みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

東京工業大学 口コミ

(460) 国立内6 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      1年次に、バイオものつくりという5人1組で生物の知識を用いて発明をする授業があります。また、2年にはそれをさらに長くやる先端バイオものつくりがありむす。どちらも楽しいです。
      先生のレベルが高く、話を聞くのは楽しいですが、興味がなければ楽しくありません。興味を持って授業に取り組むべきです。
      4年になったら研究室配属になります。学部四年から院2年まで研究できるので相当研究設備は整っていると言えましょう。
      蔵前工業会というものがあり、たまに講演会が開かれます。たまになります。
      大岡山は目黒線、大井町線沿線で、とても便が悪いです。特に、埼玉に住む人は毎日電車が送れます。
      すずかけ台キャンパスにはノーベル賞を受賞した大隅先生のラボがあります。また、そのようなレベルのラボが多々あるので見ていて楽しいです。
      思ったより、周りのレベルが低くやる気がなくなります。人をいいように利用する効率の良い人が多いです。期待しないでください。
      サークルなどより、研究の方が盛んに行われています。また、1年から多くて週3日実験があってきちんと参加するのは難しいといえます。
      工学、理学、薬学、医学などさまざまな視点から生物、生命をみる学部で、他大学の生命理工学部とは少し変わっていると思います、
      理系の大学に進みたく、国語が破壊的にできなかったので東工大を志望しました。生命理工学院は第三志望ですが多くのことを学んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院情報通信系の評価
      人気の学科で入れるかどうかわからなかったけど、快く受け入れてもらえた
      寛大な教授に感謝。東大よりすばらしい
      ある程度予習が必要かと思います。が、とてもわかりやすい講義です。
      研究室は日本トップレベル
      そもそも東工大は就職につよい。名前だけでも十分なのにもさらに進路をかなえられるようさぽーとが熱い
      駅から近い。とても満足できる。図書館は快適で勉強も捗る。独学でやろうとしてることの資料が集まる
      やりたいことはなんでもできる。最新の精密機器がかなり多く、驚いた
      理系はインキャとイメージがあるが、フレンドリーな人ばかり。同じ趣味の集まりなのでそれもある。
      工大祭があつい。準備が理系って感じがする。効率よく出来るのはさすがって感じがする
      情報理論、大学教養の数学(とくに微積)、暗号の仕組み、システム構築の基礎応用
      大学院に進学
      タイムマシンをつくるてかがりをみつけたいという変な理由だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      2年生になると建築学系は忙しく部活、サークル活動ができないと聞く。2年から忙しいのはどこの学科もだいたいそう。1年のうちは忙しくはないが勉強についていくのが大変。
      数学、物理はハイレベルな授業でクラスの3分の1を落単させる教授もいる。英語は簡単。また文系教養と呼ばれる、言語学コミュニケーション学などが充実している。
      1年生なのでまたわからないが、今年はオンラインチューターなどがひらかれている。
      駅の目の前にあり、目黒区内なので立地は良い。女子大生向けのご飯屋さんは少ない。
      研究施設が充実している分、キャンパスが広すぎてよく迷子になる。
      学部によるが、環境・社会理工学院は明るい人も多くコミュニケーションがとりやすい。
      1つのスポーツに対して部活やサークルが1つずつといった感じ。
      1年のうちはほとんど必修科目。週一回自分の学科の専門的なことも学ぶ。
      建築学に昔から興味があり、建築家をめざしているから。特に意匠系志望。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      化学の先端知識を豊富に披露してくれて勉強のモチベが上がります。1年次から専門的な話が聞けてとてもいい
      国立大学だけあって教授の面白い考えが聞ける。ただ論理破綻系教授もいます。
      充実してます
      理系では医学部を除いて、平均年収が上位の大学なので就職実績はいいと思います
      大岡山駅出て横断歩道渡ったら大学なので、かなり立地はいいと思います。東京にある理系大学って少ないよね
      勉強できる環境は完璧です。図書館はかなり静か勉強が捗ります。
      驚異の女子率10パーセントなので恋愛関係はまずムリ。男友達は無限に増えるよ
      女子率が足を引っ張ってるが豊富で、インカレも多い。女子大とのインカレ多いのは、ああって感じ
      応用化学と材料であり、化学系の話から、様々な物質関連の定性的、定量的なぶんせきができる化学が好きならここに来るべき学院です
      物質理工学院は化学全般の専門なので化学好きであった私は行かない選択肢がなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学院経営工学系の評価
      理系には進みたい、けど社会につながることを勉強したいという人にはおすすめの学科です。いま流行りの機械学習ができる研究室もあります。
      経営工学を学べる数少ない大学です。理系的な観点から経営や経済を学んだり、数理最適化という応用数学分野、人間工学なども学べます。
      根拠はありませんが、東工大で「就職後、一番稼げる学部」と言われています。
      最寄駅は東急線の大岡山駅です。大岡山は大学と病院と商店街しかありませんが、勉強するには良い環境だと思います。大岡山は学生街にも関わらず安い居酒屋はほとんどないので、飲み会は自由が丘や渋谷まで出ることが多いです。
      チーズケーキと呼ばれる図書館が特徴的です。学部生はみんなそこで勉強しています。
      理系しかいないので、良くも悪くも閉鎖的です。また、女子が少ないので、女子は女子で固まるか、男子と行動するかになります。
      女子が少ないので、女子が入れる運動部や、女子の多いサークルは少ないです。
      1年生はどの学院も共通で、理工系教養科目と題して数学・物理・化学・生物などを中心に学びます。
      主に、経営管理・経済・数理最適化・人間工学・生産管理などを学ぶことができます。
      高校生のころ、なんとなく理系に進んだものの、化学や機械にはあまり興味が湧きませんでした。
      経営工学という分野を見つけ、その中で進んでいる大学を選んだ結果、東工大の経営工学系でした。

