みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
(664件)
国立内31位 / 176校中
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について学びたい、将来教師になりたいという思いのある人にとっては、とても充実したカリキュラムだと思うから。
講義・授業良い教育についてのさまざまな知識を学ぶことができます。
就職・進学良い教員志望者へのサポートは手厚いと思います。民間企業へ就職するとなると、やはり他の大学に比べ劣る点はありますが、きちんとしたサポートは受けることが可能です。
アクセス・立地悪い中央線国分寺駅から徒歩20分程度かかるので、アクセスが良いとは言えません。地方出身者も多いので、近くにひとり暮らししている学生が多かったです。
施設・設備普通図書館は新しく、教育に関する専門書も豊富です。ただ、歴史ある大学なのでところどころ老朽化は進んでいます。
友人・恋愛普通大学の規模自体が小さいので、都内私立大学のようなキャンパスライフではないかもしれません。真面目な学生が多いので、親御さんは安心かと思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。学祭は高校の文化祭の延長のような感じで、地域の方がたくさん来られます。
就職先・進学先民間企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す上では良いと思います。中でも小中学校の教師を目指す際には東京学芸大というネームバリューは大きなものになるでしょう。ただ四年時の六月に教育実習があったり就職活動をする際には影響の出るものもあるでしょう。他大学の生徒からすると東京学芸大学と言う名前は教師になるというイメージが強いため就職活動をしているなんだと告げるととても驚かれます。そのくらい教師になると言うイメージが強い大学であることがわかりました。それが東京学芸大学のメリットでもありデメリットでもあると私は感じました。
友人・恋愛良い人数が各学科多くないため、友達を作ること、学科で仲良くなることは比較的簡単に感じます。マンモス大学と異なり高校の少し大きくなったものをイメージしてもらえれば充分に対応できるでしょう。
学生生活悪い部活動が多くあり、もう一度何かを真剣にしたい学生さんには良いものとなるでしょう。ただ、単科大学のため全体のサークル数は他の私立大学と比較し少ないものとなるでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い小学校免許が取得できます。専科がないので広い視野で物事を見ることができます。ただ、専科がないという点は、実習等の時強みにはなりませんでした。
講義・授業悪い少人数なのでしっかりいきわたった指導を受けることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まります。分野ごとに分かれます。一つのゼミに大体4人程度配属しています。
就職・進学悪い最初は教員志望がほとんどでしたが、4年間のうちで半数以上が就活を考えるようになります。就活の際のサポートは手厚くはないです。
アクセス・立地悪い最寄りは国分寺駅です。武蔵小金井駅も、国分寺駅までと同じような距離です。駅までは徒歩15分くらいかかります。おちついた街で住みやすいです。
施設・設備悪い学内は比較的きれいです。附属の中学や小学校、幼稚園も学内にあるので、見学等もしやすいです。
友人・恋愛悪い色々な人がいます。
サークルに所属すると、自然と似たような考え方の人が集まります。よい友人がたくさんできると思います。 -
学生生活悪い活動が活発で、きちんと組織立ったサークルが多いです。
学科で学ぶ内容教育学全般です。
就職先・進学先教員
投稿者ID:332016 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職を目指す人にとっては最良の環境!
教育実習や、学校見学の機会も他の大学とは比べものにならないほど充実しています。また、学校関係のボランティアやバイトの募集なども膨大に行われています。
しかし、教職を目指さない人にとっては、逆に教員免許が卒業条件となるので少し生活しづらいかも…。
講義・授業良い教員採用試験のための面接対策などは、予備校等に通わなくても大学の先生方のご指導で十分です!
