みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育支援課程の評価-
総合評価普通講義よりもフィールドワークなどが多く、体感的に学ぶことができます。学外の人や自然との触れ合いも多いため講義だけでは学ばないような経験を得られたと思います。
講義・授業普通授業は実際に身体を動かすものが多く他の学生とも和気あいあいと学ぶことができました。レポートや課題、ミニテストなどがまめにあったので講義の内容を復習する機会がありました。
研究室・ゼミ悪いゼミは大学3年生から始まりました。分野で学ぶことがきちんと分かれていたので専門的に研究できましたが、ゼミ同士の交流がもう少しあってもよかったかなと感じました。
就職・進学悪い進路はは公務員になる人が多く、試験のセミナー面接対策が多くありました。民間企業へ就職する人が少ないためか、就活対策が少し足りていないように感じました。
アクセス・立地悪い大学までは最寄り駅から徒歩20分強と距離がありました。バスが出ていましたが本数も少ないのでアクセスはあまり良くないと感じました。大学の最寄り周辺は飲食店などが多くあったのでそこはよかったです。
施設・設備悪い大学3年生の時にトイレや図書館などの校内の設備や施設がきれいになり使いやすくなりました。ですが建物自体は古いままなので講義自体が受けやすくなったとは感じませんでした。
友人・恋愛悪い上京してきた人が多かったので全国各地の友人ができました。男女比などが学科によって偏っており、私が所属していた学科は男女比3:1でしたのであまり恋愛に発展することもありませんでした。
学生生活悪いサークルや部活動はものにより活動頻度は異なりましたが、文化的なものからスポーツまで数多くありました。イベント自体は学園祭が大きなものでその他のものは特にありませんでした。
学科で学ぶ内容環境問題、社会問題など現代の諸問題について四年間学びました。3年生よりゼミ活動が始まり、より専門的に研究しました。
就職先・進学先小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数も少なく、実践的な授業も多い。自分の希望の学問が学べる。
教職に就きたいと思う学生にとってはとてもよい環境だと思います。
講義・授業普通授業のレベルは高いわけではないが、きめ細かいサポートが受けられる。現職の教員の特別講義のようなものも多い。
研究室・ゼミ良い基本的に自分の希望する研究室に入れる。
他大学のように成績や面接、ESも必要ない。
就職・進学普通教職に関しては、就職情報も沢山与えられ、大学推薦の枠なども多く、教職を志望する人のほとんどが希望する進路に就ける。
しかし教職以外の一般企業への就職等に関してはまだあまりサポート体制も充実していない。そのため、一般企業への就職を希望する人にはあまりおすすめできない。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は国分寺駅と武蔵小金井駅の二つだが、どちらも大学まで徒歩20分以上かかる。そのためほとんどの学生が自転車通学、他の学生もバスを利用している。しかしバス停から講義棟までも5分以上歩く必要がある。
緑豊かなキャンパスで物静かだが、立地はいまひとつ。 -
学生生活悪いサークルの数も少なく、他大学との交流も少ない。
しかし子ども関連のサークルは多く、活動内容も良い。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通国語科は日本語教育コースもあり、文学も言語も学べる。古典が多く現代文の講義がほぼないのが残念ではある、
講義・授業良いオンラインであったため資料だけ投げる先生や長い動画を送ってから先生もいる。
研究室・ゼミ普通自主ゼミに入っていないと知識不足に陥って焦りがやってくるが、大丈夫
就職・進学普通就職させないよう企んでいるのか、情報が少ない、サポートもほとんどない
アクセス・立地普通遠い。駅から自転車に乗るとまあまあ近いが雨が降ると最悪。早実の子供たちが多すぎて道を塞がれる
施設・設備普通他のキャンパスを知らないが困ることはない。部室とかは汚いし臭い
友人・恋愛普通コロナだったからか、特にない。国語科の男子は好きになるような人はいない。
学生生活悪い特にない。部活やらサークルやらよく注意して選ぶべき。学祭はしょぼい
学科で学ぶ内容国語科 教育学 古典 中国古典 体育 音楽 図工など
様々な教科を満遍なく -
志望動機教師を目指していたから。国立大であったから。教育大学のトップ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い期待通りの環境で充実しています。入って後悔はないと思います。
