みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

一橋大学 口コミ

(460) 国立内4 / 177校中
    法学部法律学科の評価
      司法試験の勉強とも両立でき、法曹志望の友達も多くできた。オンラインでも周りのレベルが高いことをクラス授業などの際に実感できる。
      落ち着いた環境。コロナ禍でも英語と二外などは対面授業がある。
      司法試験の勉強とも両立しやすいような履修が組める。就職先も良いと聞く。
      国立駅から徒歩8分くらい。
      周りに遊べる場所は少ないが、落ち着いていて、路上飲みをみかけることはまずない。
      トイレに音姫はほとんどついてない。校舎は歴史あっておしゃれ、
      理系の友達は当然出来ない。サークルに入れば恋愛もできると思う。
      コロナ禍でもKODAIRA祭があった。一橋祭も開催予定であり、人数が少ないのがコロナ禍ではメリットになっている。
      東大文一とは違い、一年次から法律科目をどんどん学べるのが利点。他学部も好きに取れる。英語の抽選が厳しく、思うように履修できないのが難点。
      法曹志望に一番向いていると思い、また立地や学習環境が良く、コロナ禍でも充実した大学生活を送れると思ったから。

投稿者ID:761917
    2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことが決まっている人にとってはいいとおもいます。また、友達ができるか心配していたが同じ学科の中でけっこう友達を作れた。
      ふるくからあるだいがくであり、教授も本を出版するなどの有名な人が多くいます。
      自分はあまり授業をとっていないため友人から聞いたところによるといいときいたから。
      特に銀行や商社に就職する人が多い。多くの人は大企業に就職している。
      中央線の国立駅から近く、とても通いやすい場所ある。また、本屋など駅周辺は店も多い。
      戦前にできた大学であり、歴史が長いため建物はけっこう古い感じがする。
      サークルや部活に所属すると様々な学部の人たちと交流することができる。
      サークルはたくさんあるため自分に合うものを見つけることができると思う
      自分の学びたいと思っている経済についての授業をとることができます。
      お金の流れに興味があったため、経済を学んでみたいと思い経済学部を志望しました。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      伝統ある大学なのですべてにおいて役に立ちますキャンパスもきれいだし良い大学ですよ。施設設備も充実してます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がすごくおおくて魅力的
      学んだことを活かせる環境が整ってるので魅力的ですサポートもバッチリ
      駅からも近いので通学で不便に感じたことはないです。周辺の環境も良い
      キャンパス広いしきれいだし最新設備も整ってるので大満足してる
      それは各々なのでよく知らないけど変な話は聞いたことないのて良いと思います
      サークル数は数えたことないので知りませんがいっぱいあってみんな活発に活動してますよ
      高校からの流れの基礎から本格的な内容まで将来役に立つ全てが学べます
      正直とくに理由もなくなんとなくですかね。特別得意というわけでもなかったです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律家になりたくてこの大学を選びました。いざ授業を受けてみると、実務的な内容も多く、学者研究の一辺倒ではなくしっかり生徒の将来を考えて授業を展開していると思いました。現在、法科大学院まで同校で進学しておりますが、非常に実践的です。部活やサークルも少ない全校生徒数の中、しっかり機能しており勉強以外のキャンパスライフも満足のいくものです。
      3年生からゼミが始まります。主ゼミと副ゼミで2つに所属する方もいますが、ほとんどの方が1つだけに入ります。珍しく法学部なのに卒業論文がありますが、さほど負担になる分量ではありません。もともと必要単位数が少なめなのでその分だと思うと楽です。
      最寄駅はJR中央線の国立駅です。JR南武線の谷保駅からも徒歩圏内ですが、結構な距離でほとんどの生徒が挫折していました。
      1年生の恋愛がしやすい(と言われています)
      入ってすぐ新入生の学祭であるKODAIRA祭があるのでそこで良い出会いが見つかるのが王道パターンです。
      同大学の法科大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で学部科目に限らず、様々なことを学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。学部の垣根がとても低く、将来の可能性を広げられます。
      興味のある授業をとことん深くまで追求できると思います。
      国立という、東京のはずれに立地しています。緑が多く広々していていいですが、夏は虫が多いです。最寄りである国立駅は中央線であるため、アクセスはいいですね。
      私がこの大学を好きな理由の一つが施設の雰囲気です。敢えて、歴史を感じさせるような建物になっており、多くの映画の舞台にもなっています。ただ部活動で使う体育館は小平のキャンパスの方にあるため、少し不便を感じます。
      真面目な人が多いです。また大学自体がアットホームな雰囲気なので、人間関係も濃密なものになります。その人その人に合う人と深く付き合えるので、対人関係は充実するのではないでしょうか。
      インカレサークルがおおく、他大の人とも仲良くなれるのは魅力ですね

