みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員を目指している学生にはとても良いと思っています。学科の友達の大部分は将来教員を目指している人です。そのため、同じ将来を見据えている仲間としてお互いに頑張れる上に刺激も強く受けます。また、教員になるための講座や授業も大いに充実しています。教育実習も3年次と4年次の2回にわたって行くことができます。国立大学の附属の学校で教材研究を大いに学んでから自分の母校に戻ることで視野も広がることが期待できます。サークル活動も充実していて楽しい学生生活を送ることができています。
講義・授業良い教職教養や専門教科の教科教育法、小学校免許につきましては教科全般にわたっての教科教育法が学べます。様々な教科をやるのでまさに自分らが通っていた小学校や中学校のような、楽しい授業が比較的多い気がします。また、専門教科も他の教育学部でない学部に専門性は多少劣りますがしっかりと学ぶことができます。他教科の専門科目も受講することができるので学びたいことを広く学べることも魅力です。
就職・進学良い教員になる人が大部分を占めています。しかし、様々な校種の免許を取得した上で就職活動をする人もいます。それぞれに人に合ったセミナーの開講がなされていたり、普通にしていたら受けられないような教員採用試験の2次試験の講座が開かれていたりもします。教授が教員採用試験について教えてくださったりもするのでサポートは十分にあります。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の武蔵小金井駅か国分寺駅です。落ち着いた街であり、国分寺駅なんかは最近開発が盛んで便利になっていたりもします。しかしながら、どちらの駅からも自転車で通う学生が半数ほどいます。徒歩でも通うことが出来なくもないのですが、自転車があると便利というくらいの距離にあるということが少し不便かもしれません。
施設・設備良い講義棟の他にも広い図書館やピアノ室、テニスコート、ウッドデッキなど休憩したり、勉強したり、体を動かしたりする施設がたくさんあることご魅力的です。講義棟が大雨の際に浸水するのが難点です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ることで大いに交友関係が広がります。サークルもそこまで少ないわけでなく、兼サーをしている学生もたくさんいるので楽しいです。学科の人数はそこまで多いわけではありませんが、そのぶんみんなで仲良くすることが出来ます。学科やサークルなどの様々な場面で友達ができることが大きな魅力です。
学生生活良いサークルは自分に合ったものが選べます。雰囲気で選ぶ人が比較的多いです。学園祭は地域の子どもたちもたくさん来るので賑わっています。他の私立の大学に比べたら多少小規模のように見えますが、地域で盛り上がっているような雰囲気も楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は特に自分が選んだ専門科目については大学の内容をしっかりと勉強します。教職教養も大部分をそこで学びます。3年次以降は比較的専門の教科教育法や、専門科目をさらに分野に分かれて深く学びます。実習も増えてくるので将来のことを見据えた授業が増えてきます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生街でスーパーやご飯屋さんも充実しており住みやすい良い土地ですが、駅から遠いのが難点です。学生のほとんどは地方から上京してきた人たちで、大学の近くか周辺駅の近くに下宿し、自転車で通学しています。通学だけでなく、買い物をしたりご飯を食べに行ったりするにも自転車があると便利な土地柄です。
良くも悪くも教育に特化している大学なので、先生に成りたい人、特に小学校の先生を目指している人にとっては大変良い大学と言えると思います。学業面でも、教員採用試験でも、手厚い支援を受けることができます。但し途中で心変わり等した場合には、就職に対する支援はあまりしてもらえないです。
学生の気質としては穏やかで真面目な学生が多いです。都心の学生のような華やかさはないものの、図書館や講義棟の一部が最近新しくなり、学内報にカフェができ、過ごしやすい環境であると言えると思います。学食の価格は良心的で、大学生協も充実しています。緑も多く、美しい土地です。
講義・授業良い教育に関しては教授の数も質も共に充実していると言えると思います。その他の授業に関してはなんとも言えません。
研究室・ゼミ良い設備的なことに関して言えば整っているとは言いがたいですが、教授等は良い人材が揃っていると言えると思います。
