みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
(664件)
国立内31位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を習得することが卒業要件となっている学科が多く、教員志望や教育関係の会社に就職したいかたにはうってつけの学校です。
講義・授業良い各専門分野の素晴らしい教授陣が集まっていると聞きますが、正直眠い授業は眠いです。自分の興味のある分野は集中して聞けるので学科の選択が重要になってくると思います。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはかなり不便で使いにくく、自転車を使っている人も多いです。しかし学内には生協、カフェなどなどがあるので食べ物には基本困りません。
施設・設備普通とにかく広いです。学内を自転車で移動する人も珍しくありません。校舎もとても綺麗とはいえませんが、使い勝手で不便に感じたことありません。
友人・恋愛普通国語数学英語を専門とする人から体育音楽美術を専門とする芸術派の人までさまざまでおもしろいと思います。留学生の友達なんかもできて楽しいです。
部活・サークル良い運動部文化部共に充実してると思います。しかし練習施設が少なく、練習日数が限られてくることがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容主には子供を教育することに対する配慮や工夫
志望動機小中高の教員免許習得が可能だから
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心の対策をしました
2015年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の方の口コミにもありますが、教師になりたい人にとっては非常に良い環境です。
●実践・理論両方の専門家に教わることができること
●教師になりたい学生が多く、一緒に切磋琢磨できること
●教育実習の環境が整っていること
●教員採用が東京都でNo.1であること
等が主な理由です。
逆に、大学に入ってから「教師に向いてないかも」と思った人にとっては、転類しない限り、興味のない授業を4年間受けなければならないので苦痛かもしれません。教育実習も最低6週間と、他大学より長めです。 -
講義・授業普通とても実践よりの講義ですが、実践の歴史や背景も踏まえて一つ一つの授業がつくられています。
教員採用試験対策も見据えつつ、新任時の準備もしつつ、実践の歴史も学ぶことができます。
ただし、学術的な理論に関しては、理解している先生がいないのか触れられないので、進学して深めるor独学で勉強するしかないという現状です。 -
研究室・ゼミ良い各専攻で研究室、ゼミが活発に行われていました。
自主的にゼミを開く人もいます。(自主ゼミ)
<学ボラ>
また、ゼミではありませんが、ボランティアで学校に行って子どもたちと触れ合い、実践経験を積むことが推奨されています。学校を通した公式の募集もあれば、実習先で、先輩からの紹介で始める人もいました。 -
就職・進学良い小学校の教員採用に関しては、(勉強は必須ですが)特に心配ありません。
常勤を逃してしまっても、非常勤や臨時採用などの募集が他大学より圧倒的に多く来るので、生活の心配はありません。
公務員に関しても、周りの学生が真面目なので、試験勉強に打ち込みやすい環境だと思います。
一方、一般企業への就職は、結構大変そうです。
また、大学院進学者は、そのまま学芸大に進学する人が多いです。ただし、博士課程を目指している人は、博士課程が他大学との連合大学院になってしまうため、他大学の大学院に進学する人が多いです。 -
アクセス・立地悪い武蔵小金井駅と国分寺駅の間にあるため、あまりアクセスは良くありません。
一方、ラーメン屋、定食屋が非常に豊富なので、ちょっとお昼を食べに行くのには困りません。 -
施設・設備良い<図書館>
図書館の資料は、他大学に比べれば多いのでしょうが、あまり専門的な蔵書は望めません。
しかし、戦前・戦後の学校教育に関する資料は、ピカイチのラインナップだと思います。
<ICT>
附属小金井小には、全教室に電子黒板が配備されているため、教育実習の際にICT機器を使った実践を行うことができます。 -
友人・恋愛良い同棲率日本一といわれるほど、学内での恋愛に強いです。
地方から出てきて一人暮らしをする人が多いこと、教員になる前にパートナーを見つけたいことなどが主な理由だと思います。
まさに純粋培養されたかのように真面目な人が多いため、比較的落ち着いた人間関係を育めるのではないでしょうか。 -
部活・サークル良い部活・サークルともに、そこそこ活発です。
教員免許を取る学科の学生は、学内に数多くある教育系のボランティアサークルで活動し、経験を積む人もいました。 -
イベント普通学祭は、年々縮小傾向にあるため、楽しめてもせいぜい2年生まででしょう。
学科・サークルごとに、出店やパフォーマンスをします。
教育系ボランティアサークルの出店が多く、小さい子どもたちがたくさん遊びに来ていたのが印象的でした。
学科で学ぶ内容初等教員免許状(第一種)を取得するために必要な科目は必修です。
就職先・進学先他大の大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究職志望のため
志望動機教育学を専門的に学びたかったが、小学校の教員免許も取りたかったから。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式後期試験(口頭試問)
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成の大学なので、同じ志を持つ仲間も多く、良いモチベーションで学ぶことができると思います。ただ授業がとても充実しているとは言い難いので、自分から学ぶ姿勢は大切です。ゼミもありますが、積極的に勉強していかないと、中身の薄い大学生活になってしまう気もします。
