みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
健康福祉学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学費が安い!でも大学の立地が悪くて都会とかに近くないです。わたしは田舎から出てきたので住みやすいですが、少し立地が悪いかな~という感じです。荒川キャンパスは小さいけどきれいだし、日が当たるところにあって心地がいいです。先生や学務の方はとても親切でやさしく、ときには厳しく勉強を教えてくれます。保健師を目指す方は全員が必ず取れるというわけではないですが、毎年定員が超過することはほぼないので、それなりに成績が取れていればほぼ取れると思っていいと思います。(やってる意味あるの?と思ってしまうこともある)課題はとても多いですが、がんばっていれば先生たちは救ってくれます。長期休みはきちんとくれるので、つらい大学生活もリフレッシュできる時間は取れます。大学受験よりも入ってからの方が健康福祉学部は大変なんじゃないかなと思います……がんばってください!
アクセス・立地悪い舎人ライナーという都営のモノレールがとてつもなく不便です。。(笑)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法を学ぶには、かなり質の高い授業を受けられる。技術面ばかりでなく、作業療法士になるのに最も大切な、理論と考え方を学べるから、就職してからも役立つことが多く、この学校を出てよかったなと思える。
ただ、女子の比率が多いので、ちょっとキャピキャピした雰囲気はあります。でもみんな賢い人なので、優しい人や品のある人が多いです。 -
講義・授業良い充実しています!実習も関東圏内に収まるので、大概は家から通えます。他の学校は全国に飛ばされるところもあるので、この点はかなり良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は舎人ライナーと都電荒川線の熊野前駅です。日暮里から電車で10分ほど、駅から学校まで歩いて5分程です。北千住から大学の目の前までバスも出ています。目の前にスーパーがあって、少し歩けばコンビニがあります。
学生生活良い色んなサークルがあります!母体が南大沢キャンパス(八王子)のものが多いので、サークルによっては通うのが大変かも。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、質問や相談をしやすいし、施設も整っていて、勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通実技を生徒同士で行ったり、先輩とペアになってセラピスト役をやったり、他の大学ではあまりできない授業を受けることができます!
就職・進学良い病院以外に就職する方もいます!!
アクセス・立地普通最寄り駅は、1年次が京王線の南大沢駅、2年次が舎人ライナーの熊野前駅です!
施設・設備良い1年次の南大沢キャンパスはとても広く、図書館もとても大きいです!部活やサークルをやるための施設も充実しています!食堂や購買も広く、メニューも充実しています!
2年次の荒川キャンパスは、医療を学ぶための施設が充実しています!検査器具なども充実しています!図書館は個室やグループワークのできる部屋など、勉強するのに最適です!! -
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、先輩後輩のつながりもあってとても楽しいです!学科も少人数なので全員仲が良いです!!サークル
部活に入っている人は他学部とのつながりもあって友達もたくさんできます!! -
学生生活普通キャンパスがかわっても部活、サークル続けられます!!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見が良く、授業の内容も濃いため、他の学校より一歩リードした技術と知識が身につくと思います。特に上下の繋がりの強い学科なので不安なことも先輩に聞きやすいです!就職先も安定しています。
講義・授業良い様々な分野の専門家の先生方が揃っていて、それぞれしっかり時間をかけて授業をします。実習に行っても役に立つ知識を幅広く学習できます。
研究室・ゼミ良い四年生からゼミが始まります。気の合う先生のゼミを選んだり、自分のやりたいことを選んだりと生徒の選び方は様々ですが、どの研究室もやりがいがあると思います。
就職・進学良い都立の学校のため、実習には基本都内か関東近郊の病院へいくことができます。その中から就職先を見つけることも可能てすし、就職についてはサポートが厚いため、都内の理学療法学科ではトップの実績があると思います。
