みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

学部絞込
4201-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育支援課程の評価
      悪い
      教師になる人には、文科省での決まり事がいち早く実践されるなど良い環境にあります。
      逆に教育支援課程で教師にならない学生にとっては、必修で教育関連の授業があるなど、無駄な時間があるように思いました。
      また、大学院廃止の動きがあり教職大学院に移行しているようです。とりあえず国公立、東京の大学と考えている人は入って後悔する可能性が大きいです。
      サークル活動盛んで、大学でコミュニティに属したい人には選択肢が多いように思います。
      ただ、学芸大以外のつながりは自分次第なのでなんとも言えません。
      悪い
      イベントのクオリティは高校程度だと思っていた方が良いでしょう。
      有名な大学という訳ではない上、教育学部の国立大学ということでミスコンなどは行いません。学祭は身内で楽しむものです。
      教育関連がもちろん充実しています。
      付属や近辺の学校のつながりがあるので、教師にならずとも教育関連の道に進みたい人には実践の場が用意されていて良いと思います。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教育支援課程の評価
      悪い
      0免課程なので、展開されている授業も教育関係だけではなく、自分の専攻してるコースの専門的な勉強もすることができる。また現在の教育現場に必要なコースが集まっているので、学校に対する新しい価値観を持つことができる。
      悪い
      教員免許取得に必要や授業であっても、教授の意見だけで1時間が終わってしまう授業もある。また、内容が薄く、専門的なことをもっと学びたいけれど思ったいた内容、期待していた内容と異なる場合がよくある。
      自由に研究できる環境があるのはとても重要なことだと思う。
      悪い
      教育学部のみなだけに、就職に関する情報が学校をあげてなかなかでてこない。
      東京であるにもかかわらず、自然が多くてとても過ごしやすい。30分電車に乗れば新宿などもあり、利便性は良いと感じている。
      悪い
      設備は整っていない。トレーニング施設も部活動を強くしようと考えている大学の設備ではない。
      大変充実している。
      あまり充実していない

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      情報教育、情報科学のどちらも勉強したい方にはいい学科です。ただし、教員を目指している方は情報の免許しかとれないので、あまりおすすめできません。
      情報科学の中でもそれぞれの専門の教授がいるので、十分勉強ができると思います。どうしても教育系の授業を履修しなければいけないので、教育に興味のない人は、向いてないかも!
      3年次から研究室に配属されます。少人数制なので、きちんと指導してもらえます!院生などにもたくさんの知識をもらえるかも!
      悪い
      教員以外のサポートはかなり乏しいです。しかし、卒業生はみんな、大手企業からの内定をしっかりもらっています!
      キャンパス内に緑も多く、過ごしやすいところです!国分寺、武蔵小金井、小平市も住みやすい街なので、安心してください!
      施設は比較的新しく、研究に専念できる環境が整っています!
      私大にくらべると、かなり地味ですが、みんなそれぞれ充実した大学生活を送っている友人ばかりでした。真面目な人が多いので、恋愛にもしっかり向き合ってくれる人が多い印象です。
      悪い
      だんだん学内の制限が厳しくなっているので、学祭の日程が減ったり、入学式のある伝統が禁止になったりしてます。
      市役所職員

投稿者ID:319564
    2023年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      教員免許を取得しやすいのは評価できる。しかし、時間割などの説明が不十分であったりするため不便なことも多い。
      悪い
      時間割に必修が多く、限定的なため自由な組み合わせができない。授業アンケートも改善の役に立っているとは思えない。
      悪い
      教員就職に対するサポートや情報は多いものの、その他の進路へのサポートがあまり見受けられない。
      悪い
      最寄駅から距離があり、他校生も多いため進むにくいので夏は特に辛い。
      悪い
      講義棟が古い。吹き抜けで、壁で囲まれてる感じではないので冬は寒く夏は暑い。雨が降ると廊下が濡れる。廊下も狭いので移動が大変。トイレは綺麗。
      悪い
      サークルなどに入ると友人などが多いかもしれない。恋愛はたまに見る。
      悪い
      サークルの数は多いものの、部活の割合が多か気楽にできるものが少ないように感じる。奇抜なサークルもないので、自由が効かない。
      初等社会科では、一年時に社会七分野全てを概論という形で学ぶ。そして二年次より、専攻科目を決定して学んでいく。
      7 : 3
    • 志望動機
      教員免許を取得したかったから。初等と中等どちらの免許も取得できる国公立大学が学芸大だったため。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      教員になるにはいい大学かも!
      私は教員になるためにこの大学に入りました。
      今は無い学部ですが、この学部では免許を取るのを苦労しました。
      今はどの学部でも教員免許を取ることが必要になります。
      教員を目指していないなんとなく教員になろうかな態度で入学してしまうと実習や授業が負担に感じてしまい大学生活が苦痛に感じてしまうかもしれません。そこは注意したほうがいいと思います。
      ただ教員になることが夢の人にとっては教育大学だけあって実習の回数が多いことや教育に関する授業が多いといった良いことが沢山あります。
      また卒業したあとも学芸大学出身というだけで就職先の学校で一目置かれる存在になれます。
      そんな大学なので教員を目指している人は是非受験することをお勧めします。
      生徒は基本真面目な人しかいないので大学生活をエンジョイしたい人にとってはつまらないかもしれません。
      悪い
      基本的に真面目な人しかいないのでウェイウェイしたい人にとっては物足りないサークルばかりです。
      教員

