みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      1年生の時から計画的にカリキュラムを組むことで、小学校免許の取得も可能です。しかし初等教育教員養成課程に所属しているほうが、中高の免許は取りやすいというのが事実です。
      現場に出て、活かされる事ばかりだと思います。実践も多く、勉強になります。
      自分の研究したいことをよく考えて、ゼミ選びをした方が良いです。また、院生がとてもよく面倒をみてくれました。計画的に卒論を進められるよう、興味のある文やをしぼり、ゼミについて考えてみるといいと思います。
      教員採用試験を受験する人がほとんどでしたが、倍率も高く、中高は合格率があまりよくありません。小学校免許を取得し、小学校を受験することも考え方としてはありかと思います。
      最寄り駅は国分寺駅です。新しくなり、綺麗な駅です。そこから大学までは歩くと、10分以上はかかります。武蔵小金井からはバスが出ています。駐輪場を借りて、国分寺駅に自転車を置いている人がほとんどでした。周辺に他にも大学もあり、学生の街です。飲食店など多くの店があります。
      国立ですので、そこまで大きくも綺麗でもありません。少しずつ、様々なカ所が新しくなってきています。小さなキャンパスだからこそ、他学科の人と仲良くなったり、様々な部活の人と交流したりすることが多くあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育支援課程の評価
      講義よりもフィールドワークなどが多く、体感的に学ぶことができます。学外の人や自然との触れ合いも多いため講義だけでは学ばないような経験を得られたと思います。
      授業は実際に身体を動かすものが多く他の学生とも和気あいあいと学ぶことができました。レポートや課題、ミニテストなどがまめにあったので講義の内容を復習する機会がありました。
      ゼミは大学3年生から始まりました。分野で学ぶことがきちんと分かれていたので専門的に研究できましたが、ゼミ同士の交流がもう少しあってもよかったかなと感じました。
      進路はは公務員になる人が多く、試験のセミナー面接対策が多くありました。民間企業へ就職する人が少ないためか、就活対策が少し足りていないように感じました。
      大学までは最寄り駅から徒歩20分強と距離がありました。バスが出ていましたが本数も少ないのでアクセスはあまり良くないと感じました。大学の最寄り周辺は飲食店などが多くあったのでそこはよかったです。
      大学3年生の時にトイレや図書館などの校内の設備や施設がきれいになり使いやすくなりました。ですが建物自体は古いままなので講義自体が受けやすくなったとは感じませんでした。
      上京してきた人が多かったので全国各地の友人ができました。男女比などが学科によって偏っており、私が所属していた学科は男女比3:1でしたのであまり恋愛に発展することもありませんでした。
      サークルや部活動はものにより活動頻度は異なりましたが、文化的なものからスポーツまで数多くありました。イベント自体は学園祭が大きなものでその他のものは特にありませんでした。
      環境問題、社会問題など現代の諸問題について四年間学びました。3年生よりゼミ活動が始まり、より専門的に研究しました。
      小売業

2017年09月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員免許取得に必要な介護等体験とかを学校主導でやってくれるので安心。友達と一緒に行けるので寂しい思いをしなくてすみます。ただ、卒業要件に免許状の取得が必須なため履修を組む時の自由度はほぼないです。したがって本当に教師になりたい人にはオススメですが、まだ他にやりたいことがあり迷っている状態なら他大学の理学部といった教員免許の取れる所にするのがよいかと思います。
      学校生活については、文系の部類に属しているにも関わらずそれなりに忙しいです。「私、1限1個もないんだよね~。」「俺金曜は全休だわ~笑」といった大学生活に憧れているならうちではなく私立文系に進むことをオススメします。しかしその代わりと言ってはなんですが、夏休みはべらぼうに長いです。8月の初めから10月の半ばまで、なんと2ヶ月半もあります。おそらく日本の中でもトップレベルに長いです。そんな長い夏休みを体験したい人は是非東京学芸大学に起こしください。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      国際的なことが学べると謳ってあるものの、専ら2~3つの地域研究に絞られることが多い。