みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い第一志望の大学ではなかったのですが本当に入ってよかったと思える大学です。学習環境やサークル活動、就職含めて不自由なく過ごせているのでいい大学だと思います。
講義・授業良いこれはどの大学でも言えることだと思いますが、担当の先生によります。
ただ、少なくとも講義のレベルは全体的に高いですし真面目に勉強したければとてもいい環境だと思います。一部ボソボソ喋っていて何言ってるのかわからない先生もいるにはいます。 -
就職・進学良い学芸大はほとんどが教員になるから就職は難しいと言われがちですが、
入ってみると一般就職を狙っている人はかなりいますし、真面目な校風もあってかみなさん有名企業に入られているようで就職はかなり強いようです。
ただ、就職において学歴は足切りでしかないので本人の頑張り次第だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄りの国分寺駅or武蔵小金井駅からそれぞれ歩くと20分くらいかかるので自転車は必須です。駅周りはなんでもありますし新宿駅まで電車で一本なのでご飯や遊びに困ることはないですが、駅から遠いことだけがネックですね。
施設・設備良い講義棟や食堂などよく使う棟はそれなりに綺麗ですし図書館はできて間もないのでめちゃくちゃ綺麗です。ただ棟によってはかなり古かったりしますし、綺麗さでは私立と比べると当然劣ります。
実験設備や学習環境、グラウンドなどは国立なだけあって充実していると思います。 -
友人・恋愛良い学科の友達が本当にみんな優しいので友達関係で困ることは他大に比べるとかなり少ないと思います。学内恋愛も多く、入学から1ヶ月で学科内でカップルができていました。
学生生活良いサークル活動も盛んですが学芸大はとにかく部活が強いです。
イベントとしては1年の5月にスポーツ大会があってそこでかなり仲が深まります。
学科で学ぶ内容「学校教育教員養成課程 初等教育専攻 社会コース」
一年次はほとんどが必修で、地理学や日本史などの社会科科目の概論を学びます。2年次からはさらに専門的な内容を学び、3年次以降は教育実習などもあります。 -
志望動機前期の国立大学に落ちて、東京にある国立の中で、自分が目指せる範囲で学びたい内容があるのが学芸大しか無かったから。
入学前後のギャップ教員志望がほとんどだと思っていましたが、一般企業を狙っている学生が思ったよりも多かったことは驚きました。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いA類は、主に小学生の先生を養成する学科。B類のほうから小学生の免許を取ることは大変だが、A類からは中高免許など副免許が取りやすいところがいいところ。入学したらA類もB類もまじで変わらないので、確実に受かりたい人は難易度が低い方A類を選ぶといいかも。
多くの人が副免許を取るので、どっちも取りたい人はA類がおすすめだけど、今年からB類も副免許を取りやすくカリキュラム変更したらしい。 -
講義・授業良い授業はそこまで少人数制ではなく、特に人数の多い講義は埋もれてしまう。その一方で、一つ一つの内容は濃く、質問にも丁寧に答えてくれるため、自主性があれば質の高い学習ができるだろう。
就職・進学良いほとんどが教員になるため、就活はほぼないに等しい。教員になるなら最高。中には普通に就職する人もいるが、教育免許を取らないと卒業できないので、そこまでが大変そう。
アクセス・立地悪い最寄駅は国分寺駅、武蔵小金井駅、一人暮らしの場合は一橋学園駅も多い。基本的にどの学校からも遠く、歩いて20分以上はかかる。そのため多くの人が自転車に乗っている。
施設・設備良い他の大学がわからないため具体的なことはわからないが、特に困ったことはない。ただ国立大学なので、古いものは古い。
学生生活良い教員になりたい人が多く集まるので、特に子供と触れ合うなどの教育系サークルが多くある。月1で開催するようなゆるいサークルもあれば、週6である部活など様々で、トルコアイス同好会などマニアックなサークルがたくさんある。飲みサーなどは風の噂でたまーに聞くが、そういうサークルは事前にインスタなど見ればわかることが多く、加えて悪い飲み会はあまりしていないので、割とどのサークルも安全。逆にやんちゃしたい人には向いてないかも。健全なサークルなら、数々の種類から自分に合ったサークルが選べると思う。