やることが沢山ありますが、その分勉強が捗ります。 -
講義・授業良い美術の授業がとてもわかりやすいです。特に、デッサンの講座は楽しいです。
就職・進学良い就職は簡単に出来そうです。教師になる人が多いイメージを受けます。
アクセス・立地普通駅から少し歩く程度です。東京に住んでいればアクセスは悪くないです
施設・設備良い広すぎず狭すぎず、丁度いいです。あまり古いところはないです。
友人・恋愛悪い私はコミュ障でモテないので星2です。これは個人差がありますね。
学生生活悪いコロナ禍なので今はあまり…という感じですが、文化祭はとても良いです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことをすすんで学べます。私は油絵を描くのが得意なので、それをやりながら、新しい画風にもチャレンジしています。
志望動機絵を描くこと、先生になることが夢だったからです。あとは校風や生徒の雰囲気も気に入ったからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い結構いいと思ってます大学で勉強したいと思っている学生はやはりこーゆー学科とかに入ったほうがいいのかな
講義・授業良いいろいろな理由がありますがらま満足やはり学校楽しいですしねまぁいろいろな授業がありますし部活も楽しいですよ
研究室・ゼミ悪いそういうのはあまりないですねもういろいろありますけどゼミとかは充実はしてないですかねへぇー僕の感想ですけどね
就職・進学良いやっぱり先生とかになる人が多いですねやはりあぁそういう学校だし
アクセス・立地普通やはり東京と言うこともあって立地や周辺環境はすごくよくまぁ東京って感じですね
施設・設備良いもうすぐ学校は綺麗ですごくいいです自分も満足していて設備などもすごいです
友人・恋愛悪いもう自分ぼっちだから友達あんまりいないから友人関係はないんですけどもうみんなすごく楽しいくしてますし多分いいんじゃないかと思ってます
学生生活悪いイベントやサークルは結構あっていいですみんな楽しそうですごく良さそうですねやはり自分も楽しかったです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをすればいいと思います僕はずっと学校この学校に行ってないのでわかんないです
志望動機昔から先生とかになりたいと言う夢を持っていたのでやはり教育とかに専念したいし教育学科に入りましたね
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野とゼミがマッチすれば、かなり丁寧に指導を受けられるので満足できると思う。担当教授によって雰囲気も変わるため、その見極めも大事。
講義・授業良い社会に関する幅広い講義がある。1年次に満遍なく受講し、2年次からは興味のある分野に深掘りできる。
就職・進学悪い教育学部に特化しているため仕方のないことだが、一般企業への就職支援はほとんど皆無だった。
アクセス・立地悪い最寄駅周辺は便利。ただ、駅からキャンパスまでそこそこ距離があり、キャンパスも無駄に広いため自転車があると便利。
施設・設備普通コンクリ打ちっぱなしのため、冬寒い。ガラス張りの私立大学を見ると羨ましい気持ちにはなった。
友人・恋愛悪い学校内だけでの交流だと、出会える人間関係がかなり狭い印象。インカレサークルに入ることをおすすめする。
学生生活悪い専門的な大学のため、サークルやイベントの方向性に偏りがある印象。
学科で学ぶ内容政治経済、福祉、社会学、ジェンダーなど、社会に関する学問と教育学部。
志望動機高校生の時に読んでいた本の著者が教授として在籍していて、その人の元で学んでみたいと思ったちめ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になるにあたり、授業では教員としての資質や授業力を培い、ゼミでは各教科の学問を学ぶことができるから。
講義・授業良い教員になったときに役立つような実践的な授業が多く身になったから
研究室・ゼミ良い理科教育研究室で、自身の研究を学会など対外的な場で発表することなどができた。
就職・進学良い教員採用に関する説明会が何度もあったり、推薦制度があったりする。
アクセス・立地悪い駅から20分歩くので駅から大学まで通うために自転車を用意していた。周りに何もない。
施設・設備良い科学研究に使う基本的な解析機器は一通り揃っていた。他学科のことはよくわかりません。
友人・恋愛良い入学式で、先輩主導で学科の学生全員で自己紹介をしたり、イベントがあったりしてすぐに友達ができる。
学生生活悪いサークルの種類が、スポーツか音楽か子どもと遊ぼう系の三種しかない。
学科で学ぶ内容各教科の教科内容と指導方法、また専門分野の専門知識。子どもの発達についてなど。
就職先・進学先教育業界