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      多岐にわたる法律の専門家の方々が教授としていらっしゃるため、より高度な授業を受けることができ、初心者であっても、熱意があれば、どんな体育会にも入部できるのが魅力でした。
      就職支援も充実しており、様々な企業の寄付講義も受けられる。他学部の授業も受けられるので、自分の学部以外の知識も学ぶことができる。
      3年からゼミが始まり、特定の分野に絞って、少人数で学ぶことができる。同じゼミの人は仲良くなりやすい。
      言わずと知れた名門校なので、就職実績は申し分ない。自分の先輩は、今年、大手銀行と大手商社に入社しました。
      最寄りは中央線の国立駅です。下宿すると不便はないが、都心からだと遠いかもしれない。国立自体の環境は、穏やかで、治安も良く、東京にいるのに、都会の喧騒を感じることなく生活することができる。
      歴史のあるレトロな建物が、国立に集中してるので、移動もしやすく、いい環境である。
      楽しく部活をやれている。
      テレビ業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      もちろん、日本トップクラスの教授の下、質の高い授業が受けられるほか、留学制度も充実しており、数多くの海外大学への交換留学は可能です。また、各学部間の垣根が低く、他学部の授業を受けることができるのも大きな特徴だと思います。
      特に英語の授業では、少人数のクラスに一人のネイティヴの先生がつき、きめ細かく丁寧な指導を行ってくれます。
      ゼミが始まる時期については、学部によって違いますが、法学部は三年生になってからです。とても充実すると聞いています。
      多くの企業じぇの就職が可能です。体育会の先輩はインターンに行かずとも現役で内定をもらって来る人も多いです。
      都内から遠いのが大きな欠点です。ですが、都会の喧騒を離れ、自然豊かな場所にあるという意味では、勉強に最適だとも思います。
      図書館は、日本一の蔵書数を誇り、テスト前になると、多くの学生が図書館で勉強します。非常に有意義な時間を過ごせます。
      サークル内、体育会内での恋愛をよく聞きます。また、近くにある津田塾大学との交流も盛んで、津田塾の学生との恋愛もあるようです。
      アルバイトについては、塾講師から飲食、アパレルなど、幅広いアルバイトをしている人が多いです。非常に楽しそうです。
      一年時は法律の基礎知識を学びます。自分は法について全く知りませんでしたが、それでもついていくことは可能です。
      商社

