みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生命科学学科の評価-
総合評価良い高校で習った生物の内容よりはるかに細かく学べる、楽しい講義がある。設備も良く、学校自体も綺麗なので過ごしやすい。
講義・授業良い様々な分野の授業を受講できる。先生方もそれぞれ個性があり、優しく面白い。
就職・進学良い1年生からインターンに参加出来るので、就活のサポートは手厚いと感じた。
アクセス・立地良い駅からとても近い。階段が少しキツい。近くにお店が沢山あるので、生活用品などで困ることは無い。映画館、カラオケなど遊べる場所は沢山ある。
施設・設備良い実験の部屋にはたくさんの器具があり、使わせていただける。ほぼ毎週3時間の実験があり、充実した時間を過ごすことが出来ている。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、部活やサークルなどに入ると友人は作りやすいと思う。
学生生活良いさまざまなサークルや部活があり、それぞれとても面白いと思った。
学科で学ぶ内容必修科目は少なめ。生物以外の授業も受講可能なので、興味深いと感じた授業はほとんどなんでも受けることが出来る。
志望動機生物が学べる学科に行きたくて、都立大ではこの学科しかなかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い1年生のときは幅広く教養の授業を受けて、2年生に上がるときに専門分野を決めることができる。そのため、入学の段階で専門に迷っている人におすすめ。
講義・授業良い・少人数の授業が多い。積極的に授業に参加することができる。
・授業の前後に、分からなかったことを先生に質問しやすい。アポをとれば30分~1時間くらいじっくり質問することができる。
・授業中は静かで真面目に受ける学生が多い。授業後の休み時間に授業内容について議論することもある。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究テーマで研究することができた。同じゼミでも人によってテーマが全然違ったので、知識や興味の幅を広げることができた。
就職・進学良い身近に就職に困っている人はいなかった。難易度の割に有名ではないから大手に就職する人は少ない気がする。就職支援の個別相談は埋まっていることが多かったので、サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは南大沢駅から近い。周辺にはアウトレットや飲食店、イトーヨーカドーなどがあるので、昼ご飯や買い物に困ることはない。ただ、キャンパスが横に長いため、体育の授業や理系の人は移動が大変。自転車を使って移動する人も多い。
施設・設備良い授業で使う施設はどこもキレイだと思う。
10分の休み時間のトイレが混みがちなのと、Wi-Fiが弱い場所があるのと、エアコンの効きが良すぎたり悪すぎたりすること以外はとても満足している。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多いので勉強に集中できる。
一人になりたいときは一人になれる環境もある。 -
学生生活良いサークルや大学祭は活発。サークル活動はどこも真面目に取り組む人が多くて、飲みサークルや荒れているサークルがあるという話は聞いたことがない。
学科で学ぶ内容1年生のときは社会学、社会人類学、教育学、社会福祉学、心理学などから興味のある授業を受ける。
2年生では専門分野が決まり、その専門分野の基礎を学ぶ。
3年生ではゼミに所属して研究が始まる。
4年生では授業はあまりなくなって、卒業研究を各自進める。 -
大学院 -
志望動機なんとなく社会や人々が生きていくことに興味があって、社会学、社会福祉学などを学びたかったから。でも専門分野が決められなかったので、都立大なら入学後に専門分野を決められると思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価-
総合評価良い悩んだらここに来たほうがいいと思う。
少なくとも、充実した日々を送れる。
ぜひ来てほしい。
友人もとてもいい人ばかりだ。 -
講義・授業良い施設も割ときれいで過ごしやすく、教授の方々も大変素晴らしい講義をしてもらえた。ここに入って本当に良かった。
就職・進学普通学んだことを社会で活かしている人が多いと思う。
友人たちの進学先はあまり知らないが、
少なくとも悪いということはない。 -
アクセス・立地悪い道がわかりにくかったため。
田舎者の私にはよくわからなかった。 -
施設・設備普通しっかり掃除はされていた。
だがところどころ汚い部分もあったと思う。 -
友人・恋愛普通友人は良かったが、恋愛はあまり把握していない。
だが、ねのわるいひとはいなかった。 -
学生生活普通そこまで参加していなかったが、たくさんあった。
友人も楽しかったと言っていた。
学科で学ぶ内容分野の名前通り、航空宇宙学を学ぶ。
宇宙の様々なことについて学ぶことができた。
まだ就職していない。 -
志望動機特に理由はありませんが、航空宇宙というものに興味があったため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い他の人はこちらも質問
感想は何を書けばいいの?