学科で学ぶ内容3ねんで教育実習、副免許を取る人は4年でもう一度ある。1、2年は必須などで忙しいが、多くの人は教員になるため3、4年になると就職もないので暇。
志望動機教員になりたかったのと、小学校教育が教科によってコースが分かれているところが魅力的だった。小学校の先生を目指していても特定の教科を専門的に勉強できるのが楽しそうだった。
入学前後のギャップ入学式は個人で行動するので同じ学科の人に会えないが、その後の新入生の集いやオリエンテーションが想像以上に大切。友達が初めて喋った人で大体固まるので、最初に話しかける人は今後一生付き合うと考えた方がいい。
卒業生 / 2018年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中高の数学を専攻したのですが、数学教育の面白さ、難しさを学ぶことができました。周囲の人は根が真面目なので、授業以外でも本を読んだり、ボランティアをしている人などがいて、刺激になりました。
講義・授業良い講義を通して初めて数学教育を学び、数学的に考える面白さを感じました。また、附属と公立で教育実習を行ったことで、実感を伴って学べたと感じます。先生としての指導技術ではなく、教員になってから授業をつくっていく視点などを学べたと感じています。
就職・進学良い地方公共団体の教員採用試験を受けて、公立学校の教員になりました。これまでの先輩方が受けてきた試験報告の蓄積をもとに、地方公共団体別に面接や小論文を見てもらいました。指導してくださったのは、面接官を実際に行ったこともあるような、元管理職の方でした。
アクセス・立地良い最寄駅は、国分寺駅もしくは武蔵小金井駅です。国分寺駅からは徒歩17分ほどです。大学内が広いため、正門から講義棟や食堂までらもう少しかかります。
施設・設備良い基本的に授業で使われる教室は、講義棟に集中していて、トイレは綺麗だし、不満は特にありません。図書館は、綺麗で、教育関連の書籍や、教科書などが揃っていますし、集中して自習したり、友人と勉強し合うようなスペースもあります。
学生生活良いサークルや部活が多くあります。その中でも、練習時間が多く熱心な所もあるし、楽しむことをメインにしている所もあります。新歓などで雰囲気をみて、決めると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、学科問わず学ぶ、教育が中心でした。2年次以降から学科ごとの科目が増えました。3年次は附属学校の教育実習、4年次は希望する人は公立学校で教育実習を行います。
東京学芸大学の教職大学院、数学教育サブプログラムに進み、その後公立高校の教員になりました。 -
志望動機熱心な学生が多く、落ち着いた環境で学びたかった。お世話になった先生が、東京学芸大学出身だった。受験を考えた際、自身のレベルよりは高かったが、目標として頑張ろうと思えるレベルの大学だった。
入学前後のギャップ大学数学が、想像をはるかに超えて難しかったこと。周りの人も同じ気持ちだったので、助け合いながら乗り越えました。指導技術を学ぶ場所では無いということ。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育の最先端の先生に教えていただけます。C類の先生は仲良しで優しいので、話しやすいです!人生の先輩として、私も研究室の先生に部活の悩みや将来について相談していました。
講義・授業良い普段何気なく話している先生が、日本教育の最先端を歩いている人って、すごくないですか?
恐らくどの専門を選んでも、一年目は免許取得のための授業が多く忍耐が必要です。ですが、高校生の生活リズムがあるうちに取っておくことが卒業までの鍵かなと。
また、自分の専攻以外の免許を取ることもできます(副免許)。私は特別支援と小学校に加えて、副免許で幼稚園を取得しました!同じ部活(女子ラクロス部)の同期は幼小中高の免許を取得しています! -
就職・進学良い教員になる場合は、どの大学よりも手厚いと思います!
