みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で指導も丁寧です。学科の雰囲気もとてもよく勉強しやすい環境が整っています。教育を本気で学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良いその学科のエキスパートである先生が集められています。実技系科目だけでなく座学もあります
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。学科によってもさまざまですが、一つのゼミに6人ほどの少人数なところが多いです。
就職・進学良い学校の教師になる人がほとんどですが、企業への就職も可能です。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分以上かかるため、駅から自転車またはバスで通う人が多いです。
施設・設備良い私の学科にはその学科専用のピアノ練習室があり、いつでも自由に練習することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動で友人がたくさんできます。また、委員会主催のイベントも多くあり、そこで出会いがあります。
部活・サークル良い教育系のサークルに留まらず、スポーツ系文化系などさまざまなサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年次では、教養科目が多く広い視野を持って学ぶことができます。2年次以降は専門科目が多くなり、ゼミや実習を通して専門性を深めていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機東京学芸大学は教育学部のみの単科大学であるため、教育を本気で学ぶのに適した場所であると思ったから
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育の視点から社会科学について学べるので、様々なアプローチができると思います。教師という道のみならず、一般企業への就職も多いです。
講義・授業良い教育学部しかありませんが、専門分野の異なる学科に所属する学生の合同講義も多いので、授業の選択範囲も広いと思います。また、キャンパスも1つなので、他の学科の授業も取りやすいです。
アクセス・立地良い中央線の沿線上にあるので、都心からのアクセスはしやすいと思います。ただ、駅と駅の中間地点にキャンパスがあるので、自転車やバスなどの利用をしないと難しいところが難点かもしれません。
施設・設備良い建物は古いものが多いですが、講義棟も一ヶ所に集まっているため、授業は受けやすいのではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的には、真面目で努力家が多かったです。教師を目指す人が多いからか、子ども好きな人が多いように感じました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。私の所属したサークルでは、先輩後輩の仲も良く、楽しく4年間活動することができました。
学科で学ぶ内容現代社会システムについて様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生活福祉学
所属研究室・ゼミの概要地域福祉の観点からアプローチします。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由地域密着型の福祉ができると思ったから。
志望動機教育学部にもかかわらず、社会福祉士の受験資格を得ることができる国立大学だったので。
どのような入試対策をしていたか二次試験は小論文だったので、様々なお題で小論文対策をしました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数の中で、教員になるための腕を磨きたいという方にはぜひ入ってほしいです。まわりの仲間のレベルも高いので、とても刺激されます。
講義・授業良い専門性を磨くための授業も教育に関する授業も充実している。教授の方々も、その業界ではとても名のある人たちなので、学ぶことがたくさんある。
研究室・ゼミ悪い私の学科は、4年次の卒業論文を書くためのゼミしかないため、1,2年の頃から興味のある事柄について話したり聞いたりする場はあまりない。
就職・進学良い教員になるという面では5点分の支援がある。教員採用試験の対策講座や説明会、論文添削などなどがある。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて20分、夏はあせだくです。冬は寒いし。国立大学なので、設備も最低限という感じです。
施設・設備悪い古くて、エアコンがうまく作動しないこともあり、設備的にはあまり良いとは言えないです。国立なのでしょうがないですが。
友人・恋愛良い学科内の人数が中等教育教員養成課程は少なめなので、学科全体でとても仲良くなれます。サークルなどに入れば、友だちも恋愛もできるでしょう!
部活・サークル良いサークルは数えきれないほどあるので、自分の入りたいサークルがきっと見つかります!文化祭も教育学部ならではで、子供向けや地域の方々にも広く開かれたものとなっています。
学科で学ぶ内容1,2年次では専門性を高めるための授業を基本的にとり、3,4年次で生徒指導などの教育に関する授業が多くなり、段階を踏んで教員になるための力をつけます。4年間の集大成となる卒業論文は英語で書きます。
就職先・進学先教採に受かれば、教員
志望動機1番は教員になりたかったからです。そのためには、視野を広げることも大切だと思い、日本全国から学生が集まるこの大学にしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育学部だけの大学ですが、教育学はもちろんのこと、社会人となったときに活かせる学びがたくさんできます。
講義・授業良いキャンパスがひとつなので、他学科の授業も興味のあるものは受講できます。学びの幅が広がります。また、少人数の授業も多いので、先生にたくさん質問もできます。
