みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      興味がある分野がなくても、幅広く学べるので飽きることがない。大学に入ってから興味を広げることができる。
      学生のレベルが高い。幅広く学べる。他学部の授業も履修できる。
      少人数制。面倒見が良い。教授ごとにゼミの難易度や雰囲気はかなり異なる。
      自分が心配になるほど周りが優秀すぎる。大手企業に内定する人が多い。起業する人もいる。院に進む人もいる。
      国立はとても素敵な街。人良し、治安良し、美味しいご飯屋さんもたくさんある。キャンパスまで大きな道をまっすぐ歩くだけなので駅からのアクセスも良好。
      施設は割と古い。ネット環境も私大に比べると発展していない。最低限はある。
      嫌な人が全くいない。民度がとても高い。狭い学校なので、学内の友達の友達は、友達、という感じ。
      学内のサークルの数は少なく、周りにあまり大学もないのでインカレも少ない。個人的には他大と環境に差がない体育会に入ることをお勧めする。
      哲学、倫理学、教育、スポーツ社会学、人類学、国際関係学、歴史、マスコミ論など本当になんでも学べる。
      幅広く学べるから。また、裏話ではあるが試験の配点的にも社会学部が適切だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      文句はありません。少人数ゼミなどでお互いを伸ばし合い、研究活動はとても充実したものになっております。
      少人数ゼミなどで、勉強しやすい空間となっております。特に文句はありません。
      もちろん満足しています。伸びる人が伸びる、しっかりとした環境です。
      この学校は、就職が強いです。東京一工で一番弱いと言われていますが、でたらめです。
      アクセスは少し悪いですかね。まあ、立地はいいですが。周辺環境も。
      充実しています。学生寮がおすすめです。とっても綺麗で、満足しています。
      少し、真面目くんが多いですかね。そこがこの学校のいいところですが。悪い奴は全然いません。
      他の大学に比べると、あまり充実していない気もします。なにせ定員が、ねえ。
      会計学などの専攻分野や、選択で他の学部で専攻するものもできます。(例えば経済学
      商社に入って、田舎の母ちゃんに楽させたかったからです。そのために商学部入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人におすすめです。でもバイトやサークルも十分に楽しめます。学生も優しく真面目な人が多いです。
      一年時にはpaceと呼ばれる英語の授業がある他、社会学部と商学部ではゼミを体験できます。非常に充実しています。
      法学部では3年生からゼミが始まります。成績がいいと希望するところに入れるそうです。
      まだ一年生なのでわからないのが正直なところですが、有名企業に就職される方が多いのでサポートは充実していると思います。
      中央線の国立駅から徒歩8分くらいです。のどかな街並みで居心地良いです。
      建物は古いものも多く、最近では改修工事中の建物もあります。趣ある雰囲気です。
      今はコロナ禍なのであまり良くないですが、みなさんの入学のころにはよくなっていると思います。
      法律について一年からがっつり勉強します。法曹コースというものがあり、最短5年で院まで卒業できます。
      家から近く、国立の街並みも好きで、一橋に学びたい先生がいたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      一橋大学といえば商学部、という看板学部なだけあって、とても充実しています。ゼミの数も多く、好きなことを学べます。
      とても丁寧に先生が指導してくださいます。実用的な授業が多く、とても面白いです。
      ゼミといえば一橋大学、、と言われるほどゼミが充実しています。
      商学部生はほとんど皆就職します。大学院に行く人はごくわずかです。
      駅からあまり遠くなく、近くに素敵なカフェなども多くて便利です。
      国立なのであまり綺麗ではありませんが、独特な荘厳な雰囲気があります。
      恋人は作ろうと思えば作れます。男子が多いので女子は彼氏作れます。
      あまりサークルは活発ではない方かもしれません。わたしはテニスサークルです。
      一年目は様々な分野を、二年目は選択分野を学びます。私はマーケティングです。
      マーケティングに興味があったから。経済学部ほど数学を使わないから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      まず、この大学に入れば間違えないのは確かである。将来の仕事も、友人も縦のつながりもこれから私たちが社会人になって過ごしていくときにとても助けになる存在である。大学で何を学びたいかは人によって異なります。でも、一橋に入れば、迷いも辛さも誰かが一緒に乗り越えてくれる。わたしは一生物の友人、仲間、そして居場所を手に入れることができるとおもう。