教員にならない場合は、自分から学務課に行けばサポートがあります。 -
アクセス・立地普通国分寺駅・武蔵小金井駅から徒歩20分です。遠いですね。
ですが、駅から自転車通学が多いと思います。
学校の周りには、安くて美味しいご飯やコンビニもあって最高です -
施設・設備悪いんー、古いです。講義棟は中にあるはずなのに雨が降ってきます。
でもそれもこの大学の味で、お気に入りです(^^) -
学生生活良い私は女子ラクロス部に所属していましたが、他には代えられない充実した4年間を過ごすことができました。
この大学の学生は、優しくて人間力がものすごく高いので、部活の熱い話も他愛ない話も全部が楽しいです。
学科で学ぶ内容一年目は、あまり楽しくないけど免許取得に必要な授業(人権教育・第二外国語)
二年目は、特別支援教育沢山学ぶ!
三年目は、教育実習が二つ!他にも課題やレポートに追われて結構大変だけど友達と協力すれば楽しく乗り越えられる
四年目は、人生の夏休みを感じられる(単位をちゃんと取っていれば)。授業が無さすぎて、4年生から副免の幼稚園免許取得の授業を取り始めました -
志望動機特別支援教育について学びたいからです。
特に発達障害について学びを深めたく、奥住先生の授業「発達障害支援法」を受けたかったので、この大学を志望しました。 -
入学前後のギャップまさかの奥住先生の授業が取れなかった。毎年授業をする先生が変わるみたいです。あとは、想像以上にC類の学生が優しすぎる。
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価普通情報と教育の両面について学ぶことができて、新しいと思います。私の想像よりは教育の授業が少ないため割と情報に焦点が当たっていると思います。
講義・授業普通少人数なので、グループワークなどが多い気がします。先生との距離が近いことも多くわからないことを解決しやすいのではないかと思います。
就職・進学普通教員免許を取得しなくて良い学科なのですが、教員になる人が大多数であるため、そうでない人へのサポートは少ないのかなと思います。
アクセス・立地悪い武蔵小金井駅、国分寺駅の両方から徒歩で15分以上かかるため立地はよくないと思います。周辺環境は落ち着いていて過ごしやすいです。
施設・設備普通講義棟冷暖房は一応しっかりとしているイメージです。サークル棟は汚いですが、テニスコートはとても綺麗です。
学生生活普通サークルは割と多く存在すると思います。学校の規模などからして、学祭やオープンキャンパスなどのイベントが充実しているかと言われるとそんなことはない気がします。
学科で学ぶ内容一年生、二年生でプログラミングの授業が多く基本的なプログラミングを学べると思います。グループワークの授業が多いと思います。
志望動機教育について興味があったこと、一般受験の2次の科目が1科目であり、共通テストで思うように点を取ることができなかったが受けやすかったため。
入学前後のギャップもっと、教育について学ぶことが多いと思っていたので思っていたより少なく大学名と実際の学科の間にギャップを感じた。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しく自分たちもまなび素晴らしい環境で勉強がてきています。私の夢の学校の先生になるものをしっかり達成したいです
講義・授業良い生徒たちはどのような気持ちなのかどう対処すべきかわかります。
研究室・ゼミ普通これからのみんなの気持ちをもっとたのしくできるように精一杯します
就職・進学良いそれぞれの人たちがみんな先生や色んな職場につき私もとても期待している所存です
アクセス・立地良い交通費も少なくとても電車も通っているのでものすごく立地がいいです
施設・設備良いトイレも綺麗で先生もみんないい人たちで私にとってとても充実した場所です
友人・恋愛良い彼女も無事できて、サークルを通じて色んな友人ができました。。
学生生活良いバレーボールをしていて先輩にも後輩にも恵まれてとてもたのしいです
学科で学ぶ内容生徒たちの気持ちをもっとして今後の人生の経験に活かしながら会社に生かす
志望動機先生になりたいから
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるなら、とても良い。また、学科の人数も小規模で助け合おうという雰囲気なため居心地もよい。アクセスが良くないのは残念。
講義・授業良い教育に関わることで自分の興味を持ってるものを選択して受けることができる。
就職・進学良い教員になることを前提としたサポートが多い。教員になるには非常に良い環境だと思う。
アクセス・立地悪い国分寺からも武蔵小金井からも遠い。ただ国分寺は中央特快が止まるから良い。中央線が遅延するとほとんどの人に影響する。
施設・設備悪い全体を通して綺麗ではない。ただ、自然が多く、生物の観察には適していて、ウッドデッキなど地域の人も多く利用していて、穏やか。