アクセス・立地普通駅と駅の真ん中にあるので、アクセスはしにくいです。でも自転車があれば移動に困らないです。図書館も夜遅くまで開いていて、勉強しやすい環境だと思います。
施設・設備普通校舎や研究棟は古かったです。最近新築されたところもあるみたいですが…カフェやレストランもできたとか…
友人・恋愛良い真面目で努力家が多かったように思います。そのため、お互い良い刺激になります。サークルもインカレが多いので、近隣の大学の友達もたくさんできます。
部活・サークル良いインカレが多いので、他大学の友達もでき、いろいろ刺激を受けます。他大学のキャンパスにもお邪魔でき、楽しいですよ。
学科で学ぶ内容教育学を主に興味のあるあらゆる分野を選択できます。
所属研究室・ゼミ名障害児・者支援
所属研究室・ゼミの概要地域福祉を軸に福祉的アプローチを行います。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由地域福祉の実施主体とし、あらゆる福祉活動を行っているから。
志望動機教育学の視点から社会福祉を学べるので。また、社会福祉士国家試験受験資格を得られるので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はもちろんのこと、二次試験での小論文対策に力を入れました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通周りの環境はとても良いです。都会過ぎず田舎すぎず。学科によって、厳しさが全然違うので、学科によって勉強の仕方がかなり変わると思います。おそらく自分が学びたいものがはっきりしている人には良い大学です。教育学部しかないので、特に教員志望の人には刺激になるサークルも多いかと思います。
講義・授業良い教育学部しかありませんが、分野は幅広いので、色んな専門分野の教授がいます。芸術方面での臨時講師も多いので、余裕のある人は色んな勉強が広く浅くできます。
アクセス・立地良い周りには適度に自然もあり、都会過ぎず田舎すぎずのとても過ごしやすい環境だと思います。都心へのアクセスも中央線1本で可能なので、住むのにはとても便利な立地です。
施設・設備普通自分の在学中はやや古い建物が多かったのですが、卒業してすぐ改築が大幅に行われたそうで、今は校舎もかなりきれいだそうです。
友人・恋愛良い入るのにある程度の学力が必要なこと、基本的に教育学部に入るような人たちなので、最低限の常識があり、不快な思いをすることがありません。また、東京の大学ということで、様々な地方から着ている人が多く、色んな文化に触れることができます。
部活・サークル良い教育学部のみの大学と言うこと、また、学内に附属幼稚園があることもあって、子どもとボランティア系のサークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容音楽、演劇、映像等様々な芸術を広く浅く学びます。
所属研究室・ゼミ名義務付けられていなかったので所属していません。
所属研究室・ゼミの概要上記の通り所属していないので分かりません。
就職先・進学先株式会社ドンキホーテ
就職先・進学先を選んだ理由面接を受けたら通ったので、ご縁があると思ったから
志望動機様々な芸術を国立大学で学びたかったので。
どのような入試対策をしていたかセンターの英語の点数が2倍換算だったので、ひたすら英語を鍛えました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い国際に興味がある人にとってはよい環境だと思います。また留学する人が多いので、留学を考えている人にとっては「留学しやすい」環境です。また先生方もおもしろくてよい先生ばかりです。卒業論文の指導は厳しいことで有名ですが、その分、自分が勉強したいことを極められます。就職の実績もいいようです。
講義・授業良いやはり教育という観点からの授業が多いです。私は教員免許を取るつもりもなかったので、正直あまり興味のない授業も多かったです。ですが個性豊かな教授が多いので、興味がなくてもそれなりに楽しかったです。
アクセス・立地普通駅から遠いです。また大学周辺にはカフェも食堂もありません。ただし、キャンパスは緑が多いのでいいヒーリングになります。
施設・設備悪い電波が入らない教室が多く不便です。また学食も狭く、居場所を探すのに苦労します。図書館の所蔵数は少なく、不便です。
友人・恋愛良い個性豊かな人がいるので「いろんな種類」の人間と会うことができ、いい刺激になります。また留学生との交流もできます。
部活・サークル良い実にさまざまな種類のサークルがあります。またサークルを自分たちで創設することができるので、自分の趣味を極められる機会になると思います。
学科で学ぶ内容アジア、特に韓国についての言語から歴史まで
所属研究室・ゼミ名挑戦近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要朝鮮近代史についてより専門的に学べます。
志望動機アジアを専門的に学べるのがおもしろそうだったから
どのような入試対策をしていたか面接対策を先生に徹底的に指導していただきました
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人には本当にいい大学だと思います。特に小学校教員を目指す人には、児童と触れあえる機会も多いので目標が更に明確なものになります。
講義・授業良い教員になるための授業が多く、ほとんどの講義が児童に教える観点をふまえて、いかに児童に教えていくのがよいのか学んでいます。学科が科目ごとになっているため、より専門性を求める講義構成になっています。また、3・4年には教育実習も入っているため、教員になる準備が充分にできます。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩20分くらいと遠いため、アクセスは非常に悪いです。けれど、周りには定食屋さんやラーメン屋さんなどがあるため大学生には嬉しい立地となっています。
施設・設備悪い施設や設備は、やはり国公立であることも大きいのかあまりよくないです。校舎は古いし、敷地は広いのに設備が整っていなかったり…しかし、実際に通うと愛着がわいてきますよ。
