みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
(664件)
国立内31位 / 176校中
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い学芸員、図書館司書、社会教育主事の資格が取れる。教育支援課程の学科はいくつかあるが、一緒に受ける授業が多くあり、視野が広がる。
必修が多くないので、半年休学したり、交換留学しても4年で卒業できる。 -
講義・授業普通教育免許を取らない課程では、授業内容が充実しているように感じない。単位を落とすことはまずない。1年生の秋学期から全休の曜日があった。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、私が所属しているゼミは卒論を書くことに集中しており他の課題はほとんど取り組まない。コロナ禍であることも理由にあると思うが、他の学生との交流もほとんどない。
就職・進学普通教員を目指すならとても良いと思う。教員採用試験対策のゼミの評判も良い。就職活動のサポートは全く利用しなかった。就職活動後に存在を知った。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ほど。少し遠い。上り坂なので登校するだけで疲れる。
施設・設備悪い充実しているとは感じられない。国立だから仕方ないのかなと思う。
友人・恋愛良い単科大学のため、人数が少なく、縦横のつながりはできやすい。サークル、部活に所属しなくても授業のグループワークなどで仲良くなる。
学生生活良い部活、サークルは種類が多くある。イベントは充実していると感じない。文化祭くらいしか思いつかない。
学科で学ぶ内容図書館学、博物館学、社会教育学。学校教育を社会教育がどう支えていくかを学ぶ。
志望動機国立大学だから。教員になるつもりはなかったため、教員免許を取らない課程を選んだ。自分の好きなことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通基本的にはここまで記述した通りです。可も不可もなくという感じです。とりあえず、教員養成系のトップであることは間違いないので、教員志望の方はいいと思います。
講義・授業普通1年次は必修の授業がほとんどですが、2年次以降は比較的自由に選択できると思います。専門学部と違って、その教科に関わる学問について幅広く学べます。ただ、授業の「質」は先生によって全く違いますし、楽に単位がとれるものから難関な授業まで様々です。
就職・進学良い教員養成を専門とする大学だけあって、採用試験対策も充実してますし、先輩方が残してくれた試験記録も読めます。
アクセス・立地普通小金井市は都会でもなく田舎でもない丁度いい環境だと思います。ただ、駅から遠いので自転車を買うか、バスに乗るかなどが必要です。
施設・設備悪い図書館はきれいです。教育に関する本は充実してますが、各専門分野に関する本は少ないです。(各市町村の公共図書館の方が充実してます)
食堂は狭いというか席数が少ないです。昼時は混みます。 -
友人・恋愛普通人によると思いますが、各学科の人数が少ないので人間関係は作りやすいかと。
学生生活悪い小さい大学なので、サークルの数も少ないし、イベントの規模も小さめです。当然ですが、総合大学にはかないません。
学科で学ぶ内容専門教科(採用試験受験科目)に関する概論、1つ自分の専門分野を決めて、それに関する講義やゼミ、教職に関する講義や演習
志望動機社会科という教科全般が好きだったので、地理とか歴史とか特定の科目に絞る必要のない学芸大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ。社会科なので地理や歴史、社会学、哲学など幅広くやる必要があるので興味のない授業も受けなければならない。
講義・授業悪い教育課程の大学ですが、現場で役立つような知識が身につくことは少ない気がする。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミが始まる時期や頻度などはそれぞればらばら。私の入ったところは程よい頻度で、先生も優しく知りたいことを教えてくれた。
就職・進学悪い教員になる人には対策や添削があるが、一般企業への就職へのサポートは充分ではない、というか実態がわからないところがある。
アクセス・立地良い周辺環境は良いと思う。都心のようにおしゃれなカフェやビルがあるわけではないが、安いごはんやさんであったり、飲み屋さんがたくさんある。国分寺駅か武蔵小金井駅が最寄りだが、駅から歩きだと遠いのが難点。
施設・設備悪いコンクリートの建物で冬がとにかく寒い。設備はあまり充実していないと思う。
友人・恋愛良い教員を目指して入学する人が多いので価値観が似たような人は多いかなと思う。保守的な人が多いのでいろんな人と友達になりたかったら他大学のほうが世界は広がるかも?