友人・恋愛良い教員を目指す人が多く、面倒見が良い人が多い。学科の人数も少ないため、仲良くなりやすい。
学生生活悪い大学の規模が多くないため、サークル数は私立に比べ少ないと思う。また、小金井祭は他の大学の学園祭より、子ども向けなものなど、教育系の大学の色が出ている。
学科で学ぶ内容教育と専門科目を学びます。3年次の秋に付属校で教育実習、4年次の春に母校で実習ができます。夏休みが長いのがとても嬉しい。
志望動機専門科目をしっかりと学びつつ、教員になるのに必要な力を身につけたかったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたことを楽しんで学べているのでとねも充実しています。気になることをどんどん調べていきましょう。
講義・授業良い学力を上げようと努力していていいとおもいます。ただすこしじゅぎょうはぬるいきがします
就職・進学良い十分将来の見通しができる大学です。将来何になりたいか明確に決めておく必要があるかもしれません。
アクセス・立地良い少し遠いですが楽しんで通えます。電車の中でどう過ごすか!考えどころです笑
施設・設備良い特に目立った箇所はないと思います。綺麗ではあるし広いので十分清潔感があります。
友人・恋愛良い新しい友人を作ることを不安としていましたがとても良い環境に恵まれました。
学生生活良いサークルは種類が多く自分が好きなことを楽しめる良いものが多いです!
学科で学ぶ内容子供のこと、もちろん実際に手を動かして何かを作ったり考えたりすることもあります。とてもいい体験です。
志望動機子供が好きで、私自身幼稚園の先生に何度も元気づけられてかっこいいと憧れていたので志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の免許も比較的取りやすくなったのでとても良いと思います。学科の中での実力差を強く感じる時もあります。
講義・授業良い実際の教育現場を知る機会なども多くあるように感じます。教育実習などもしっかりとしていると思います。
就職・進学良い教員採用試験の対策などを1年生のうちから用意してくれているので助かります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国分寺駅、武蔵小金井駅です。どちらも徒歩だと駅から遠いので自転車を持っている人が多いです。学内も広いので自転車移動の方が楽です。
施設・設備悪いトイレは綺麗なところとあまり綺麗でないところの差がすごいです。
友人・恋愛普通部活やサークルで学科を超えた友人は出来ますが、授業は学科ごとなことが多いので授業ではあまり知り合えない気がします。
学生生活普通サークルも数あると思います。小金井祭などでもたくさんのサークル部活が出店していて賑わっている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識が多いです。2年生になるとより教育現場に近い内容を取り扱うように感じます。また、自分の専門科目については1年生のうちからかなり授業で学ぶことが出来ます。
志望動機中学校の免許を取りたく、受験勉強をしていく中で自分の興味が大きかった科目に進みました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはこれ以上ない環境だと思う。ある程度自由な側面もあるが、教育についてしっかり学べる環境である。
講義・授業良い教育学部だけあって教育系の授業は特に授業が上手くわかりやすい。
就職・進学悪い教員になる分には充分だが、就活のサポートが手薄で、自分から情報を集めないといけない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、一応近くにコンビニはあるが、講義棟から10分弱かかる。国分寺駅は便利。
施設・設備良い音楽の授業では1人1台ずつのピアノを使って学べる。専門領域まで設備が充実している。
友人・恋愛良い教員を目指している人が過半数の為、今まで出会ったことの無いような人格者がいたりする。優しい人も多い。
学生生活普通サークルは多くあり学童サークルが多いことが特徴である。学祭も楽しいが、ゲストを呼ぶような文化はなく盛り上がりにかける面がある。
学科で学ぶ内容小学校教員になる為に必要な知識から、これいるのか?みたいな学習もあるが、実習だけでなく、小学校に見学に行ったり、模擬授業を行ったり、実践的な学びも多くある。美術科に所属しているが、美術の色んな分野や、図画工作での授業を意識した授業など様々である。
志望動機子供と教育とアート好きだったので図画工作科の教員を目指した。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。