みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
一橋大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い東京郊外の落ち着いた環境の中で法学について学ぶことができます。国際関係理論に関係する講義も充実しており、各人が自分の興味のある法学分野について知ることが可能です。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の国立駅です。南武線に谷保駅から自転車で来ている生徒もいます。東京方面へのアクセスは良く、八王子や立川方面へも一本で行けるため、交通の便は非常にいいと言えます。
施設・設備良いまず、兼松講堂をはじめとした歴史的建造物のなかで授業を受けることができます。図書館2階の大閲覧室はとても雰囲気がよく、落ち着いて学習を進めることが出来る環境が整っています。全般的に綺麗な学内ですが、ところどころ整備が行き届いていない点もあります。が、概して整っており落ち着いた雰囲気で統一されています。
学科で学ぶ内容一二年で法律分野と国際関係分野のどちらも学び、三年次からは自分の希望する分野にわかれ、少人数のゼミナールに所属していきます。法律分野では各法律の運用法や概念について学んでいきます
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミ教育や少人数授業もあり、学ぼうと思えば学べる環境である。他学部と異なり、1年次からゼミが必修である。
講義・授業普通授業、教授によりけり
研究室・ゼミ良い選択肢はおおい
就職・進学良い多くが銀行、商社、大手メーカーに就職する
アクセス・立地悪い国立なのでアクセスは悪い。駅からも遠い。
施設・設備悪い結構古い。
友人・恋愛良い人によりけり
学生生活良い人によりけり
学科で学ぶ内容1年は基礎科目として、マーケティング、金融、経営、会計を浅く広く学ぶ。1年次からゼミはあり、1年前半はどちらかというと大学での学び方を学ぶ。1年後半からは自分の興味のある分野を選択可能。2年次からは学部科目の必須単位数はあるものの、ほぼ自由に授業を選択することができる。2年次のゼミは通年で、英書購読。こちらも自分で選択可能なので、自らの興味のある分野の英語論文を1年かけて読むことになる。3年次からは2年間の本ゼミ選択をする。ゼミにもよるが、多くは輪読や発表形式で学びを深め、卒論のテーマを設定していく。4年次は就活と卒論を進めていくことが中心になる。
就職先・進学先WEBメディアベンチャー
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の選択肢が幅広く、経済の中でも自分の好きな分野(例えばマクロ、マクロ、統計など)を選んで学習することが出来ます。3年次から始まるゼミナールでは、少人数で教授との距離も近く、大変有意義に学ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の国立駅です。駅からは歩いて10分ほどです。都心からは少し距離があり、就職活動の時などは少し不便に感じます。
施設・設備普通充実しています。国立という静かで落ち着いた立地は、勉強するにはうってつけです。また大学構内も兼松講堂をはじめとした歴史ある施設ばかりで、アカデミックな雰囲気の中で学ぶことができます。
友人・恋愛普通充実しています。少人数のため、知り合いの知り合いで全て繋がるようなアットホーム感があります。
学生生活普通充実しています。他大学に比べて、体育会への垣根が低いように感じます。1年次は新歓合宿やスポーツ大会やボート大会、文化祭など、イベントが盛りだくさんで、同級生との交流を深めることが出来ます。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の最高峰として、そもそもの学生のレベルが高い。加えて、法科大学院生の司法試験合格率は過去一位をとったこともあるほどなので、法曹志望の人に向いている。また、一橋大学という大学の特徴から、就職も十分強く、ロースクールを狙わず大手企業へ就職する人も多い。
講義・授業良い最高峰の大学であるため教授の質が高く、学問の権威と言われる教授も多い。ただ法律という学問の性質上、興味のない人は難しく堅苦しいと感じてしまうかも。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミは必修になる。「ゼミの一橋」といわれるだけあって内容はかなり充実しており、少人数で好きな学問について学ぶことができるだけでなく、ゼミの教授や学生ととてもなかよくなれる体制が整っていると感じている。
就職・進学良い大手企業への就職率トップの大学ということもあり、サポート体制は完璧。進路相談室はもちろん、大学のOBG組織(如水会)や部活内でもOBGからの支援を受けられる体制がある。
アクセス・立地普通都心から少し遠く、田舎感は否めない。しかし穏やかな環境でのびのび生活することはできる。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い出席などはゆるめですが勉強したい人には応えてくれる大学。ゼミが充実し、少人数だからか教授陣とも距離が近い。
司法試験を目指す人にもとても良かった。 -
講義・授業良い一般教養から法律まで充実している。
一年のときにある謎の体育だけはよく分からなかった。 -
就職・進学良い毎年就職に強い大学と評価されている感じがする。
内訳としては金融系がやはり多い。そのほかは公務員や司法試験を目指してロースクールに進む人も。 -
アクセス・立地良い国立駅から徒歩10分程度。中央線が通っているので通学はしやすいと思われます。
施設・設備良い大学通りの美しい桜並木は圧巻。
図書館が特に充実している。
生協の食事はまぁこんなもんかという感じ。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達はできやすい。あとはゼミ内で仲の良いところもあった。
恋愛は、女子は相対的に少ないのでモテやすいとは思います笑
学生生活良いそれなりにたくさん種類はあったと思う。あまりチャラいサークルはない。