学生生活良いインカレなどは少ないが、サークルはさまざまなものがある。教育大学ならではのこどもと遊ぶようなサークルが多いのが印象的。
学科で学ぶ内容教員免許に必要な過程。それぞれの学科の専門分野の授業。(社会であれば歴史、地理など)
就職先・進学先小学校の教員
志望動機小学校の教員になりたかったから。高校のときに世界史が得意だったため。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い当たり前ですが教育論が、ベースです。
色んな視野で物事を考えられるようになります。
勉強がかなり大変で、少人数なので、進学校の高校より大変です。
講義・授業良いほとんどの授業が少人数制なので、講師との距離は近いです。
頭の良い先生が多いと思います。 -
就職・進学悪い教職者を目指す方がほとんとなので、就職に関してのサポートは薄い気がします。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので、通う方は大変だと思います。
国分寺駅はお店も多いので、バイトなどは困らないです。 -
施設・設備悪いとにかく古くて寒いです。
冬はとにかく寒いので、要注意です。
雨も入ってきます。 -
友人・恋愛普通真面目で大人しめの人たちにとっては過ごしやすいと思います。
大学生らしさはありません。 -
学生生活悪い大学生らしさはないです。
部活動やサークルも派手ではなく、入りやすいです。
学科で学ぶ内容教育を国際的な視野で見ていきます。
必要な資格も取れるので、いろんな意味でちょうど良いです。 -
志望動機国公立で国際関係をが学べる大学を選びました。
真面目という情報もあったので、こちらにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的に教員養成学校としての実績はあり、教員を目指す上で必要な勉強ができると感じてる。 サークル活動やアルバイトなどもしやすく、校舎の立地以外は申し分ない
講義・授業良い教員養成学校として将来教員になる上で必要なことを学べるから。
研究室・ゼミ普通私は研究室やゼミには入っていないが、入ってる友達を見ると発表などで追われているイメージがある
就職・進学良い就活する人も多く、それについてのサポートはいかがなのか知らないが就職率も悪くないと聞くから
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分と遠く、また学校内も広いので、講義棟まで歩いて10分かかったりする
施設・設備普通校内入ってから講義棟まで10分かかったりする。ただトイレは綺麗。
友人・恋愛良いサークルに参加しているが、そこでの出会いが沢山あり、他学科との関わりが授業ではあまりない東京学芸大学からすると非常に大きいと思う。
学生生活良いサークルも数多くあり、それぞれの活動が活発に行われている。 校内のイベントも新歓期からあり、ほとんどが学生運営なので気兼ねなく参加出来る
学科で学ぶ内容一年次はそれぞれの専門教科の勉強をし、2年次から教員養成としての授業がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来教員を目指していて、都内でも国公立大学では数少ない教員養成学校が東京学芸大学だったので
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな教員を目指しているので、それに関する学びや気づきが多いです。専門的なのもあります。取りたければ心理に関するものも学べます。
講義・授業良い教員という同じ目標に向かった人と様々な意見を交換できます。
色んな意見があって面白いです。 -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミに所属していませんが、先輩らは忙しそうですけど、楽しそうに感じます。
就職・進学良いそもそも教員になる人が多い学校です。そのための対策はたくさん用意されています。就職のサポートもあり、就職している先輩もいます
アクセス・立地普通最寄り駅は武蔵小金井駅か国分寺駅です。どちらも駅からやや遠いです。歩けますが、雨だと大変です。
施設・設備普通全体的に古い印象です。ですが、汚いわけではありません。ちょっと暗いと感じる場所もあります。図書館は綺麗で、お気に入りです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては個人だと思います。ただ、みんな教職を目指しているだけあって、優しいです。
学生生活普通イベントはやや小規模な印象です。大学の学園祭を楽しみたければ、他校の学園祭に遊びな行くことをお勧めしますすめします
学科で学ぶ内容必修科目では、第二外国語があります。中国語と韓国語は単位取りやすそうです。
志望動機昔から教師が夢出会ったため、同じ夢を目指す仲間と一緒に勉強したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数なため学科内で仲が良く、雰囲気や居心地がよい。なのでみんなで課題を協力してやり遂げたり、わからないところを教えあったり、みんなで集まったり、とても充実した生活です。