ドイツやフランスなど特定の地域の文化や思想に関心を抱く人にとっては向いているのかも知れない。しかしながら横断的に地域に囚われずにヨーロッパを見ていきたい人、ロシアやスペインなど、前者にあげた特定の地域以外に興味を持っている方にとっては、少し物足りなく感じてしまうかもしれない。そのような方は外国語学部に行くべきと感じられる。良い点としては、あらゆる情報を鵜呑みにせず、自身の視点で物事を捉える観察眼が培えること、また第2外国語を深く学びたい人のためにプレゼンテーションや演習の授業が豊富に整えられていること、そして自ら学ぼうとも思っていなかった予想外の分野に眼差しを向けられることなどである。これらの経験は社会人になるとなかなかできない。一方で悪い点として、英語を中心とした授業が必修を除き少ないこと、そして前述のように、教授の分野によるゼミ分けのため、地域としての範囲が絞られてしまうことだ。この点が新説された学科ではいかに改善されているのか、是非とも自らの目で確かめてもらいたい。大学を選ぶのはあなたなのだから。
      正直なところ、先生により様々としか言いようがない。国際政治や社会学の分野に興味を抱いている人にとっては、文化思想や小難しい哲学の考え方は苦しいのかもしれない。要するに、先生による当り外れのブレが大きいということである。そのためここで総合的に評価することはできない。しかしながら前述のどおり、自ら全く関心のなかった、いや嫌いだった分野の面白さや奥深さに気づくことのできる点に対しては、非常に大きな魅力を感じている。知らない世界を自ら触れてみたいという方にとっては、とてもおすすめである。改善点として、論述による試験の方が大半を占めるため、暗記や計算といったものが疎かになる場合が考えられる。就職活動のためには、日々のバランスを考えてもらいたい。TOEICなどの外部試験は自力の努力が求められる。資格を取りたい人には向いてはいないのだろう。
      ゼミは4~5つ。3年から学生はその中から1つのゼミを選択しそこで卒業論文の基礎となる研究に努めるようになる。1つのことを深く学ぶにはもってこいの場所ではあるが、分野に囚われない柔軟な事柄に興味を抱いている人にとっては、少し物足りなさを感じるのかもしれない。具体的には①文学美術系②国際政治系③アメリカ社会系④文化人類学系 といったところか。ここが充実したものになるかどうか、自分の行動力に大きく依存すると思う。座っているだけでは何も学べないということだ。
      教員養成学校の流れをくむため、教員免許を取らずに民間企業を対象とした就職活動を視野に入れている人には、正直なところおすすめできない。面接練習はあるものの、事前予約という形になる。これが忙しい就活スケジュールに安定的に取り込めるかどうか、今一度考えてほしい。筆記試験や外部資格試験に関してはノータッチといった具合であり、自助努力が非常に求められる。マイナビやリクナビなどのサイトを有効に活用すること、ゼミの先輩の繋がりを利用すること、そして「学校は就活を教えてくれるところではない」といった確固たる意識が必要と考えられる。4年に再履修の授業が入っていると、就活はかなり不利になる。日頃の行いをちゃんとして、4年は卒論だけという形にできるかどうかは、本人の努力次第である。何もかも学校がサポートしてくれるという意識を持っている人には全くおすすめできない。
      まずキャンパスと最寄り駅との距離に驚くかもしれない。アクセスに関しては大学のHPを見てほしい。大半の人は独り暮らしで大学の近くにいるものの、通学組にとっては、8:50分からはじまる授業が苦痛に感じるのかもしれない。しかしながらおすすめとして、あまり学校の近くにすむのも良くはないと感じている。というのも、就活の説明会は山の手で行われるため、交通費だけで膨大な費用がかかるためである。友人にもいたがあらかじめ都心に近いところに学生定期を買ってすむのも1つの手である。キャンパス周辺におしゃれなレストランがあるとは言いがたいが、今年から国分寺駅前に複合商業施設がオープンするので、昼休みにランチ...とまではいかないが、大いに期待して良いと思われる。その点に関しては、羨ましい限りである。
      講義棟はコンクリート打ち出しのため、朝の授業や冬の授業がとても寒い。コートを着たまま受講している人も多い。しかしながら図書館の自習スペースは広く、卒論のためには大きな魅力を感じている。改善点として、LANが飛んでいるところそうでないところがある。これは勘を培えばわかります 笑
      食堂はあるものの、長時間座っている方も多いため、日常的に利用することは難しいだろう。サークルに入っているひとは講義棟の近くにあるサークル棟で空き時間を潰している人が多い。個人的には図書館に併設されているカフェが好きである。また50円でコーヒーを飲めるコスパ天国も魅力を感じている。
