みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 経済経営学部 >> 経済経営学科 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
経済経営学部 経済経営学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学生活で何に重きをおくかが大事だと思うが、サークル、研究、ゼミ、バイトなど社会人になる前にこの大学で経験してよかったと思ってる。
講義・授業良い3年次からゼミに所属しますが、成績や面接で選考があります。ちゃんとやっていれば自分の興味がある分野の教授のもとで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授の専門分野が多様なため、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。ただし、人気のゼミは選考が厳しいので、普段からちゃんと学んでいる人は希望のゼミに入れる。卒論は必須では無い。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面接指導や書類の添削等、プロの視点で相談に乗ってもらえるのでやりやすい。大手に就職している友達が何人もいる。
アクセス・立地悪い南大沢という八王子の山奥にあり、新宿まで1時間くらいかかる。駅周辺はアウトレットがあるが、学生にとっては高めの価格設定の店が多いのであまり利用している印象はない。駅から一歩離れると山。イノシシもでる。
施設・設備良い1つ1つの校舎は離れているが比較的綺麗。自転車があれば構内の移動が楽。
友人・恋愛良いだいたい学部かサークル内にカップルが複数あるし、入学してすぐ仲良くなろう会みたいなコンパが開催される。
学生生活良いサークルは多数あり、新歓期はどのサークルも盛り上がっている印象。その後はバイトや学業でフェードアウトする人もいるが、基本的にはそれすらも受け入れる広い心がどのサークルにもある。部活はサークルより参加率に厳しい。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部とも混ざって多様な分野を学ぶことができる。2年次からは各コースの専門分野の授業が増えるが基本的にいつ何の単位をとらなければいけないという決まりが弱い。必修は英語くらい。3年次からうまくやれば全休の日を作れる。4年次は単位さえ取れれば卒論を書かなくていい。
就職先・進学先食品メーカーの総合職で入社し、営業を3年経験した後、マーケティング部へ異動。
志望動機特に理由はなかったが、都民は入学金や受験料が安かったから。指定校推薦をもらえたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も遊びも大切にしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通他の学部の授業も自由にとることができます。そのため転部をする人もいて、入ったあとにやりたいことを見つけることもできる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。経済関係、経営関係どちらのゼミもありますが、ゼミによって雰囲気や活動の積極性は異なるので、2年の終わりにある説明会に参加することをおすすめします。またゼミに入らないということもできます。
就職・進学普通キャリアセンターは相談にしっかりのってくれます。ただ、実践的な面接練習やエントリーシートの書き方などは他のところで練習した方がいいと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、南大沢駅は他のところから来るには来やすいところではないと思います。ごはんを食べる場所も多くはないのでランチの選択肢は多くないです。
施設・設備普通購買が小さくて2つしかないです。南大沢にあるキャンパスは全体的に古いと思います。日野キャンパスは建て替えした建物があるようできれいなところもあります。
友人・恋愛良い地方からくる人たちも多く、いろんな人に出会えます。サークルや部活も積極的に活動してるところも多いので、人との出会いはあります。
学生生活普通サークルは充実していると思います。イベントはあまりないように思います。
学科で学ぶ内容1.2年次で教養科目や専門科目を学びます。3年次からはゼミが始まるので、より専門性の高い勉強ができます。卒業論文はゼミによって有無が異なります。
就職先・進学先クレジットカード会社の総合職
志望動機学力が自分に合っていたからです。また大学を見に行ったときの直感で、いいところだなと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い幅広く知識を深められるため、学業に励みたい方にとってはおすすめできます!
しかし、学生数があまり多くないので人間関係目当てで入学するのはおすすめできないです… -
講義・授業良い教育単科大学ということもあり学生のほとんどが教員免許をとるために勉強をしています。みんな子供が好きだったりフレンドリーなのですぐ友達もできて楽しい学生生活が送れます!!
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からで、経営学、統計学に関する20個以上のゼミから結構自由に選べます!
また、1年生の前期にある基礎ゼミナールでは他の学部のゼミでも少しだけ発展的な内容を体験することができ、幅広く知識を深められます! -
就職・進学良い説明会などは頻繁に行われており、就活の情報もメールで送られてくるのでサポートは十分かと思います。
ただ、自分の周りではそれを活かしきれていない人が多く見られるのが残念。 -
アクセス・立地普通アウトレットが近くにありショッピングを楽しめますが、キャンパスが南大沢にあるので規模は小さめ。
アクセスも駅からは徒歩10分くらいで近めですがやはり田舎なので電車、バスの使い勝手は少し悪いです。 -
施設・設備良い広々としていて不自由のない設備が揃っています。
特に本好きの自分からすると図書館が綺麗で良いです。
友人・恋愛普通私やその周りの人も友人や恋人はそれなりにいるので友人や恋愛関係はそこそこ充実していると思います。
学生生活普通他の有名な大学と比べるとやはりサークル数は劣ります。ただ最低限の数はあります。
学科で学ぶ内容1、2年では基本的に経営学を中心に自分の好きな分野を学べます。
3年からのゼミではディスカッションや、フィールドワークを中心として学ぶことができます。 -
志望動機経営学を学べば社会人になったときにも幅広い業種に手を出せると思い志望しました!