読書感想文で書くべきことは「どんな本を読んだか」「その本を読んでどんなことを感じたか」「本を読んでみて考えた自分の意見」の3つです。つまり「(1)本の紹介→(2)心を動かされたこと→(3)心を動かされたことから考えた自分の意見」という基本の流れに沿って書く -
講義・授業良い他の人はこちらも質問
感想は何を書けばいいの?
研究室・ゼミ良い他の人はこちらも質問
感想は何を書けばいいの?
就職・進学良い他の人はこちらも質問
感想は何を書けばいいの?
アクセス・立地良い他の人はこちらも質問
感想は何を書けばいいの?
施設・設備良い他の人はこちらも質問
感想は何を書けばいいの?
友人・恋愛良い他の人はこちらも質問
感想は何を書けばいいの?
学生生活良い他の人はこちらも質問
感想は何を書けばいいの?
学科で学ぶ内容理解な棚当たる高田新太は多々妬んだら、似たらあなたたらたらたそたらたらたそだるまなら立つからな
就職先・進学先らたらたよたらたこたらたのろらなやまなたな
志望動機にたらたこた?たこた、たさたらたそたらならたはたんたそやたはたにわめのたやちやちそた?ま
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価良い学科といっても専門の教室によって学ぶ内容や量、充実度はかなり異なると思うが、私は満足している。研究のために図書館を駆けずり回ることもあるが、サークルやバイト、交際と上手く折り合いをつけながら学んでいると思う。また、学年が上がるほど授業数が減るため他の学部から暇人社と揶揄されることもあるが、卒論の難易度や先生の熱意如何によってかなりそれは左右されると思う。
講義・授業良い特殊講義だと本当に少人数で、5人を切ることもあるが、その分学生の反応を確かめて内容を変えながら話してくれたりする。基本的に優しい先生が多い。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは少人数なこともあり、毎週必死に予習をしているが、専門的な知識や考え方がかなりついたと実感できる。一緒に苦しむ友達がいると心強い。
就職・進学悪い絶賛就活中だが、学校の方から手を差し伸べられることは無い。自分から動いてつかまえて振り向かせるくらいしないとそもそも気づいてないような。でも、相談をすればかなり親身になってくれる。
アクセス・立地良い南大沢駅から出てすぐ建物が見えるくらいに近い。駅周辺はアウトレットがあり、買い物にも困らないし何より平日に混んでないアウトレットで買い物できる。また、飲食店も多くあり授業帰りのご飯やバイトにも困っていないと思う。
施設・設備普通専門の性質上、図書館にお世話になっているがかなりあるのではないかと思う。大学図書館に加えてそれぞれの学部に書庫があり、論文等にはあまり困らないと思われる。しかし、新刊や古い論文までは収蔵されていないことが多いため、完璧とは言えない。
友人・恋愛良いこの学部は良くも悪くも群れない人がほとんどのため、あまり大規模なグループで浅く広い人間関係が、ということがないと個人的には感じる。2年から専門の教室に進むと他の専門の人と話す機会はほぼ無くなるため、色々な人との出会いが欲しいのであれば1年の必修科目や教養で行動的にならないと難しいと思う。
学生生活良い充実していると思う。あまり知らないが、サークルはどのジャンルも複数あるため自分の雰囲気に合ったコミュニティを見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年は学科単位で必修や教養を取り、進む専門を決める。2年からの専門は、定員オーバーした場合1年の成績で決められるため、人気の専門を目指す人はかなり良い成績を目指す必要があるよう。また、1年のうちから専門科目を取る事も可能。2年からは専門に分かれて学び、3年あたりから卒論を意識した研究も求められる。
志望動機歴史学について学びたかったから。しかし、文学や心理等、興味程度に関心があったため縛られすぎないカリキュラムのとこを選んだ。
