みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良いデザインやアート、ものづくりなどに興味があるけど、具体的に何をやりたいか決まっていない人におすすめしたいです。大学に入って実際に課題をこなしながら進む方向を決めることができます。
講義・授業普通1,2年ではプロダクトからメディアまで幅広く学び、3年からは分野を選んでより専門的に学ぶことができます。学科も少人数なので先生からのアドバイスも貰いやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年の後半に所属が決まります。基本的には希望通りのゼミに行けると思います。
就職・進学悪い企業説明会は頻繁に開かれているイメージですが、サポートはあまり手厚くないです。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスは周辺にアウトレットや映画館などがあり、空きコマも暇潰ししやすいです。日野キャンパスは一番近くにあったコンビニが潰れてしまい、駅からも遠いので不便です。
施設・設備良い日野キャンパスは割と新しく快適です。研究室には3Dプリンターがあり、またディスプレイが一人一台与えられていて割と充実しています。
友人・恋愛普通サークル、部活など積極的に所属すれば友人関係も充実すると思います。
学生生活普通学祭の規模は小さめかと思います。サークルはメジャーなものは揃っていると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次はプロダクトからメディアまで幅広くデザインの基礎を学びます。3年次には分野を絞り込んでより専門的に学び、ゼミの所属もあります。4年次では主に卒業制作を行います。
志望動機昔からものづくりが好きで、大学でも学びたいと考えていたため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市環境学部建築学科の評価-
総合評価良い頑張る人はいくらでも努力ができる環境だと思います。個人の行動能力を阻害するものはほとんどなく、自分を高めるにはいいところだと思います。
講義・授業良い基本的にいわゆる座学と実験系、設計の授業があります。座学では教授の専門分野に加えて、建築士の試験で問われる建築学科として不可欠な知識を得られます。授業の形式は先生よって様々ですが、基本的には授業の終わりにリアクションペーパーを提出する以外に学生が能動的に行動することはありません。実験系はかなりの数の実験とレポートを課されるものもあります。設計は楽しんだもの勝ちだと思います。エスキス等指導は丁寧にやってくれます。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが3年の終わりまたは4年から活動は始まります。毎週ゼミをやっているところが多く、自分で考え、それを伝えることが大切にされます。そしてそのことを徹底的に指導されます。
就職・進学良い就職は多くの企業にobogがいますが、基本的には自分で行動する必要があります。
アクセス・立地普通八王子の都会の田舎みたいなところです。交通の便は悪くはないです。
施設・設備普通2/3年生が使用する製図室は空調が効きません。ほかの部屋も自由に設定することはできません。
友人・恋愛良い学内の友好関係は良好です。設計製図でみんなで一夜明かしたりして仲良くなります。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントも学祭や生協祭などいろいろあります。
学科で学ぶ内容1年は教養がほとんどで、語学や数学になります。2年から建築の専門分野の授業が始まり、構造学、環境学、材料学、歴史意匠学、など。設計は2、3年でやるのがほとんどです。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機もとから建築を目指していたので、埼玉県民の私が通える範囲で国公立大学に行くという意思のもと志望した。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学費が安く、教育の質も悪くないとおもうので、私はこの大学の看護学科に、入ってよかったと思っています。
講義・授業良い看護学の素晴らしい先生がたくさんいます。
他の大学から著名な先生を呼んでくださったり、充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類は充実してますが、全員が希望通りになるわけではないです。ただ、先生は親身になって研究について教えてくれます。
就職・進学良い就職先は都内の病院がほとんどです。就職サポートは、個人に任せられてるので、あまり期待しない方がいいとおもいます。
アクセス・立地良い人によるかと思いますが、周りになにもないので勉強に集中できてよいと思います。
施設・設備良い私立の看護学科の設備と変わらないと思います。ただ、そんなにきれいではないかもしれないです。
友人・恋愛良い人によるかと思いますが、どんなタイプの人でもいい友達はつくれると思います。恋愛は学外とかの方が多いかな‥?笑
学生生活良い南大沢に大きなキャンパスがあるので、その部活に参加できます。ただ、2年からは大変です。
学科で学ぶ内容1年の時は、一般教養も学べて楽しいです。2年からは、看護の勉強と実習がびっしりつまっています。
就職先・進学先都内の大学病院
志望動機人の役にたちたかったからです。病気をしてもしなくても、人の一生に必ず必要とされる職業になりたかったからだと思います。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという思いがある人にとっては、先生が手厚くサポートしてくれるので、看護にどっぷりつかり4年間を過ごせます。実習や課題など、とっても忙しいので、普通の大学生とはやはり違います。覚悟していれば、楽しい4年間になるでしょう。
