます。
また、外部の先生をお招きした授業や、筋電図などを使った専門的な実験ができます。レポートの書き方についても、先生が丁寧なチェックをして下さいます。 -
研究室・ゼミ普通4年次から研究室が始まります。どの学科も約12ある研究室の中から関心のある研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い就職のできる職種が広いのがこの学科の特徴でもありますし、大学からの推薦などもあり、就職成功率は高いです。
アクセス・立地悪い南大沢キャンパスは京王線南大沢駅が最寄りで、とてもアクセスしやすいです。周りにはアウトレットなどもあり、学校帰りも楽しいです。
日野キャンパスは中央線豊田駅が最寄りですが、キャンパスまで徒歩20分ほどあり、不便な環境です。 -
施設・設備良い日野キャンパスは空調設備がしっかりしているため快適に過ごすことができます。
友人・恋愛普通サークル、部活等に所属すれば友人の輪は広げることができます。
学科で学ぶ内容1,2年次は基本的な一般教養を学び、3年次からは物流などのマネジメントや人間工学を学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学生数に対して先生の数が多い。落ち着いている雰囲気。お酒で失敗することはなかなかない。悪く言えば、地味。よく言えば、堅実、落ち着いている。と言える。
講義・授業良い聞けばどんどん情報を教えてくれる先生が多い。自ら求める姿勢はどこの大学でも基本。講義も質問しやすい。
研究室・ゼミ良い学科によっては、ゼミがないこともある。ゼミが無くても、行動次第で講義をゼミのようにすることもできる。
就職・進学良いキャリア支援課に頼ることができる。活用次第では大きな力になるのでは。無理して活用することもないけれど。
アクセス・立地良いアウトレットが近くにあって魅力的。空きコマにショッピングができる。ワンピースなどは学内でかぶってしまうことも、、。
施設・設備良い比較的新しい建物。図書館がかっこいい。ドラマ、CM撮影にもよく使われます。きちんとした設備です。問題なし。
友人・恋愛良い人それぞれだと感じるけれど、求めれば人間関係はできます。いかに維持、発展させるかは自分次第。
学科で学ぶ内容学科による。教養科目を一年目は取る人が多い印象。単位を早く取っておけば、あとあと楽できますよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い少人数で、専門的な内容を学べる為とても良いと思います。
カリキュラムも多様なものを学べるようになっており好奇心を満足できます。 -
講義・授業良いとにかく先生との距離が近く、質問したい時にはすぐにでき、より自分の学問を深められるとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はよく、院生の方にも仲良くさせてもらっています。
就職・進学良い大学院進学はとても活発です。内部に残る人も多く院進学は多いです。
アクセス・立地良い駅からは十分で到着するので近いです。
ただ、キャンパスの奥の方で授業がある場合はやや遠いです。 -
施設・設備良い建物自体には清潔感があります。
ただ充実していると言うほどではなく、普通といったところだと思います。 -
友人・恋愛良い学科ではともかく、部活に入れば友人は多く作ることができると思います。
学科で学ぶ内容学科では1、2年では教養科目、外国語科目が多く、3年次以降は専門科目が多いです。