就職・進学良い教職への支援は厚く、実績もしっかりしていますが、就職に関する支援は薄いです。
アクセス・立地良いほとんどの人が駅の近くか大学の近くに下宿しています。駅から遠いですが自転車さえあれば通学はしやすい環境だと思います。
施設・設備普通私立に大学に比べるとどうしても劣ると言わざるを得ませんが、教育学部にしては充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル等に入って恋愛をしている人が多いです。
学生生活良いサークルの数も部活の数も多く、充実していると言えると思います。学園祭に関しては縮小傾向です。
就職先・進学先他大学への進学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い楽しいけど、「なんでこんなの受けなきゃなの?」ってのが少しあるのでキツい。あと、教員免許取らない前提のカリキュラム組まれてるので、取る人はメチャメチャきつそう。あとは教授の当たり外れもヒドくて、再履かかってるから外れくじ引いたらしんどい。
講義・授業良い先生が個性的で学生も全国各地から来てる感じで授業も楽しいものが多いです(私のトコはですけど笑)。ただ、講義棟はほとんどがボロいので冬は寒々してます。トイレだけは作り替えてあってとてもキレイです。
就職・進学良い全体的に教員養成なので実習に合わせた休暇、授業となってるので、教員志望の学生にはもってこいです。ただ、一般企業に進む人は少し苦労しそうです。が、企業向けの案内などはきちんとくるので自分で動けばなんとかなると思います。
アクセス・立地普通電車ユーザーは大半が国分寺駅から、少数は武蔵小金井駅からチャリ(10分)か徒歩(20分)です。私は学校の近くで一人暮らしなのでチャリで通っています。スーパーもいくつかあるので、生活はしやすいです!
施設・設備普通教授の研究棟は一部建て替えてとてもきれいですが、先述したとおり講義棟はトイレ以外はっきり言ってボロいです。
友人・恋愛良い学生は全国から集まっているのでとにかくおもしろいです。彼氏彼女持ちはクラスに10人ぐらいとかですかね。男女比の偏りが激しいクラスが多いので部内やサークル内恋愛が多そうです。ちなみに私は彼氏がいません。
学生生活良いサークルは多い。ただ、いろいろあるので自分に合ったものとなると限られる。
学科で学ぶ内容教育支援課程なので、そのままです。ただ、教員免許も取れなくもないです。
志望動機初めは他のところを受けようと思ってたけど、センターでコケて、落としに落としてココにした。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い入りやすいし、教員にもなりやすいし、教員志望からしたら悪くはないが、設備の面では非常に物足りない。こんなにお金が無いのかと思ってしまう。
講義・授業悪い明らかに中学校で教えるために必要では無い知識も勉強しなくてはならない。教授たちは全員が教育のプロでは無いため教え方が下手な人も多い。
研究室・ゼミ悪い3年から成績順に研究室に配属される。研究室はボロいし寒いしお金が無い。
就職・進学普通教員を目指している人からしたら申し分無いのではないかと思う。就職する人からしたら自分でなんとかしないといけない点が多い。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩15分とやや遠い。しかし静かでやや田舎っぽく都会すぎないためいいとは思う。
施設・設備悪いとにかくお金が無いため、研究室はボロい、機械もオンボロ、台数は少ないと、いいとこなし。
友人・恋愛良い他学科と交流することはあまりない。サークルなどにはほぼ全員何かしら入っていて楽しんでる。
学生生活良いサークルは比較的活動的なのではないかと思う。いろんなサークルはあるし楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、1年秋学期から徐々に専門分野の授業が増える。2年次は実習なども出てくる。
就職先・進学先教員
志望動機とにかく教員になりたかったのとセンターがうまくいかず入りやすかったため。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職に関する授業も、教科の専門性を高める授業も充実しています。教員養成の学科なので教員になる人へのサポートが特に充実しています。
講義・授業良い教育専門の大学である分、教育学に関する講義が充実しており、各教科の専門の教授による指導で、教科の専門性はもちろん、教員になって教えるという目線からも深めることができます。