生命理工学院の評価
      生物をとってない人がほとんどだけど、高校範囲からやってくれるのは良いと思った。実験とかも楽しいものが多いので、理科が好きな人にオススメ。
      学部1年生の授業は他の大学よりレベルは高いが、レポートや単位取得が他の理系大学にくらべて少し楽だからだらける人はだらけると思うから。
      大手企業への就職率(?)が1位で就活の面で心配することはないと言う話を聞くから。
      美味しいご飯屋さんが少ないきがする。目黒が近いのは良いと思う。
      校舎は国立にしてはきれいな方で、とくに困るようなこともない。
      男子の場合、友達はできるが、恋愛はほとんどないと考えて良い。
      毎週水曜日の午後は授業がなく、サークル活動に当てる時間になっている。
      生命に関することを、物理や化学などの視点から研究していく。生物の知識も勉強する。
      もともと生物に興味があり生命系に行こうと思ってて、どうせいくならレベルの高いところにしようと思ったから。

工学院機械系の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。将来を見据えられる環境に自分を置けと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業か数多く設けられている
      2年生からそれぞれの学科に別れるがとても良い、
      学んだことを活かすため、機械系、宇宙系等に関連する企業に就職する人が多いよう。
      大岡山キャンパスは駅から徒歩1分なのでとても通いやすくなってます。
      機会作りにはもってこいの最先端のものづくり環境が充実しています。
      学校の特色もあると思いますが、男子が比較的多く、女子はあまり見かけません
      サークルは多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      宇宙機械系
      むかしからものづくり、特に宇宙機械系の分野に興味があったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      教員の年齢層が高いこともあり、幾つかの研究室は存続も危ぶまれているが、様々な分野の研究室があり、学びたいことがこれと定まって、いるならば然程労せずに入れると思われる。
      当たりと言える教員もいるものの、大半は自身の研究内容に特化してる嫌いがある。
      また、必修として、量子力学など志望によっては無関係なものをとる必要もある
      東工大では、学科から大学院へ続く教育を主としているため、学科卒業生の就職実績は少ないが、学科内の講義で国家公務員試験の勉強ができるなど個人的に望ましく思う。
      正門前の大岡山駅は東急目黒線、大井町線の急行停車駅であり、池上線の洗足駅や、東横線の自由が丘駅も徒歩圏内であるため、交通の便は良いと思う。
      正門近くには、東急ストアなど複数のスーパーマーケットがあり、安く済ませるのにありがたい。正門直ぐにある四川屋台は、550円で「多すぎる」といわれるほどの量があるので、是非とも食べてほしい。
      理工系の大学ながら、図書館には文系分野の本も充実しており、そのような講義で、レポートを書く際にも困らない。
      サークル棟が来年辺り新しく建て替えられるので、より快適になる。
      友人関係は、素晴らしいと思われる。入学後半年ほどは、ユニットという、12,13人のグループを元に講義を受けるが、それを元に友人を増やしていく者が多い。
      恋愛関係は、各学院や系、サークルにより異なるが、有るところには有るらしい。インカレなどに入るのが良いだろう。
      四月にはバスゼミといって、学院毎に学ぶことに関連した場所へ新入生が見学しにいくものがあったり、園遊会というサークルについて知れる機会があったり、他にも学内案内や図書館説明会など慣れるのを助けてくれるものは多々ある。
      ガチガチの運動系や緩めの運動系、種々の文化系に果ては宗教団体の下部組織まで読んで様々なサークルがあって希望のものが見つかると思われる。
      一年次は、専門基礎や創造プロセスという名称の講義で、学院の研究室でどのような研究が行われているのかを聞いたり、軽く体験したりするのが各人の所属学院に依るところであり、必修として、物化生、数学、英語、文系教養を全員が学んでいる。選択として、図学やウェルネス、環境概論、健康概論、情報などを学ぶ人もいる。
      二、三年次では、系毎に異なり、私のところでは、水理学や構造設計、構造推定などを系特有のものとして学び、全体必修で、文系や英語なとがあるという感じで、三年次には教養卒論という、五千字ものレポートを文系教養で書くらしい。
      四年次には、ほぼ卒研のみらしい。
      国家公務員を目指している、ということでなるべく高い国立大というのを前提として、地方再生や、環境問題などを広く扱えそうなところを探した結果。

