みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

学部絞込
716411-420件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      悪い
      専門授業の出費が多く、3年からはキャンパスも変わって立地が悪くなり、めんどくさいことが多くつきまとうため。、
      悪い
      基本的に課題は多く出すものの、テクニックやコツは教えてくれることが少なかったため。
      悪い
      研究室のあるキャンパスが非常にアクセスが悪く、行こうと思う気持ち、モチベーションが削がれる。研究室はさまざまな分野に分かれてて行きたい研究室に基本的に行けるのでありがたい。
      悪い
      まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、メーリスなどで就職活動情報(インターンシップや説明会、エントリーシートなどの日にち、締切)を教えてくれるため、良さげに思える。
      悪い
      3年生から変わる日野キャンパスが学科のキャンパスになるのだが、最寄りから徒歩20分かかり、周りに恵まれた施設や環境があるわけでもない。なぜここにキャンパスを作ったのかと思う。行く気が削がれるばかりである。1,2年生のころに行く比較的環境のよい南大沢キャンパスからシャトルバスが出ているのが救い。
      木工室や印刷室のおかげで作品制作は多少捗るが、使い方が難しい。
      さまざまな学科があるため、いろんな人が集まり、さまざまな知見が得られる。
      社会的に頭の悪い人も少なく、安心感がある。
      サークル活動は多種多様なサークルがあるため、自分の居やすいサークルを探すことができ、充実しています。イベントに関しては、大学祭は高校の文化祭ような入場門が残念ですが、それなりに楽しめます。
      世の中のさまざまなデザインについて学びます。インテリアからグラフィック、スペースやソフトウェアなど広範囲です。
    • 就職先・進学先
      大学院

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      私が入学した年度では、第二外国語やゼミナールが必修ではなく、やりたいことに専念することができました。現在はルールが変わっているようですが、他学部の授業も受けることができる等、自由度が高く学びたいことを学べる環境があると思います。そもそも必修が英語と情報くらいしかなかったので、ほとんど自分で時間割りを決める必要がありました。
      外部講師を招いての講義も多く、様々な方のお話しを聞くことができるのも、この学部ならではじゃないでしょうか。会社経営者の生の声を聞くことができ、とても勉強になったと感じています。
      ゼミナールは、成績だけでなく面接や課題等で決定されるため、普段からあまりいい成績を取れなくてもやる気があればチャンスはあると思います。
      レポートはあまり多くなく、問題を解くような課題と期末試験、出欠で成績が決まることが多いです。授業中に先生が話されたことからテストに出ることも多々あるので、テスト前だけ頑張ればいいということはあまりないと思います。
      外部講師の授業が多いので、広い視点で物事を考えられるようになると思います。先生方の授業も、会計学などのほぼ不変的な内容から、マーケティングなどの現在の市場を元に考える内容まで幅広く、興味のあることを見つけやすい環境です。
      また、観光経営の副専攻コースもあり、経営学系の学生にとっては履修しやすい内容が多いです。
      3年生からゼミが始まります。
      基本は週1日2コマですが、先生によっては週2日行ったり、毎日のように活動があったりと、忙しさはそれぞれです。
      内容もディスカッション中心のところから、フィールドワーク中心のところもあるなど、ゼミによってまちまちなので、説明会でたくさん質問をして疑問を解決してから決めるといいです。
      私はキャリアセンターをうまく活用できませんでした。それは利用の仕方が周知されていないことが原因だと思います。学内説明会にも行きましたが、私が興味を持てた企業はあまりありませんでした。
      キャリアセンターではESや面接対策をやってくれますし、企業紹介もしてもらえます。人によっては上手く活用し、大手企業へ就職した方もいらっしゃるようです。
      最寄り駅の南大沢駅からは歩いて5~10分ほどです。ただ、敷地奥にある教室棟まではさらに10分ほどかかります。
      周辺にはアウトレットモールやイトーヨーカドーなどがあり、学生にとっては嬉しい環境です。また、大学の敷地周りは緑に囲まれていて、とても静かで勉強にも集中しやすいです。

