みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(106) 公立大学 21 / 201学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      専門職を目指す人向けの学科なので、皆同じ目標に向かって頑張っています。また就職率もかなり高くほぼ100%です。
      専門的な知識を学ぶための先生方が集まっています。実習・実験が多いのでレポートを1週間に何個か提出しなければならず、けっこう大変でした。
      1年生は南大沢キャンパス、2~4年生は荒川キャンパスとなり引っ越しが必要になる部分はかなり不便でした。
      2年生から通う、荒川キャンパスでは専門知識を学び始めるため、専門機器・設備が豊富にそろっています。建物自体は新しくはなく、食堂もあまりおいしくないです。
      学科が40名しかおらず、皆同じ目標に向かって努力しているので、皆で情報を共有しながら勉強に励んでいたと思いますし、仲もよかったですが、恋愛関係になる人はそんなに多くなかったです。
      荒川キャンパスではサークルしかなく、また活動も南大沢キャンパスに比べるとあまり活発ではありませんでした。少人数で楽しむ感じでした。
      診療放射線技師になるための知識、国家試験に向けた対策
      診療放射線技師を目指していたから。私立大学より学費が安いから
      二次試験の数学と小論文対策を中心にした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      診療放射線技師を目指すために必要なものはすべてそろっているため、その資格を目指して勉強するにはとてもいい環境だと思います。先生も一癖ありますが面白い方ばかりです。
      放射線の分野に関して著名な先生方が集まっています。放射線計測の分野が多く、撮影に関する先生が少ないのが少し残念なところです。
      南大沢キャンパスも荒川キャンパスも最寄駅から10分以内でつくので、アクセスはとても便利です。しかし、周りにはとくに目立ったものがないのが荒川キャンパスの欠点です。
      実験設備は十分すぎるほど整っており、勉強には何も支障がありませんが、冷暖房をつける期間が短すぎて少し不快な状態なこともあります。
      ほとんどの授業がクラス単位で受けるので、クラスの中でとても気の合う仲間もできますし、少なからず恋仲に発展するケースもあります。
      南大沢キャンパスでは学生棟があるためサークル活動がとても盛んでした。荒川キャンパスは忙しいのでサークル活動をする暇もないです。
      診療放射線技師の資格をとり病院で働くために必要なことを学ぶことができます。
      唯一首都圏内で放射線学科がある国公立大であったから。
      推薦入試
      推薦で合格するために小論文を毎週書いていました。

健康福祉学部看護学科の評価
      教養をやりたい人は入ればいいと思う
      スケジュール的にきつめなのは確かなので看護師になりたい、という意志をもった人でないときついかも。
      1年次は教養課程のため、その後に専門課程をつめこまねばならず大変だが概ね満足
      看護学部一般に言えることですが、専門職のため就職は比較的良いと思います
      都心からは遠い。特に南大沢。
      アウトレットがあるので買い物には便利
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つ場所もある。まぁでもどの大学でもそうでしょう
      自分次第だと思うのでなんともいえませんが、充実している人もいない人もそりゃいます。
      サークルは入った方がいいよ
      種類もそこそこあるので自分にあったサークルをみつけましょう
      看護師になるための技能や考え方を学ぶ
      1年次は教養課程を学ぶ。
      看護師。地方の病院で勤めたいと思っています。就職活動頑張ります。
      看護師になりたかったから。これ以上でもこれ以下でもないですね。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      少人数の学科のため、先生方がとても手厚く、授業だけでなく就職まで沢山面倒をみていただきました。学生、先生との距離が近いというか、とても深い付き合いができました。また、少人数のため4年間クラス換えもないができました。実習地も沢山あり、自分の行きたい分野の実習地に行かせてもらうことができました。
      作業療法士になるための授業の他にも、研究法などの授業が充実していると思います。
      4年生で、卒業研究に向けてゼミが始まります。私の代はみんな希望したゼミに入れました。種類も、作業療法学科の中では多い方だと思います。
      就職まで、かなり先生が面倒を見てくれます。
      1年生の時から担任と面談があり、どの分野に進みたいかなど相談したりアドバイスがもらえます。
      最寄りは都電荒川線、舎人ライナーの熊野前駅です。
      東京メトロ、京成線の町屋駅からも歩いて20分ほどです。大きな駅ではないので少しほかの大学よりは通うのが面倒かもしれません。でも下町で物価も安く、住みやすい地域ですので、近くに住むのも良いです。
      勉強に使用するための設備、施設は充実していますが、少しボロいです。
      小さい学科なので友人と深い付き合いができました。また、同じ目標を持った仲間という意識が強く、一生の友達に出会えます。
      サークルは少ないです。
      病院、デイケア、療育センター

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      先生方が充実しており、作業療法の専門性について他大よりも詳しく学べると思います。実習地も充実しており、就職のサポートもしっかりしています。
      それぞれの領域の先生方がいらっしゃいます。
      さまざまな病院への就職実績があり、求人情報も充実しています。どの先生方も相談にのってくださり、しっかりと就職への不安に対して一緒に考えてくださります。
      図書館には様々な医療書があり、卒業した後でも利用可能です。
      1年目は授業で他学部の人達と関わりがあり、部活やサークルに所属することで医療系だけではない様々な友達ができます。部活もサークルも種類が多く、色々選べると思います。
      総合大学であり、1年目は他の学部の人達と一緒に、専門分野のみならず様々な分野について学べます。2年になってからはキャンパスが変わり、専門的な内容を学ぶようになります。病院実習も始まり、少し忙しくはなりますが、とても充実した学生生活を送れます。
      総合病院