感染症対策としてやっていること2022年度は私の取った授業は全て対面式だった。少人数なこともあると思われ、他の学部ではオンラインやオンデマンドもあると聞いた。しかし、コロナを意識して発言を求める授業はほとんど無かった。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い周りの人は優しくて面白い人達ばかりなので人間関係に悩むことはまず無い。男女の比率も大きな偏りがないので同学科でのカップルも多い。
講義・授業良い金融や経済だけでなく、様々な語学教養の選択ができるのは非常に良い点だと思う。文系的科目だけでなく理系的なアプローチから経済経営学を学ぶことが出来る。将来に直接生きてくる重要なことを学べるので、講義は充実している。
研究室・ゼミ良い多様なゼミのの中から自分たちで選択し、学習することが出来る。自分の興味のあるゼミは積極的に選択した方がいい。
就職・進学良い中企業から有名企業などの比較的規模の大きい会社に就職する人が多い。
中には企業をする人もいるが。まずは企業で社会を経験することをおすすめする。 -
アクセス・立地良い最寄り駅である南大沢駅に近く、立地条件が良い。電車での通学をする人が大半。
施設・設備良い大学内の施設は比較的キレイ。学食も安くて美味しいのでたまに利用している。
友人・恋愛良い男女の比率にあまり偏りがない。サークルなどの交流を通して付き合う人も多い。恋愛を充実させるためにはサークル活動に取り組むべき。
学生生活良いサークル活動が非常に活発。色々なサークルがあるので迷うと思うがスポーツサークルがおすすめ。(運動不足になりがちだから)
学科で学ぶ内容政治・経済
語学(選択中国語ドイツ語フランス語など)
英語(そこまで難しくない高校レベルかそれ以下)
金融
ミクロ経済学など -
志望動機経営に興味があったから。将来起業する時に必要なスキルや知識をつけるためリアル程度の学歴が欲しかったからなど
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の授業だけでなく、他分野の講義も受けられる点は非常に良いと感じる。だが遅い時間まで授業があることが多く、大学が遠い学生は大変であったり、授業後に課題をやるのか難しいことが不満である。
講義・授業良い医療分野以外の講義も受講することができるから。さまざまな分野の講義を受講することができ、専門分野以外も深めることができる点が良かった。
就職・進学良い就職に役立つ資料が置いてある部屋がありサポートは手厚かった。また先生方も親身になって相談に乗ってくださり、就職には不安はなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は舎人ライナーの荒川駅です。非常に交通便が悪い上、周囲にスーパーやコンビニエンスストアがなく、不便であったから。
施設・設備普通新しい施設もあるが、ほとんどの施設は古い。実技の授業を行う部屋だけでもきれいにしてほしいから。
友人・恋愛悪い他学部や同学部の他学年との交流がなく、友人関係や恋愛関係を広げにくい。もう少し交流があった方が、良いと思うから。
学生生活普通荒川キャンバスの学祭はあまり充実していない。催しものも少なく、立地的に人も集まりにくい。
学科で学ぶ内容1年次は看護だけでなく、幅広い分野から教養を学ぶ。2年目以降は専門分野を中心に学ぶ。また病院実習を通して臨床経験を積む。
大学病院 -
志望動機昔から看護師になりたいと考えており、専門分野を極められると感じたためこの大学を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い都内ですが田舎なので勉強する環境としては良いと思います。都立大なので就活でも変な目で見られることはないです。個人的には住むにも良い街なのでおすすめします。
講義・授業良い他大学ではないような専門分野の授業もあり、興味のある分野を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。2年の後期に選考があり、それまでに研究したい分野やテーマを決める必要があります。1,2年のうちに幅広い分野の授業を取ると良いと思います。
就職・進学普通利用していないのでわかりませんが、聞いた話によると、面接練習やESの添削は利用しないよりは良いみたいです。
