みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

東京工業大学 口コミ

(460) 国立内6 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院経営工学系の評価
      難しい内容ですが分かりやすく教えてもらえるのでいいと思います。
      ちゃんと授業を聞けば誰でもわかると思います
      多少専門的すぎるので
      生半可な気持ちで行きたいと思っていたらダメです
      教授たちが優しいので勉強に身が入るので
      結果進学実績は上がっていると思います
      最寄駅から近いので無駄な時間が少ないので
      良いと思います
      キャンパスがもっと多ければ良いなと思います
      図書館にたくさん本があるので
      暇な時は図書館でいろんな本を探して読んでいます
      勉強に集中できるので
      課題などがすぐ終わるので
      友人関係などは良いです
      勉強に集中できるためおもうぞんぶんイベントを楽しめるのが良いと思います
      1年では合同なので変わりませんが
      2年では学部が分かれて経営のfxなども習いました
      会社を立てたいので経営の勉強が必要かなと思って
      経営の方を選びました
      商社

工学院機械系の評価
      工学系で勉強したい人におすすめでき、また教授も著名な方が多くいらっしゃるそうです。
      ザ・理系って感じで、学生ひとりひとりの質がいい。また、講義も面白くていいと思う。
      教授がすごく協力的で就活がだいぶ楽だった。教授には感謝しかない。
      東工大は大岡山駅から徒歩1分圏内なので交通関係ではなんら問題はないが乗り換えが多い
      東工大はグラウンドの芝がすごく綺麗で毎日管理されてるそうです。
      ぼくはサークルとか入ってなくて友人は数人程度しか居なかったけど、みんなでわちゃわちゃしてて楽しかった。
      サークルの種類は豊富で自分に合うやつもあるのではないでしょうか?ぼくは入ってないので知りませんが
      必修科目はまったく自分が興味のないものばかりでそこに振り分けられる可能性があるのでご注意を
      昔からものづくりが好きで工学系に入って機会メーカーに就職したいと思い東工大を志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院電気電子系の評価
      カリキュラムの自由度が少なく、明確に目的を持たないと溺れるような環境だと思う。有名な先生もおり、中学生の頃から研究室を決めて入学してくる人もいる。やりたいことがあるなら、環境を上手く使えると思う。
      講義自体は面白いが、開講科目数が少ない。また、時間割りの自由度は他大学と比べると殆ど無い。上位層は図書館や自主ゼミで勝手に勉強している。
      研究室所属は基本的には学部四年からです。研究に対する姿勢は、当たり前ですが研究室による。大学院で研究室変更する手もあるが、研究室選びは就活や大学院生活にも影響を及ぼすためよく考えた方がよい。
      大学の説明会では就職率は良いというが、自分の希望の企業には入れないと思った方が良い。
      大岡山の方は駅から近いが、機械系や地惑は遠い。また、研究室所属ですずかけ台に行くと驚くほど田舎です。
      古く薄汚い建物もあれば、新築もある。図書館では依頼した学術書を買ってくれる。分析装置などが無くて困ったことはない。
      サークルや所属しているグループにも依ると思うが、千差万別である。彼女が欲しいなら、インカレサークルにも入ると良いと思う。
      技術系サークルに対する支援はそれなりにある。イベントは学祭のみで、サークルごとに模擬店を出す。
      一年で教養科目、二三年で専門科目、四年以降が研究室での活動となる。一二年から基本的な4力を習うが、しっかりと勉強した方が後々楽になる。
      東京工業大学機械コース
      サークル活動でやりたいことがあったのと、就職に強いと聞いて入学した。
    大学院は全員オンライン授業。研究活動はコロナに関係なくできている。学部生は午前オンライン、午後対面授業。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学院機械系の評価