講義・授業良い真面目な人が多いのでみんな考える時は真剣に考え、意見交換などでは良い意見もたくさん出たりして、考えが深まります。
研究室・ゼミ良いまだゼミに私は入っていませんが先輩方はゼミなどに積極的に参加し、仲間たちと考えを共有しながら学んでいるようです。
就職・進学良い教員免許の取得が卒業条件なため、教員になる人が半数以上です。しかし企業就職や大学院進学する人もいて、みんな夢に向かって頑張れる空間です。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バスがいくつも出ており、交通の便は悪くないです。また郊外なので広い敷地で緑も豊かです。
施設・設備普通講義棟は広くてわかりづらいですが、たくさん教室があり、様々な授業が受けられます。また敷地も広く建物も多いので様々な施設が揃っています。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので学科内ですぐに友達ができ、全員と仲良くなりやすいです。またみんなであつまったりも多いです。
学科で学ぶ内容社会科の様々な分野を学んだ後、分野ごとに別れて専門的に学びます。
志望動機社会科の教員になるにあたり、専門教科の勉強も教育学も両方専門的にまなべる。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いかなり、人数が少ないですがそれだけに教授に聞きたいことがなんでも聞け、いい友達もできるので問題はない。
講義・授業良いかなりわかりやすい。教育における専門性が身につくだけでなく、考える力が養える。
就職・進学良い就職としては弱すぎるが、教職に限定するととても素晴らしいのではないか。
アクセス・立地悪いとても田舎にある。また、最寄りの駅からかなり遠いので、その点不便。
施設・設備普通施設はそれなりだと思うが、学科にそれぞれの棟があるのでやりたいことはできる。
友人・恋愛普通真面目な人が多い分信頼できる友達は多くできるのではないか。私立と比べると。
学生生活悪い正直期待していることが少なかったのだがその通りと感じる量。高校の方がすごい。
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、専門だけではなく、教育に関して必要な授業もある。
志望動機理由はあまりない。違う学校を受けようとしたときの、滑り止めであった。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い教育について、支援という新しい方向から考えることができる。
また、教育だけにとどまらず、LGBTQ についてや社会問題についても考えることができる。 -
講義・授業良い自分の学びたい内容について学ぶことができる。
クラスの人とのディスカッションも多く、様々な意見を聞くことができ、充実している。 -
就職・進学良い就職に関してはまだわからないが、一人一人に担当教授がおり、ゼミなどの相談をすることができる
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ほどかかり、周りにはお店もあまりなく、コンビニも少ないから。
施設・設備普通見た目はあまり新しくないが、トイレなどは綺麗である。
教室も小さいが、割と新しい方だと思う。 -
友人・恋愛良い様々な意見を持っていたり、将来をしっかりと考えている友人が多く、刺激を受けている。
学生生活良い自分はサークルに入っていないためわからないが、見学した時に、一生懸命取り組んでいる部活や楽しそうなサークルに魅力を感じた
学科で学ぶ内容学校教育への支援、教師や生徒だけでなく、保護者や地域の人との学校づくりについてなど
志望動機教師になりたいと決めたわけではないが、教育に興味があり、教師以外での教育への関わり方に興味を持ったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通理科なのですが、高校で履修していない人もわかるように、段階的に講義が設けられているので、4科目すべてわかるようになると思います。ちゃんとやれば。
1年生は実験が多くて辛い人は辛いです。 -
講義・授業普通教授によってわかりやすいかそうでないかはありますが、基本はひねくれた方はいらっしゃらず、明るい雰囲気で講義を受けることができます。
就職・進学普通教員になる人をサポートする体制は十分と言っていいほど整っているが、民間企業に就職するためには、情報がとても少ない。
アクセス・立地良い1つのキャンパスですべてが完結するので楽です。狭いといえば狭いのですが、移動が歩きだけでいいのは楽です。電車からのアクセスもそれなりに。
施設・設備普通勉強するための施設は整っていると思います。ただ、食堂が狭いです。
友人・恋愛良い他大に比べて小規模であるため、学科の仲が比較的良いと思います。教員志望が多いため、とても変わった人は少ないから付き合いやすい。
学生生活良いサークルや部活は普通に種類があると思います。イベントはあまり大きくはないです。
学科で学ぶ内容理科4科目を初歩的なところから、大学レベルまで段階的に学びます。また、教育系独特の授業も多いです。数学と絡みます。
志望動機センター試験と面接だけで受けられる後期日程があったため。理系だったため。
東京学芸大学学部一覧