アクセス・立地良い京王線の南大沢駅は特急が止まりますが、新宿から40分ほどなので就活でどこへ行くにも大体1時間はかかります。大学のすぐ目の前にアウトレットがあったり、映画館があったりと、大学周辺で一人暮らしするにも便利です。
施設・設備普通基本的には綺麗ですが、とにかく空調が効かず夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛普通経営は学科内で関わることが少ないので、交友関係を広げたければサークルや部活に入ることをおすすめします。
部活・サークル普通公立大学だからか、特に目立ったことはないです。大祭でも芸能人1人来る程度です。運が良ければ入学式で知事が来ます。
学科で学ぶ内容1,2年生では経済、経営、教養問わず授業をとります。3年生からは自分の興味のある分野の授業を中心にとるようになります。4年生になるとゼミ中心となり、足りない単位を補う感じで行ける授業を取る感じです。
就職先・進学先日用品メーカーの物流会社
就職先・進学先を選んだ理由経営学を学びたいと思い入学しました。決め手は周辺の環境です。
感染症対策としてやっていることコロナの状況になったのが卒業後なのでちょっとよくわからないです。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業を横断的に学べて、教授の専門性も高いので非常に勉強になると思う。ただし、卒業論文は必須なのでその時期はつらい。
講義・授業良い人文社会学部は授業が豊富で、教授も面白い人が多い。都市社会学の授業が受けられるのはこの大学ならではだと思う。
就職・進学普通就活は個人にわりと任せられている印象。理系はまた違うかもしれない。
アクセス・立地悪い都立の大学なのだからもっと都心にあればいいのにと何度も思ったことがある。
施設・設備良い設備は充実していると思う。しかしキャンパスが広いので理系は移動に苦労してる様子である。
友人・恋愛良い真面目で穏やかな人がおおく、付き合いやすい人ばかりであると感じる。
学生生活良いある程度のサークル、イベントは充実してると思う。私立と比べると物足りないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は横断的にまなび2年次から希望のコースに配属となり専門性を高めていく。
志望動機社会学を学びたいと思ったから。結果的に、社会学の様々な分野を学べてよかった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学科ごとに有名な教授がいると思います。ただ、以前の都立大からの編成変更の際に、優秀な教授が他に行ってしまったという噂も聞きます。
講義・授業良い外部講師の講義がある授業もあります。都庁関連の職員の方の講義などもありました
研究室・ゼミ良いゼミの種類がいろいろとありました。また学科ごとの図書館もあり文献も充実していました
就職・進学良いキャリア応援室やコンサルタントの方がいます。また、推薦も学部によってはあります。
アクセス・立地良い駅から直結なので立地は良いです。ただ、キャンパスが横長なので、授業によっては移動に時間がかかります
施設・設備良い学科の図書館があるので、関連の文献は探しやすいです。ゼミの教授の部屋も一人一部屋あります
友人・恋愛良いサークル内での恋愛は比較的多かったように思います。また、学部の中で授業が被る頻度の高いひ人よりは、サークルが同じ人と仲良くなることが多いです
学生生活良いサークルの種類はかなりあります。また、文化祭は毎年芸能人が来るイベントをしています
学科で学ぶ内容人文社会系のことを全般学びます。学年が上がる際に、自分が興味のある学科を選んで配属になります
就職先・進学先1部上場企業へ就職しました。 周りの友人も含め、IT系への就職が多いように感じます。
志望動機立地の良さ、学部の充実具合、また、公立校であることから入学したいと思いました
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施しているとは聞いています。具体的にどのくらいの頻度かは分かりません投稿者ID:705210 -