投稿者ID:320712
    在校生 / 2013年度入学
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      有名な先生方が多く、専門性の高い講義を受けられる。また、他の学科との交流も多く、様々な視点で物事を捉えられるようになる。
      様々な講義が用意されているので、学べることはとても多いと思う。
      先生の指導のもと、自分の研究したいことをより深めることが出来る。
      必要な時期に就職面接対策や国家試験対策、進路相談などを開催して頂けるので充実している。
      最寄り駅からは徒歩5分掛からなく便利だが、周辺施設はあまり充実していない。
      専門的な勉強に必要な書籍、道具、機械などはとても充実している。
      学科の人数が多くないのもあり、皆仲良く、交友関係のトラブルはほとんどない。
      作業療法について主に勉強する。それ以外に基本的な医療の知識を身に付けることが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      いいとこもあるけれど、悪いところもたくさんあります。特にお勧めできるところは、唯一の東京都立の大学だということです。
      現役の医者の方や、実際に現場ではたらいていらっしゃった先生ばかりです。
      まだ研究室うあゼミを受けたことがないので、どちらともいえないからです。
      今まで、国家試験の合格率は毎年99%前後なので、良いと思っています。
      メインのキャンパスは八王子の山の中、荒川キャンパスは区内のくせに田舎です。
      専門の実習室や模型がたくさんあるので良いと思います。他の学科は知りません。
      看護学科は男子が一人しかいないし、サークルなどの勉強以外の活動は忙しすぎてやってられません。
      荒川キャンパスのサークルは規模が小さすぎてやる気になれません。
      看護技術や生態について。薬理学や内科外科精神科学など、医者かというくらい多すぎる勉強をしています。
      どこかの小さい病院で看護師をするか、東京都の学校の養護教諭になりたい。
      家族が首都大学に通ってほしいと小さいころから言っていたから。勉強しなくても入れるレベルだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護についてレベルの高い学びをしたい、自分である程度計画的に勉強できる人にはとてもいい大学だと思います。
      先生は熱心に教えてくれます。課題は出されたら直ぐに行えば何とか乗り越えられます。周りの友人も優しく楽しいです。荒川キャンパスのサークルの数は少なめです。
      就職・進学実績はいいと思います。先生たちのサポートも手厚いです。
      熊野前駅から徒歩5分で着きます。周りにはサイゼかセブン、ライフがあり、そこでお昼ご飯や夜ご飯を買います。
      ベッド数や、模型、看護の道具などは充実していると思います。今までの実習で数が足りずに困ったことはありません。でも、現在はコロナの影響で学食が閉まっているので生協で買うか、外のコンビニなどで買って食べます。
      友人関係はとても良いです。みんな頭がいいのでいじめなどはしないと思います。ただし看護は男子が少ないので女社会、学科内で恋愛はほぼ出来ません。サークルやバイトで恋愛することをオススメします。
      荒川キャンパスの学祭は規模が小さいです。今はコロナウイルスの影響もありほぼイベントはありません。サークルもあまりありません。
      基礎看護学、看護技術、高齢者、小児、成人看護、教養(医療英語、体育)、外科内科、など医療全般を学びます。
      小学生のころから看護職につきたいという夢があり、しっかりと学ぶためにこちらの大学の看護学科を選びました。

2021年07月投稿
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたいのであれば最適な学校だと思う。先生方がとにかく専門的かつ質問に適切に答えてくれるので勉強になる。
      講義や授業内容は実践形式のものが多く、より臨床的で使いやすいと思うから。
      研究室やゼミは四年生から始まるのでまだよくわからないが、充実していそう。
      大多数が作業療法士として就職しており、企業への就職もあるため、自分の進みたい道へ行ける
      アクセスがあまり良くない。マイナーな路線の駅が近いので大変。
      新しくて比較的充実していると思う。校舎内も綺麗で過ごしやすい。
      学科の人数が40人と少ないのでみんなと仲良くなれる。サークルはキャンパスに少ない。
      サークルは少ない。イベントもあまり楽しくなさそうではあるが、医療系なので仕方ない
      作業療法士になるために、必要な国試に出題される様々な分野を学ぶ。
      きまっていない
      作業療法士に興味があり、東京で就職したかったため、この大学を選んだ。
    オンライン授業の実施や公共交通機関のピーク時を避けての来校など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      とてもアットホームで過ごしやすい環境だと思います。人数が少ない分厚いサポート体制が四年生まで保証されているように感じます。
      必修教科が多いですが、それぞれの先生が授業に工夫を凝らしてくれています。
      卒業研究は任意ですが、半数以上の学生が履修します。短い期間ですが楽しく研究できる先生方が多いと思います。
      就職は基本的に自分で行うのですが、先生のつながりで就職先を紹介してくれます。募集は学校にもたくさんくるので困ることはないです。
      駅近ですが、周辺に遊べるところがないのはちょっと残念なところです。
      とてもきれいというわけではありませんが、汚いところはないです。
      サークルや部活動も充実しているので、新しい出会いはたくさんあります。
      サークルの数は把握できていないですがたくさんあります!サークル紹介でたくさん見てみるといいと思います。
      解剖、生理学などの基礎科目から、作業療法らしい製作の授業やリハビリの体験をする授業などさまざまな分野について学びます。
      作業療法士になりたいと思っていたからです。オープンキャンパスに行きとても楽しそうだったので志望しました。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学