講義・授業普通期待していた授業と違うというようなこともよくあるので、履修登録期間にできるだけ多くの授業を見学して、自分の受けたいものを見極めることが必要です。中等教員養成課程にいると、中・高の免許は比較的簡単に取得できますが、小学校の免許をとるのは大変です。逆に初等教員養成課程にいると、比較的簡単に中・高の免許もとることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いことが非常にデメリットになっています。自転車で通学する学生がほとんどだと思います。一人暮らしをしている学生も、駅から通う学生も、自転車で通いやすい道路環境ではない場所が多いので、大変だと思います。学内も広く、部活動やサークルに所属した場合も学外で活動することもあるので、自転車がないと移動は一苦労です。雨が降るとめんどくさいです。
施設・設備悪い最近は図書館や食堂、広場、構内のトイレなど、様々な場所の改修工事が行われているので、古い大学とはいえかなり快適な環境になってきました。しかし区内のおしゃれな私立大学などと比較すると、やはり設備面は劣ります。食堂は座席が足りず、ご飯をゆっくり食べられないなんてことも多いです。また図書館の所蔵本・資料が少ないのもかなり不便だと思います。
友人・恋愛良い学科によってかなり色があります。こんな人が教師を目指すの?というような学生も、正直多いです。まじめで良い友達を作りたいなら、絶対に中等教員養成課程がおすすめです。恋愛に関しては学内のカップルが多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは活発です。学内にグラウンドやコートが多くあるので、学内で活動できる機会が多いことも魅力であると思います。
学科で学ぶ内容主に中学校・高校の教師になるための勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名社会専攻(B類社会)・歴史学専攻・日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の中世(院政期?戦国期)について、史料と文献を使って研究します。
志望動機社会科(特に日本史)が好きで、高校の教員になりたかったため。少人数の学科というのが魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか学芸の入試は、センター試験+どれか1教科の筆記(社会専攻希望であれば、日本史1教科のみで受験)という受験形式なので、日本史を重点的に勉強しました。ただセンター試験がある程度とれないと逆転は難しいので、センターの勉強も頑張りました。後期は面接なので、対策もしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自分が何をしたいのか、何を目指しているのかをはっきり定めないと勉学に関しては満足いかない結果になると思います。しかし、先生方は一生懸命な人に対しては惜しみない力を貸してくれます。なので、自分がしたいことやりたいことを早めに見つけて相談なり何なりしておくと、その分野に携わる方を講義に呼んでくれたりもします。非常に自由度が高い学科なので、何もせずにそれこそアルバイトやサークルなどに力を入れる人もいます。進学率が高い学科なので、専門職や学問を究めたいという方には良いところだと思います。
講義・授業良い資格のための講義が受けたい講義と被っていること、また必修科目と被っていることが多々あり、とりたい講義をすべてとることは難しいと思います。しかし、学科の授業ではその道の専門家の方々がいらっしゃる講義もあるので非常に面白いです。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて20分ほどあります。学内には附属幼稚園から小・中とあるので、子どもや保護者もたくさんみられます。学食も大きいところは私の入学年に新しくし、またもう一つの方も改装したばかりなので綺麗です。
施設・設備普通校舎はなぜこのような構造にしたのか、というほど夏は暑く冬は寒いです。教室それぞれにエアコンは完備されているのですが、寒い日は暖房をつけてもあたたまらないことがあります。ただ、最近はトイレや学食、図書館を新しくしているのでこれから入学される方はある程度快適に過ごせるのではないかと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。また、学年によってその学年の色がかなり違います。私は幸いとても良い友人たちを得ることができて本当に良かったと思います。みんなとても知識があるので。恋愛関係についてはサークル等に所属している人はあるようですが、学科内ではまずありませんでした。
部活・サークル普通部活・サークルは所属していないのでわかりませんが、学祭など、あまり活発ではないような気がしています。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻で異なりますが、共通科目としては環境教育、文化財教育などがあります。
所属研究室・ゼミ名造形芸術学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要美術に関することを調査、発表します。西洋美術、日本美術があります。