      学科の授業としてはわかりやすいものとそうではない授業はあるが、生徒のレベルや教授のレベルは高いので、本気で勉学に打ち込みたい人にはオススメ
      わたしは法律のゼミに所属していたが、ゼミの先生は法律で頭がガチガチなのではなく、法律について全く知らない人にもわかりやすく伝えれるようになれるくらいの能力をつけてくれた
      まずこれだけは言えるが、一橋大学にいて、レベルの低い会社に入るやつなんていない。
      東京の国立市という辺鄙なところだが、それはそれで好きになるポイントも存在するようなところだ。
      大学はそこまで綺麗ではないけど、歴史のある情緒もある、素晴らしい大学だと自負している
      まあ、とりあえず友達はたくさんできたし、恋愛もたくさんできたね。あたまがいいから少し駆け引きはめんどくさい面もあるけど、恋愛に対して、何に重きを載せているのかが大体同じかな。それに、価値観が同じような人が割と多かったね。あとはよくわかりませんが割と高頻度で告白されました。
      イベントはあんまりわからないし、サークルは所属してなかったのであんまり充実してはいなかったかな。少し後悔してます。
      1年は専門分野やそれ以外の多種多様な勉学について学び、2年もそんな感じだから大変ではない。3年からは専門分野について徹底的に学ぶね。
      外交官。 杉原千畝さんに憧れていたのが初め。この人の映画を見て、こんな人になりたいと思えた。わたしの目標である人物像である。こんな人になれるように頑張っています。
      わたしは外交官になるのが夢でした。わたしが尊敬している杉原千畝さんみたいな人になりたいと幼少から思い、努力をしていました。ですが、わたしには特別な才能や能力はありません。東大のオープンキャンパスに行った時に、わたしよりも遥かに優秀で素晴らしい才能を持った人がゴロゴロいた。そんな人たちの中にいたらまるで自分のいままでやってきたことも全てが無駄になる感じがしました。そんな話を当時の担任の先生としていたところ、一橋大学を勧められました。一橋はお前のように努力して入ってきた奴らがたくさんいる。お前の能力を伸ばすことができるのは一橋大学しかないと言われ、一橋を目指しました。私は決して頭が良かった訳ではありません。偏差値が40台からのスタートで平日でも8時間勉強した。部活をやめて睡眠を減らして死に物狂いで勉強した。そしたら2年後にやっと結果がついてきた。先生は私の努力を見てくださっていて、努力できる人間のいく一橋という大学を進めたのだと、合格した日に教えてくれました。そこからは行って全く後悔のない生活を送り、卒業して、幼少からの夢を叶えることができました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      少数精鋭の学生たちが、充実した高度な授業、専門分野を自由に選び、修めることがてきるので、大学で学んだことを活かした職業に就きたい人には、とてもオススメです。企業からの寄付講義やセミナーも充実していて、将来の選択肢が広がります。
      2年生の終わりにゼミを選びますが、競争率が高く、希望のゼミに入るのは、それまでの頑張り次第です。
      他学部や、外国語系のゼミを選ぶこともできます。
      サークル、部活に所属していれば、よりその恩恵を受けられますが、様々な企業の方が大学に来てくださり、就職説明会や就活アドバイス、求める就活生像など、詳しく教えてもらえます。任意、希望者参加なので、積極的に参加することをオススメします。
      大学周辺の環境は充実しています。
      ちょっとだけ23区から離れているのがネック
      やはり、サークル内で強いつながりができることになると思います。
      まずは統計、ミクロ、マクロ、計量の基礎科目と、数学系の科目を1.2年で学び、専門分野を絞っていきます。
      ゼミを2年の末に選択し、それに合わせた授業、一般教養を後期では学ぶことになります。

社会学部社会学科の評価
      心理や教育、歴史など様々な分野を横断的に学ぶことができるのが魅力。学びたいことが具体的に決まっていない人でも在学中にじっくりと決めることができると思う。
      色々な授業があって、興味がないとつまらないと感じる授業もあるが、話を聞いているうちに面白くなってきたり、今まで関心のなかった分野を発見できたりもするので良いと思う。
      フィールドワークに重点を置いたり、史料講読にまい進したり、ゼミによって特徴に差はあるけれど、どのゼミでも主体的に学ぶという経験ができると思う。
      文系の中でもトップクラスに良いと思う。周囲の先輩で有名企業に就職する人も多い。またキャリア支援室などでも相談にのってくれる。
