みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
法学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の目標に向かって努力を続けられる人にはいい大学です。図書館などに行くと多くの生徒が自習しており、自分の気も引き締まります。都心からも離れているので誘惑も少なく勉強に集中でいるでしょう。
講義・授業良い法学部は出席を取らない授業が多く、出ない人はとことん出席しない。多くの生徒はダブスクしているのでそれでも単位がとれるが、ダブスクしてないならちゃんと出席するべき。
アクセス・立地悪い都心から離れており、都心に行くのに非常に不便。なぜか東京都心より冬は3度ほど寒い。学校の周りには学生が好む食事の店も少なく、基本的に生協しか使わない。
施設・設備普通学校内に食事ができるところが生協しかない。国立なのでトイレが汚い。しかし、兼松講堂など文化財があるので、移動時に通ると気が引き締まる。
友人・恋愛悪い学生数が少ないため、友達の友達は自分の友達、という感じ。ただ、人が少ないので過去問の入手などは大変。また、噂がすぐ広まるので、クラス内カップルなどはおすすめしない。
部活・サークル普通運動部はみな1年留年するのが当たり前になっている。五年計画といわれている。サークルは津田とのインカレが多く、他大にも友達ができる。
学科で学ぶ内容法律の基礎を一通り学ぶことができる。また、他学部の授業もうけることができ、単位に算入される。
所属研究室・ゼミ名会社法の野田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について、特にM&A法などについて研究する。
志望動機大学院の司法試験合格率が非常に高いため。
どのような入試対策をしていたか英語に特に力を入れた。ただ、数学も大事。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通意欲的に学ぼうとする人にとっては良い環境だとは思いますが、受動的に授業を聞いているだけでは何も身になりません。他学部の授業や一般教養の授業が取りやすいのは良いところだと思います。
講義・授業普通基本的に法学部科目は出席よりもテストを重視するので、効率よく勉強する必要があります。学部間の垣根が低く、他学部科目もとることができます。
研究室・ゼミ普通まだ1年生のため、ゼミのことはよくわかりませんが、進路に応じた対応をしてくれるゼミもあるようです。国家試験を控えた生徒にはそのための準備をさせてくれるという話を聞いたことがあります。
就職・進学良い東大・京大と並び、多くの大手企業や国家機関への就職実績があります。キャンパス内にはキャリア支援室があり、進路相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い都心からは遠いですが、国立は落ち着いた雰囲気のとてもいい町です。大学は駅から歩いて10分ほどのところにあります。
施設・設備普通兼松講堂や図書館をはじめ、重厚感のある綺麗な建物が多いです。またキャンパス内は自然が豊富で、季節の移り変わりを感じられます。学食は給食みたいな味がします。
友人・恋愛悪い友達は学科内にできるというよりも、クラス内にできることがほとんどです。学科が同じでも人によってとる授業はまちまちなため、同じ学科だからといって友達になることは少ないです。
学科で学ぶ内容法律についての知識や、国際関係学を学びます。
志望動機国際関係の仕事に就きたいと思ってたため。またもともと理系だったので、理系科目の配点が高かったのも魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を大切にしつつ、過去問や模試の問題を繰り返し解きました。解いたあとは学校の先生に添削してもらってました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いさまざまなバックグラウンドを持つ人が集まる大学であることと、優秀な人材が日本各地から集まってくることで、非常に刺激的な環境であると感じている。
講義・授業良い非常に優秀な教授陣が集まっているということ、講義に対する情熱が非常に熱いことからも、生徒と真剣に向き合っているということを感じられる。
研究室・ゼミ良い非常に優秀な教授陣が集まっているということ、講義に対する情熱が非常に熱いことからも、生徒と真剣に向き合っているということを感じられる。
就職・進学良いネームバリューがある大学なので、そこまで困ることはない。また、教授陣が真摯に相談に乗ってくれるので、のびのびと進めることができたという印象である。
アクセス・立地普通そこまで苦にはならない。学校周辺は学生街であり、学生が生活する上でのお店が充実している。また、おいしいご飯を提供している店も多い。
施設・設備良い伝統と先進さを感じさせてくれるつくりであると思う。自分自身施設や設備で学校選びをする人間ではないので、そこまで普段気に掛けることはない。