志望動機興味を魅かれる専攻名と面白そうな授業があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろんですが、個別入試は小論文のみだったので、歴史と美術の先生に過去問添削をして頂いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い国際に興味がある人にとってはよい環境だと思います。また留学する人が多いので、留学を考えている人にとっては「留学しやすい」環境です。また先生方もおもしろくてよい先生ばかりです。卒業論文の指導は厳しいことで有名ですが、その分、自分が勉強したいことを極められます。就職の実績もいいようです。
講義・授業良いやはり教育という観点からの授業が多いです。私は教員免許を取るつもりもなかったので、正直あまり興味のない授業も多かったです。ですが個性豊かな教授が多いので、興味がなくてもそれなりに楽しかったです。
アクセス・立地普通駅から遠いです。また大学周辺にはカフェも食堂もありません。ただし、キャンパスは緑が多いのでいいヒーリングになります。
施設・設備悪い電波が入らない教室が多く不便です。また学食も狭く、居場所を探すのに苦労します。図書館の所蔵数は少なく、不便です。
友人・恋愛良い個性豊かな人がいるので「いろんな種類」の人間と会うことができ、いい刺激になります。また留学生との交流もできます。
部活・サークル良い実にさまざまな種類のサークルがあります。またサークルを自分たちで創設することができるので、自分の趣味を極められる機会になると思います。
学科で学ぶ内容アジア、特に韓国についての言語から歴史まで
所属研究室・ゼミ名挑戦近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要朝鮮近代史についてより専門的に学べます。
志望動機アジアを専門的に学べるのがおもしろそうだったから
どのような入試対策をしていたか面接対策を先生に徹底的に指導していただきました
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い個人的には友人にも教授にも恵まれ、学びたい分野がしっかり学べてこの大学で良かったと思っている。これから大学を考える人にもぜひ検討してほしい
講義・授業良い自分の受けたい授業が受けられる体制になっていました。社会に出てからも役立つ内容や、その分野に精通した授業もたくさんありよかった。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに入ることができた。人気のあるゼミは入る生大変な部分もあるが、その時の学びは社会人になってからもいきている。
就職・進学良い大学があるのとは違う地方で就職したが、面接等ひつようなそうだんにきちんとのってくれた。今は希望した職につけている。
アクセス・立地普通駅からの立地は必ずしもいいとは言えないが、大学生は自転車など好きな交通手段をつかって学校に通っていた。公共交通機関も少ないがないわけではない。
施設・設備普通学生生活に必要な設備や施設は整っていた。ただ、やはり老朽化や古くなった設備が気になる部分もあったように思う。
友人・恋愛良い同じ大学の友人たちは、偏差値もそうだが趣味嗜好が近いから同じ学部を選んでいるのだろうと思う。だから友人関係は卒業した今でも続いている子が多い。
部活・サークル普通自分の気になるサークルに入ることができた。サークルは個性豊かなものから一般的なものまで幅広くあるので、どれに入るか考えるのも楽しい。
学科で学ぶ内容一年時は共通科目と基礎、学年が上がるにつれて専門家膜が増えていくイメージ。教員免許を取得するなら実習やそれに向けた準備が必要。
就職先・進学先教育分野の事務職
志望動機教育の分野に興味があったから。あとは、偏差値や地域など、自分の状況や希望に合った大学だとかんがえたから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはうってつけの学校。教育実習にも何度もいけて勉強になる。ただし教員以外の職業につくのは難しい
講義・授業良い教育に関する授業が多いが実践的なものは少なくあまり役に立たない。ほかの授業は全く充実していない。英語などもだめ。
研究室・ゼミ良い先生によって差が大きいようだ。しっかり見てくれるゼミとみてくれないゼミの差があるようだ。きちんと選ぶことが大切。
就職・進学良い教員になるにはとてもよい環境だが、それ以外の職業につくのがすごく難しい。情報も少ないしOGOBも少ないので不利。
アクセス・立地良い駅からは自転車が必要なほど遠い。駅も都心でないので不便。アクセスがよいとはとてもじゃないけどいえない。
施設・設備良い設備も建物も古い。学食も少ない。ピアノがたくさんある点は良い。トイレなども汚くてテンションが下がる。
友人・恋愛良い優しくておっとりした人が多い。学内恋愛も多いしクラスの人とは友達になりやすい。ただし多様性は少ない。
部活・サークル良い部活もサークルもあまり盛んではない。みな忙しいので活動が充実できない。種類も少ないし設備も充実していない。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強がたくさんできます。
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽教育について多角的に学んで活動する。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職業につきたいと思ったし給料が良いから。
志望動機音楽の教員になりたいと思っていて資格がとれるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をたくさんやった。過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通国立大だけあって、あまり変な人はいません。極端なお金持ちもいません。ただ教育大にもかかわらず、全学の半分がゼロ免課程の教養系というのは不思議な感じです。私のいた教養系に限って言えば、就職率は非常に低いです。