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い実際に金融機関で働かれている非常勤講師の方もいらっしゃるなど、実生活に生きる講義を受けることができる点は高評価しています。
講義・授業良い非常にコストパフォーマンスの良い大学だと思います。学費に対して教授・先生のレベルが高いです。
就職・進学良い早期から企業を誘致して企業説明会を行ってくれ、大学3年生からは書類選考やGD、面接の対策を行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。文系学部はキャンパスの正面入り口から近いため駅から徒歩10分程度でいけますが、理系学部は正面入り口からは遠いため余裕を持って駅に着く必要があります。
施設・設備良いすごく綺麗だと思います。改修工事も行われており、適度に施設の入れ替えも行なっているのだと思います。
友人・恋愛良い経済経営学部は学科生も多く男女比はほぼ同数のため、友人関係には困らないと思います。いろんな学生がいて自分に合う人に会える確率は高いと思います。
学生生活良いサークルによって毛色が違うため、新歓のタイミングで興味のあるサークルや部活にお試しで参加してみるべきです。
学科で学ぶ内容数学を使った経済理論から経営の考え方まで、幅広く学び年次が高くなるにつれ学びたい分野にフォーカスできる良い学科です。
志望動機経済と経営ともに興味があったが、高校時代にどちらも詳しく知っていたわけではないので、どちらも知れるこの学科を志望しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな知見を得れるため、とてもいい学科だったと思うし,役に立った物がとても多かった。就職にも有利に働く
講義・授業良いとても充実した環境の中で勉学に努めることができるとてもいい学校
研究室・ゼミ良い周りと協力試合演習を行うことができ,とてもいい経験を得れるため満足している
就職・進学良いサポート面に関しては公立の大学のためとても充実していると言える。
アクセス・立地悪いキャンパスが山奥にあるため、アクセスに関しては良いとは言えない。
施設・設備良い前述の通り,環境は十分に揃っている。何不自由なく,キャンパスライフを送れると思う
友人・恋愛良い私に限らず、全員がとてもいい交友関係を築いていると思う。社会的な関係性を築ける
学生生活良い一般的なサークル、イベントがある。そのため楽しく過ごせると思う
学科で学ぶ内容主に経済学を学び、経済の動向や仕組みに関して、協議をしながら、授業が進む
志望動機昔から経済学に興味があったし、自分自身、社会に出て経済に関しての知識がないと生きていけないと感じたから
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い就職後に活かせるような実践的な知識やワークはあまりなかったが、授業の受けやすさや単位の取りやすさはよかったと思う
講義・授業普通実際に就職してから役に立つ、経済や経営を学ぶ機会が少なかった
就職・進学良いサポートはわからないが、周りを見ても上場企業や都庁なども多く、就職実績は良いほうだと思う。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスはまだよいが、日野や荒川のキャンパスは駅も使いづらいし駅からも遠い
施設・設備良いきれいで広く、新しい施設が多く、充実しているほうなのではないかと思う。
友人・恋愛普通サークル活動はそれなりに盛んだと思うがキャンパス移動があると希薄になる。
学生生活普通サークル活動はそれなりに充実しているが、大学のイベントはそれほど充実していない
学科で学ぶ内容会計や経営などの一般的な経済・経営学部で学ぶものと、一般教養的なものが多いと思う
志望動機子どものころから経済にはある程度関心があり、逆に、それ以外に興味があるものがなかったから
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良いここで学んだことを社会で活かせるかといったら、公務員試験のときにやや役立ったくらいです。楽しいと思える講義は全力で取り組んでみてください。
講義・授業普通メディアに取り上げられている有名な教授や、観光産業復興にむけた講義も充実しており、専攻以外の授業も受講しやすいです。
就職・進学良い希望すれば面接対策をやっていただけるので、幅広い職種に対応したサポートが期待できます。
アクセス・立地悪い都心から40分弱とはいえ本数が多いわけではなく、2駅行けば神奈川県なので利便性は低いです。銀杏や桜など四季折々の風景を楽しむことはできます。
施設・設備良い公立大学ですが目立った箇所はなく、他の国公立より綺麗なのでは?
