みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

学部絞込
学科絞込
301-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      化学の先端知識を豊富に披露してくれて勉強のモチベが上がります。1年次から専門的な話が聞けてとてもいい
      国立大学だけあって教授の面白い考えが聞ける。ただ論理破綻系教授もいます。
      充実してます
      理系では医学部を除いて、平均年収が上位の大学なので就職実績はいいと思います
      大岡山駅出て横断歩道渡ったら大学なので、かなり立地はいいと思います。東京にある理系大学って少ないよね
      勉強できる環境は完璧です。図書館はかなり静か勉強が捗ります。
      悪い
      驚異の女子率10パーセントなので恋愛関係はまずムリ。男友達は無限に増えるよ
      女子率が足を引っ張ってるが豊富で、インカレも多い。女子大とのインカレ多いのは、ああって感じ
    その他アンケートの回答
      応用化学と材料であり、化学系の話から、様々な物質関連の定性的、定量的なぶんせきができる化学が好きならここに来るべき学院です
      9 : 1
      物質理工学院は化学全般の専門なので化学好きであった私は行かない選択肢がなかった

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    物質理工学院材料系の評価
      高校では学べなかったことが学べるし、友達などから得られる刺激も多く、入ってとても良かったと思っています
      講義はわかりやすく、わからないところも質問すれば丁寧に答えてくれるので、とても有意義な時間を過ごせます
      卒業生はほとんど大手企業に就職しているとよく聞きます。就職実績はとてもいいです
      家からまあまあ近いので、多少寝坊しても間に合うし、交通の便は良い方だと思う
      食堂も綺麗ですし、トイレ、教室も使いやすく、よく維持されていて気持ちがいいです
      友達もたくさんできるし、先輩も後輩も仲良くアットホームな関係を築けます
      悪い
      サークルは様々なものがあるが、イベントは少し自分が思っていたよりは少ない
    その他アンケートの回答
      物理法則、例えば光、音、電流などを学びます。直接学科で学ぶわけではないですが、友達と相対性理論について話たのも楽しかったです
      7 : 3
      受験の時に、物理が得意だったし、もともと単元として好きだったので極めたいと思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      大学で理解系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室や学校内の設備がしっかりしていていいと思います。
      キャンパスが広い。学食が美味しい。春になると、桜がめっちゃ綺麗。
      設備がしっかりしてる。
      悪い
      理系の企業に就職する人が多いようです。研究する人もいるみたいです。
      キャンパス内が広いので、少し大変です。交通の便はいいと思います。
      とても充実してます。特に研究室の設備が整っています。すごくいいです。
      理系に恋愛を求めてはいけません(((((((
      でも、理系が集まるので、人と話があいやすいので、楽しいです。
      さまざまなことをやってます。文化祭では、屋台も数多く出てますが、研究室の紹介?もしてます。
    その他アンケートの回答
      主に理科系ではありますが、ほかの教科もあります。4年次では卒論書きます。
      7 : 3
      まだ決まってないです。
      小さい時から、理科に興味を持っていて、より深く知りたいと思ったからです。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      学生さんたちの勉強の意欲が高く、研究設備が整っている。また様々な分野に就職できる。だが全体的に古い。
      様々な教授による面白い講義が設定されており、自身の教養のレベルを高めることができる。
      研究室の種類が多く、興味のある研究を選ぶことができる。また研究室の研究設備も整っている。
      東レ、jr東日本、NTT東日本、新日鉄住金などの名だたる企業に多くの学生が就職を決めている。
      東急の目黒線と大井町線の大岡山駅から歩いて25秒のところに位置している。池上線石川台駅からも近い。
      学内の施設は比較的古いが、先端の研究をするための設備が整っている。englishi cafeもある。
      サークルの種類がそこまで多くなく、また女性がいないため青臭いサークルになりがち。
      工大祭、学内駅伝、スマブラ大会など、サークス単位で参加するイベントがたくさん存在する。
    その他アンケートの回答
      1年次は自身の教養を高めるため全系共通での教養授業が組まれている。2年次に分野を選び、専門的に学ぶ。四年次には研究室に入り、研究論文を書く。
      決まっていない