研究室・ゼミ良い各学科にもよりますがだいたい2年?3年の間に所属ゼミを決めて卒業研究に向けて動き出します。自分の深めたい内容によっては、学科を超えてゼミに参加させてもらえたりします。
就職・進学普通教育を専門とする大学なので、教員を目指す人へのサポートはもちろんですが、公務員を目指す人や就活生に向けたセミナーや相談会も充実しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。最寄り駅(JR中央線又は西武線の国分寺駅)から徒歩20分ほどかかります。
施設・設備良い講義棟の他、各学科の研究棟や学食(2箇所)、ウッドデッキなどがあります。附属中学校なども学内にあるため、敷地がとても広いです。
友人・恋愛良い私大などに比べると学科の人数が少ないため、同学年同学科の人はほとんど友人という状態です。サークルなどに所属するとさらに交友関係が広がります。また、教育実習の際に同じグループになった他学科の人とも仲良くなることが多いようです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。同じことをしているようなサークルでも全く雰囲気が違ったりするので、自分がいて落ち着くところを選べます。年に一度の学園祭ではほとんどのサークルが出し物をして楽しんでいます。
学科で学ぶ内容私は社会科を専門にしているので、社会科の概要になります。
1年次は教育学系や総合領域の必修授業の他、社会科の7分野(歴史学、地理学、法学政治学、社会学、哲学倫理学、経済学、社会科教育学)の概論を学びます。その後、1年次の終わり頃に自分の専門分野を選び、2年次以降は専門分野の授業やゼミが始まります。3年になると秋の教育実習に関連した講義や演習も増えます。4年次にも選択ですが教育実習があり、1年を通して卒業研究を行います。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い今の学びは楽しいですが、将来どう繋げられるかわからない時があります。生涯学習領域では司書資格、学芸員資格、社会教育主事資格などの資格も取れますので将来を重視したい方はおすすめです。
講義・授業良い教育支援課程生涯学習・文化遺産教育コースを専攻していますが、生涯学習領域の授業では図書館、公民館、博物館などの社会教育施設の実態を知ることができ、非常に充実していると感じます。
就職・進学良い就活に関しては不安も多いですが、公務員・企業向けの就活講座も行われているためサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い駅から講義棟までは徒歩15分ほどかかるためあまりアクセスは良くないと思います。
施設・設備普通講義棟にもよりますが非常に廊下が寒いときがあります。
教室は冷暖房もついているので講義中は大丈夫です。 -
友人・恋愛普通サークルにはほとんど行っていないですが同じ学科で友人ができるので十分かなと思います。
恋愛は学科によると思います。私のコースでは男女の人数差が大きいのでサークル等に入らないとあまり異性との接点はない思います。 -
学生生活良いたくさんサークルがあります。よく見かけるようなものから個性的なサークルまであるので楽しいと思いますよ。
学科で学ぶ内容生涯学習領域では先ほどと被りますが、図書館、博物館、公民館など社会教育施設について学ぶことができ、資格も取ることができます。
文化遺産教育領域では文化財保存や文化財科学、考古学など文化財に関する学びを深められます。 -
志望動機考古学を学びたかったためです、元々は社会科の教員志望でしたが教育支援にも興味が湧き、考古学と教育支援を学ぶことができるこちらのコースに進学しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもいいと感じでいる。自分の学びたかったことがしっかりと学ぶことができてとても満足している。
講義・授業普通先生達がとても頼りやすく毎日いい授業を受けることができてるいい。
就職・進学普通学校側からのサポートはとても満足している。これからもお願いしたいことがたくさんある。
アクセス・立地普通駅からも徒歩15分程度で通いやすくなっているのでとても満足している。
施設・設備普通とても満足している。食堂のご飯もとてもおいしいのでとてもいい。
友人・恋愛普通とても絡みやすい人たちがたくさんいるためいろんなひとと仲良くできる。
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しく、毎回楽しみに待っていることが多い。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことがとてもよくまなべるようになっている。
