みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(106) 公立大学 21 / 201学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    健康福祉学部放射線学科の評価
      放射線技師になるために必要な様々な広義や実験、実習が経験できました。公立のため私立よりも学費が安いのも大変ありがたかった。しかし、キャンパスの立地がネックで通いづらい人もいるかもしれません。
      放射線技師にまつわる教科書(MRIや機器学など)を執筆しているような有名な先生方から直接講義をしてもらえます。卒業してから改めて思い返すと、とてもすごい大学だったなと感じてます。
      自分の興味のある分野の教授のもとで研究ができます。先生の指導はもちろんのこと、先輩からもたくさんのことを学べます。
      新人採用の募集がでている数ある病院の資料を提供してくれ、試験対策などに対するアドバイスをもらえます。これについても教授や大学院生の先輩などからアドバイスがもらえると思います。
      最寄り駅はキャンパスから徒歩5分の日暮里舎人ライナーの『熊野前駅』か、徒歩15分の東京メトロ千代田線の『町屋駅』です。
      自宅の場所によっては通いづらいと感じる人もいるかも。
      最新の医療機器(放射線治療装置やMRIなど)が大学内にあり、様々な実験ができます。
      同じクラスのメンバー(約40人ほど)で四年間を過ごします。恋愛に関してはサークルや文化祭の実行委員会などで見つけられるかと。他の学科の友人もできます。
      2年から本格的な放射線技師に関するカリキュラムが始まり、4年からは卒業研究と国家試験対策の勉強がメインとなります。
      一般病院にて放射線技師として働いてます。大学院へ進学し研究者や医療機器メーカーに就職する人もいます。

健康福祉学部理学療法学科の評価
      先生方の面倒見が良く、授業の内容も濃いため、他の学校より一歩リードした技術と知識が身につくと思います。特に上下の繋がりの強い学科なので不安なことも先輩に聞きやすいです!就職先も安定しています。
      様々な分野の専門家の先生方が揃っていて、それぞれしっかり時間をかけて授業をします。実習に行っても役に立つ知識を幅広く学習できます。
      四年生からゼミが始まります。気の合う先生のゼミを選んだり、自分のやりたいことを選んだりと生徒の選び方は様々ですが、どの研究室もやりがいがあると思います。
      都立の学校のため、実習には基本都内か関東近郊の病院へいくことができます。その中から就職先を見つけることも可能てすし、就職についてはサポートが厚いため、都内の理学療法学科ではトップの実績があると思います。
      日暮里駅で下車後、舎人ライナーというモノレールに乗らなければなりません。最寄り駅である熊野前駅周辺はコンビニ、サイゼリヤ、スーパーはあるものの、住宅街であるため、学生のための娯楽は少ないです。
      水治療法室、からMIR室、三次元解析装置など、滅多に見られない設備なども充実しており、学科の授業や研究の協力などで利用する機会があります。学校全体は落ち着いた環境で、荒川キャンパスはあまり広くないため、移動も負担になりません。
      荒川キャンパスの生徒もサークルや部活に所属している生徒がほとんどです。南大沢キャンパスのサークルや部活に所属している生徒もいれば、荒川キャンパスのサークルを掛け持ちして所属している生徒もいます。また、荒川キャンパスは他の学部に比べてクラス単位で授業をするため、クラスのみんなと友達になります。
      生理学、解剖学、病態学などの医学に不可欠なものから、筋骨格系、徒手技術、義肢装具、臨床運動学、物理療法学など、理学療法士に必要な知識を学んでいきます。
      病院へ就職するつもりです。