アクセス・立地普通日暮里駅で下車後、舎人ライナーというモノレールに乗らなければなりません。最寄り駅である熊野前駅周辺はコンビニ、サイゼリヤ、スーパーはあるものの、住宅街であるため、学生のための娯楽は少ないです。
施設・設備良い水治療法室、からMIR室、三次元解析装置など、滅多に見られない設備なども充実しており、学科の授業や研究の協力などで利用する機会があります。学校全体は落ち着いた環境で、荒川キャンパスはあまり広くないため、移動も負担になりません。
友人・恋愛良い荒川キャンパスの生徒もサークルや部活に所属している生徒がほとんどです。南大沢キャンパスのサークルや部活に所属している生徒もいれば、荒川キャンパスのサークルを掛け持ちして所属している生徒もいます。また、荒川キャンパスは他の学部に比べてクラス単位で授業をするため、クラスのみんなと友達になります。
学科で学ぶ内容生理学、解剖学、病態学などの医学に不可欠なものから、筋骨格系、徒手技術、義肢装具、臨床運動学、物理療法学など、理学療法士に必要な知識を学んでいきます。
就職先・進学先病院へ就職するつもりです。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良い専門職を目指す人向けの学科なので、皆同じ目標に向かって頑張っています。また就職率もかなり高くほぼ100%です。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶための先生方が集まっています。実習・実験が多いのでレポートを1週間に何個か提出しなければならず、けっこう大変でした。
アクセス・立地普通1年生は南大沢キャンパス、2~4年生は荒川キャンパスとなり引っ越しが必要になる部分はかなり不便でした。
施設・設備良い2年生から通う、荒川キャンパスでは専門知識を学び始めるため、専門機器・設備が豊富にそろっています。建物自体は新しくはなく、食堂もあまりおいしくないです。
友人・恋愛普通学科が40名しかおらず、皆同じ目標に向かって努力しているので、皆で情報を共有しながら勉強に励んでいたと思いますし、仲もよかったですが、恋愛関係になる人はそんなに多くなかったです。
部活・サークル悪い荒川キャンパスではサークルしかなく、また活動も南大沢キャンパスに比べるとあまり活発ではありませんでした。少人数で楽しむ感じでした。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための知識、国家試験に向けた対策
志望動機診療放射線技師を目指していたから。私立大学より学費が安いから
どのような入試対策をしていたか二次試験の数学と小論文対策を中心にした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師を目指すために必要なものはすべてそろっているため、その資格を目指して勉強するにはとてもいい環境だと思います。先生も一癖ありますが面白い方ばかりです。
講義・授業良い放射線の分野に関して著名な先生方が集まっています。放射線計測の分野が多く、撮影に関する先生が少ないのが少し残念なところです。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスも荒川キャンパスも最寄駅から10分以内でつくので、アクセスはとても便利です。しかし、周りにはとくに目立ったものがないのが荒川キャンパスの欠点です。
施設・設備良い実験設備は十分すぎるほど整っており、勉強には何も支障がありませんが、冷暖房をつける期間が短すぎて少し不快な状態なこともあります。
友人・恋愛普通ほとんどの授業がクラス単位で受けるので、クラスの中でとても気の合う仲間もできますし、少なからず恋仲に発展するケースもあります。
部活・サークル悪い南大沢キャンパスでは学生棟があるためサークル活動がとても盛んでした。荒川キャンパスは忙しいのでサークル活動をする暇もないです。
学科で学ぶ内容診療放射線技師の資格をとり病院で働くために必要なことを学ぶことができます。
志望動機唯一首都圏内で放射線学科がある国公立大であったから。
どのような入試対策をしていたか推薦で合格するために小論文を毎週書いていました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い教養をやりたい人は入ればいいと思う
スケジュール的にきつめなのは確かなので看護師になりたい、という意志をもった人でないときついかも。 -
講義・授業良い1年次は教養課程のため、その後に専門課程をつめこまねばならず大変だが概ね満足
就職・進学普通看護学部一般に言えることですが、専門職のため就職は比較的良いと思います