講義・授業良い一人一人の看護学生の名前を覚えてくれる先生が多く、面倒見の良い人ばかりです。実習でも私たちと真剣に向き合ってくれます。講義も自分の看護師としての語りやビデオを使って学生にわかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い充実してます
就職・進学普通就職実績はとてもいいです。第一志望を落ちたという人はほとんどいません。サポートはあまりありませんが、自分から相談したら、先生らは添削をしてくれます。
アクセス・立地悪い大きいキャンパスは1年生までで、途中から健康福祉学部だけのキャンパスになります。駅から歩いて近いですが、日暮里舎人ライナーや都電を使わないといけないので、乗り換え必須です。
施設・設備良い勉強できる環境は整っています。購買や食堂は空いている時間は短いし、品数は少ないです。
友人・恋愛良い友人はみんな優しく知的です。健康福祉学部は男女7:3なので、女の子が多いです。恋愛は、、、本人次第です。
学生生活悪い南大沢キャンパスはサークル活動が盛んですが、荒川キャンパスはサークルはほとんど活動していません。
学科で学ぶ内容看護です。専門学校とは違い、理論や研究など、看護を深く学びます。もちろん看護技術も学びます。
志望動機総合大学だったから。助産学専攻科があったから。公的学校で学費が安いから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市環境学部都市基盤環境学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、満遍なく学ぶことができる。
卒業しても技術士の資格を得られないカリキュラムなのが謎。 -
講義・授業良い教養科目では幅広い分野の授業を受けることができ、専門科目では少人数で充実した授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い先生あたりの学生数が少ないので、手厚いサポートを受けながら学べる。
就職・進学普通キャリアアップサービスをあまり受けなかったのでよくわからないが、まあまあの実績はあるようです。
アクセス・立地良い京王線の南大沢駅から近く、非常に通いやすい。飲食店も豊富です。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差が激しい。冷暖房に関する規定が厳しいのが難点。
友人・恋愛良い部活や研究室を通して、多くの人と関わりを持つことが出来ています。
学生生活普通所属しているコミュニティー以外の実態把握をしていないのであまりわからない。大学祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は教養や数学などの基本的な科目ばかり。2年3年で専門的な知識を学び、4年で卒業研究に取り組む。
就職先・進学先大学院
志望動機まちづくりに興味があり、より知識を深め仕事に生かしたかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコースに分かれるため、1学年の人数が少ないのが良いと感じています。教授との距離が近いため、疑問点や相談などが気軽に行えます。人社はコースが12個もあるので、自分の興味のある分野の勉強ができると思います。
講義・授業良い人社は2年生で自分の進むコースが分かれるので、1コースの人数が少なく、教授と近い距離で授業を受けることができます。
就職・進学良いキャリア支援課では面接対策を行ってもらえ、また、就職支援セミナー等も充実していると思います。
民間企業と公務員は半々くらいな感じがします。 -
アクセス・立地普通京王線しか通っていないので、京王線が遅延したり運休したりすると大学に通えません
施設・設備良い校舎もトイレも綺麗だ思います。
キャンパス内は広いので、体育会系の部活に所属していたり、理系学部の人は自転車を使っている人も多いです。 -
友人・恋愛良い首都大は、1年生はみんな同じ南大沢キャンパスで授業を受けるので、いろんな学科の友人ができました。
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。サークル棟では、管弦楽団や軽音サークルが練習している音が聞こえてきます。
大学祭は芸人を呼んだお笑いライブ等を行なっており、サークルによる模擬店数も多いため楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な教養科目を履修し、自分の興味のある分野や研究したい分野を絞ります。
二年次からはコースに分かれて、そのコース特有の専門科目を履修します。私自身は社会学コースなのですが、社会学コースは二年次からゼミが履修できるため、より深い勉強を行うことができると思います。 -
志望動機私は社会福祉を学びたくて首都大に決めたのですが、一年次の授業を受ける中で、ジェンダーや家族、女性学について興味を持ったので、二年次からはそれらが学べる社会学コースに進みました。
社会学コースでは、ジェンダーの他にも都市社会学や医療社会学、サブカルチャー等についても学ぶことができます。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学の勉強が楽しい方には良いと思いますが、よくわからず入るとテスト一発方式にかなり苦労します。勉強は大変です。
講義・授業普通聞くだけの講義も多く出席の意欲がそそられる授業が少ないです。ゼミは少数なので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い種類は豊富です。ほとんどのゼミが10人程度の規模です。3年時からゼミに入ることが多いです。
就職・進学良い真面目な人が多いため、公務員が多いです。金融系も多いと思います。サポートが十分かは微妙で自力な気がしますが就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいれば住みやすく便利です。京王線一本なので電車通学の方で不便を感じる方はいるようです。