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      都心から離れた静かなキャンパス、優秀な教授陣、全国から集まるレベルの高い学生と、勉学に励むにはこれ以上ない環境だと思う。就職も日本トップクラスの良さなので、ぜひ目指して欲しいと思う。
      社会科学の最高峰として、経済学部に限らず著名な教授が大変多く集まっている。生徒数が少ないため、少人数でそのような教授の話をじっくりと聞けるのも大きな魅力。
      学生のほとんどが大手民間企業か官公庁に就職するが、近年はベンチャーへの就職も増えている。一橋の他学部と比較すると、メガバンク、証券などやはり金融分野へ進む学生が多い。
      JR中央線国立駅から徒歩十分弱の立地で、駅周辺も飲食店が多く、隣にも立川駅があるので困ることはない。ただし、都心や他県から通うのは少々大変だろう。
      長い歴史を持つ、風情のある欧米風の建物も多いが、授業校舎の一部はキレイとは言い難い。学生数が少ないために、教室の数は十分に足りている。
      規模の大きな私大と比べると、出逢える人の数はどうしても少なくなるが、その分一人一人深い付き合いをすることができる。
      サークルの種類は揃っているが、私大に比べると選択肢は少ないと感じる。津田塾大学とのインカレが大半多い。
      経済学といっても、経済史、マクロ経済、計量経済、厚生経済、金融工学などその種類は多岐に及ぶ。そのため、まず一年次で経済学の基礎を学び、二年では様々な経済学分野に触れて、自分の興味に合うものを探す。そして三年からは選考する経済学のゼミに入り深い学習を行う。
      中学生の頃から、日本が高齢化や人口減少を主因として、国が衰退していくことに危機感を感じていた。現在は特に地方に関して、規模は小さくなっても人々が豊かに暮らしていける方法を「持続可能な社会」をキーワードに環境経済学の観点から学んでいる。

2022年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      楽しいし、本当に色々学べる。自分が学びたいことを学べるとおもう。あとめっちゃ自由ってわけじゃないけどまあ自由。
      社会学科・社会学部は国立大学の中で唯一の社会学部なので珍しい。落ち着くし結構すき。
      研究室・ゼミは就職に結びつく(繋がる)のでおすすめ。
      やってみた方がいい。
      進学実績は個人的にはかなりいい方だと思う。人によって違うけど聞いた感じだと良い方
      周辺環境は静かだし落ち着くしめっちゃ賑やかなのが苦手って方には結構おすすめです。
      まじで図書館が広いし落ち着きます。自習もできるのでおすすめだよ。
      普通に友達できるし恋愛もいい感じだよ。みんなわいわい楽しんでるよ。
      文化系と体育会系みたいな感じである。両方とも20個以上はあったと思う。
      歴史学とか社会心理とか他にももっと学べるよ。
      とにかく社会学部は楽しい。
      自由で楽しいと聞いたから。
      あと倍率も低そうだったから。
      ホームページ見ておもしろそうだったから。

2022年07月投稿
    社会学部社会学科の評価
      高校生の時点で自分の専攻分野に悩んでいる学生には特におすすめです。色々な事を学ぶ中で自分の関心分野を深めていくことができます。学生も多様な興味を持った人が集まるので、本当に楽しいです。
      先生の数が多く、自分が学びたいことを自由にカスタマイズして学べます。
      少人数のゼミでは教授との距離も近く、アットホームな一方、緊張感もある学習ができます。
      サポートはとても充実しています。OG OBの話を聞くことができる機会も多く、皆実績は非常に良いです。
      駅から歩いてすぐですし、周辺の環境は穏やかで文化的な雰囲気のある街なので、非常に良いです。
      図書館には大きな自習室があり、蔵書も充実しています。一方若干古い建物もあるので、暑さ寒さに完璧に対応しているわけではないです。
      非常に多彩で面白い友人が多くできます。彼らとの繋がりは一生続く大切なものになると思います。人数が少ない分ほとんどの人が知り合いの状態です。
      コロナのためサークル活動、大学の行事が充実しているとは言えません。体育会はかなり精力的に活動していて、楽しそうです。
      今後はよりイベントも充実する方向性にはあると思います。
      社会学、教育学、歴史学、国際政治学、心理学、哲学、文化人類学、都市政策、社会政策などなど
      社会というものについて多面的に捉え、より現実に即した理解と、そこから発見される課題への対応策を考える思考力を身につけたいと思ったから。その点で、自分の関心分野を特に絞る必要がないことがありがたいと思った。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学