みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

偏差値:42.5 - 60.0

東京学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(664) 国立内31 / 176校中
学部絞込
42011-20件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      当たり前ですが教育論が、ベースです。
      色んな視野で物事を考えられるようになります。
      勉強がかなり大変で、少人数なので、進学校の高校より大変です。
      ほとんどの授業が少人数制なので、講師との距離は近いです。
      頭の良い先生が多いと思います。
      悪い
      教職者を目指す方がほとんとなので、就職に関してのサポートは薄い気がします。
      悪い
      駅から少し遠いので、通う方は大変だと思います。
      国分寺駅はお店も多いので、バイトなどは困らないです。
      悪い
      とにかく古くて寒いです。
      冬はとにかく寒いので、要注意です。
      雨も入ってきます。
      真面目で大人しめの人たちにとっては過ごしやすいと思います。
      大学生らしさはありません。
      悪い
      大学生らしさはないです。
      部活動やサークルも派手ではなく、入りやすいです。
      教育を国際的な視野で見ていきます。
      必要な資格も取れるので、いろんな意味でちょうど良いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      国公立で国際関係をが学べる大学を選びました。
      真面目という情報もあったので、こちらにしました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      かなり、人数が少ないですがそれだけに教授に聞きたいことがなんでも聞け、いい友達もできるので問題はない。
      かなりわかりやすい。教育における専門性が身につくだけでなく、考える力が養える。
      就職としては弱すぎるが、教職に限定するととても素晴らしいのではないか。
      悪い
      とても田舎にある。また、最寄りの駅からかなり遠いので、その点不便。
      施設はそれなりだと思うが、学科にそれぞれの棟があるのでやりたいことはできる。
      真面目な人が多い分信頼できる友達は多くできるのではないか。私立と比べると。
      悪い
      正直期待していることが少なかったのだがその通りと感じる量。高校の方がすごい。
      様々な分野を学び、専門だけではなく、教育に関して必要な授業もある。
      7 : 3
    • 志望動機
      理由はあまりない。違う学校を受けようとしたときの、滑り止めであった。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      音楽をしっかり学びたい人にとてもいいと思います。想像以上に専門的に学べていて、発表会や実技の試験もあるので、音大との差をあまり感じないかと思います。もちろん、教育学部なのでそちらの勉強もしっかりできます。
      音楽専攻ではピアノ、声楽、管弦打のレッスンも充実しており、教育学部ではあるが音楽の専門的な勉強もできる。
      やはり、教員になる人が多いようですが、一般の企業に入る人もいるそうです。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅、武蔵小金井駅です。
      学校の近くに飲食店は少ないですが、国分寺駅の周辺にはあります。
      悪い
      学校生活に支障があるほどではありませんが、老朽化が見られる施設があります。音楽専攻が使う練習棟は特に老朽化が目立つかもしれません。
      サークルや部活はさまざまな専攻の学生が一緒に活動しています。人間関係を広げられる環境はあるので、あとは積極的に動くことですね。
      悪い
      サークルのジャンルは文化系、体育系、教育系など幅広くあります。学祭などのイベントは私は1年生なのでまだよくわかりません。
      1年次、2年次は専攻に関係なくピアノ、声楽、管弦打楽器の全てをやります。3年次からは専攻楽器がメインになるようです。
      3 : 7
      公的機関・その他
      中学校または高校の教員
    • 志望動機
      もともとピアノを生かした仕事をしたいと考えており、教員に興味を持ちました。学芸は実践的な学習と専門的な学習の両方ができるので選びました