志望動機教員志望だったから。各都道府県に教育大学はあるが、日本最高峰だと思ったから。
投稿者ID:572090 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い理科は1,2年のときは他の学科に比べてものすごく授業が多いけど、その分同じ学科の人との仲はとてもいい。
物理選択じゃない人はきつい授業が多いけど、周りに教えてもらいながらなんとか頑張れた。
専門的な理科の授業が受けれるから、教育関係のことだけじゃなくて、理科もがっつり勉強したい人にはいい。 -
講義・授業普通同じ講義でも先生による当たりはずれが大きい。
研究室・ゼミ悪いけっこう少ない。
選ぶときは困るかも。
自分はやりたいことをしてる研究室がなくて困った。 -
アクセス・立地普通独り暮らしの人にはいい環境。
通いの人には駅が少し遠め。
国分寺と武蔵小金井のちょうど真ん中にある。 -
施設・設備悪い国立だから、贅沢は言えないけど、吹き抜けだから冬めちゃくちゃ寒い。
トイレが一番きれい。
サークル棟は地震がきたら真っ先に壊れそう笑笑 -
学生生活悪い学祭は期待しちゃだめ。
自分たちのためじゃなくて、地域のためみたいな学祭。
サークルもそんなに多くない。
学科で学ぶ内容1年のときはほとんどが理科。
2年からだんだん教育系の授業が増える。 -
就職先・進学先教師
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、部活と授業で一日が終わるという4年間だった。学科的に運動部に所属している人が多く、あまり遊んだという印象はない。いいことは教育実習に何回もいけるし、希望すれば学生ボランティアで学校教育に触れられるので、教育を学びたい、教師になりたい人にはおすすめ。
講義・授業良い教育のスペシャリストの先生方が多いし、周りも教師を目指している人ばかりなので、教育を学ぶ場としては、最高だと思う。しかし、それ以外のこと経済や語学のことなどはあまり充実してない。
研究室・ゼミ悪い部活をやっている人が多いので、ゼミが毎日あったり、ゼミ合宿をしたりはほぼない。
ゼミの説明会などはないので、先輩から話を聞くしか手段はない。 -
就職・進学良い教員になるためのサポートは万全だと思う。例え採用試験に落ちても、臨時採用、非常勤採用など働き先は必ず見つかる。
しかし、一般企業へ就職サポートはほぼないに等しい。 -
アクセス・立地良い最寄駅は国分寺か武蔵小金井で駅からバスが出ている。しかしキャンパスが広いので自転車は必須。自然豊かでほのぼのしている。学生数が少ないので、ごみごみしている感じはない。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりしているが、安心感があってよい。グラウンドが人工芝なのがいい。あと、図書館は綺麗になったのでかなり使える。
友人・恋愛普通学生数が少ないので、基本顔見知りのようなものなので、充実はしていると思う。
しかし、ほぼ教員になるような人なので、同じような価値観だったりして、あまり面白くはないかもしれない。 -
学生生活悪い運動部だったので、イベントごとというのはほぼ練習と試合だった。文化祭などは、他大学と違ってワークショップなどが多く、正直面白くはない。
学科で学ぶ内容小学校教員免許取得のために多くの必須単位がある。ほぼみんなが同じ科目を選択することになる。専門科目はやや選択肢があるので、自分が興味のある分野のものを選択すればよい。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価普通教員免許が取れないので就職できるか不安。司書や学芸員などの資格をきちんととって少しでも多くのスペックを持つと良い
就職・進学悪い教員免許をとることのできない学科であるため、正直不安ではあるが、学芸員や司書などの免許を取得できる学科であるため、少しでも就職に有利になるために一つでも多くとることを推奨する
アクセス・立地良い中央線の国分寺駅から徒歩20分くらいなのでアクセスはとても良く、都心へも出やすいので、立地的には申し分ない
施設・設備普通独特の建築形態のため、雨の日は建物内も濡れる
食堂が非常に小さく、旧帝大や私立大学に比べると幾分劣る -
友人・恋愛悪い学科が非常に細かく分かれているので、所属するコミュニティが小さいためか限られた範囲での友人・恋人探しが求められるだろう。
学生生活悪い学園祭があるが、ミスコンやミスターコンなどがないため盛り上がりに欠け、街の小さなイベントにすぎない規模
学科で学ぶ内容教育についての基礎や過去から現代に渡る教育形態の変化など
就職先・進学先大手メーカーに就職する者もいるが、基本は教員免許を取り、教員になる人が多いと思われる。
東京学芸大学学部一覧