      こういうのは人によるのでは? 自分から友達をつくっていこう。クラスなんてないのだから。
      私の所属していた学科はもうない。これに関しては、新しいパンフレットを見た方がおすすめです。あと気になる大学には自分の足でいく、自分の口で聞く、非常に大切。
      学校法人事務系総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      付属校や立地環境が地域に近く、子供や地域の人と接する機会が多いため、学科の勉強を生かしやすい環境です。
      歴史を学ぶことが多く、知識によっては覚えることが大変だったり、物事の見方を大きく変えてくれる授業もあります。
      教師の免許を取得することができるのでそのためのサポートや実習は当然あります。
      自然豊かで、地域にとても近い印象です。駅からは徒歩で15分から20分程度、またバスも出ています近くにはスーパーやコンビニエンスストアもあり、購買以外でも買い物はしやすいです。男子の寮は学校から遠いためあまりお勧めしませんが、女子寮はサポートもおおく、学校からも近いそうです。家賃もとても安いそうなのでお勧めです。
      古い設備が多い感じがします。国立なのですが最新のものは少ない印象です。図書館が新しくなったためそこだけとても綺麗です。資料価値の高いものが相当な量収容されているので、リニューアルされたことはとても助かっています。講義棟が寂しい印象です。コンクリート一面でどれも吹き抜けなため、冬はとても暗く冷たい場所となります.........。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      目標が明確で将来先生になりたい人はおすすめです。カリキュラムやプログラムが揃っているため良かったと感じています。
      優しい先生ばかりでした。また、わからないことがある際は聞けば教えていただけるし、なんでも相談できる雰囲気がありました。
      自分で研究することが多かったです。ゼミの先生がとても良く、適度に課題を与えてくれたため相談にものってくれ全然苦痛と感じませんでした。
      面接の練習をしたりしました。ただ、将来教師になる人が大半のため、会社の情報は少ないと感じていたため、会社情報は自分で積極的に探しに行ったほうがいいと思います。
      環境は良かった自転車で通える距離に寮があったため、通いやすかったです。また、その寮も駅から近いので、便利と感じていました。
      建物自体は古い感じはありましたが、特に不便や不快に感じたことはなかったです。最低限の設備は揃っていると思います。
      サークルが多く充実した活動ができたと感じています。
      充実していた。
      メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      実験が大変。夜遅くまでやることもある。理科に興味がある人にとってはとても良い講義だが、1単位しかでない。
      教授によってさまざまです。しっかりと準備された講義もあれば、教授が90分話し続けるだけの講義もあります。
      ほとんどの人が教員になります。そのため、教採対策のセミナーが開かれたりしています。
      最寄駅は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。国分寺駅または武蔵小金井駅から自転車で通っている人が多いです。国分寺駅から徒歩で通っている人もいます。
      学内には木がたくさん植えてあって、ちょっとした森みたいになっています。野生の動物が出てくることが多いです。トイレはとてもキレイです。保健管理センターでは、いつでも身長、体重、血圧が測定できます。
      色んなサークルがあって、自分のやりたいことができる。
      教育に関することを色々学ぶ。模擬授業を行なったり、指導案を作成したりして、教員に必要なことをしっかり学べる。各専門分野の授業をある。
      半分以上の人が教員

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      情報教育、情報科学のどちらも勉強したい方にはいい学科です。ただし、教員を目指している方は情報の免許しかとれないので、あまりおすすめできません。
      情報科学の中でもそれぞれの専門の教授がいるので、十分勉強ができると思います。どうしても教育系の授業を履修しなければいけないので、教育に興味のない人は、向いてないかも!