卒業生 / 2009年度入学
    健康福祉学部放射線学科の評価
      設備がしっかりと充実していていいです。先生方も著名な方が多いです。実習も多くの病院から選ぶことができ、とても充実しています。
      東京唯一の公立大学とだけあって、施設がとても充実しています。そんな中で学べるので、とても有意義な時間をを過ごすことができます。
      東京唯一の公立大学とだけあって、施設はとても充実しています。そのような施設で、著名な教授陣と研究ができ、とても有意義な時間が過ごせます。
      都内に就職するひとが多く、都内の病院には多くの先輩が働いています。都内に就職したい人には良い環境だと思います。
      荒川区の少し田舎ですが、都心へのアクセスは良く、遊びにいけます。キャンパスは田舎にあるので勉強は静かな環境でできます。
      東京唯一の公立大学とだけあって、施設はとても充実しています。そのような中で学べるので、とても有意義な時間が過ごせます。
      少人数なので、高校のときみたいにクラスの団結力は高いです。公立大学とだけあって、落ち着いた雰囲気の学生が多い気がします。
      診療放射線技師になるための勉強をします。4年に国家試験を受けます。
      放射線の研究しつ
      環境の放射線量の測定を主にしていました。
      病院に勤めていむす
      ずっと放射線技師として病院に働きたかった
      診療放射線技師になりたくて当大学を志望しました。
      センター試験の割合が高いので、主にセンター試験の対策をしていましたを

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康福祉学部放射線学科の評価
      一般的な大学生と比べたら、勉強はかなり大変です。でも将来は国家試験に受かりさえすれば安泰ですし、勉強することにやりがいを感じます。こじんまりしたクラスなので自然とみんな仲良くなれます。
      2年からは専門科目しかないので、むだな授業というものがありません。わからないところは教授に聞けば丁寧に教えてくれます。
      荒川キャンパスの周りには何もありません。コンビニも遠回りをしなければありません。ただ治安は良いです。舎人ライナーは運賃が高いので定期代がかなりかさみます...
      実験、実習に使う施設、特に放射線関連のものは非常に充実しています。ただ図書館は専門書しかなく狭いです。食堂もメニューが少なく、購買も品揃えが悪いです。
      クラスはとても仲が良いです。ただ恋愛関係の充実度はかなり個人差があると思います。荒川キャンパスに来てからは同じ学部の生徒としか会わないのがさみしいかもしれません。
      2年生になると勉強が忙しくなり、ほかの学部の生徒と比べるとサークルや部活に割ける時間がかなり少ないです。その中でも時間を作って活動している人もたくさんいます
      診療放射線技師国家試験に受かるための勉強
      診療放射線技師になりたいから
      センターを固める、数学をひたすら解く

卒業生 / 2012年度入学
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      講師陣は、紛れもなく日本の理学療法学のトップクラスなので、理学療法士として働くようになってからも為になる。
      講師陣が、日本の理学療法学を牽引するトップクラスであり、授業が非常に充実している。
      担当する教授陣が多岐に渡る研究を行っており、最新の理学療法に関する研究を行うことができる。
      就職サポート支援センターの相談員が非常に親身に悩みや相談にのってくれ、面接練習も行えた。
      最寄りが舎人ライナー・荒川線の熊野前で、比較的マイナーな駅である。
      最新の機器が備わっている研究室もあるが、設備が古い場所もある。
      南大沢キャンパスは学生数も多いが、荒川キャンパスでは医療系の学部のみとなり、出会いの数が減る。
      荒川キャンパスにおいてもサークル活動は行ってはいるが、南大沢キャンパスと比較すると圧倒的に少ない。
      1年次は基礎科目を南大沢キャンパスで勉強し、2年次以降は実習も踏まえたより実践的な勉強を行っていく。
      一般病院、、デイサービスや老健、大学院等
      怪我や脳卒中により身体的なハンデを背負った方へ、身体的にも精神的にも支援し、社会復帰するために尽くしたいと考えたから。

