みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
(664件)
国立内31位 / 176校中
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員免許を取得しやすいのは評価できる。しかし、時間割などの説明が不十分であったりするため不便なことも多い。
講義・授業悪い時間割に必修が多く、限定的なため自由な組み合わせができない。授業アンケートも改善の役に立っているとは思えない。
就職・進学悪い教員就職に対するサポートや情報は多いものの、その他の進路へのサポートがあまり見受けられない。
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があり、他校生も多いため進むにくいので夏は特に辛い。
施設・設備悪い講義棟が古い。吹き抜けで、壁で囲まれてる感じではないので冬は寒く夏は暑い。雨が降ると廊下が濡れる。廊下も狭いので移動が大変。トイレは綺麗。
友人・恋愛悪いサークルなどに入ると友人などが多いかもしれない。恋愛はたまに見る。
学生生活悪いサークルの数は多いものの、部活の割合が多か気楽にできるものが少ないように感じる。奇抜なサークルもないので、自由が効かない。
学科で学ぶ内容初等社会科では、一年時に社会七分野全てを概論という形で学ぶ。そして二年次より、専攻科目を決定して学んでいく。
志望動機教員免許を取得したかったから。初等と中等どちらの免許も取得できる国公立大学が学芸大だったため。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いよくも悪くも小学校教員になりたい人のための学科。 中高の教員免許も取得できるが、2回も小学校に教育実習に行かねばならず、中高の教員になりたい人にとってはもどかしさを押さえきれないだろう。
講義・授業悪い必修が多い。自由にカリキュラムを組めると言う大学生らしい時間割は望めないだろう。実際、専門の授業が少ない。ただ、教育系の授業は充実している。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては悪くない。学科ごとに多くのゼミがあり、他の総合大学で聞くいわゆる「ゼミ落ち」はほとんどないため本当に好きなことが出きる。 ただ、所詮教育大なので専門がいないものもある。
就職・進学良い教員就職にはやはり強い。万ゼミと呼ばれる教採のための特別講座が1万円で受講できたり、学校推薦があったりする。相談も受けてくれる。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。何をしても遠い。本当にあり得ないほど遠い。「学芸大正門」と題したバス停からですら講義棟まで10分はかかる。
施設・設備悪いトイレだけは改装したのできれいな方。ただ、人文系の研究棟の一部はホコリアレルギーだとマスクが手放せない。
友人・恋愛悪い私の学科は女子率がA類のなかでもかなり低いので気の合う人を探すのは一苦労である。なので学科の人間関係は捨ててサークルの方に賭けている。
学科で学ぶ内容1年次は概論系の必修が多い。というかそれがほとんど。 2年次は専門の授業が多い。あと、私の学科は分野分けがあり、7分野から1つ選択する。歴史学だけはゼミも選択する。 3年次は小学校の教科教育法の授業が多い。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要その名の通り日本の中世史について学ぶ。 先生は、鎌倉時代が専門での新進気鋭の学者さんである。
志望動機教員になりたかった。B類志望だったがセンターでこけたので志望を変えた。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミーサクセス18
どのような入試対策をしていたかまずはセンター対策で過去問を解きまくっていた。 2次は日本史だけなので日本史の教科書を読み込んだ。
投稿者ID:191448 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い美術の教員になりたい人には、本当に幅広く学べるのでとてもいいと思う。それ以外の道に進みたい人も、様々な分野のスペシャリストの先生がいるので、その先生を活用すれば何にでもなれる。
講義・授業良い美術科では十分な作業スペースがあり、美大とほぼ変わらない設備もあるため、自分のペースで制作ができた。
研究室・ゼミ良い美術科は2年生から研究室に所属し、先生や先輩との距離も近く、さまざまなプロジェクト、ワークショップや研修に行くことができ、充実していた。
就職・進学普通教員採用試験の対策は十分だと思うが、それ以外の分野は本当に情報が少ない。
アクセス・立地悪い緑が多く心地よい環境だが、国分寺駅からも武蔵小金井駅からも遠く、学芸大学正門というバス停からも5~10分ほど歩くため、立地は良くない。
施設・設備悪い図書館は新しいにもかかわらず、教育関係以外の本を全然導入しないし、Wi-Fiが通じている施設も少ないので、学生は作業する場所に苦労する。学生の作業スペースが年々減りつつある。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、他の学科のひとと関われるし、授業でも様々な学科のひとと一緒に受けるので、交友関係は広げやすいと思う。