      キャンパスの移動が少し面倒。自転車があると便利。
      学食は東にも西にもあって、西には普通の学食だけでなくこっぺい丼とというからあげ丼を提供してくれるお店もある。
      東のトイレが汚い。けれど、西の建物は全体的に厳かできれい。図書館の資料の多さも自慢。
      緑が豊かで過ごしやすい。
      一年のクラスの子や授業が被った子と仲良くなる機会は多い。学生数がそんなに多くないので顔なじみみたいな人もたくさんできる。
      社会科学を広い視野から学ぶことができる。
      歴史や心理を学びたいと思っていたので、どの分野も学ぶことが出来そうな社会学部を選んだ。
      学校の先生に分からないことを全部聞いた。過去問や予備校模試の問題集を繰り返し使って勉強した。

投稿者ID:122062
    2022年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      多様性と集中した勉強を求める学生にとても向いていると思います。海外から留学生も多く、いろんな情報を得られます
      ゼミで色んな人とコミュニケーションが取れて楽しい。他の学部のゼミも取れる
      学んだことを活かすため、マスコミに関連する企業に就職する人が近年は多いですが、より多様性が出てきています
      都心からは離れていますが緑と建造物が織りなす静寂で落ち着いた風景で学べます
      新しい設備もありますが一番目を引くのはなんといっても塔のように見える洋風建築の中にある図書館です
      コミュ力がゼミなどで上がり、先生や先輩も優しくて面白いため友人関係は充実です
      サークルはお笑いサークルがあり、一橋大学はかなり有名です。文系特有のセンスで競争力があります
      1年次2年次は初歩的な内容です社会学と言っても選ぶ人により様々であり、23年次には留学する人も多いです。サポートが充実しているからです。
      社会が得意だし興味があったからです。一橋大学はトップ大学ですし、レベルが高いためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法を総合的に学びたい人にとってはとても良いところだと思う。オンライン授業でもとてもレベルの高い授業だと感じる。
      オンラインメインだか思ってたのと同じ充実した授業だと感じる。
      進学実績はとても良いと感じるが、サポートは手厚いとは感じない。
      駅から近いのはいいが、あまり都心の大学に行きたいと思ってる人には物足りないと思う。
      立地がいいので、自分が見た感じではとても良いと感じる施設です。
      自分のやる気次第でとても変わりますが、私はとてもいいと感じます。
      私立に比べるとそこそこだと感じる。でも、イベントはあります。
      一年生では法的について全体的に学びます。でも授業は比較的自由に選べます。
      法について学びたくオープンキャンパスに行った時立地の良さに驚き、進学実績もとても良かったので一橋大学を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境だと思います。授業は学部間の垣根が低く、他学部の授業も楽に取れます。図書館の閲覧室はとても静かで、自習するにはもってこいの環境です。
      他学部に比べて必修も多い分、大学が力を入れているのが感じられます。教授陣も実業界で顔の広い方々が多く、実際の企業の話を聞くことができます。
      多くのゼミが存在し、少人数で学べる。特に1年次からゼミが必修なのは当該学部の特徴的な点である。一流の教授に少人数で教わることができるため、専門的な知識が早くから身につく。
      大手企業への就職実績があります。同大学の中でも就職率はトップを誇り、有名企業へ就職する人が多いです。一方で大学院に進む学生も一定数おり、当大学の院へ進む学生が多い印象。
      駅からは比較的近いものの、そもそもが郊外にあるため都心からは通いにくい。学生街であるため、食事等には困らない。学部数や学生数の少なさからキャンパスが1つにまとめられている点は良いものの、構内が広いため移動が大変。
      設備は決して良くはない。近代的な建物はほぼ無いに等しい。学食も充実はしていない。しかし木々に囲まれており、勉強するにはとても良い環境で、建物も歴史的建造物であるため美しい。
      基本的には根が真面目な学生が多い。比較的都心に出ることは少なく、学校近くで生活をしている。しかし他学部に比べると活動的な学生が多い印象。
      会計学・経営学・金融学を中心に、幅広く学ぶことができる。
      実業界に顔の広い教授が多く、より実学に近い勉強ができるため。
      駿台予備校
      過去問を多く解き、間違えた点は基礎から見直す。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学