みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

公務員志望には持ってこいの環境です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
       将来的に公務員を目指す人には、いい環境なのではないかと思います。実際わたしの周辺も大半が公務員を目指していて、一般を選ぶ人のほうが稀です。先輩も公務員に進んだ人が多く、情報が多いのも利点のひとつですね。
       逆を言えば、法曹や一般に行きたい人にはあまり合わないかもしれません。法曹を目指すにはカリキュラムがあまりに無難すぎるので、自分でかなりカバーする必要があると思います(それこそ塾に通うなど)。また、一般となると他の私大等に比べて知名度が落ちるのがネックかと。
       法学系は他の学部に比べて入試試験の科目数がとても楽です。その代わり、単位を取るための試験が厳しいことは心得ておいたほうが良いでしょう。基本的に、授業の出欠席は取りません。期末の試験一発勝負です。つまり、実力がそのまま成績に反映されるということ。
       試験期間前は、それこそ大学受験のころと同じレベルで勉強する羽目になるので、楽な大学生活を夢見る人は、一度検討し直したほうが良いと思います。
       先生は非常に優秀な方が多いです。東大法卒が圧倒的に多く、その筋では有名な方も何人かいます。ただ、やはり法律を扱う立場ということもあり、全体的に非常に堅いです。私語をできる雰囲気ではありませんし、90分間ひたすらノートを取り続ける授業が殆どです。先生によっては休憩を挟んでくれる場合もありますが、基本はぶっ通しで授業をするので、慣れないうちは大変かもしれません。
       ゼミは入っても入らなくても卒業できます。人によってはゼミに入らずに卒業していく人もいます。
       基本的にゼミには3年生から入るのですが、中には2年生から入る人もいます。そこは自分がどれだけ単位を取っているのか、ということと、スケジュールとの兼ね合いで決めると良いと思います。
       優秀な人は国家公務員総合職に就いたりしています。就職人数としては総合職
       最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。山を切り崩して建てられたキャンパスなので、緑が沢山あります。虫の量も段違いですね。森の中に入ればタヌキがいるとかいないとか……。
       駅前には映画館やカラオケ、ヨーカドーに飲み屋も沢山あるので、高望みしなければある程度満足できると思います。都心まで出るとなると新宿まで早くて30分なので、都心に出たい人にはすこし不便かもしれません。
       建物は非常に綺麗です。清掃員の方も居り、常に清潔な状態なのはありがたいですね。自動販売機も多くあり、あまり不便はしないです。ひとつ困るのが食堂が異様に小さいことくらいです。3限がある場合は使うのを諦めたほうが良いでしょう。
       サークルに入れば人間関係は構築できます。良くも悪くも地味な人が多いので、派手なのが苦手な人は居心地がいいと思います。現にわたしもそのひとりですね。
       公立大ということもあり1学年の人数がそこまで多くありません。ですから、なんとなく顔見知り……という同級生が結構できます。その先に行けるかは自分次第、ということです。
       1年生のときは一般教養をメインに取り、専門科目は2年生から中心に取ることになります。政治学コースと法律学コースには1年の冬頃に分かれますが、卒業に必要な科目の種類が変わるだけで、明確に授業を受ける教室が分かれる、などということはありません。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学