      この大学の施設や教授で学びたいという目的意識があれば充実した学生生活をおくれます。また、卒業後の就職や進学の目的意識をもって入学すべきと思います。
      さまざまな教授等いらっしゃいましたが、一つ一つ自分で思考させるような講義でした。その点は実社会で通用すると思います。
      ゼミにおいても各個人に研究ついての方向性を持たせます。まずは自分で思考し担当教授がホローしていただきました。
      学んだことを活かす雰囲気はありましたが、サポート側はあまり積極的ではないように思えます。
      東急沿線でしたが通学には不便さはないように思えます。勉強には集中でした環境です。
      建物は古かったです。ですが勉強する環境はよかったです。あと研究室が手狭のように思えます。
      サークルを通じて社交的になれる環境です。また、それに通じてバイトを紹介して頂き助かりました。他大学との交流もできます。
      サークル活動の延長で文化祭をやられている感じです。芸能人を呼んでやるような雰囲気ではありません。
      1、2年次は幅広い知識を学べます。一部専門科目もありますが。3年次は専門科目を学べます。その結果が4年次の卒論に通じます。
      他大学の大学院に進学。その後法務部へ
      高校生時からものつくりに携われる職業に就きたい考えありました。設備面やある教授の講義を受けたく入学したいと思いました。
    オンラインの講義と研究においては一連の感染消毒を徹底的にやられている感じです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学院情報工学系の評価
      専門的に学びたい人にはとてもいい大学で、好きなことをもっと追求して学びたい意欲的な人が合ってると思います。
      体感で言うと一般的な講義だったと思う。
      内容が専門的だった事を加味すると充実していた。
      大手自動車、航空機メーカーの企画、研究部や進学も引き続き専門分野で学ぶ人が多いイメージ。
      サポートは普通です。
      近くに公園や電車が通っているのでバランスが取れている
      大岡山駅が1番近いです。
      設備は十分で、専門的な所もしっかりと追求できるような設備になっています。校舎も立派です
      恋愛に関しては女子比率が他校よりも低いため、中々難しいところはありますが、理系が好きな人もいるので自分の頑張り次第です!
      種類も多いのでどんな人でも自分の好きなサークルが見つかるかと思います。
      専門的な学科になるので枝分かれは他の大学に比べると少ないかもしれません。
      高校から工業高校でもっと学びたいという探究心で専攻しました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      1年次に、バイオものつくりという5人1組で生物の知識を用いて発明をする授業があります。また、2年にはそれをさらに長くやる先端バイオものつくりがありむす。どちらも楽しいです。
      先生のレベルが高く、話を聞くのは楽しいですが、興味がなければ楽しくありません。興味を持って授業に取り組むべきです。
      4年になったら研究室配属になります。学部四年から院2年まで研究できるので相当研究設備は整っていると言えましょう。
      蔵前工業会というものがあり、たまに講演会が開かれます。たまになります。
      大岡山は目黒線、大井町線沿線で、とても便が悪いです。特に、埼玉に住む人は毎日電車が送れます。
      すずかけ台キャンパスにはノーベル賞を受賞した大隅先生のラボがあります。また、そのようなレベルのラボが多々あるので見ていて楽しいです。
      思ったより、周りのレベルが低くやる気がなくなります。人をいいように利用する効率の良い人が多いです。期待しないでください。
      サークルなどより、研究の方が盛んに行われています。また、1年から多くて週3日実験があってきちんと参加するのは難しいといえます。
      工学、理学、薬学、医学などさまざまな視点から生物、生命をみる学部で、他大学の生命理工学部とは少し変わっていると思います、
      理系の大学に進みたく、国語が破壊的にできなかったので東工大を志望しました。生命理工学院は第三志望ですが多くのことを学んでいます。