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      他大学とは違い、落ち着いた人が多く気疲れしないと思います。一見チャラそうに見える人も、根は真面目です。無気力人間もいますが、それ以上に刺激を貰える人が多いです。物理と化学の好きな方には受験生にはとてもいいと思います。私はAOで受かったのですが、受験勉強+αをしていれば合格することができるので、興味のある勉強をしていればいいと思います。
      いい教員もいますが、ハズレな教員もいます。1番良くないのは当たる教員によって成績にバラツキが生まれ、系所属に影響を及ぼすということです。友達と協力すれば問題ないです。横の繋がりが大事になりますが、ユニット制のおかげで、友達には困らないです。
      大岡山駅の目の前なので、立地はとてもいいです。都心の近くなので遊び場に困ることはないはずです。
      図書館の使い勝手がいいです。2020年に新しい建物が出来るそうなので期待していいと思います。
      優勝な同期に恵まれてとてもいいです。ツイ廃が多いのでTwitterをやっていると友達ができやすいかも知れません。恋愛は人によりけりです。

投稿者ID:442089
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    物質理工学院応用化学系の評価
      好き嫌いが人によって激しいと思うのでどちらとも言えない。僕は嫌いじゃないがこの大学が大嫌いな人もいる
      教授たちのやる気の差や教え方の上手い下手の差が激しすぎる。やる気ない人は本当にやる気がない感じで悲しい。あと人の気持ちがわからないような教授が多い
      正直、就職実績や進学実績を全然オープンにしないからよくわからない。
      東急目黒線の大岡山駅の目の前なのでとてつもなく便利。目黒駅から5駅、渋谷まで7駅、自由が丘まで2駅なので本当に便利だと思う
      研究室の設備は流石にいいんじゃないでしょうかという印象を勝手に抱いています
      人数がそこまで多くないため広い人脈などはないが、趣味が近く、合う人間が多いため楽しい。
      専門的なサークルが多く楽しい印象。自分の所属する部活は全国大会出場者などもおり、とても盛んである
    その他アンケートの回答
      1年次は理系教養科目や文系科目などを広く学ぶ。2年次以降は専門科目を学び、3年次以降で分野が分かれ、さらに深い学習を行う
      8 : 2
      予備校に通ううちに科学に興味が湧いてきたが、東大に行くほどの学力がなさそうだったため