友人・恋愛良い私が所属する学部は人数が多いので、学部講義は様々な人と接点を持てて良かったです。
学生生活良い交友関係を広げたいなら大人数サークル、サークルに力を入れたいならきちんと人柄や雰囲気で選んでください。
学科で学ぶ内容企業についてだったり、数学のような統計分析だったり、理数混合の講義でした。
志望動機大学について調べた際、受講してみたい教授がいたため志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い1から教えて貰えるのは魅力的ですが先生によっては理解に苦しむ部分があったり試験が難しかったりします。
講義・授業良い経済・経営について企業とは、市場とは、といった基礎知識から教えて貰えます。南大沢キャンパスに関しては敷地が横に広がっているので移動が大変なのが難点です。
就職・進学良い1年生から望めばインターンシップに応募しそれによって単位も貰えるのでサポートは充実していると思います。ただ夏休みにインターンがあるのでめんどくさい人もいると思います。
アクセス・立地普通地方から出てきた人からしたらとてもいい立地だと感じると思います。
施設・設備普通広い講堂も勉強しやすい図書館もありますがWiFiが弱い所があるのでパソコンを使う授業の時に困ることがあります。
友人・恋愛良い部活やサークルに参加すれば簡単に友達が出来ます。しかし参加しなければ友達を作る機会はほぼない等しいです。
学生生活良い王道の部活からマイナーなサークルまで沢山あります。室内プールもあるので充実していると言えます。
学科で学ぶ内容1年生では経済と経営両方について勉強します。2年生以降は経済系と経営系に分かれて専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機将来経営企画者や商品開発者になりたいと考えていたため志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い全体的に制約がないため学業、サークル、バイト、就活など自分が大学生活で力をいれたいことを自由にできる学校です。個人的にはやりたいことができて満足ですが、受け身の人にとってはサポートが少ないとは思います。
講義・授業普通すべてに対して、自分のやり方次第の学校です。勉強をしっかりしたければ積極的に先生に質問などすれば先生も答えてくれるのでそうするといいと思います。やる気がなく授業に出席しない人も多数いるので、そのような人でもテスト前に多少勉強をすれば単位を落とさないように授業自体はできています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。ゼミの先生によってだいぶ方向性が違うので自分にあったゼミを見つけられると充実した活動が送れると思います。ゼミもふつうの授業と同様単位がつく形なので最近はあえて入らない人もいます。
就職・進学普通私はキャリア支援課を利用しませんでした。様々な企画が行われているので、全く役に立たないものではないですが、利用するかは人によると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南大沢です。地方から出てきた人と元々八王子、町田、京王線沿線に住む人が多いので通学に不満は感じていませんでした。しかし都立にもかかわらず東京の端にあり、都内在住の人にとっては通いづらい学校でした。またアウトレットの関係か、コンビニが若干遠く、生協も文系の教室からは多少離れています。
施設・設備悪い都の電気節約政策のあおりを受けているせいか、日にちがくるまでエアコンがつかず、夏は暑く、冬は寒いです。また、教室内にしかエアコンがないため廊下やトイレが寒いです。
友人・恋愛普通学内で人間関係を築きたいかによるので、その人のやり方次第だと思います。
学生生活普通学内で人間関係を築きたいかによるので、その人のやり方次第だと思います。
学科で学ぶ内容基本的には他の大学同様、経営経済について勉強します。他の学科の授業も受けられます。
志望動機そもそもあまり勉強するつもりがなかったので文系で経済関係が一番楽だと思ったためです。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたいと思えば主体的に学ぶ環境があると思います。
自分次第では、良くも悪くも自由に過ごすことができると思います。 -
講義・授業悪い教授によって、わかりやすさや熱意が異なるため。
講義の種類もあまり多くなく、自由に選べる幅が少ないと感じる。 -
就職・進学良い大学柄、公務員が多いと思います。
学科で言うと、金融や、ITが多いと思います。
サポートは、自ら求めれば、ESの添削や、先輩のサポートが得られると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。
駅から5分とかなり近く、周辺には飲食店や映画館、アウトレットがあります。緑も豊かで、過ごしやすいです。 -
施設・設備悪い施設は比較的きれいだと思います。
しかし、都立の大学なので、夏のエアコンは6月か7月からで、かなり辛い面もあります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、親密なコミュニティとなり、サークルで仲良くしている人も多いと思います。
学生生活普通サークルは数も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。また、自らサークルを立ち上げている人もいました。
学科で学ぶ内容基本的に4年間さまざまなことを学びます。3年次からは、任意でゼミに所属し、週1回少人数で学びます。
就職先・進学先大手IT企業の総合職
志望動機将来の夢が決まってなかったため、幅広く学ぶことができ、どんな将来でも、役立つと思ったため。また、理系よりも文系の方が時間に余裕があり、やりたいことを自由にできると思ったため。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。