      3年次から研究室に配属されます。少人数制なので、きちんと指導してもらえます!院生などにもたくさんの知識をもらえるかも!
      教員以外のサポートはかなり乏しいです。しかし、卒業生はみんな、大手企業からの内定をしっかりもらっています!
      キャンパス内に緑も多く、過ごしやすいところです!国分寺、武蔵小金井、小平市も住みやすい街なので、安心してください!
      施設は比較的新しく、研究に専念できる環境が整っています!
      私大にくらべると、かなり地味ですが、みんなそれぞれ充実した大学生活を送っている友人ばかりでした。真面目な人が多いので、恋愛にもしっかり向き合ってくれる人が多い印象です。
      だんだん学内の制限が厳しくなっているので、学祭の日程が減ったり、入学式のある伝統が禁止になったりしてます。
      市役所職員

投稿者ID:319564
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      人数が少ないため学科内で仲良くなれる。一生付き合える友達ができる。教育のことだけでなく、専門的な分野も研究できる。
      レジュメがわかりやすいし、先生の話が面白くて良い。自分の好きな授業を選択できる。
      自分の興味のある分野の研究を選べるし、先生との距離も近くて良い。
      ほとんどが教師になる。目の前に付属高校があり実習できるのが良い。
      武蔵小金井と国分寺の間にあるので、立地が良く通いやすいので良い。
      最近カフェもできたし、図書館も綺麗になった。とにかくキャンパスが広くて自然もたくさんある。
      サークルがたくさんあってどこも活動的なので先輩とも仲良くなれる。
      教育学の総論だけでなく、専門分野を決めてひとりひとり好きな分野を学べる。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育に関して学ぶために在学するのはよいと思うが、それ以外の目的で在学するのはあまりよくないと感じたから。また、自分ひとりだけでは大学全体の評価をつけようがないから。
      自分が受けた講義は、まともなものとそうでないものが半々で混在していたため。また、自分が受けていない講義に関しては評価のつけようがないから。
      自分がこれまで在籍した研究室は2つしかなく、その研究室だけの情報しか持っていないので、学校全体の研究室の評価は行えないから。
      本来の目的どおりの教職に就くことはやや有利なように感じられる。また、その次には公務員になる人が多いが、こちらのほうは成功率がなんともいえないから。さらに、民間企業への就職に関しての有利・不利に関してはよくわからないから。
      駅から徒歩20分の距離にあり、さらに一部の私立学校のように送迎バスなどはないので登下校するだけで非常に面倒だと感じるから。
      近年は改修工事が進められているが、老朽化している建物や故障したままの冷水機などの設備が多く放置されているから。
      ほかの大学での学校生活を知らないのでなんともいえないが、現状でそんなにストレスを感じていないのでこの評価にした。
      教育に関しての全般、または教員採用試験の対策ともなりえるようなさまざまな内容を学んだ。さらに教育実習をした。
      山田研究室
      技術教育の中の情報系の分野に関して学び・研究するような研究室である。
      就職しないで進学する。
      現在行っている研究を続行させたいという気持ちのみあるが、それ以外は特になし。
      本来の志望はほかの国立大学の工学部であったが、現役入学が不可能だったため現在の大学・学部に入学した。
      駿台予備校・Z会
      あまり覚えていないが、センター試験対策を重視した覚えがある。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学