みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:65.0 - 67.5

一橋大学 口コミ

★★★★☆ 4.30
(515) 国立内3 / 176校中
学部絞込
51561-70件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境だと思います。授業は学部間の垣根が低く、他学部の授業も楽に取れます。図書館の閲覧室はとても静かで、自習するにはもってこいの環境です。
      他学部に比べて必修も多い分、大学が力を入れているのが感じられます。教授陣も実業界で顔の広い方々が多く、実際の企業の話を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミが存在し、少人数で学べる。特に1年次からゼミが必修なのは当該学部の特徴的な点である。一流の教授に少人数で教わることができるため、専門的な知識が早くから身につく。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。同大学の中でも就職率はトップを誇り、有名企業へ就職する人が多いです。一方で大学院に進む学生も一定数おり、当大学の院へ進む学生が多い印象。
      悪い
      駅からは比較的近いものの、そもそもが郊外にあるため都心からは通いにくい。学生街であるため、食事等には困らない。学部数や学生数の少なさからキャンパスが1つにまとめられている点は良いものの、構内が広いため移動が大変。
      設備は決して良くはない。近代的な建物はほぼ無いに等しい。学食も充実はしていない。しかし木々に囲まれており、勉強するにはとても良い環境で、建物も歴史的建造物であるため美しい。
    • 友人・恋愛
      基本的には根が真面目な学生が多い。比較的都心に出ることは少なく、学校近くで生活をしている。しかし他学部に比べると活動的な学生が多い印象。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学・経営学・金融学を中心に、幅広く学ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      実業界に顔の広い教授が多く、より実学に近い勉強ができるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、間違えた点は基礎から見直す。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      今まで学んできた数学を、試験ではなく現実世界に適用するのはとても楽しい。ただ難しいので数学に耐性がないと要注意
      強制的に組み込まれる必修が少ないため、自分の興味ある授業を優先的にとることが出来る。
    • 就職・進学
      経済学部で学ぶ、現実世界の事象に対する数学的なアプローチは一般的には学ぶことが出来ないため、社会的なニーズが大きい。
      駅からとても近い。国立駅もどんどん発展してお店が沢山ある。学生街ではないが、それぐらいの勢いがある。
      歴史を感じる建物、キャンパスを少し歩けばほぼ森、東京都内とは思えない落ち着いた雰囲気。
    • 友人・恋愛
      学祭関連での交友関係はかなり広いと思う。またサークルもかなり充実しているため気の合う友人を見つけられるかも。
      サークルは種類が多く、その中にはインカレがとても多い。そのため学外の知り合いも作れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基本的な概念を学び、あとは興味のある単位を取れる。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学が好きだが、理科が本当に嫌いだったため、理系ではなく文系を選びその中でより数学を使える学部が経済学部だったから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      すごく良い。自習室もある。先生も積極的に教えてくれます。とてもおすすめ。自分の学びたい分野を言えば、先生はそれにしたがいます。
      先生のレベルが高い。期待が高いです。でも、生徒はしっかりしていてとても安心です!いい大学だと思います。学習内容もとてもしっかりしています。
    • 研究室・ゼミ
      積極的にやっていて、充実しています。これは他の大学よりもいいと思ってます。
    • 就職・進学
      進学実績はいいです。サポートはあまり積極的ではないです。サポートは十分ではないかな。
      悪い
      良くない。近くに家などはありますが、少ない。周りの家賃も高い。電車くらいはありますが。
      悪い
      施設は古い。設備はすくない。充実しているが。新しい方が圧倒的に使いやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      偏差値高くて、あまり人と触れ合う機会はないかな。まあそこそこの友達はできますよ。恋愛禁止などはありません。
      悪い
      ほとんどないですよ。イベントなどは。
      充実している印象はないです。
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどあります。好きなものを学ぶことも少しはありますし。結構なんでもやります。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー
      進むことは決まっていない。
    • 志望動機
      とにかく偏差値高いところに入りたかったからです。
      そして興味もありました。
    オンライン授業が実施されました。終わりましたが。消毒も積極的にやっています。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      みんなやさしいうえに、過ごしやすい環境なのでとてもいいです。いっしょういれますね。ほんと楽しいです。ぜひきてね
      先生が面白く、授業が毎日楽しいです。友達もたくさんいます。アットホームな空間です
    • 研究室・ゼミ
      たのしいですが、もっと内容を濃くして欲しいなと思っております
    • 就職・進学
      先生が一人一人に寄り添ってくれるのでありがたいです。先輩もすごいです。
      家から遠いので結構きついです。でも授業が楽しみなので頑張ってきています
      広くてたくさんの設備があるので最高だと思っています。とてもよきです
    • 友人・恋愛
      友達はいるけど彼氏はいないです。泣けます。頑張って彼氏作ります
      毎日とても楽しくて充実しているのでオールオッケーです!いえーい
    • 学科で学ぶ内容
      経済とかですかね。ほんと楽しいのでぜひきてね
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、大学院に進みたいなと今は思っています。とりあえず今の大学生活をエンジョイしたいです。
    • 志望動機
      社長になって、ビッグな人間として生きたいと思ったからです。人生最高です

