みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

ザ・コスパ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      私が在籍している法学系では、卒論を書かなくても卒業できることがメリットです。さらに、多くの大学では1年間で履修登録できる授業数が決められていますが、こちらは上限がありません。好きなだけとって受けてみてから考えることもできますし、頑張れば2年間で卒業に必要な全単位を得ることも可能です。就活に力を入れようと思っている方におすすめです。
      私が在籍しているのは法学系ですが、法学系は教授がとても豪華です。各法律の教科書の定番になっているものを執筆されている先生や、そのお弟子さんたちが多く、他大の友達にも驚かれます。質問に熱心に答えてくださる先生も多いです。
      新宿駅から京王線特急でも40分と、少々都心から離れているので、地方から東京を夢見て進学する方には物足りないかもしれません。ただ、住宅はお得なのかなと思います。
      図書館には自習スペースが多く、試験前の混雑期でも一応座れます。昨年くらいから、試験前には大教室も自習スペースとして開放しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学