施設・設備良い学費が安いですが、施設はきれいで設備も充実しています。ただ節電の意識が高くなかなかクーラーを付けてくれません。
友人・恋愛良い真面目な人が多い印象で良い人が多いです。はっちゃけるサークルも、ありますがかなり少数です。落ち着いて大学生活を過ごしたい方におススメです。
学生生活良い小さいサークルも何個もあり自分で立ち上げることも容易なため趣味にあったサークル仲間と出会えると思います。
学科で学ぶ内容六法を暗記するということはありません。座学をして年に一回のテストのみで成績が決定する教科がほとんどのため苦労して教科書何百ページを学びます。
志望動機社会が好きで、地域活性化について学びたいと思ったからです。行政について学び政策を考えられるようになりたいと考え志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にはとっても環境がいいと思っています。授業もハイレベルです。ただ、本当に法学に興味ない人は入らない方がいいです。テスト等で苦労します。
講義・授業良い法学の各教科スペシャリストの教授が教えてくれます。内容が高度なときもあるので着いていくのきついこともありますが。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。ゼミは強制的ではないので、入らない人もいます。ゼミによって雰囲気が全然違うので先輩などから聞いた方がいいかも。
就職・進学良い公務員や法曹を目指す人には手厚いと思いますが、民間には特段そんなことは感じませんでした。
アクセス・立地良い京王線南大沢駅が最寄りです。新宿から40分ほど。1本で行けるのは便利ですが、通ってる線は京王線だけなので不便な人は不便かも。大学の目の前にはアウトレットがあり、大型スーパーなどもあるので生活には困りません。ただ、おしゃれなカフェや個人経営の居酒屋などはないです。
施設・設備良い公立大学にしては建物は綺麗だと思います。また緑も多くキャンパスが綺麗なのでよくロケ地にも使われるほどです。空調にはあまり期待しないで。
友人・恋愛良いみんな穏やかで優しい人ばかりです。地方から上京してくる人も多いです。
学生生活良いサークルは多く種類も豊富です。また3日間ある大学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学び、2年次はより専門的な法律を学びます。3年次にはゼミも始まり必修科目はだいたい取り終えます。4年次には卒論もないので授業はゼミだけの人がほとんどです。
志望動機国家公務員の専門職になりたかったので、法学部を選びました。あとはセンター試験を私立文系型の3教科で受けられるのが大きかったです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、多様な視点から物事を見る力をつけられると思います。留学制度や奨学金制度もあるようです。
講義・授業良い様々な分野に精通した教授による授業が受けられます。また、非常勤の講師による授業もとても魅力的です。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室を決めます。研究室により卒業研究の進度は異なります。
就職・進学良いほぼ全員が病院やクリニックに就職します。学校内で合同説明会が開催されたり、先生から求人のお知らせが来たりします。
アクセス・立地普通1年生は京王相模原線南大沢駅です。都心から離れているので通いにくいですが、駅前にはお店が揃っています。2年生からは荒川キャンパスになります。最寄り駅は、日暮里・舎人ライナー熊野前駅です。23区なので家賃が高いです。緑豊かなキャンパスです。
施設・設備良い荒川キャンパスの校舎棟は薄暗いです。 南大沢キャンパスは購買と食堂が夜まで営業していて便利でした。荒川キャンパスの購買と食堂は夜まで空いていないので、5,6限まで授業がある日は困ります。
友人・恋愛良い南大沢キャンパスのサークルにはいると、様々な学部の友達ができます。学科の人数が約40人と少ないため、繋がりが強くなりました。
学生生活良いいろいろなスポーツのサークルがあります。同じスポーツでもいくつかサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養科目の授業です。2年生以降は専門的な授業で、臨床実習も始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機理学療法学科を探しており、関東圏でトップレベルの学校だったため選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部生命科学学科の評価-
総合評価普通どんな人が来ても絶対に面白い部分があるので良いと思う。特にクワガタやカブトムシ、タマムシもいるので昆虫が好きな人はワンダーランド。
講義・授業良い授業の中には生徒が意見を積極的に述べる機会が沢山あって、能動的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い4年の前期から研究室配属が決まって、幅広い研究や指導を受けることができます。
就職・進学悪い生物学に関することや関することでない企業に幅広く就職している。
アクセス・立地悪い駅から大学まで場所によるけれど20分歩くところがある。ただ森が近いので生物が豊富。
施設・設備普通芝生の草原が何か所もあって休むのによい。ガラス張りの新しい建物が1つだけある。
友人・恋愛普通授業ではペアワークがあるので友達ができやすい。またサークルや部活でも友達が作れる。
学生生活良い文化系も体育系も幅広いジャンルのサークルがあって幅広い興味に対応していると思う。
学科で学ぶ内容生態系から分子のことを幅広く勉強して、それから自分の興味にフォーカスしていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機分子から生態系まで幅広い勉強ができるので。また隣に緑地があり、生物の自主勉強をするのに適しているから。