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学部では会計や金融、マーケティング、経営の事を基礎から着実に学べるため、将来ビジネスに携わる人にとって大きな財産になるような学びを得られると思います。
      基本的な授業から発展的な授業まで充分揃っていると思います。また、さまざまな学外から集めた特別講師による寄付講義が設けられています。一学生からすると非常に満足感のある大学生活を送れています。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は間違いないです。コンサル・金融・商社などトップ企業に進んでいる卒業生を数多くみます。キャリア支援室を始め手厚いサポートがありますが、基本的には学生の主体性が求められます。
      立地は東京の中でもかなり西部に位置する国立なので、あまり良くないです。一方で周辺環境は立川や国分寺といった都市があり、不便は感じないと思います。
      悪い
      国立大学なため基本的に設備は新しくないし、修繕も遅いので、そこまで期待しないことを勧めます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば、友人関係・恋愛関係ともに充実すると思います。
      サークルは個々で分かれるので明確なことは言えませんが、学内のイベントは特に1年生前期で充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商学部では4分野 マーケティング・経営戦略・金融・会計について学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ビジネスに直結するより実務的な内容を学びたいと考えたからです。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      のびのびと学べる学部なため、自分の興味関心に素直に従い学習ができます。「深く学びたい事やりたい事が決まっていない」という人でも問題なく馴染める学部であることは素晴らしい点だと思います。
      幅広い学問分野の授業をとることができます。どの授業も学べることが非常に多いです。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をする学年では無いので分かりませんが、メールで就職サポートの案内がしょっちゅう来るので、制度は充実しているのではないかと思います。
      国立はのんびり落ち着いた街でとても気に入っています。大学通りにお店も結構あります。一駅で立川に行けるのも良いポイントです。
      まあまあ綺麗ではありますが、他の大学と比べると微妙なのではと思います。学生会館の部室にエアコンが無いのはどうにかして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多いです。良い意味で少し変わっている人もそこそこいるため、刺激をもらえます。
      他の大学と比べてどうかは分かりませんが、ちゃんとしたサークルや部活が殆どなのは良いところだと思います。イベントの規模は小さめです。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い学問分野が扱われています。都市政策やジェンダー、歴史学や心理学など、本当に色々あります。
    • 志望動機
      社会学を広く学びたいなと思っていたからです。一橋の社会学部はそれに最適だと思ったため志望しました。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      一橋の中でも看板学部とされている商学部では、日本のトップレベルの学習を受けることができます。またゼミが4年間あることで、友人に刺激を受けつつ、成長することができます。
      一橋大学では、商学部の授業はもちろん、他学部の授業も履修することができるので、自分の興味関心に合わせた履修を組むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      どの学部も3.4年を通して同じゼミに所属し、自分の興味に応じた勉強や卒論研究を行うことができます。ただ商学部では、他の学部と違って一年次からゼミに入ります。春夏学期と、秋冬学期で変わるため、3年生までで計4つのゼミを経験することができます。その間に、マーケティングやイノベーションマネジメント、経営戦略論など多岐にわたるゼミから自分の興味のある分野を見つけることができます。
    • 就職・進学
      就職実績はかなり良いと思います。先輩方のお話を聞いても、有名なところに就職されている方が多いです。
      サポートに関しては、キャリア支援室というところから、資格試験に合格された方や企業に勤めている方と実際にお話ができたりするイベントに関する情報が定期的にメールで届き、気軽に参加することができます。
      最寄駅は国立駅です。周りには特に娯楽施設などはありませんが、落ち着いた場所という印象です。大学通りは、春には桜が咲き、秋にはイチョウ、冬はイルミネーションを見ることができ、四季折々の風景を見ながら通学できます。一つ隣に立川駅があり、そこに遊びに行く人が多いです。
      食堂は、東キャンパスと西キャンパスにそれぞれ一つずつあります。
      また図書館には、大閲覧室という西洋風の雰囲気の自習室があり、そこで課題などを行うことができます。
    • 友人・恋愛
      大学に入ると、まず30こほどのクラスに分かれます。学部はバラバラなのですが、このクラスで1年間英語の授業を受けることで、友人を作ることができます。また1年生の4-6月にかけて、このクラスで、クラス対抗のスポーツ大会や、文化祭で屋台を出すというイベントがあるため、たくさんの思い出を作ることができます。
      サークルは多くもなく少なくもなくという印象です。自分の興味ややりたいことにあったサークルを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次は、会計学、経営学、ビジネスエコノミクス、金融、マーケティングの基礎的な部分を必修として学び、2年次からは学習も高度になるとともに、自分の興味関心に合わせて、学びたい学問を選択することができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      商学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      私はとても満足していますが、本当に歴史地理が好きな人じゃないと全然続かないと思います。専門的な知識もあり教授も個性の強い人達ですが、とても親身になってくれます。
      (男女比は正直あまり記憶にに残っていないので多分違うかも)
      高校世界史よりも圧倒的に豊富な内容。難易度の高いn入試しからも期待していましたが、予想以上でしたね…。社会系一筋でいきたい人にはおすすめです。
    • 就職・進学
      教授はもちろん、先輩やOBもかなり相談に乗ってくれました。外資系、商社などに内定をもらった同級生も多かったですね。
      国立駅から割と歩きます。国立駅自体も割とアクセスが悪いですね。ただ駅前はファーストフード店などもあるので、過ごしやすいところではあります。
      比較的古いけど、あまり気にならなかったですね。落書きが結構多かったイメージです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると同じ趣味の人が多く見つかって、友人関係もかなり賑わいますよ!恋愛は…人それぞれかな…
      一橋祭はコロナもあって大規模なのが2023くらいだったんですが、それでもかなり楽しかったですね。オムソバ売りさばきました。
      サークルは歴地同好会に入っていたのですが、コロナが少なくなってからは城とか山とかにいけましたね。これもまた楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      レポート多め。歴史の中でも思想史を主に学んでいたのですが、課題が出たら図書館と家の往復が基本。コロナ規制が緩んでからは、グループディスカッションも多かったですね。
    • 志望動機
      高校世界史が浅いと感じて自分で色々な本を買ったりしていたのですが、一橋が歴史が強いと聞いて入りました。かなり難易度の高い入試でしたが、後悔はありません。