学生生活普通サークルは結構種類があって、充実しているが、文化祭などのイベントは教育や子供向け、地域向けのものが多く、どうしても規模が小さくなりやすい。
学科で学ぶ内容半分が教員になるための授業で、半分が自分の専門の授業。3年生から小学校免許のひとは他教科の授業が増えて忙しくなる。中高免許のひとは自分の専門に使える時間が増え、比較的時間の余裕が出てくる。
文化服装学院 助手 -
志望動機美大に行きたかったが、学費の面で、国公立で美術を学べるところを探していて、学芸に決めた。美術の道に行くなら教員免許をとることも親の条件だったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良いところもあるがやはり国立ということでお金の面であ厳しいのかなと思う。学ぶ姿勢があれば充実すると思う。
講義・授業普通授業の先生によって全く熱量が違う。ただ、時間の間ずっと前で話している方もいた。逆にフィールドワークのような体験できる授業、実際に子どもたちと関わっていく授業もあり大変学ぶことも多い
研究室・ゼミ悪い担当教諭によるところが大変大きく、研究を追求できる研究室もある
就職・進学悪い個人で就職活動、進学を行う。学校側が何かサポートをしてくれるということは特にない
アクセス・立地普通自然に囲まれいて過ごしやすい。しかし、東京の中心へのアクセスはいまいち
施設・設備悪い学校自体もなかなか古く、設備も壊れ要るものも多く充実してはいない。
友人・恋愛悪い自分の学科以外の人と関わることは基本的には少なく、自分次第である
学生生活普通サークルは豊富。それぞれのし好に合わせて選ぶことが出来ると思う
学科で学ぶ内容各学年で教育の指導について学ぶことが出来る。特に実習では大変なこともあるが、得るものはものすごく大きい
就職先・進学先県立学校教諭
志望動機教員免許を取ることが出来ること。自分の目的と合致しているとおもったこと
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている人には良いと思う。教育実習も濃い内容で経験できる。また、幼稚園から高校までの免許も取得可能である。
講義・授業普通少人数の授業が多いので、指導は充実している。しかし、教育以外の知識を獲得できる授業はほぼない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のある分野の中から一つ選択する。その中でも、歴史学は自主ゼミであり、単位としては認められてない。
就職・進学悪い東京都で教員になる人にとってはよい環境だが、その他の人にとってはあまりサポートはない。
アクセス・立地普通国分寺駅からは徒歩で通うには遠い。武蔵小金井からはバスが出ている。
施設・設備悪い講義等は基本的に老朽化が目立つ。棟によっては、電波が入らないところもある。
友人・恋愛良い学科ごとの授業がほとんどであるので、友人関係は構築しやすい。
学生生活普通サークルはあるにはあるが、インカレサークルが少ないので、他大学と交流する機会はあまりない。
学科で学ぶ内容1、2年では大まかな基礎を学び、それ以降で、実践的な授業仕方等について学ぶ。
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、教育の目線から学びたかったから。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実践的なことも学べるが、大半は座学でとても眠い授業が多い。
また、模擬授業も多く、それによって力がついたかどうかは疑問である。 -
講義・授業良いとてもためになる先生もいれば、きっと教員経験がないんだろうと思う先生もいる。
研究室・ゼミ普通自主ゼミが多くある。やる気のある人は複数のゼミに入り勉強している。
アクセス・立地悪い都心から遠い。
武蔵小金井駅と国分寺駅の中間にあるためどちらの駅からも遠い。
学校の周りには林とコンビニしかない。
多くの学生が大学の周りに住んでいるため自転車通学の生徒が多い。 -
施設・設備悪い夏は熱暑く、冬は寒い校舎。
去年図書館とトイレがきれいになり少し過ごしやすくなった。
現在も建物の工事が行われているところがあり、十分に場所をツカエテイナイ学科の子もいる。 -
学生生活悪いまぁまぁだと思う。
あまりたのしそうなものはない。
学科で学ぶ内容教育について一年からコツコツ学んでいくイメージ。
三四年になると教育実習が3週間ずつ行われる。、
就職先・進学先教員になるにきまってるっしょ。
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になるための教育課程がとても充実しております。素晴らしいです。
講義・授業良い各分野の専門の先生による、より専門的な授業を常に受けられます。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなので、1人ひとりに指導が行き渡ります。テーマも自分の好きなことをやれます。
就職・進学良い就職にはあまり向いてませんが、教員になるには最適なサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い駅が遠い、自転車が必要など、あまり交通的な面では便利とは言えません。