友人・恋愛良い基本的には他の大学と同じであると感じる。印象としては、様々なことにめりはりを持って生活する人間が多いという印象を持つ。自分自身もそのひとり。
学科で学ぶ内容法律全般を基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。
志望動機特にない。受けたら入れたので、入学を決めたのだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問の数をこなし、問題のパターンを身に付けた。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いつねに不満に思ったことはありませんでした、なので良いではないでしょうか。充実な講義とサークルがあり、楽しい時間が過ごせると思いますが、個人意見です。
講義・授業良いさまざまな講義が豊富で有意義で良いです。比較的不満はありません。
研究室・ゼミ良い比較的十分です。普通に楽しいです。さまざまな講習があり、役に立ちます。
就職・進学悪い物足りないです。個人的に、もう少しサポートがあればよかったとかんじます。
アクセス・立地悪い普通です。良いところもある。便利性がさらにあればより良いなと感じました。
施設・設備良いあまり良くないとは感じたことがありません、比較的十分充実かと思います。
友人・恋愛良い人によりますが、良い方ではないかと思います、恋愛はそれぞれで言いかねます。
学生生活良いたくさんサークルあり充実でした、イベントも多くて飽きないです。
学科で学ぶ内容さまざまですが、法律、語学、心理学などなど豊富な学びができます。
志望動機昔から法律に興味があったから、きちんと学びたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるしレベルの高い授業を受けることができてとても満足しています。法学を本気で学びたい人には向いてると思います。
講義・授業良いとても面白く充実してると思います。どの授業もとっても面白いです!
就職・進学良い楽天に強いです。他にも色々サポートもしてくれてとても環境はいいです.
アクセス・立地普通それなりかなと思います。そこまで駅から遠くはなく寮は近いです。
施設・設備普通思っているよりいろいろできるし校内もそこそこ大きくて立派だと思います。
友人・恋愛普通ともだちはできます、学部もそうですしサークルも上手く使うといいです.
学生生活普通入るか入らないかは人次第ですけど自分の交友関係を広げたければ入るといいかと
学科で学ぶ内容法律について。日本には今どんな法律があってどんなシステムで回っているのか。
志望動機法律にもともと興味があって法学部といえば一橋だなと思い選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は授業も高度で、多くのことを学べます。素晴らしい学部です。ゼミでは先生と一緒に多くのケースを扱います
講義・授業良い有名講師が多く在籍しており、最先端の授業を受けることができる。また、体育会系の部活動が意外と活発で、卒業後もつながる。
研究室・ゼミ良い上と同じ。自分は単位取得の容易なゼミをとったが、やる気がある人は、国際的に有名な講師と直接やりとりできる
就職・進学良い指導室の方々は皆誠実で熱心です。同期もみんな有名企業に入社してます
アクセス・立地良い国立市は学芸都市なので、大学生にとても優しいですね。安心して生活できる
施設・設備良い国立大学なので、設備はそれなりです。でも、構堂はとても立派です
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思います。サークル活動も活発なので、大丈夫
学生生活普通これもそれなりです。私学には敵いませんか、文化祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容自分は情報法を選択しましたが、最新の学説を学べました。留学もしました
就職先・進学先製造業
志望動機自分は法律関係の仕事がしたかったのて、法学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること手洗いうがい消毒の徹底をしています。オンライン授業も多いです2人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思う。落ち着いた雰囲気なので、キラキラ大学生がムリって人にはオススメ。勉強に真面目な人の割合も多い気がする。
講義・授業普通法学部の授業は1限が多くて、若干しんどい。授業の内容や教授の質は申し分ないが、成績評価が期末試験100%の科目がほとんどで、出席などはほとんど考慮されないので、つらいと感じる人もいるかも。
研究室・ゼミ良い3,4年でゼミがある。一橋はゼミが全員必修なので、その点充実していると思う。一応ゼミ選考があるが、基本的に法学部のゼミは誰も落ちず、応募者全員通るゼミが多い。
就職・進学良い就活イベントは頻繁に行われている。あとは、大学近辺で一橋向けの企業による説明会やセミナーも開かれたりしていて、さすが一橋という感じ。
