みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学や周辺学問分野、リベラルアーツを学べる大学を首都圏で探している受験生とって最良の選択肢だと思う。
      社会科学全般とリベラルアーツの様々な分野が学べる。他学部の授業も履修可能。ゼミの指導は教官によるが充実していてこの大学の長所り
      3年次から必修の主ゼミの他、1年から参加できる教養ゼミなど充実している。
      キャリア支援室などサポート制度を利用できる。卒業後の相談も可能だそう。
      国立駅からは一本道で通いやすい。通りは季節を感じられ、周辺環境は落ち着いていて良い。
      文化財に指定されている歴史ある講堂と利用しやすい新しい施設が揃っている。
      サークル以外にも教員によるランチイベントや留学生との交流など意欲次第で交友は広がる。
      サークルは活発であると思う。学祭が国立の祭りと別日になったのは残念。
      社会学部という名称ながら、社会科学全体、リベラルアーツを網羅する。
      院に進学
      初め商学部を志望していたためこの大学を選んだが、社会問題に関心があり学部を変更した。

社会学部社会学科の評価
      授業数が豊富で、必修科目が少ないため、学生自身が自由に取りたい講義を選択できる。また、他学部の授業を取ることも自由なので、学びたいことを学べる環境がある。
      ゼミナールの数が豊富で、少人数指導がなされるため、学術研究の最先端に触れることができる。ゼミナールの中も雰囲気がよい。
      ゼミナールによって、合宿や調査旅行を実施することがあり、実学に触れることができる。その内容も充実している。
      大学の進路サポート体制はかなり充実している。また同窓会組織も非常に強力で、日系企業の重役の多くを占めている
      国立市は都内からは遠いが、多摩地域の緑溢れる環境でのびのびと学ぶことができる。キャンパスも広く、緑に溢れる。
      最低限の施設は揃っているが、予算不足からか掃除が行き届いていない箇所もある。ただ、普段の生活には困らない。
      小さい大学であるため、ほとんどが知り合いになる。友達の友達で学内を一周することが出来るので、高校生のような気分で大学に通うことができる。
      学生同士の仲が良いため、イベントには困らない。国立や立川も飲食店が充実しているため、イベントを開催しやすい
      社会科学を学ぶ。社会で起きている現象について捉え、分析することを試みる。分野は多岐に渡るが、社会とは何か、という究極の問いを追究していく学部です。
      総合商社、総合職

経済学部経済学科の評価
      3年からは少人数のゼミで、自分の興味があることについて詳しく研究することができる。授業は経済学部科目だけでなく、学部の垣根を超えて他学部の授業も取れる。
      講義の内容はレベルが高いが、受講人数が多いため受け身になってしまう。担当する教授によって単位の取りやすさは結構違う。
      ゼミは3年から始まる。ゼミ紹介で色々なゼミの研究内容などについて話を聞き、興味を持ったところに応募する。週1回必ず会うので、ゼミ生同士の繋がりは強い方だと思う。
      キャリア支援室があり、そこで面談やエントリーシートの添削など手厚く指導してくれる。就職実績は毎年良いと思う。
      最寄駅は中央線国立駅で、駅から徒歩10分以内。学校の周りは一軒家やアパートが多く、学生も多く住んでいる。
      借りたい本は、図書館に行けば大体ある。図書館には大閲覧室や数人の話し合いなどで利用できる個室もある。
      学生の人数が少ないので、同じ学部の人の顔はほとんど覚えてしまう。友達との間には共通の友達が何人もいるので、話も盛り上がりやすい。
      ゆるいサークルから体育会系の部活まであるので、自分の性格等に合わせて選べる選択肢は多いと思う。アルバイトは家庭教師や塾講師をやっている人が多い。また学生支援課にアルバイト情報が掲載されており、そこから探すこともできる。
      1,2年次は学部の基礎科目を中心に学ぶ。また英語の授業も必須。3年次からは学部の発展科目を中心に学び、ゼミが始まる。4年次は主に卒論に向けて各々勉強する。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      周りには司法試験や国家公務員試験を受けようとしている人が多く、これらの資格試験を目指している人にとっては最適の環境。就職をするひとも大企業にいく人が多い。
      講義は出席をとらないものが多く、レベルも高めなので、真剣に頑張らないとついていけない。科目の幅は法律啓から国際系まで幅広く、自由。課題は基本的にない。
      少人数で充実。教授との距離も近く、質問や議論が積極的にできる。ゼミ合宿などもあり、すぐにゼミ生と仲良くなる。卒論は必須。