健康福祉学部作業療法学科の評価
      首都大学東京に入学し、友人や教授に恵まれ、充実し刺激的な日々を過ごしている。作業療法についてしっかり学んで国家試験を突破したい。
      専門的な科目についての講義が設けられており、講師がわかりやすく説明し、納得させてくれる。質問にも迅速に対応してくれる。
      さまざまな道具が用意されており、演習の機会が多く設けられている。
      自分の行きたい領域への就職が可能。ゼミも同じ領域を希望する人と共に高めあえるいい機会となっている。
      駅チカで周りにお店もたくさんあるため、友人と大学帰りに立ち寄ることも多い。
      作業療法に関する講義室が設けられ、設備がたくさんあり、実際に使われるものを使ってみたり、ヒントをもらったりできる。
      健康福祉学部の他にもたくさんの学部があるため、人との繋がりがたくさん出来る。
      サークルでの出会いが多い。別の学部学科の人と関わる機会でもあるし、さまざまな視点が得られる。
      作業療法士になるための関門である国家試験を突破し、将来作業療法士として働く上で必要な物事について学ぶ。
      作業療法学科のある国公立大学であり、ほかの学部の人とのつながりも持てると思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護に関する知識だけでなく、人との接し方など看護職者としての思いやり等も学ぶことができる大学です。実際に社会に出てみると他大学出身者は気づかないことにも大学時代の実習で育んだ経験と知識で気づけることも多くあるので、『看護学』以外の人と関わっていくうえで大切になってくる接し方等も学べる大学だと思います。
      それぞれのジャンルで権威のある方を講師に招いたり、実習教室の設備も整っていたりとレベルの高い講義が受けられます。
      幅広い分野の専門の方々が先生としていらっしゃるので意見を聞きながらより本物に近い研究を進めていくことができます。
      就職サポートセンターがあったり、面接指導員が在中してくださって履歴書の添削、面接練習など就職試験近くには本当に手厚いサポートを受けることができました。
      1年次は南大沢と遠く、2年目以降は熊野前というモノレール・都電しか通っていない駅に学校があるため不便さは大きかったです。そのため2年目以降はJR田端駅に駐輪場を借り、田端から自転車で通う人が多く、それが可能であれば不便さは随分小さくなります。
      上京される方は1年目から2年目にかけて家を引っ越さなくてはいけなくなるのが少し大変だと思います。
      実習教室の設備や、心音・呼吸音の聴診練習の機械、採血等のモデルも豊富にそろっており気がすむまで練習をすることができ、技術の向上につながります。
      実習等学科やグループでまとまって行動することが多いので友人関係の結束はとても強くなります。実際、社会に出てからも実習グループで定期的に集まってご飯に行ったり旅行に行ったりするグループも多く、同じ苦労を乗り越えるだけ強い友情関係を育むことができます。
      1年次は一般教養を他学部と混ざって勉強します。授業は基本的に選択制なので自分の興味次第で看護とは全く関係ないこともいくらでも学ぶことができます。
      2年目からはキャンパスが変わり、看護実習が始まるなどより実践に近い授業内容が増えてきます。
      首都大学東京/助産学専攻科 進学