志望動機そのことについてとても学びたいと思えたからこの学科を選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で実体験を積んで学習したい学生にはとてもいい大学だと思います。
教育実習が大学所属中に2回あり、さらに毎日通学してくる小中学生と顔を合わせられるのでいいと思います。 -
講義・授業良い科目は全教科教えられるようになります。また様々な生徒との関わり方について学べるようになります。
研究室・ゼミ良い基本的には机上の講義が少なく、実体験で学んでいく授業が多いです。
就職・進学良い東京学芸大学は教員試験対策もしっかりしていて授業内に教員免許をとる過程が入っているので安心。
アクセス・立地良いJR「武蔵小金井」駅からバスで約10分 「学芸大正門」下車、徒歩約3分。
施設・設備良い他の大学よりも教育に携わっている感覚が多いと思います。敷地内に付属の小中学校があるので充実しています。
友人・恋愛良い教育実習等も友達と楽しく子どもとかかわれるのでとても充実していると思います。
学生生活良い文化系サークルは約70個、運動系サークルは約63個珍しい内容のサークルなども沢山あり充実している。
学科で学ぶ内容国語、社会、数学、英語など、それぞれの教科教育に特化した9選修に、学校教育、学校心理、国際教育、日本語教育、情報教育、ものづくり教育、幼児教育の各選修を加えた計16選修からなる。 中等教育教員養成課程は中学校・高等学校の教員を養成する課程で、各教科の高度な専門的内容を身につける。
志望動機元々私は付属の小中学校に通っていて、そこに来た教育実習の先生からオススメされて学科を志望致しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い楽しい授業が多いし、やりたいことができる。とにかく大学生活は自由で、学びたいことを学び、遊び、様々な経験をするべき。
講義・授業普通教育に興味があるなら、教員になりたいなら、かなり役に立つことを学べる。そうでなくても、様々な教養は学べると思う。
就職・進学普通表現教育コースは、就職先を自分で考え自分で見つけなければならない。教育支援過程は全てそうである。
アクセス・立地悪い国分寺駅から絶妙に遠く、中央線も遅延しがちなので、良くは無いが、周辺の環境としては、自然豊かかつ駅には店が充実していて良い。
施設・設備普通老朽化は目立つが、国立大学なので仕方ない。学食もあるし銀行もある。
友人・恋愛良い自分次第。頑張ってください。作ろうと思えば作れますが、環境に左右されるというより、自分の行動次第です。
学生生活良いサークルの種類は多くないが、自分はサークル活動に満足している。
学科で学ぶ内容演劇の戯曲翻訳。インプロ。音楽表現。ワークショップ。ビジュアルデザインなど。
志望動機演劇と音楽に興味があったから。楽しそうだったから。東京だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い教授の数も多く、自分の興味関心にそう先生が必ずいると思う。四年で、卒業論文を書くのですがその際に所属したい研究室もしくは先生がいるかで、学科を決めても良いと思う。
講義・授業良い教育系の授業が大変充実している。
教育支援課程に所属していたが、実習で実践的な教育を学ぶこともでき大変満足している。 -
就職・進学普通教員志望でない場合はサポートをあまり受けることができない。
外部サイトや外部のキャリア支援を活用した。 -
アクセス・立地悪い国分寺と武蔵小金井からバスが出ているが、徒歩だと20分程度かかり遠い。ほとんどの学生が自転車通勤だった。
施設・設備良いトイレが最近新しくなった。また、図書館が綺麗で良い。
近所の子どもや保育園の子どもたちが遊びにくるので和やか。 -
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実しているようには見えなかった。しかし、学内の友人関係は比較的良好であるように見えました。
学生生活良いスポーツから教育系サークルまで種類豊富で充実している。部活もたくさんありますので、本気で何かに打ち込みたいと言う人は部活を選択しても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、外国語を週に3日間学びます。なので言語選択はとても大事です。3年になると、実習がありますので、より実践的な学びをできます。四年ではゼミに所属し、卒論を書きます。
教育教材の会社 -
志望動機ヨーロッパへの留学を志望していたこと、また教育に兼ねてから興味があり教員を目指していたため。
東京学芸大学学部一覧