• ★★★★★
    人文社会学部人間社会学科の評価
      素晴らしい教授が多い。また、総合大学ゆえ、さまざまな授業が受けられる。文理がキャンパスごとに別れているわけではあまりないのでいろいろな学部の人と友達になることができて学生生活が楽しい。他にも、留学制度も充実しており、長期から短期まで幅広く用意されている。また、大学からいくらか補助金を出してくれる場合もあり、比較的やすい値段で留学することができる。自分も一ヶ月ほど夏休みに留学したが、非常によい経験になった。海外に行きたいと思っている人にはおすすめである。
      立地は南大沢であり、隣にアウトレットモール、映画館、ゲームセンター、カラオケと大学生が楽しむには充分な施設がある。もちろん飲み屋もたくさんあるので充実した学生生活が、送れるであろう。
      しっかり学部にあった授業が行われている。
      まだ参加していないが雰囲気がよさそう。
      機械工学系統の職場にOBが多い。
      自宅からちかい。
      食事が美味しい。
      友達が多い。
      充実している。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      悪い
      ひのキャンパスは駅から遠い。徒歩で20分はかかる。南大沢も、アウトレットはあるが実際使用してる人は少ない。いいイメージはかなり少ない。学費が安いだけ。
      教養基盤の科目は、動物園。全く大学にはいって、勉強したい人にとっては厳しいところ。専門科目は難しいところと優しいところの差がはっきりしている。難しいのは取らない方がいい。
      悪い
      有名な研究室はある。ただし、GPAによっては入れない。学力は入学してからも必要。ゼミに入れば、基本的には仲がいい人も多い。闇ゼミには気を付けた方がいい、、、
      悪い
      GPAによる。低ければゼミも飛ばされてどこにいくのかも全くわからない。機械系をゼミで選びたいのに、美術系に飛ばされるなんてこともしばしば。あまりよくない。
      悪い
      遠すぎる。近場にレストランやファーストフードがないため、駅で買ってから行く人が多い。台風などでも休講になるのが遅い。遠距離通学にとっては大変不便である。
      日野キャンパスは広いし、きれい。体育館も広いコートも完備されている。南大沢は広すぎて、奥の建物は遅刻必須。体育会系の建物はかなり充実していると思います。
      恋愛してる人多いと思う。ただし、文系だけ。理系は日野キャンパスに飛ばされる人が多く、女子なんてあまり見ない。恋愛してる人は一年生の時からつきあってる人が大半。
      サークルは選べばめっちゃ楽しい。勉強したい人は部活に入らないのを進める。最高GPAが2ぐらいだからね。サークルにはいって、それなりの生活をしたいのであれば選んだ方がいい
      一年は全て勉強します、微積と線形がメイン。二年は少し専門が入る。3年はゼミと専門四年はゼミのみ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      優秀な教授が多く、高度な内容の授業が充実していた。また、総合大学なので全く違う専攻の授業も受けることができる。郊外のキャンパスであるが、アウトレットモールや大型スーパーが隣接しており買い物には困らない。ただし、英語などの外国語教育、プログラミング等の情報関連の教育は、そうした学部があまり充実していないこともあり特に盛んとは言えない。
      総合大学なので、他の専攻の高度な授業が受けられる。いわゆる一般教養の授業でなく専攻別の授業も自由に取ることができる。課題はこの専攻では多くない。試験は授業内で扱った内容がそのまま出てくるので、毎回授業に出ていればほぼ確実に単位はとれる。一般教養も含め、多くの授業はどの学年でも履修することができる。
      研究室は4年生で正式に入る形となっているが、3年生の内から所属する研究室を意識した授業がある。私の所属している専攻には、5つの研究室があり、分野別に別れている。
      都立の大学であるため、東京都庁や外郭団体、東京都内の区役所、市役所に就職する人は多いが、民間企業の技術職として就職する人も多い。指定のインターンシップで単位が取得できる。
      最寄り駅は東急東横線の都立大学駅ではなく、京王相模原線の南大沢駅である。八王子市内ではあるが八王子駅にはバスで40分を要し、異なる市街地を形成している。駅から大学までは5分程度であるが、大学内が広いため校舎によっては3倍ほどかかる。大学にアウトレットモールが隣接しており、多くの学生が利用している。大学周辺の八王子市旧柚木村内や多摩市で一人暮らしをするひとが多いが、実家から通う人の方が多い。
      キャンパスは築30年未満であり、ほとんどの教室にプロジェクターがついている。机の規格が同じ校舎内でもバラバラである。図書館は複数あり、洋書も多く揃えている。
      学内では学生同士のカップルが多い。専攻内での仲が良く、専攻内での友人は多い。また、サークル活動の中で学年の違う友人ができやすい。
      サークル活動や部活動に参加している人は多い。ただし公立大学でスポーツ推薦などはないので成績をあげる運動部はほとんどない。
      地理専攻では地質学や気候学などの基礎的な内容の他に、英語、第二外国語(地理専攻以外では必修ではないことも多い)、情報学、統計学等が必修である。これらの科目は主に1,2年次で履修する。他には専攻の教授の研究内容をオムニバス形式で聴く授業や、学外巡検をすることも複数ある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      都市教養学科のなかでもさらに人文社会学系、経営学系、法学系と分かれています。私は経営学系ですが、基本的な経済学もきちんと学ぶことができるため、その後の経営学の議論もとても理解しやすいです。
      基本的にどの授業も比較的少人数なので、疑問などがあればすぐにその場で質問できますし、先生自らいつでも質問するようにおっしゃっている場合が大変多いです。オフィスアワーもどの授業にもあるので授業中に質問できな方も大丈夫だと思います。