就職先・進学先大手金融会社の総合職。
現在は営業職として勤務している。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い一橋大学の商学部は日本で一番古い商学部ということもあり、教授は様々な学会で有名な方ばかりです。そのため、そうした先生方の授業を受けることができるのはとても貴重だと思います。また、学部間の垣根がほぼないので他学部の授業も多くとることができ、専門科目以外も多く学ぶことができるのが特徴です。
研究室・ゼミ良い商学部は1年生からゼミが必修となっており、早い段階からかなり鍛え上げられます。2年生になると英語の文献を通して専門的知識を学んでいきます。毎回、パワーポイントでプレゼンの準備をするためとても忙しいですが、やりがいはあると思います。
就職・進学良い一橋大学の卒業生は有名企業への就職率がとても高いことで有名です。文系単科大学ということもあり、卒業生が多いわけではないことからOB会も充実しています。
施設・設備悪い食堂は狭く、いつも人で溢れています。さらにお世辞にも美味しいとはいえないため、学内の食堂では食べず、キャンパス周辺の店で昼飯を食べる人も多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強する環境、遊ぶ環境、就活する環境などあらゆる環境が整備されています。
学園都市なので近隣環境もよく、美味しいご飯屋さんも多い。
教授は専門性を持ち備えた権威が多くいらっしゃるので、面白い講義も多いです。 -
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い少人数で全員が入れるのが魅力。
なかには緩いゼミ、厳しいゼミが入り混ざっている学問領域もあるが、興味をもつ分野への希望が叶いやすい。 -
就職・進学良い就職へのサポートは大学というよりOBの方がやってくれる。
特に金融、商社、素材メーカーへのルートはかなり強くしっかり学生生活を送りたい就活に挑めば問題なく内定までいけるだろう。
アクセス・立地普通国立駅という立地条件から都会とは程遠く新宿からも40分ほどかかり便利とはいえない。
遊ぶには立川、または吉祥寺に出ることになる。
しかし穏やかな環境でゆったりと学生生活を送れるという利点もあり。 -
施設・設備良い設備はロケ等でも使用されるほど綺麗です。
学生生活悪い一学年1000人弱の大学のため、サークル数、部活数は少ない。
就職先・進学先大手保険会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部に属していたのですが、ゼミの制度等、生徒一人ひとりを手厚く指導してくれていた。教授との距離感も近く相談もすぐしていただけて良かった。またほかの学部の学習も容易くとることが可能であり、多種多様な知識・教養を得ることが出来たと思っている。
就活面においても他大学より優遇されており、容易く決めることが出来た。また入社後のキャリアも、他大学より良いキャリアパスを遅れる傾向にあると感じている。 -
講義・授業良い著名な教授が多く指導についても充実していた。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、全生徒が参加必須なので良いと思っていた。
就職・進学良い実績についてもサポートについても手厚かった。
アクセス・立地悪い都心から遠いばかりでなく、駅から歩く時間も長かった。
一方で国立という環境は素晴らしかったと思う。 -
施設・設備悪いせまい。いなかである。
友人・恋愛悪い普通と感じている。ただ、卒業後大企業に務める人が多いので人脈構築がたやすく出来ると思う。
学生生活悪い特にない。
学科で学ぶ内容商学。経営学。充実していた。多様である。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学部の間の垣根がないということが有名な一橋大学ですがそのなかでも特にそれが当てはまるのが社会学部です。必修の科目が少なく、自分の興味に沿った履修を組むことが出来ます。また、ゼミナールの研究分野も多岐にわたっており、自分の研究したい分野が当てはまると思います。さらに、他学部の授業も履修することが出来るので、経済やマーケティング、法律も学ぶことができます。それらを学んだのちにそれらを総合的に活用する術を後期過程では少人数でしっかりと学ぶことができます。現時点であまり自分の興味が定まってないという方にはとてもおすすめの学部です。
講義・授業普通単位が来やすい授業もたくさんあるので他の活動にも十分時間を割くことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミナールが始まります。学校全体の人数が多くないこともあり、少人数での教育が徹底されています。わからないことがあっても教授との密な関係で成長することができます。
アクセス・立地良い文京地区にも指定されていて、とても風情を感じる土地にあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い今年度から新しく4学期制となり、履修登録の回数が増え多分1学期丸々使って海外留学などのチャンスが増えています。専門の学習に加えて語学も頑張りたい方にはオススメの学習環境となっていると思います。
講義・授業良い教授のツテでいらっしゃる企業の方のお話を聞く機会もあり、個別質問も対応してくれる場合が多いので実務的な学習を求める方に役立つ知識が身につくと思います。
学生生活良い大学の半数近くが体育会に所属しているという点が特徴。全ての団体通して母校愛の強いOBの方が多く、部活動の支援はさる事ながら会社に入ってからのお話なども深く聞くことができる。ボート部やアメフト部は他校と比べても高いレベルで活躍しており、文武両道を目指したい方や、就活も見据えた活動をするには非常にうってつけ。サークル紹介等のイベントも多数開催されているので、様々な団体を見てみると、必ず自分にあった活動場所に巡り会えると思う。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。