      大手企業には基本的にOBOGがいるので、接触は容易。学校自体の就職活動のサポートはそこまでではないが、縦の繋がりを駆使すると情報が入りやすい。資格試験を目指したり、大学院に進学するひともそこそこいる。
      東京にしては田舎。吉祥寺や立川、新宿は中央線で一本だが、都会にすみたい人にはたぶん物足りない。スーパー等は多く、買い物はしやすいため、すみやすさはある。
      全体的に古い。図書館は充実しているが、試験前はいつも人で埋まってしまう。入学式などを行う講堂はとても立派。
      少人数なのですぐに仲良くなる。サークルは他の大学とインカレで行っているものも多いため多大の一青も仲よくなりやすい。
      文化祭が年に二回あるため、サークルなど入っているとそこそこもりあがる。バイトは家庭教師や塾講師をやっているひとがややおおめ。
      必修科目は法律系と国際系のそれぞれ4つ。他は自由。3年次から法律を専門に学ぶか、国際系を専門に学ぶかを選ぶことができる。
      国家公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      世間からの評価も高く、キャンパスも落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。卒業後もOB会によるつながりが強く、愛校心の強い人が多い。また留学制度が充実し、留学を考えている人にはいいと思う。給付制の奨学金も多い。
      講師のレベルは高いと思う。単位については評価が他の大学よりも甘いと思う。履修は他の学部の科目も自由に取れ、好きなものを取りやすい。
      ゼミは3年から全員入らなければいけない。少人数の大学なので一つ一つのゼミの人数も少なく、アットホームで充実している。
      就職は非常に強く、企業からの評価も高い上、OBからの支援も厚い。大学でのセミナーや合同説明会なども開かれている。一橋生限定の就活サイトも充実している。
      最寄りの国立駅からは徒歩10分ほどだが、国立駅が都心から離れているので少し不便。立川は一応栄えている。
      キャンパスは他の大学に比べ狭いと思う。趣があるが結構古い。図書館の大閲覧室などは自習で使える。緑が多く、子供や高齢者がよく遊びに来ている。
      男子は津田塾大と付き合う人も多いと言われているが真相はよくわからない。友達は大体同じ団体の子だと思う。
      体育会、特にアメフト・ボート・ラクロスが盛ん。インカレサークルは大体津田や実践女子などと。小平キャンパスにグラウンドと体育館があり、そちらで活動している団体も多い。
      1年次は法学の入門を選択必修科目で学ぶ。英語や外国語・数学等の教養科目も1.2年次は多く取らなければいけない。3,4年次はほぼ学部の専門科目を学ぶ。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      集まる学生のレベルが高いし、有名な教授とも出会える。キャンパスのある国立も街そのものが大変落ち着いていて学業に専念しやすかった。また、サークル活動や部活動も充実していたので、課外活動に専念したい人にもおすすめできる。
      出席を取らない授業も多く、学生の自主性を重んじている雰囲気がある。教授が有名な方々ばかりなので、授業のレベルもたかかった。学生が優秀なので、ディスカッションのレベルもたかかった。
      幅広いテーマの中から深めたいものを選択することができ、そのテーマについて、頭の切れる教授から指導を受けることができるから。また、レベルの高い議論を優秀なメンバーと展開できる。
      サポートが十分かどうかは判断できないが、エントリーシートの添削や模擬面談などもキャリアセンターが実施してくれる。大手の有名企業ならたいていどこにもOBがいるのでOB訪問もしやすかった。
      最寄り駅は、JR国立駅。谷保駅からもアクセスできるが、谷保駅からは自転車で通う学生が大多数。学校の周りは落ち着いた雰囲気があり、飲食店もある。値段はたいして安くない。
      趣のある校舎が多い。逆にいうと、決して新しくはない。それでも、施設に対する不満はなかった。古いが不便ではない。
      一橋の女子たちは、学内の男子と付き合う人が多かった。一方で、男子は、インカレサークルで出会うことの多い、津田塾大学の女子学生たちと付き合うことが多い。
      スポーツから文化系まで様々なサークル活動がある。部活動についても、メジャーなものからメジャーとはいえないスポーツまで幅広くあったと記憶している。
      1年次に、導入科目と呼ばれる、法律の基礎科目と、一般教養を中心に履修する。また、クラス語学という第二外国語の授業のボリュームが大きい。
      エネルギー業界の営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      商学を学びたいと思っている学生にはこのうえない環境であると思います。他大学では経営学科は経済学部に入っているところもあるくらいですが、前身が東京商科大学であるように歴史的にみても一橋大学の商学部の存在感は大きいと思います。