アクセス・立地悪い都心から遠い。遊ぶとこがない。
学生生活悪いサークルの数は、学生数が少ないこともあり、多大に比べると少ないです。自分は体育会系の部活に所属しているのですが、部員との絆や体育会間のつながりなど、充実しています。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な教授の方々がたくさん在籍していらっしゃるため、法律をしっかり学べます。法律を扱う仕事に就く方には特におすすめです。
講義・授業良い教授の方々が、適宜課題を出してくださるほか、定期テストはいずれも本格的なものばかりです。
研究室・ゼミ良い有名な教授の方と直にお話しすることができ、法律の読み方や勉強の仕方などが学べるかと思います。
就職・進学悪い就活期にも外せない授業が多々あったりしたため、かなりハードなスケジュールにならざるをえませんでした。
アクセス・立地良い周辺が閑静な住宅街で、勉学に励むのにはもってこいの環境です。
施設・設備良い図書館の蔵書には大変お世話になりました。
友人・恋愛良い学年あたりの定員が少ないため、学生同士の繋がりは比較的緊密だと思います。
学生生活良い新入生には、まず新入生合宿があり、1つ上の学年の先輩がオリターとなり、旅行に行きます。
また、大学内にはいろんなサークルがあり、新入生の勧誘も活発です。複数のサークルに所属することもできるため、自分のやりたいことが自由にできると思います。
就職先・進学先金融業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり国公立文系最高峰であるだけあって、学びの場は充実している。1年次から少人数のゼミナールに入ることもできる。また他学部の授業も容易にとることができるので様々な学問を学べる。ただ、この様な環境を無駄にしている人も一定数いるのでもったいないと感じる。最近法学部でもグローバルリーダープログラムが始まった。
講義・授業良い法律コースと国際関係コースに分かれている。法律コースの方が多い印象。私は国際関係コースだが、少人数だからこそゼミを超えた教授陣との交流もあり的確な指導をうけられる。ただ国際関係の授業は他の大学より若干少ないのかも…。(最近増えてきているらしい)
就職・進学良いやはり母数が少ないため、就職活動は有利だと感じる。就職実績も大企業や公務員就職が多いようだ。
アクセス・立地普通キャンパスは好きだが、国立は少し遠い。
施設・設備良い最近トイレが綺麗になった。
友人・恋愛良い部活・サークルのコミュニティで固まることが多い。が、もちろん他の友達もいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部科目の授業の数が多いので、法学をしっかりと学びたい人にはおすすめです。キャリア支援の体制も充実しており、卒業後は有名企業に就職する人がたくさんいます。
講義・授業良い講義は基礎から応用科目まで揃っており、法学だけでなく国際関係についても学ぶことが出来ます。課題が出ることはほぼ無く、単位が来るかどうかが期末だけで決まることもあるので、日頃から勉強しておく必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次からで、2年の冬から各ゼミの説明会があります。ゼミについての冊子なども参考にしながら、自分の入りたいゼミを決めます。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。銀行や商社に就職する人が多い気がします。また、法科大学院など院に進む人も結構多く、法学部は就職する人と法曹を目指す人に別れます。
アクセス・立地良い国立駅が最寄り駅で、駅から大学まで徒歩10分程度で着きます。大学の周りに緑が多く、よく小さい子供が学内で遊んでいます。また国立は飲食店が多いので、部活終わりなどに皆で行ったりします。
施設・設備普通キャンパスは歴史があり、古くからある建物も数多くあります。ただその分老朽化が進んでいる所も沢山あります。図書館の本がとても多くあり、充実している印象があります。
友人・恋愛普通学内は狭いので、友人に会うこともよくあります。友人を作るならサークルや部活に入るのが一番いいと思います。インカレのサークルに入ると学外の友人も出来やすいです。
学生生活良い大学では年に2回文化祭が行われています。1年生が中心のKODAIRA祭では、1年生がクラスごとに出店します。一橋祭では、サークルや部活などの団体が自分たちの練習の成果を発表したり、出店したりします。サークルや部活の数は少し少ないかもしれませんが、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語と学部の必修科目、数理情報科目を中心に履修します。2年次は引き続き学部科目を多く履修します。3年次からは、自分の興味のある分野のゼミに入って勉強します。
就職先・進学先商社、銀行など
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。