研究室・ゼミ普通ピンからキリまで…といったところ。
アクセス・立地悪い立地は悪い!駅から遠い…。
でも、広いグラウンドやテニスコートがあり、スポーツをする人には良いかも? -
施設・設備悪い古い学校なので、空調は微妙。冬は寒く、夏は暑い校舎…
でも、トイレは回収してとてもきれいになりました! -
学生生活悪い私大に比べるとやはり劣ります。
運動部は体育科もあるので充実している印象です。
学科で学ぶ内容小学校教員免許を取得するための講座が主になります。
進級すると少しずつ専門性が高まっていき、研究室へつながっていきます。
少し授業を増やすだけで、中高免許や、幼稚園免許、司書教諭を取得することができます。 -
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す人にとっては、とても良い環境であることは間違いないでしょう。ただ、教員にならない人にはあまりいい環境であるとは言えません。私は理科専攻ですが、研究室の数、種類は少なく自分のやりたい研究ができるかはわかりません。また、大半の人が教員志望であるために、授業で先生が話すときにも教員になった時のことを良くお話されたり、想定したものがおおいと思います。
講義・授業普通教員を目指す人にはいいと思います。
研究室・ゼミ悪い充実していない。
就職・進学普通教育実習等で就活の時期とかぶる先輩方を良く見ます。
やはり教員志望である人にはいいが、そうでない人にはいいとも言えない。 -
アクセス・立地良い小金井は東京でも落ち着いた雰囲気があり、環境はいいと思います。
大学もそれなりに広いですし… -
施設・設備普通それなりに充実はしていると思う。体育施設もある程度のものがあり、陸上競技場や野球・ソフトボールグラウンドも綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通これはそれぞれの方次第で大きく変わると思うので評価できない。
学生生活悪い自分から積極的に関わると充実しているのかもしれない。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部養護教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科は優しい人が多く講義内容も楽しいですが、忙しく、養護教諭を目指していない学生にとっては厳しいかもしれないです。
講義・授業良い健康問題や医学知識を学べて自分の生活にも将来の職業にも役立てることができる
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実しているが、就職や、附属大学院以外への大学院進学のサポートは薄い
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線国分寺駅ですが、キャンパスから徒歩で25分と遠く、大学周辺にも飲食店が少ないです。ただし繁華街は無いため安全性は高いです。
施設・設備悪いトイレは清潔で設備は整っていますが、吹き抜けのために夏は暑く冬は寒い。全体的に老朽化している。エレベーターが少なく身障者向けの設備も薄い。
友人・恋愛悪い部活に所属すると友人や恋人はできますが、サークルや部活に所属しないと学科の友人のみになってしまうかもしれません。
学生生活悪い教職課程のためサークルやイベントは少ないです。サークルについてはまじめなサークルが少なくほとんどが交流メインです。
学科で学ぶ内容疾患、解剖生理、学校保健、保健行動学、精神保健、栄養、など
必修科目は教職に関する法規や歴史、教育相談など -
志望動機健康、精神疾患に興味があり、児童生徒の未然に防ぐことができる職業が養護教諭だと考え、教員養成課程にある学科に進みました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通所属学科は農芸学科みたいな感じだったと思います友達と色々な授業の話ができて楽しくて面白いと思います!
講義・授業良い学校の講義は教授が教えてくれて質問もしやすいので充実していると思います授業内容も楽しく授業を受けれるので充実しています
研究室・ゼミ良い学科の研究室は友達とかと一緒にできて楽しいので満足していますゼミでの学習はなんとも言えません
就職・進学普通授業でやったことは就職で活かせると思いますその仕事によりますが進学実績はどちらとも言えません
アクセス・立地普通立地はしってる限りはいいほうだと思います周辺環境もいいと思います。
施設・設備普通行事とかも色々あって充実しまくっています特に学科の施設は古いですが充実しています
友人・恋愛普通友達は多く作れて恋愛関係もいい人がいるので充実しています!!