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育支援課程の評価
      社会福祉士を目指す学生にとっては充実したコースだと思います。講義もわかりやすいものが多く、先生たちも親身に関わってくれます。
      私はソーシャルワークコース所属ですが、講義内容は充実していると感じます。3年生になるとロールプレイや事例を用いた講義が多くあるため、これまでに得た知識を実際の現場を想定して実践することができます。
      悪い
      社会福祉士の試験のための講義や指導などはあまりないように感じます。個人でコツコツと勉強を進めていかなければなりません。また、就職活動のサポートについても手厚くはありません。
      国分寺駅や武蔵小金井駅から徒歩15分ほどだと思います。国分寺駅周辺にはご飯屋さんが多くあり、学生がよく集まっています。都心から離れているため緑も多く、いい意味で少し田舎な雰囲気があります。
      悪い
      講義棟は全体的に年季が入ってると思います。新しい建物ではありません。
      悪い
      私が所属しているソーシャルワークコースは人数がとても少ないため
      、少し閉鎖的な感じがします。なので、人数の少ない学科に所属する場合はサークルや部活に所属して、他学科とのつながりをつくるのが良いと思います。
      悪い
      文化系から運動系まで、サークルは多くあるのではないかと思います。しかし、文化祭は学生が楽しむというより子ども向けのイベントが多く、少し地味な印象です。
      障害、医療、高齢、地域など様々な領域におけるソーシャルワークを学びます。ソーシャルワーカーの専門知識、技術、価値倫理を様々な事例やロールプレイを通して理解できます。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来、様々な困難を抱える人々の支援をする仕事に就きたいという思いから、社会福祉士になりたいと思い、ソーシャルワークコースを志望しました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学べる内容も人間関係もとても満足している。教員になりたいと思っている人にとってはとても整った環境だと思う。
      それぞれの科目の中・高の1種免許取得が卒業条件で、その科目について専門性の高い授業が受けられる。小学校の免許も取ることが出来る。幼稚園教諭の免許を取ろうとしてる人も何人かいる。
      まだ1年生なので実際のところは分からないが、先輩たちの様子から期待を込めて。
      私の学科は特に小規模なので、教授との距離も近く相談しやすいためサポートが手厚いと感じる。私の学科では4年生で教員採用試験を受けたほとんどの人が合格していた。
      最寄りの国分寺駅または武蔵小金井駅からそれぞれ徒歩20分ほどかかるのは少し遠いと感じるが、自転車を利用している学生が多く、自転車であれば10分程度なのであまり問題は無い。
      学内のWiFiがとても弱く大きな講義室で大人数で接続するような場合は通信がとても遅くなる。。暖房が聞いてない講義室が多い。
      私の所属する学科は人数が少ないのもあり、学科全体でとても仲が良くハロウィンや、クリスマスなどのイベントの度にみんなでパーティーをしている。部活でも先輩たちがとても優しくアットホームな雰囲気なので、すごく自分の周りの環境が充実していることを感じている。
      悪い
      学園祭は他大学のように著名人やアーティストなどを招待することは無かった。自由参加だったため参加しない人が多く、何もしたのかはあまり分からなかった、
      1年次は教職に関する必修科目を学ぶことが多いと感じた。他大学の様子を友人から聞く限り、必修科目が多いと思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      中学校の家庭科の教員になりたかったから。教育の単科大学で、日本の首都にあるため教育の最先端を学ぶことが出来ると思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になるならベスト。努力次第で教員免許は取れる。しかし、進路を見ると教員になる人は少ないように思う。
      比較的自由。制作やワークショップを学生自身が企画し、活動できる。学校内の展示もある。研究室によって、積極的なところ、そうではないところもある。学校に入る際は、どの研究室で学ぼうか検討しておくとよい。
      悪い
      中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅の間にある。通学には自転車、徒歩、バスの他様々あるが、徒歩だと約20分かかる。慣れてしまえば大丈夫。スクールバスは無い。自然豊か、閑静な住宅地に囲まれる。
      各研究室ごとに部屋は割り振られている。しかし、あまり綺麗とは言えない。
      色んな学科があるため、人も様々。サークルや部活、ボランティア、授業を通して仲良くなるケースがある。恋愛は普通。男女比も半々くらい。
      悪い
      主に目立ったサークル活動はない。こんなものがあったのか、というものばかり。イベントはあまり聞かない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      周りも教員志望の人が多くて、そのような仲間から刺激を毎日もらえます。授業でも興味深い内容が多くて楽しいです。教育学部ということもあり、教員免許を取得しないと卒業できません。ただ、カリキュラム通りに授業をとれば教員免許を取得できるということです。また、副免許の取得もできます。
      全国から教員を目指してる人が多数くるため、幅広い人と話すことができます。自分の行ったことのない地方の人との会話は新鮮で楽しいですよ。
      悪い
      学内のサークルの数はまずまずだと思います。しかし、国立大学ということもあってか、私立大学と比べると学祭などのイベントの規模が小さいなと感じます。高校時代の文化祭の延長のような感じだと思ってください。芸能人とかこないです。ミスコンとかありません。
      1年次から自分の専門教科についての勉強があります。
      学年が上がるにつれ、ゼミや研究室でより深いこと、自分の興味、関心のあることについて学ぶことができます。
      全体的に言えることとしては、教員になることを目指した授業内容だということです。
    • 就職先・進学先
      地元に戻って教員になろうと考えています。