生命理工学院の評価
      生物をとってない人がほとんどだけど、高校範囲からやってくれるのは良いと思った。実験とかも楽しいものが多いので、理科が好きな人にオススメ。
      学部1年生の授業は他の大学よりレベルは高いが、レポートや単位取得が他の理系大学にくらべて少し楽だからだらける人はだらけると思うから。
      大手企業への就職率(?)が1位で就活の面で心配することはないと言う話を聞くから。
      美味しいご飯屋さんが少ないきがする。目黒が近いのは良いと思う。
      校舎は国立にしてはきれいな方で、とくに困るようなこともない。
      男子の場合、友達はできるが、恋愛はほとんどないと考えて良い。
      毎週水曜日の午後は授業がなく、サークル活動に当てる時間になっている。
      生命に関することを、物理や化学などの視点から研究していく。生物の知識も勉強する。
      もともと生物に興味があり生命系に行こうと思ってて、どうせいくならレベルの高いところにしようと思ったから。

物質理工学院材料系の評価
      学生さんたちの勉強の意欲が高く、研究設備が整っている。また様々な分野に就職できる。だが全体的に古い。
      様々な教授による面白い講義が設定されており、自身の教養のレベルを高めることができる。
      研究室の種類が多く、興味のある研究を選ぶことができる。また研究室の研究設備も整っている。
      東レ、jr東日本、NTT東日本、新日鉄住金などの名だたる企業に多くの学生が就職を決めている。
      東急の目黒線と大井町線の大岡山駅から歩いて25秒のところに位置している。池上線石川台駅からも近い。
      学内の施設は比較的古いが、先端の研究をするための設備が整っている。englishi cafeもある。
      サークルの種類がそこまで多くなく、また女性がいないため青臭いサークルになりがち。
      工大祭、学内駅伝、スマブラ大会など、サークス単位で参加するイベントがたくさん存在する。
      1年次は自身の教養を高めるため全系共通での教養授業が組まれている。2年次に分野を選び、専門的に学ぶ。四年次には研究室に入り、研究論文を書く。
      決まっていない

2021年02月投稿
    生命理工学院生命理工学系の評価
      なんだかんだいい学科なのではないかと思う
      対応が少し変なところはある
      ただ生命に興味ない人でも興味を持たせるように工夫したりしているのはいいと思う
      充実していると思う
      授業のレベルは理工系トップであるためなのかハイレベルなものが多い
      楽しい授業は多いと思う
      他の大学の課題も見たことあるが弊学の課題の難易度、特に物理と数学の課題の難易度は他と比べると高いものが多い
      おそらくそれだけ高いレベルでも学生がこなせるからなのではないかと思っている
      ゼミは受けてないのでわかりません
      生命理工学系に関しては70種類ぐらいの研究室があるので自分が好きな分野の研究室は見つかりやすいと思う
      他の系でも研究室は充実していると思う
      強いと言われている
      サポートもいいと思う
      ただ生命理工学系の場合、バイオ系なので機電系よりは劣っているかもしれない
      でもサポート自体はかわらないし、他大の同じ分野の学部と比べたらかなりいい方だと思う
      大岡山の周りには自由が丘、渋谷など遊べる場所が多い
      すずかけ台は周りが自然豊かなので勉強に集中できると思う
      両方とも駅から近い
      それぞれに特徴があっていいと思う
      国公立理系なので充実していると思う
      特にすずかけ台の建物はすごい
      あれをみてここに入りたいと思ったぐらいだった
      もともと陰キャでそこまでうるさくない人が多いので気が合う友達はできやすいと思う
      ファッション教えてといえば陽キャの人が教えてくれるし、勉強に詰まったら誰かが教えてくれる
      優しい人が多い
      恋愛は意外と周りでしてる人はいる
      サークルは数は少ないかもしれない
      テニサーが多い(全部非公認)
      技術系サークルは充実している
      イベントは主に工大祭、すずかけ祭がある
      工大祭は3年連続で中止になっており、自分はよくわからない
      すずかけ祭は周囲の住民がいつあるのかもわからないぐらい目立たないとの噂
      1年次は教養です
      2年次からは系所属し、生命科学、物理化学…と色々学べます
      2年次に関しては実験が必修であとは割と自由という感じらしくぼちぼち系外の科目も取れるそうです
      生命理工学院の中には生命理工学系という1つの系しかないので2年次に関しては他の系よりも広く浅く専門分野について学ぶ形になるような感じかなと思ってます(2年じゃないのでわかりません)
      第3志望で受かったので当時は行くか迷っていました
      でも苦労して合格したところだったので入ろうと思った
      事前に興味ある分野がないか探して一応見つかったので入りました
      今のところ物理化学よりの生命の分野に行きたいなぁと漠然と思っている

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学院地球惑星科学系の評価
      研究施設や研究設備が充実しており、大学で地学を学びたい学生には、とてもいい大学であると思っています。
      修士課程に進む学生が9割ととても多いです。
      最寄駅は目黒線、東急大井町線の大岡山駅です。
      駅からキャンバスも近く通いやすい環境です。
      1年目は、高校より高度な内容の数学・物理学・化学・生命科学を学習し、2・3年目の専門科目の基礎を修得します。地球惑星科学分野の科目として、宇宙地球科学(講義)、宇宙地球科学基礎ラボ(地球物理)、宇宙地球科学基礎ラボ(地球物質)、宇宙地球科学基礎ラボ(天文宇宙)などの入門編が開講されます。
      2・3年目の授業では、1年目よりもさらに高度な「地惑」としての数学・物理学・化学を学びます(地惑のx軸)。
      4年目は、自分の関心に合った研究室に所属し、地球惑星科学の研究を開始します。
      大学院課程では地球惑星材料系からつながる大学院課程には、系の学問領域を深化した「地球惑星科学コース」があります。
      修士課程に進むことを考えています。

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学