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      実践的なことも学べるが、大半は座学でとても眠い授業が多い。
      また、模擬授業も多く、それによって力がついたかどうかは疑問である。
      とてもためになる先生もいれば、きっと教員経験がないんだろうと思う先生もいる。
      自主ゼミが多くある。やる気のある人は複数のゼミに入り勉強している。
      都心から遠い。
      武蔵小金井駅と国分寺駅の中間にあるためどちらの駅からも遠い。
      学校の周りには林とコンビニしかない。
      多くの学生が大学の周りに住んでいるため自転車通学の生徒が多い。
      悪い
      夏は熱暑く、冬は寒い校舎。
      去年図書館とトイレがきれいになり少し過ごしやすくなった。
      現在も建物の工事が行われているところがあり、十分に場所をツカエテイナイ学科の子もいる。
      悪い
      まぁまぁだと思う。
      あまりたのしそうなものはない。
      教育について一年からコツコツ学んでいくイメージ。
      三四年になると教育実習が3週間ずつ行われる。、
    • 就職先・進学先
      教員になるにきまってるっしょ。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるための専門的な知識を得ることができ、また自分の学びたいことも学ぶことができる。実際の教員の話なども聞ける環境が整っている。
      教員になりたい人にとっては非常に手厚いフォローが教員側から行われる
      教員という職に関してはほぼ100%なれるとは思うが一般就職はよくわからない。
      駅からも徒歩や自転車で行くことができバスなども出ているため通いやすい。
      悪い
      学食がそんなに広くない上に他大学と比べると値段に対する量が見合っていない気がする。
      教員になりたい人が多いだけあって協力意識などは高い方だと思われる。
      悪い
      他大学と比べると学生数や大学の大きさが狭いため充実しているとは言えない状況だと考える。
      小学校教員になるための知識であったり、教育とはどういうものなのか、学科によって専門的な知識を得たりする。
      7 : 3
    • 志望動機
      教員免許を取るだけを考えて自分の実力に見合った学科を考えたら今の学科になった。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとってはとても良い環境。周りも教員を目指すひとばかりなため、切磋琢磨して協力できる。
      教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思う。教員になった時に役立つ授業はたくさんある。
      悪い
      教員採用試験を受け、教員になりたい人にとってはいいが、一般企業への就職を考えている人はサポートを受けられないと聞いたことがある。
      悪い
      周りには特に何もない。都会ではないため落ち着いている。駅からはバスで10分程度である。
      悪い
      国立大学なので体育館施設などはエアコンもなく綺麗ではない。教室は普通に綺麗だと言える。
      サークルや部活動に入ればそれなりに友達は作れると思う。学科ごとにくらすのようにまとまっているため、別れた場合気まずい。
      悪い
      サークルは活動しているのかよくわからない。イベントは特にないため、自分から参加していかないと何も得られない。
      教員になったときに役立つ知識や、模擬授業などを主に経験できる。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員になりたかったから。そもそも学芸大は教員を目指す人しか基本的にはいらない。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      美術専攻という割には、美術のことは深くはやらない。まぁ、教育学部なのでしょうがないと感じているが、ちょっと不満。
      美術専攻に進学したが、美術的な設備はあまり整っていない。個人的に高校の時の方が整っていた。また、教育学部なので、やはり教育の勉強多めである。つまり、教育に関わりたい人はとてもいいが、それ以外の人だと大変だと思う。
      美術のゼミは他の大学よりもたくさんあり、種類も豊富である。多分、7つぐらいはあったと思う。また、3年からではなく2年からゼミが始まるので深く学べる。
      教育に関わる(教師になる)道なら、すごくサポートが良いと思う。色々やってくれる。逆に、教師以外の道を目指そうとすると、サポート的なものはなく、自分で動くしかない。
      悪い
      駅から徒歩で30分かかる。のに、バスもない。本当に立地は良くないと思う。夏は暑いし。
      悪い
      国立だからということもあって、結構建物や施設が古い。しかしトイレは綺麗そこは凄くいい。
      悪い
      私はサークルに入っていないので、あまり充実はしていない。サークルに入れば充実するのかもしれない。
      悪い
      体育祭や、学園祭はあるにはあるが自由参加であり、あまり参加している人はいなく活気がない。こじんまりとした交流会程度になっている。
      1年はゼミはないので、美術について広く学ぶ。
      2年から自分に合った専門てきなゼミを選び、学習する。

1年から4年まで教育の勉強は続く。
      3年4年に、教育実習あり。
      2 : 8
      公的機関・その他
      教師
    • 志望動機
      美術に何かしら関わりたいと昔から思っていた。高校の先生に勧められて何となく入ったのが事実。しかし、今は教師もいいなと思っている。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      レベルが高いのでついていくので精一杯だが乗り越えられたら相当力付くと思うのど同時に単位も多く取らないといけない
      留学制度が整っておりacbは特に費用がかからないので素晴らしい
      とてもしている、世界的な権威を持った人が訪れるからオススメである
      みんな教員目指しているので教員になりたくない人は来ないほうがいいかもしれません
      都内にあるので電車がよく通っている、コンビ2もあるから使いやすい
      サッカーやっているがトレーニング施設もあり気軽に使えるからいいと思う
      恋人おるのですが毎日ラブラブです、毎日やったりするぐらい仲がいいです
      悪い
      文化祭はあんま良くない、できることが限られているので他校と比べてあんま良くない
      基本的にコミュとか水泳です、小学校志望なので必須となりますが楽しいです
      2 : 8
    • 志望動機
      偏差値的に一番入りやすかったから選んだかキャンパスもいいのも理由の一つ
      公的機関・その他

4201-10件を表示