投稿者ID:322094
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      悪い
      学校の先生になりたい人には免許が取れるのでいいと思いますがそれ以外の人におすすめできる点はまったくありません。
      免許が取れるようになっているのでその点はいいですが、授業自体は質は良くないようです。
      ゼミに入る人と入らない人がいるので何とも言えませんが、ゼミによっては充実した内容だと思います。
      悪い
      教員になりたい人の合格率もあまり良くないし、民間の就職に関しては良くないです。
      悪い
      駅から遠いのでとても不便です。自転車が必要です。駅も田舎です。
      悪い
      汚い設備が多いし、私立とかとくらべるとぜんぜん充実していなくて微妙です。
      悪い
      自分と似たような雰囲気のともだちをつくるにはいい学校だとおもいます。
      悪い
      サークルやイベントはあまり盛んではないので、熱心にやっている人はあまりいないです。
      教員免許をとるために、そういう授業をやります。免許の種類によって授業が違います。
      官公庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事が楽そうだと思ったことに加え、安定していると思ったから。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育支援課程の評価
      映像、音楽、美術、演劇といった芸術分野の学科に入っています。好きな物が偏っていたので、授業を受けて初めて興味を持ったものなどもありました。新鮮な発見でとても楽しいです。
      教育の必修科目以外にも、専門的な学びを1年生の秋学期から本格的に開始出来ているから。
      学んだことを活かして、広告代理店やライブなどの演出といった職業に着く人が多いようです。私の学科は基本就職する人しかいないので就職のサポートがあついです。
      最寄り駅は中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅であり、どちらからも徒歩で15分ほど、自転車で10分以内に着きます。
      新しい施設もあれば古い施設もあります。WiFiが繋がりにくいことが多く、講義棟によれば圏外になるときもあります。
      サークルは部活に所属しないと、大学ではなかなか友達が出来にくいです。コロナで授業中の話し合いなどが少ないので、友達もあまり増えないです。
      悪い
      サークルは多くあり、新歓の時期には多くのサークルもしくは部活動がチラシを配り勧誘をしていました。
      基本的に、映像、音楽、美術、演劇といった芸術の分野や、ワークショップについて学んだり、コミュニケーションについても学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      中高を通して、インスタグラムのストーリーなど、写真の編集や動画の編集、そしてデザインに興味があったので入学しました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      障害者教育、支援について学ぶにはとても良い大学です。教授も優しく、時間さえあれば、基本的に質問などに対応してくれます。
      新型ウィルスの影響により、ほとんどの授業が遠隔形式となり、対面の評価ではないですが、遠隔だと機種トラブルにより、授業が受けられないなどがあるため、この評価にします。ただ、授業内容に関しては充実しています。
      担任教授がつき、履修や進路の相談に乗ってくれます。教育大学なため、教師の道をすすめますが、意見をしっかりと聞いてくれます。
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。他にも武蔵小金井駅から通っている学生もいます。
      悪い
      古い校舎が多いです。また、学食、生協の運営時間がとても短いです。
      友好的な学生が多く、入学式の段階から仲良くなれます。サークルや部活に所属するとさらに友人関係は拡がりますが、所属していなくても友人関係は持てます。
      悪い
      コロナのため、サークルやイベントごとは中止延期にされているため、評価できません。
      主に障害者教育について学んでいきます。必修として、図工や音楽なども含まれてきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      障害について興味があり、学芸大学に自分が読んでいた本の著者である教授がいらっしゃり、その教授のもとで学びたいと思ったからです。

42011-20件を表示
学部絞込