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      総合的に見て、自分の興味のある学問領域を集中的に学習でき、かつ他学部の授業についても学習できるので幅広い学習ができる。
      自由にとりたい授業が取れて、学部科目であれば自分の興味のある学問分野を専門的に学習できる。
    • 就職・進学
      就活サポートで、ゼミの先生に相談になってもらったり就活支援も手厚い
      国立駅からは徒歩で行けるほど違いが、谷保駅からは自転車で通っている人が多い
      古いものも多いが建物の景観もかなり綺麗であり、充実してると言える。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実している。恋愛関係は他大学に繋がりを求める人が多い
      悪い
      サークルの数は人数が少ない単科大学ということもあって、少なめである
    • 学科で学ぶ内容
      社会心理学などのメディア関連の研究や、人文学系の学問など幅広い
    • 志望動機
      一橋大学の中で1番、配点的に入りやすくかつ、メディア研究に興味があった。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律についての基本的な知識を身につけることができ、とても良いと思う。しっかりと勉強をする真面目な学生が多い。
      充実していると思う。ただし、他の学科に比べて履修の自由度が低いと感じる。
    • 就職・進学
      就職実績は良い方だと思う。学校主催で就活セミナーを行っており、意欲的に情報を知ろうとすれば得ることができる。
      悪い
      大学近くにコンビニがないことが不便。また、キャンパスが道路を挟んでいるため、授業の移動が辛い。
      施設は問題なく使えるが、Wi-Fiが弱いことが少し不便。他大学では、人が多くて授業を立ち見で受けることがあると聞いたことがあるが、そういったことは私の知る限り起きていない。
    • 友人・恋愛
      自分に合う友達を数人見つけることができる点で充実していると思う。
      文化祭は、来場者が多くないものの盛り上がっていると思う。サークルや部活に打ち込んでいる人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法、会社法、行政法など。必修で英会話、第二外国語の授業もある。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律科目に興味があったから。家から通えて、授業料が安かったから。

51561-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学