学生生活悪いサークルはやっていない(楽しそうなのがなかったから)イベントはたまにあるぐらいだからこの評価にしました
学科で学ぶ内容農家のいまの状況とかその機会とかが学べて僕は農業が好きなので楽しいです
勉強してもっとサラリーマンになりながら農業もやろうと思っています -
志望動機親が農家ナノと農業に興味が湧いたからですあと親に進められたのもあります
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系の大学で学びたいと思っている人には恵まれた環境が揃っていると思います。敷地内には附属幼稚園、附属小学校、附属中学校があり、そちらの先生方から学べることも沢山あります。
講義・授業良い各教科の専門的な内容を実践と座学の両方から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学校内に留まらず、学外の教育機関や文科省と連携してプロジェクトを進めることがあります。
就職・進学普通企業や学校教職員など、進路は様々ですが、先生方やキャリア支援課の職員さんの支援は丁寧です。
アクセス・立地良い駅から近く、バス停もあります。自転車通学も可能です。周辺にはコンビニやスーパー、アパートがあります。
施設・設備良い施設、設備共に充実しています。最近、グラウンドや体育館の改修工事が完了しました。
友人・恋愛普通部活動に所属すると学科以外でも繋がりができます。充実するかどうかはその人次第ですが、繋がりを求めれば得られる環境です。
学生生活悪い新型コロナウイルスの関係でイベントやサークル活動はオンライン又は中止になりました。しかし、今後はもう少しできるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や語学などと基本を学びます。2年次から専門的な教科教育の学習が始まり、3、4年で実習を経験します。
志望動機昔からスポーツと教育の分野に興味があり、より深く学びたいと思い、本学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、サークル、部活動、イベントの自粛や中止。オンラインと対面のハイブリッド授業。投稿者ID:816472 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数で学べる環境で、私にはとても向いていた。結果的に教職には就かなかったが、学んだことを活かせる職業は就き、あの環境で学べたことに感謝している
講義・授業良い希望すれば自分の専攻の校種で2回実習ができる。教師を目指す一人にはいいと思う。
研究室・ゼミ普通他を知らないので何とも言えないが、私は満足している。教科にもよると思う。
就職・進学普通教採への対応は手厚い。(対策講座があったり、面接練習してくれたり)一般企業へのサポートは微妙。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くため駅から自転車の学生が多い。国分寺駅周辺は飲食店も多く便利だと思う。
施設・設備良い建物自体は古いが、私の学科では一学年の人数分のピアノが学科専用で用意されていたりと設備は悪くない
友人・恋愛普通人による。私の学科は人が少なく、学年を越えての交流がよくあった。
学生生活悪い学祭があることはあるが、教育学部のみなこともあり子ども向けが多い。芸能人に来てもらうことやミスコンなどはなく、一般的な学祭を期待すると物足りないと思う。
学科で学ぶ内容一般教養科目、教職共通科目、教職専門科目など
教員免許が卒業要件なので、必修科目が他大に比べると多いと思う。 -
児童福祉関係 -
志望動機幼児教育を学べる学校の中でトップの学校だと思ったから。国立だから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人間にとっては環境としてはとてもいいものだと思う。講義、実習ともに、教職専用のカリキュラムとなっている。
講義・授業普通教員となるための基礎科目から実習などの実践まで幅広く設けられている。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。多数のゼミから自分の興味関心のあるものを選び学ぶことができる。
就職・進学良い教員になる人間が多い。試験のサポートも多く、大学内で専門の講座が開かれている。
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線国分寺駅、武蔵小金井駅である。徒歩で15分程度だが、そこまで近いわけではない。武蔵小金井駅からは循環器バスがでている。
施設・設備悪い施設は古いものが多い。学食も数年前に新しくなったが、そこまで広くもなく昼食時は混雑することが多い。
友人・恋愛普通同じ目標に向かう人間が多いため友人はできやすい。サークル、部活動も種類がある程度あるため、人間関係が広がる。
学生生活悪い学内のイベントは多くない。学祭も地域内の子供たちへのイベント的な意味合いが高い。
学科で学ぶ内容1年次 基礎科目、教養科目
2年次 専門教養、専門科目、基礎ゼミ
3年次 専門教養、基礎実習、ゼミ
4年次 応用実習、ゼミ、卒業研究 -
公立小学校の教員 -
志望動機教員になるために教員免許が取れること。
専門の知識が学ぶことが出来ること。
教員養成大学の最高峰であること。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。投稿者ID:789648 -
東京学芸大学学部一覧