      「ゼミの一橋」と内外で言われるほど、ゼミナールは一橋大学の特徴だと思います。
      どの学部においても一橋大学のゼミナールに共通しているのは、各ゼミの学生数が他大学に比べて少なく、その分面倒見の良い中で濃密な質の高い学習をできる環境が整っているという点です。学生は、各々の関心のある分野のゼミナールに三年生から所属し、同期(ゼミテンと呼びます)と切磋琢磨しながら素晴らしい教授のもとで学習および研究ができます。
      また、他学部の学生はゼミナールに三年次から入るのに対し、商学部の学生は一年次からゼミナールが必修であります。一年次のゼミではレポートの書き方といった学生生活の上での学習法の基礎を学んだり、社会学の基礎を学べるような書籍の輪読や要約、分析など行ったりします。二年次のゼミでは、英書講読が必須となっており、英文で学びます。

商学部商学科の評価
      1年次から専門科目を学べるのが一橋大学の特徴です。中でも商学部はこの大学の看板学部であり、ゼミや英会話の授業が少人数で開講されているため、個人の能力を伸ばすことができます。もともと商科大学だった一橋大学なので、最高峰かつ最先端のビジネスが学べることは確かです。商学部の専攻は主に経営、マーケティング、会計、金融の4つに分かれますが、どれを選択するかは3年次のゼミを決めるまでじっくりと考えることができます。また、大学全体の生徒数が少ないため、一人一人が享受できる教育の質は高いです。全員がゼミに所属することができる上、留学制度や奨学金制度が充実しています。自分の興味に応じて他の学部の科目も自由に受講することもできるため、この大学で学べないことはそんなにないのではないかと思います。キャンパスのある国立市は、都会からは少し離れた場所ではありますが、非常にのどかで落ち着いた環境で、楽しいキャンパスライフを送るのに適しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      さまざまな分野の社会科学の知識を学べるので、やりたい学問がまだ決まっていない人におすすめします。偏差値は4学部の中で一番低く、学内における存在感も低いので、ディスられることもあるが、教授の水準も高いし意識高くてレベルの高い学生もたくさんいるから、学部のレベルがほかの学部より低いっていうことが決してありません。
      先生たちはすごく親切で、質問しに行けば基本詳しく答えてくれます。一年生から導入ゼミ(必修)と社会研究入門ゼミ(選択)があって、社会科学の研究法をしっかり身につけることができます。
      さまざまな分野を研究している先生がいるので基本的には自分の希望に沿いゼミを選択することができます。しかし、一つの特定の分野を研究している先生の数が少ないので、人気の分野のゼミには入るのにかなりの努力が必要となります。
      就職力は一橋が一番誇るところで、確かに実績が素晴らしいです。
      国立駅から道一本で、迷う心配がありません。しかし都心からは少し離れています。国立においしい飲食店がたくさんあります。まあ、中央線ですから遅延が多いです。
      壊れたトイレがそのまま放置されています。
      女の子が少ないので学内の恋愛が難しいかもしれません。ただし、津田女、実践女子、東女など、女子大とのインカレが多いのでそれほど心配はいりません。
      勉強系のサークルが多いという印象があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      教授もとても熱心です。学ぶ姿勢を伸ばせて、意欲が湧きます。もっと知りたい、学びたいという気持ちになれる素晴らしい環境が整っていると思います。
      熱心な教授、また講義も非常に興味深く面白い内容ばかりです、満足というほかありません。
      もちろんです。
      先輩方も熱心におはなしをきいてくださります。
      アクセスはもっと良くてもいいのかなぁっと思いますね。
      さすが国立です。 人数も少ない学校なので、とても過ごしやすい環境だと思います。施設もしっかり管理されていてきれいです。
      彼氏がさいきんできました。同じ学部ではありませんが、やはり、人数が少ない学校なので出会いの場はたくさんありますよ笑笑
      多分恋人はすぐに見つけられると思います
      高校ほどではありませんが、青春させてもらってます
      法律全般、わたしはおもに刑法について学びを深めています
      公務員志望ですが、細かくはきめていません。
      今のところは司法試験を受けて検察官になりたいと思っています

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学