アクセス・立地悪い都心からは遠い。特に南大沢。
アウトレットがあるので買い物には便利 -
施設・設備良い新しい施設もあるが、老朽化が目立つ場所もある。まぁでもどの大学でもそうでしょう
友人・恋愛良い自分次第だと思うのでなんともいえませんが、充実している人もいない人もそりゃいます。
学生生活良いサークルは入った方がいいよ
種類もそこそこあるので自分にあったサークルをみつけましょう
学科で学ぶ内容看護師になるための技能や考え方を学ぶ
1年次は教養課程を学ぶ。 -
就職先・進学先看護師。地方の病院で勤めたいと思っています。就職活動頑張ります。
志望動機看護師になりたかったから。これ以上でもこれ以下でもないですね。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い少人数の学科のため、先生方がとても手厚く、授業だけでなく就職まで沢山面倒をみていただきました。学生、先生との距離が近いというか、とても深い付き合いができました。また、少人数のため4年間クラス換えもないができました。実習地も沢山あり、自分の行きたい分野の実習地に行かせてもらうことができました。
作業療法士になるための授業の他にも、研究法などの授業が充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い4年生で、卒業研究に向けてゼミが始まります。私の代はみんな希望したゼミに入れました。種類も、作業療法学科の中では多い方だと思います。
就職・進学良い就職まで、かなり先生が面倒を見てくれます。
1年生の時から担任と面談があり、どの分野に進みたいかなど相談したりアドバイスがもらえます。 -
アクセス・立地普通最寄りは都電荒川線、舎人ライナーの熊野前駅です。
東京メトロ、京成線の町屋駅からも歩いて20分ほどです。大きな駅ではないので少しほかの大学よりは通うのが面倒かもしれません。でも下町で物価も安く、住みやすい地域ですので、近くに住むのも良いです。 -
施設・設備普通勉強に使用するための設備、施設は充実していますが、少しボロいです。
友人・恋愛良い小さい学科なので友人と深い付き合いができました。また、同じ目標を持った仲間という意識が強く、一生の友達に出会えます。
学生生活悪いサークルは少ないです。
就職先・進学先病院、デイケア、療育センター
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生方が充実しており、作業療法の専門性について他大よりも詳しく学べると思います。実習地も充実しており、就職のサポートもしっかりしています。
講義・授業良いそれぞれの領域の先生方がいらっしゃいます。
就職・進学良いさまざまな病院への就職実績があり、求人情報も充実しています。どの先生方も相談にのってくださり、しっかりと就職への不安に対して一緒に考えてくださります。
施設・設備良い図書館には様々な医療書があり、卒業した後でも利用可能です。
友人・恋愛良い1年目は授業で他学部の人達と関わりがあり、部活やサークルに所属することで医療系だけではない様々な友達ができます。部活もサークルも種類が多く、色々選べると思います。
学科で学ぶ内容総合大学であり、1年目は他の学部の人達と一緒に、専門分野のみならず様々な分野について学べます。2年になってからはキャンパスが変わり、専門的な内容を学ぶようになります。病院実習も始まり、少し忙しくはなりますが、とても充実した学生生活を送れます。
就職先・進学先総合病院
投稿者ID:320712 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い有名な先生方が多く、専門性の高い講義を受けられる。また、他の学科との交流も多く、様々な視点で物事を捉えられるようになる。
講義・授業良い様々な講義が用意されているので、学べることはとても多いと思う。
研究室・ゼミ良い先生の指導のもと、自分の研究したいことをより深めることが出来る。
就職・進学良い必要な時期に就職面接対策や国家試験対策、進路相談などを開催して頂けるので充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩5分掛からなく便利だが、周辺施設はあまり充実していない。
施設・設備良い専門的な勉強に必要な書籍、道具、機械などはとても充実している。
友人・恋愛良い学科の人数が多くないのもあり、皆仲良く、交友関係のトラブルはほとんどない。
学科で学ぶ内容作業療法について主に勉強する。それ以外に基本的な医療の知識を身に付けることが出来る。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。