投稿者ID:220671
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      1年では履修科目も少なく、大学生気分を味わえます。2年以降は専門的な授業や実習で大変ですが、一緒に頑張れる友達がいて、先生方が手厚くサポートしてくれるため、充実した日々を送れます。
      教授は学生思いの方が多いです。授業、実習、履修関係の質問や相談にとても親身になって対応してくれます。授業では一人一人の看護観を尊重してくれます。実習では学生が主体的に取り組めるように病棟看護師と調整してくれたり、学生が動きやすい雰囲気を作ってくれたりと充実した実習になるよう気を配ってくださる先生が多かったです。
      ゼミごとに何を重視するかを説明する集まりがあるので、自分が何に興味がありどのゼミが合っているかしっかり考えた方がいいと思います。教授によってはとても丁寧に指導してくれますが、そうでない教授もいると聞きました。ゼミは希望を出した後に抽選で決まったと思うので、希望したゼミに入れるかは分かりません。
      就活に向けて、事務の方が説明会を開いてくれたり、小論文や面接対策をしてくれました。また、先輩方が就職試験の内容(小論文のテーマや面接の雰囲気、質問された内容など)を残してくれていて、年度ごとにまとめられているのでとても参考になりました。例年、都立や都内大学病院に多く就職するので、学生間でも就職に関する情報が共有できます。
      南大沢はキャンパス周りにいろいろあるのでそんなに不自由しません。2年以降の荒川キャンパスは住んでいる場所によっては少し通いづらいかもしれないです。
      南大沢、荒川ともに図書館はとても綺麗で、グループでも個人でも利用しやすいと思います。
      授業を受ける教室は可もなく不可もなくという感じです。
      学科内にはいろんな雰囲気の子がいますが、優しくて真面目な子が多いと思います。皆精神的に大人なので、友人関係は楽です。授業ではそれぞれ気の合う子といて、休日や長期休暇には仲のいいメンバーで遊んだり旅行に行ったりしています。実習やグループワークでは学修番号やランダムでメンバーが決まるので、普段話さない子とも、その期間を通して支え合うことで仲良くなれます。
      恋愛は学科内では期待できないので、南大沢にいる時にサークルに入ることをお勧めします。
      南大沢キャンパスは学生も多いため、サークルやイベントも多いです。
      荒川キャンパスは実際に活動してるサークルはほんのわずかです。また荒川キャンパスの大学祭は、周辺地域の人が来る感じで、盛り上がりにはかけます。学祭関係者でなければ、やっていることに気づかない学生も多いと思います。
      1年は教養科目です。基礎ゼミやサークルでは他学部の学生と関われるのでいろいろな価値観を知ることができ総合大学の良さが感じられると思います。2年以降は専門科目です。ほぼ必修科目なので、1限からある日も多いです。4年は、看護師資格のみなら卒業研究以外の授業は少なく、割と時間があります。保健師は3年の2月に選択希望を取るので、保健師を選択すると4年になってから保健師科目の座学と実習を履修します。その中で看護師科目の卒業研究も並行してやらなければならず、結構大変です。メリットとしては、保健師科目の授業を受けた後、時間をあけずに実習や国試を受けられる事だと思います。
      都内の大学病院
      都内にある国公立で、自分のセンターの得点で合格できそうだったから。保健師選択が可能だから(保健師資格を取るために院に進まなくていいから)。親が単科の大学より総合大学の方がいいと言ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      4年間で非常に多くのことを学び、経験することが出来てよかったです。イベントやサークル活動を通して活動することで文武共にバランスのとれた学生生活をおくれました。
      課題の量が多かったが、結果として多くを学べて良かった。授業内容も適切であった。
      演習やその他活動は充実していた。2年の秋頃が1番忙しかった。
      学生が求めるだけのサポートはしていたと思う。適切なアドバイスをいただくことが出来た。
      アクセスは悪くないと思う。ただし公共交通機関のほん数がもっと増えるとなお良い。
      学科の施設・設備はそれなりに充実していて、居心地が良かったです。
      恋愛関係はなんとも言えなかったが、友人に関してはとても恵まれていた。
      サークル活動やイベントを通して社会性を身につけることが出来た。
      1年、2年、3年、4年とも医学療養に関することを満遍なく学び専門性を身につけた。
      親戚に勧められたことがきっかけで、志望することをきめました。
    アルコール消毒の実施・マスク着用の呼びかけ・教室や食堂等の換気

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護の授業だけでなく、他分野の講義も受けられる点は非常に良いと感じる。だが遅い時間まで授業があることが多く、大学が遠い学生は大変であったり、授業後に課題をやるのか難しいことが不満である。
      医療分野以外の講義も受講することができるから。さまざまな分野の講義を受講することができ、専門分野以外も深めることができる点が良かった。
      就職に役立つ資料が置いてある部屋がありサポートは手厚かった。また先生方も親身になって相談に乗ってくださり、就職には不安はなかった。
      最寄駅は舎人ライナーの荒川駅です。非常に交通便が悪い上、周囲にスーパーやコンビニエンスストアがなく、不便であったから。
      新しい施設もあるが、ほとんどの施設は古い。実技の授業を行う部屋だけでもきれいにしてほしいから。
      他学部や同学部の他学年との交流がなく、友人関係や恋愛関係を広げにくい。もう少し交流があった方が、良いと思うから。
      荒川キャンバスの学祭はあまり充実していない。催しものも少なく、立地的に人も集まりにくい。
      1年次は看護だけでなく、幅広い分野から教養を学ぶ。2年目以降は専門分野を中心に学ぶ。また病院実習を通して臨床経験を積む。
      大学病院
      昔から看護師になりたいと考えており、専門分野を極められると感じたためこの大学を選んだ。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学