物質理工学院材料系の評価
      学生さんたちの勉強の意欲が高く、研究設備が整っている。また様々な分野に就職できる。だが全体的に古い。
      様々な教授による面白い講義が設定されており、自身の教養のレベルを高めることができる。
      研究室の種類が多く、興味のある研究を選ぶことができる。また研究室の研究設備も整っている。
      東レ、jr東日本、NTT東日本、新日鉄住金などの名だたる企業に多くの学生が就職を決めている。
      東急の目黒線と大井町線の大岡山駅から歩いて25秒のところに位置している。池上線石川台駅からも近い。
      学内の施設は比較的古いが、先端の研究をするための設備が整っている。englishi cafeもある。
      サークルの種類がそこまで多くなく、また女性がいないため青臭いサークルになりがち。
      工大祭、学内駅伝、スマブラ大会など、サークス単位で参加するイベントがたくさん存在する。
      1年次は自身の教養を高めるため全系共通での教養授業が組まれている。2年次に分野を選び、専門的に学ぶ。四年次には研究室に入り、研究論文を書く。
      決まっていない

2021年02月投稿
    生命理工学院生命理工学系の評価
      なんだかんだいい学科なのではないかと思う
      対応が少し変なところはある
      ただ生命に興味ない人でも興味を持たせるように工夫したりしているのはいいと思う
      充実していると思う
      授業のレベルは理工系トップであるためなのかハイレベルなものが多い
      楽しい授業は多いと思う
      他の大学の課題も見たことあるが弊学の課題の難易度、特に物理と数学の課題の難易度は他と比べると高いものが多い
      おそらくそれだけ高いレベルでも学生がこなせるからなのではないかと思っている
      ゼミは受けてないのでわかりません
      生命理工学系に関しては70種類ぐらいの研究室があるので自分が好きな分野の研究室は見つかりやすいと思う
      他の系でも研究室は充実していると思う
      強いと言われている
      サポートもいいと思う
      ただ生命理工学系の場合、バイオ系なので機電系よりは劣っているかもしれない
      でもサポート自体はかわらないし、他大の同じ分野の学部と比べたらかなりいい方だと思う
      大岡山の周りには自由が丘、渋谷など遊べる場所が多い
      すずかけ台は周りが自然豊かなので勉強に集中できると思う
      両方とも駅から近い
      それぞれに特徴があっていいと思う
      国公立理系なので充実していると思う
      特にすずかけ台の建物はすごい
      あれをみてここに入りたいと思ったぐらいだった
      もともと陰キャでそこまでうるさくない人が多いので気が合う友達はできやすいと思う
      ファッション教えてといえば陽キャの人が教えてくれるし、勉強に詰まったら誰かが教えてくれる
      優しい人が多い
      恋愛は意外と周りでしてる人はいる
      サークルは数は少ないかもしれない
      テニサーが多い(全部非公認)
      技術系サークルは充実している
      イベントは主に工大祭、すずかけ祭がある
      工大祭は3年連続で中止になっており、自分はよくわからない
      すずかけ祭は周囲の住民がいつあるのかもわからないぐらい目立たないとの噂
      1年次は教養です
      2年次からは系所属し、生命科学、物理化学…と色々学べます
      2年次に関しては実験が必修であとは割と自由という感じらしくぼちぼち系外の科目も取れるそうです
      生命理工学院の中には生命理工学系という1つの系しかないので2年次に関しては他の系よりも広く浅く専門分野について学ぶ形になるような感じかなと思ってます(2年じゃないのでわかりません)
      第3志望で受かったので当時は行くか迷っていました
      でも苦労して合格したところだったので入ろうと思った
      事前に興味ある分野がないか探して一応見つかったので入りました
      今のところ物理化学よりの生命の分野に行きたいなぁと漠然と思っている

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学