友人・恋愛良い学科内の絆がすごく強いと思います。学科の人数が少ないため、同学年の同じ学科の人は全員分かります。しかし、絆が強いために学科内では恋人は作らず、サークルやバイト先で恋愛している人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも本当に充実していて活発です。部活はラクロスやアメフトが活発で、サークルは様々な分野があります。
学科で学ぶ内容教育について概要から科目ごとの専門的知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ことば実践研究会
所属研究室・ゼミの概要ことばについて様々な分野から追求していきます。
志望動機小学校教員を目指して専門的にまなびたいため。
どのような入試対策をしていたか2次試験が国語のみだったので、過去問を1問1問細かく復習・分析しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては最高の大学だと思います。しかし、教員になるつもりがない人(学費や立地だけで来る人)には辛い四年間になると思います。
講義・授業良いよくも悪くも、教育以外のことについてはあまり学べないです。東京都の教員採用試験を受けると決めている人には、最高の環境だと思いますが。
アクセス・立地悪い大学周辺は他大学が多いこともあり、良い意味で都会っぽくない、とても暮らしやすい環境です。治安も良いですし、学割がきくお店も多くあります。ただ、学校自体が駅から遠いです(笑)
施設・設備普通最近改修が進んでおり、終わったところはそれなりに綺麗なのではと思います。終わっていないところは公立の高校と同じレベルです。図書館は、教育系の資料に関しては充実しています。
友人・恋愛良い腐っても学芸、という言葉が印象的です(笑)基本的にはほとんどの学生が教育、教職に関わる覚悟できておりますので、変人はいますが根本的に不真面目な人、外れている人はいません。また、地方から上京している人が非常に多い大学でもありますので、良い意味であか抜けない子が多いと思います。自戒も含めですが。
部活・サークル良い部活もサークルも、真面目に活動しているところがほとんどです。他大学と比較する点があるとするならば、子どもと関わるサークルが多いことでしょうか。
学科で学ぶ内容小学校教員になるためのいろはを学びます
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校国語の教科書、授業づくりについて一年生から四年生まで全員で考えます。
志望動機多く免許が取れるので。
どのような入試対策をしていたか二次試験重視でした。ひたすら国語の毎日でした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を集中して取り組めること。そして教育関係の知識が豊富で免許が取りやすい。そして自然に囲まれている。
講義・授業良い専門分野(サッカー等)それぞれ授業がありそれぞれの指導の仕方など丁寧に教えてくれること。実技が楽しいこと。
アクセス・立地良い新宿まで中央線で20分で行ける。また正門まで武蔵小金井からバスがある。美味しいお店学校の周辺にたくさんある。
施設・設備良いキャンパスはあまり大きいほうではないので授業の移動などはとても楽です。緑がたくさんあってとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科の友達とは特に仲が良くてよくご飯を食べに行きます。部活間の交流も多くとても充実していて楽しいです。
部活・サークル良い部活はとても活発でプロの選手になる人もいます。先輩の方たちも優しくとても楽しく毎日を過ごしています。
学科で学ぶ内容指導の方法や実技の詳しい知識をどのように使うか
志望動機スポーツについてもっと詳しく勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験が勝負なので過去問をひたすら解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い環境総合科学課程という名前ではありますが、環境のことよりも物理・化学・生物・地学の様々な分野を勉強することができます。卒業研究も理学部のように専門的な分野で進めることができるのでオススメです。教員を目指す人にとっては、教育系の学科ではないため、教職の科目は多く取れませんが、化学の様々な分野の専門科目を充実して勉強することが出来るので、科学の専門性がアップします。
講義・授業良い様々な分野の教授の先生方がいらっしゃるので、専門科目に関してはとても勉強になるものが多いです。しかし、授業に出ているだけでは知識として身につかないことが多いので、自分自身でも学習していくことが必要になってきます。
アクセス・立地良い最寄の駅からは徒歩20分と遠いですが、大学周辺には飲食店が多く、学生によく利用されています。自転車を活用すれば、基本的にはどんな設備も充実しています。
施設・設備普通自然科学棟は最近改修工事が終わったため、設備もよく、内装がとても綺麗です。学食が食べられる建物もリニューアルされたばかりなので、美味しくご飯が食べられます。
友人・恋愛良い日本全国から様々な教科の専門性をもった人たちが集まるので、今までに出逢ったことのないような人とも友達になれます。カップルが多い学校としても有名みたいです。
部活・サークル良い多くの部活やサークルがあり、どれも活発に活動しています。特に運動系の部活はさかんで、関東大会や全国大会に出場することも多くあります。
学科で学ぶ内容物化生地すべての内容を網羅しながら学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名原田研究室
所属研究室・ゼミの概要核酸(DNA・RNA)とたんぱく質についての研究が出来ます。
志望動機教員になるための勉強をしながら、科学に対する専門性を高めることが出来るため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点を狙えるように、苦手教科の克服と得意教科の伸長を目指して勉強した。
東京学芸大学学部一覧