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    物質理工学院応用化学系の評価
      現在は教養科目の勉強をしているため、応用化学の専門的な学習はまだである。これから系に所属してから学校の良さがわかるのかと思う。3類の専門科目があるが、それはつまらない。教授の研究している話を聞いて小テストを解くだけ。もっと化学実験なり積極的に手を動かす授業をしてほしいと思う。
      講義は教員が一方的に話すもの。大学の授業と言ったら一般的なのかもしれないが講義の内容が高度かと言ったらそうではない。難しい問題もあるが、それを理解しなくても単位は取れることが多い。一夜漬けで済ませる学生が多い。
      実験の設備はとても充実している。学生実験では、2人に一台、分光光度計があったことには感動した。また、研究室はとても広いし綺麗。設備も、研究のために不自由なく取り揃えられていそうに見えた。
      悪い
      応用化学系では9割以上が大学院に進学する。大学院進学へのサポートはかなり充実しているが、一方で就職を選ぶ人にとっては十分とは言えないだろう
      悪い
      最寄駅は大岡山で、学校は目の前。東急大井町線と東急目黒線が通る。高級住宅街の一角にあり、立地はかなり良いだろう。しかし、東京の私の家からは70分かかるので遠い。遊びに行く場所は渋谷。大井町線自由が丘で東横線に乗り換え、10分ほど。集まりやすい繁華街。
      キャンパスはかなり広く、綺麗な場所も多い。研究施設も不自由なく揃えてあるだろう。一人でゆっくりしたい時や試験前には図書館で勉強できる。図書館は広く、綺麗。
      私は部活に所属しているが、部内の中はかなり良いだろう。お互い切磋琢磨し合いながら競技に励んでいる。部活以外の日にも遊びにいったりご飯を食べたりする
      1年生は空きコマが多いので、午後休や全休がとれる。その分バイトや教習所に通って自分を高めることができる。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養科目を消費する。物理や生物も勉強する。2年次はより化学に専門的な授業を行う。一方文系科目も取らなければならず、三年次にはグループで文系の論文を書くこともある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      それぞれの学科で、その分野の奥深いところまで勉強できる環境が常に整っています。特に東工大の高分子学科は、日本で高分子について学べる大学の中でも1位2位を争う環境だと言われています。
      化学の幅広い分野について各週異なる先生が簡単に講義をして下さる授業や、1つの分野について深く掘り下げていく授業など、種類が充実しています。
      基本的には学部4年次から研究室に配属されます。日本でトップクラスの工業大学ということもあり、学部や修士課程の時点で国内・国外の様々な学会発表などの経験ができます。
      化学メーカーへの就職が主ですが、化学とは全く関係のない企業へ進む人たちもいます。メーカーで研究開発の仕事を見据えている人は、基本的に学校推薦を使って就職します。
      大学は大岡山キャンパスと長津田キャンパスの2つがあり、大岡山キャンパスは都心から近いこともありアクセスが便利です。
      大学所有の高額な装置だけではなく、研究室間での装置の貸し借りなどがあるため、ある程度の測定は学内で行うことができます。
      サークルなどでは他大学間での交流なども多くあり、そのような場で恋愛関係に発展していくという人もいるようです。
      サークルやイベントは数え切れないほど存在し、必ず自分に合うサークル探しができると思います。
    その他アンケートの回答
      3年次あたりから、応用化学、化学工学、高分子化学の3つの枠に大体振り分けられ、それぞれの専門の分野について深く学びます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    物質理工学院材料系の評価
      入学がしやすいと言われていますが、就職はとても良い。先生方も面白い授業をしてくださり、とても興味を持てるので、入学時に第2志望の人も後々は転類せずに残る人も多いと思われる。人数が少ない。
      とても充実しています。
      とても就職がいいと言われています。推薦などもあるらしいです。
      大岡山の駅からすぐ近くに校門はあり、駅近です。大井町線で二駅で、自由が丘なのでとてもいいです。
      図書館はとても広く様々な論文や、雑誌が置いてあります。また自習室も使いやすいです。夏はクーラーが基本効いてるので、とても涼しいいです。
      一年の時はユニットといい、一年生全体を類など関係なく80ぐらいのグループにわけ、そのユニット単位で授業を受けるので、違う類にも友達とが出来る。交友関係も広がります。また、2類では、入学直後にバスゼミという1泊2日の研修みたいなものに行くので、同じ類の人とも親睦が深められます。
      サークルの数は少ないですが、人数が少ない分仲がいいと思います。また、他大学も入れるインカレサークルがあるので、他大学の人とも交流できます。工大祭(学園祭)も楽しめると思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      物理も化学も好きで学科に悩んでいる人にはぴったりだと思います。物理と化学の両方を使って材料に関して深い知識を得られます。授業のなかの実験は二人ペアで行われます。二人で実験できてしまうほど多くの実験器具があり、またその環境も整っています。ものつくり、実践を重んじている学科でもありますので机について学ぶだけではなく実際に自分達でやってみるということもたくさんできます。自らの学んだ知識を実践に使えるものへとかえることができます。とてもおすすめの学科です。
      数多くの研究室があり、ひとつの研究室に2~3人が所属します。少人数ですので先生とも深く関われますし、深くまなぶこともできます。魅力的な学科がたくさんあります。どの学科も世界の最先端の研究を行うことができます。
      駅から非常に近いので通学はしやすいとおもいます。キャンパス周辺には飲食できるお店がたくさんあり、充実していると言えると思います。

301-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅 東急目黒線 大岡山
東急大井町線 大岡山
電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院
概要 東京工業大学は、東京都目黒区に本部を置く国立の理工系大学です。通称は「東工大」。東京職工学校として誕生し、1929年に東京工業大学になった長い歴史を持つ大学です。入学した学生の9割ほどが大学院へ進学するという特徴があり、学部と大学院を統一し、日本で初めて学院を作りました。 キャンパスは3つあり、1年次にはほぼ全ての学生が大岡山キャンパスで学びます。すずかけ台キャンパスでは主に「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場で、田町キャンパスは「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場です。最先端の機器がそろい、未来を担う優秀な人材を育んでいます。講演会をめったに行わないことで知られていた夏目漱石が講演会を行った由緒ある大学です。

オススメの大学

• 私立