施設・設備悪いみんなが想像しているきれいですごく便利なキャンパスとは言えません。
投稿者ID:200985 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育について学びたい学生には最適。同じ志を持っている人が多く話題に事欠かない。教育学部しかないがさまざまな選修・専攻・コースがあり、さまざまな考えを持った人と出会いやすい。
講義・授業良い教職科目や一部の教養科目の講義は大人数になりやすい。また、同じ専攻・選修・コースの学生同士で固まってしまいがち。一方で、司書・学芸委員・社会教育主事などの諸資格の科目については少人数で勝田専攻・選修・コースの学生との交流がある。
研究室・ゼミ良い吉本興業やバンダイみずほ銀行などとの連携もある。あまり研修は盛んではない。研究費もあまりもらえない。
就職・進学普通教員になる人は約6割。一度企業に就職してから教員を目指す学生も。ただし、教育実習は西東京方面に行く学生が多く経済格差の激しい東東京の学校の教員で挫折してしまう者も少なくない。一般企業を目指す学生は少々厳しいらしい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で約20分、少し遠い。23区内にある「学芸大学駅」と困難しやすい。自転車通学が多いがルールを守らない学生多し。1人暮らしするかどうかは自宅から2時間。
施設・設備悪い図書館がリニューアル。講義等の設備が古すぎる。雨漏りの箇所のあり。パソコンの数が少ない。
友人・恋愛普通教育に関心がある者同士が集まりやすく学芸大生同士のカップルが生まれやすいらしい。他大学との交流もあまりない。一橋・東京外語大・農工大・電通大の授業を履修することは可能、イン彼もある。1つの専攻・選手・コースはあまり人数が多くないので、入学時からすぐに仲良くなれる。イベントも学科独自で開かれる。
学科で学ぶ内容1年次…教養科目、教職科目、必修科目2年次…教職科目、専門科目、研究室所属決定研修室は2年次から所属の専攻もあれば3年次からというところもある。
志望動機生涯学習って何だろう?高校の担任に勧められたから。将来に希望が持てなかった。
どのような入試対策をしていたか小論対策。過去問を解く。生涯学習のテキストを読む。新聞を読む。インターネットで調べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許をとらないと卒業できない環境なので、確実に教員になりたい人にはおすすめの大学です。ただしそれ以外の人にはお勧めできません。
講義・授業良い著名な教員も多く、幅広い授業があります。ただし実際に教員になったときに役立つ授業は意外と少ないのが現実です。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり充実していませんし、入りたいところに入れるわけでもありません。自分にあったゼミに入ることができれば満足できます。
就職・進学普通教員になる人が多いので、そういった進路には強いです。しかし他の進路にはめっぽう弱いのが特徴だとおもいます。
アクセス・立地悪い駅から遠くて自転車が必須なので不便といえるとおもいます。バスもあまり充実していないのでかなり不便です。
施設・設備悪い汚い施設がおおく、あまり充実していません。ただし今いろいろと改装をおこなっているので今後よくなる余地はありそうです。
友人・恋愛普通学内恋愛も多いです。似た者同士なので気が合う人が見つかる確率は多いと思いますが、幅広い交遊関係はのぞめません。
学科で学ぶ内容教員免許をとるための基礎的な勉強などです
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定していてつぶれる心配がなから選んだ。
志望動機教員になりたくて、教員免許をとれる大学にいきたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をよくといて基礎を大事にしていた
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための専門的な知識を得ることができ、また自分の学びたいことも学ぶことができる。実際の教員の話なども聞ける環境が整っている。
講義・授業良い教員になりたい人にとっては非常に手厚いフォローが教員側から行われる
就職・進学普通教員という職に関してはほぼ100%なれるとは思うが一般就職はよくわからない。
アクセス・立地良い駅からも徒歩や自転車で行くことができバスなども出ているため通いやすい。
施設・設備悪い学食がそんなに広くない上に他大学と比べると値段に対する量が見合っていない気がする。
友人・恋愛良い教員になりたい人が多いだけあって協力意識などは高い方だと思われる。
学生生活悪い他大学と比べると学生数や大学の大きさが狭いため充実しているとは言えない状況だと考える。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための知識であったり、教育とはどういうものなのか、学科によって専門的な知識を得たりする。
志望動機教員免許を取るだけを考えて自分の実力に見合った学科を考えたら今の学科になった。
東京学芸大学学部一覧