講義・授業普通CA科目(いわゆる一般教養)については、可もなく不可もなくといったところでしょう。各学科の授業については、その学科次第ですが、基本的に面倒見のいい先生方が多いと思います。ただ教養系が教職の授業に行くと、明らかに差別をする先生がいるのは残念です。
研究室・ゼミ普通担当教員によって差はありますが、どの先生も比較的面倒見がいいです。芸術系の数少ない求人募集を見つけて教えてくれたこともありました。
就職・進学悪い教養系に限って言えば就職率はきわめて良くないと思います。民間への就職を希望するなら、在学中から人脈を広げる、インターンシップに参加するなどして、フットワークを軽くすることが必須でしょう。ただ、教員になるのであれば面倒見はかなりいいです。
アクセス・立地良い駅から少々遠いのが難点ですが、近年開発のすすむ武蔵小金井、駅ビルもあり特快の止まる国分寺の中間にあるのはとても便利です。また、バスや自転車を利用すれば、西部新宿線方面や府中方面にも行きやすいです。
施設・設備悪い最近改築が進んでいるようですが、国立だけあって基本的に設備は貧弱で汚いです。芸術系に関して言えば、私大の設備にはとうていかなわないでしょう。その分、学費も安かったので、そこで自分を納得させていました。
友人・恋愛悪い学科内カップルは多いですが、どの学科も少人数のため、非常にリスキーな恋愛となります。下手をすると、ちょっとの過ちで学科の人間関係が崩壊することにもなりかねません。外に彼氏・彼女を作るのが無難であったと思います。
部活・サークル良い芸術系に関して言えば、自分の専攻について学ぶのがメインで、サークル等に所属している人は少数派でした。
イベント普通学校祭もオープンキャンパスも、残念ながら盛り上がりません。
学科で学ぶ内容芸術に関する事柄を幅広く学び、さらに自分の専攻(音楽、美術、書道、表現コミュニケーション)について深く研鑽を積む。
面白かった講義名第九を歌おう
面白かった講義の概要ベートーヴェンの第九を、オーケストラと一緒に歌います。CA科目なので、音楽とは全然関係のない人たちもたくさんいます。練習過程はしんどいですが、最後の演奏会は感動モノです。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由様々なオーディションに落ち続け、他に行く当てがなかったから。
志望動機芸術について学びたかったが、私大に行くお金がなかったから。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社Z会のセンター試験対策
どのような入試対策をしていたかセンター対策はZ会の問題集を一通りやっただけで、九割方実技の練習ばかりしていました。
投稿者ID:20810 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い経験豊富ですばらしい実績のある教授が多く、やる気があればしっかり学べる学校です。流されるままにすごしていると広く浅くしか学べずに卒業となってしまうので、目的意識を持つことが大切です。
講義・授業良い幅広い分野について、それぞれ専門の先生方から学べます。自分が進みたい方面に則した授業を選択できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩くと遠く、駅からはバスで通っている学生が多いです。周りの飲食店は、あまり豊富ではありません。
施設・設備悪い新しく建て増した棟などもありますが、全体的に校舎は古く、講義棟などはコンクリート打ちっぱなしであまりきれいではありません。
友人・恋愛普通真面目な人が多かったです。授業は固定のメンバーが多いので、授業で知り合うというよりはサークルで知り合うのが一般的なようです。
部活・サークル普通部活やサークル活動は、私立の大学には劣りますが、国公立でいえば普通レベルだと思います。あまり羽目をはずしたサークルは少なく、落ち着いた印象。
学科で学ぶ内容心理学の全体的な基礎知識と、特定の心理学分野の研究
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要集団での心理や感情についての研究
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったため。
志望動機学べる内容に興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何度もときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも、普通の大学です。幅広く学ぶことが出来ますが、芸大や芸術系の私大に比べると奥の深さはありません。
講義・授業普通幅広い分野の先生方から学ぶことが出来るので、良いと思います。ただし、教職のためにかなり多くの単位を余計に取らなければいけないのが辛いです
アクセス・立地良いどちらの駅からは遠いですが、武蔵小金井も国分寺もそれなりに栄えているので、通学旗のしめるかと思われます。
施設・設備悪い国立大のため、設備は非常に貧相です。本当にどうにかして欲しいです。まあ、多くの学科の中の一つなので、仕方ないとはおもいますが。
友人・恋愛普通少人数なので、学科内の恋愛は非常にリスクが高いです。友人関係にひびが入るばかりか、卒業まで引きずってしまう事件にもなりかねません。
部活・サークル普通部活やサークル等に入っている人はあまりいませんでした。学科内で自分の専攻についての力量を高めるのが中心になるかと思います
学科で学ぶ内容芸術について幅広く学べます
就職先・進学先教職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせる分野がそれしかなかった
志望動機学費が安く、芸術系の学科だったから
どのような入試対策をしていたかとにかく専門命です。センターは足きりクリア程度に。
東京学芸大学学部一覧