      最寄駅は京王線の南大沢駅です。駅から大学まではとても近いのですが、南大沢に行く経路はほぼ決まっているため、電車の遅延などが起きると授業に間に合わないことは多いです。駅周辺にはアウトレット等あるので買い物や時間つぶしには困らないと思います。
      大きく経済学、経営学の二つを学びます。初めはどちらかというと基本的な経済学が多い印象ですが、二年生あたりからより一般的な経済学や経営学を学んでいきます。また、2年次に経済学コースか、経営学コースのどちらかを選択します。どちらのコースにするかで卒業に必要な要件が少し変わります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    人文社会学部の評価
      専門教科を深く学べるだけでなく、ほかの学部の専門にも触れることができます。また、外部の講師の方をお招きしてお話をきける貴重な機会を与えてくれる講義もありおもしろいです。様々な分野を幅広く学びたい学生には向いていると思います。
      先生によっては授業前にプレ講義として復習や時事の問題を扱ってくれる方もいます。また、外部からいらっしゃる講師から実務の話を聞くことも出来るので、普段自分が学んでいる学問とのギャップに気づくこともできます。ツーリズム産業論では毎回外部の講師の方の興味深いお話を聞けるので、個人的にすごくおすすめです。
      幅広くゼミがあり、同じ教科でもゼミが複数あることも。自分が深く学んでみたいものが見つかると思います。また、学部にとらわれない総合ゼミもあるので色んな意見を聞くことが出来ると思います。ただ、法学系では各ゼミの説明会などはなく、シラバスからの情報や先輩のお話を聞いて選ぶしかないのでそこは不満かなと思います。経営学系では説明会や選考があるようですが。
      八王子市なので多少遠いですが、特急などに乗ってしまえば案外すぐつきます。学校の周りも平和な感じです。駅周辺は割と充実しており、近くの多摩センター駅は繁栄してるので生活には困らないと思います。
      サークルや部活に参加すると充実すると思います。色んなものがあるので新歓期に気軽に行ってみると良いと思います。学校全体での恋愛度は低いとは思いますが、サークルや部活に参加することで気が合う人は見つかるでしょう…。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      公立のため、学費が安く、ある程度の設備や学習支援制度があり、先生方もよい授業をしてくださります。しかし、学校名や学部名のネーミングだけでなく、室温が高くても時期にならなければクーラーをつけないなど、都の方針に苦しめられている部分も少々あります。
      様々な方針の先生がいますが、基本的にどの授業を履修するか自分自身で決めることができるので、選択次第です。
      2年後期からゼミが始まります。説明会が行われ、これも自由に決められます。
      就職についてはまだわかりませんが、インターンの制度は充実しています。行政への派遣が多いのは特徴的だとおもいます。
      悪い
      立地はあまりよくはありません。京王相模線は本数があまり多くなく、遅延もしばしばあります。基本的に電車の遅延による遅刻は考慮してくれないので、実家から通う学生にとっては厳しいです。しかし、都下ならではの環境の良さはあります。
      パソコンの無料貸し出し、コピーが無料でできることは非常に便利です。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      設備は良い。だが人間としての尊厳を持つなら辞めておいた方がいい。文系の学部をお勧めする、とだけ言っておく。理系学部は学年が上がるにつれて専門性が増していくため授業難易度も上がっていくのでそういった観点からは、ここは専門的な学習ができる場所なので良いのかもしれないが、あもう少し広い選択肢があるような大学にしていれば、と私は後悔している。
      真面目に取り組む生徒にとっては有意義なものになるであろう。
      公立大学の立場からすると、充実している。
      先輩から実績を伺うこともあるが、実力に応じて十分に確保されている。
      悪い
      山、山、山。首都を冠してはいるもののそれは名ばかりで、キャンパス内での移動が苦痛である。鉄道の立地という観点から見ても、やや不便と言えるだろう。そのため学内には構内移動用と思われる自転車も少なくない。
      図書館を始め、勉学に勤しむための設備は整っていると言ってよい。
      総合大学なので、かもなく不可もなく、といったところ。
      悪い
      サークルはやや少ないと言える。イベントは他の大学と同様程度だろう。
      哲学。決して高校で学んできたそれではない。人間やめるならここに来ると良いだろう。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      とても楽しいし、自分の長所が伸ばせる場所でもある。
      図書館や寮も充実していてとても過ごしやすい大学です。是非入学してください!
      とてもわかりやすく面白いです
      個性的な先生が多いです
      とても充実してます。
      みんな綺麗でいいです。
      様々な進学先がありますが、大手企業も多いです。また、航空大学校やその他様々な場所に進学する生徒もいます。
      駅が近くて行きやすい
      少し都心から離れているのが難点首都大学東京は、東京都八王子市に本部を置く公立大学です。
      首都大学東京は、東京都八王子市に本部を置く公立大学です。通称は「首都大」。2005年創立なので新しいです!
      全て新しくてとても生活しやすい環境です
      まあお楽しみ
      とても雰囲気が良いです
      学部や学科は実に多種に及んでいます。また、人文学や法学、経営学を学べる学部の他に、大都市が抱える課題を知り、解決に向けた実践力を養うコースなど、首都大学東京ならではのコースを学べます。

716411-420件を表示

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学