みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41951-60件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      1年、2年次は学部よりも言語で分かれることが多いのであまり学部間差を感じません。とにかくセンター試験の結果で妥協して言語を選ばない方がいいですとだけ言っておきます(入学後2年は専攻言語が必修となります)。
      3年次に所属学科内でみっつの専攻コース(地域研究、現代社会、国際関係)の中からひとつ、自コース(ゼミ含む)を選ばなければならないのですが、コース内選択科目の方向性にばらつきがあるためひとつのことを極めたい場合には少し向かないかもしれません。たくさんのことを広く学びたい場合には良いかもしれませんが…。例えば私のコースは外交や平和構築学、政治学、法学、経済学などのかなり毛色の異なる科目を取らなければいけません。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅。JR中央線武蔵境駅からの乗り換えですが12分に一本しか走ってません。京王線の飛田給駅も一応近くの駅としてカウントされますが、飛田給駅から大学まで徒歩20分ほどかかります。東京の
      名が付いているにも関わらず、それを感じさせないほど田舎です。過去に「ここ本当に東京か?」と言った留学生知ってます。
      男女比率が3対7ぐらいです。圧倒的に女の子が多い。過去に語科で男の子1人というところができたほど。皆オープンであまり男女の壁を感じないので気にすることはありません。ただ恋愛はし辛いと思います。学年も1000人に満たないのでコミュニティも狭いですしね。
      学祭はとにかく盛り上がります。5日間、全1年生とほとんどの2年生が学祭に(半強制的に)参加し、料理店、語劇、バンド演奏やダンス公演などを行います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      専攻地域について、言語だけでなく歴史や文化といった様々な切り口から学ぶことができる。だが、2年までは基本的にいわゆる語学の習得に時間を割くことになるので、大学というよりは語学学校にいるような印象を受ける。
      学生は他大と比べておっとりした性格の人が多く、留学する人がほとんどなので就職に対する意識が低い。よって、自分から危機感を持って情報収集をしない限り、周りののんびりムードに流され、出遅れる危険性が高い。
      東京とは思えない立地。
      校舎はとても綺麗。学食は明らかに席が足りず、お昼休みは席の取り合い。
      4人に3人が女子。女子学生は積極的にならないと学内で恋人を作るのが難しく、また立地条件の悪さから他の女子大のようにインカレも盛んではないので、多大との交流もほぼ皆無。
      外語祭では、1年生が各専攻地域の料理店を、2年生が専攻語を使った劇を披露する。舞踊系の部活発表もクオリティが高い。外語祭は外大生の誇り。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語文化学科の中では、グローバルコミュニケーションコース、言語情報コース、総合文化コースに分かれています。選択科目としてどのコースの授業も取れますが、自コースの授業を一番取らないと行かないので授業内容もみてコース選択をした方が良いです。
      アクセスは良くないです。最寄りの電車が12分に1本しか来ない点が本当に不便。通学時間片道で2時間なんて子もよくいます。1限も8時半からでかなり早いですが、それでも部活動やサークルなども頑張っている印象です。立地もかなり田舎にはなりますが、少し行けば三鷹、吉祥寺などがあります。ほとんど吉祥寺で飲み会などをしていると思います。
      人間関係は、非常に穏やか、そして真面目な人が多く良好や印象。女の子が多いけれど、そこまで流行に敏感だったりはしません。男の子は少ないですが、気が合えば付き合ってる人もちらほらいます。私大学とはかなり異なった雰囲気だと思います。

投稿者ID:320984
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      スピーキングの授業は少なく期待していたよりも英会話力は上がらない。教授が厳しい人が多く、単位を取得するのは困難。真面目な生徒が多いため少しでも気をぬくと平均点を大きく下回ってしまう。
      教授はとても熱心であるが、文学や音声学が多く実社会の英語には役立たないと思われる
      ゼミの種類が少なく、希望のゼミに入るのは困難。英語のコミュニケーションや通訳のゼミが少なく、文学や哲学系のゼミが多いのは謎。
      就職への意識が低いと言われていて、早稲田などと比べるとコネもなく情報も少ない。また、自分の先輩ではJICAに落ち、就職浪人が決まった人もいる。
      田舎で周りにコンビニしかなく大学周辺での一人暮らしは辛い。交通アクセスも運賃の高い私鉄を使うため不便。
      図書館が充実している。
      男子が少なくまた文系の言語好きな人が多いため彼氏を作るのは困難
      学校が小さいのでサークル数も少なく、選ぶのは簡単。舞踊系サークルが充実
      一年では英語が週5コマと世界教養科目、二年次から導入科目や概論科目として自分の専門にしたい分野の授業が加わる

言語文化学部言語文化学科の評価
      言語を本気で学びたいと思っている方にはとてもよい大学です。第二言語、第三言語まで学べるので語学が好きな方におすすめです。
      受ける授業にもよりますが、比較的人数が少ない大学ですので先生の指導が行き渡っていると感じます。
      3つのコース(総合文化、言語情報、グローバルコミュニケーション)にわかれ、そのコースの先生からゼミを選びます。グローバルコミュニケーションコースは先生の人数が少ないので倍率が高いです。
      外務省や銀行、一般企業に就職された先輩方がいます。
      自然に囲まれた静かな場所で勉強できるのでとても良いです。
      8階まである講義棟は吹き抜けで開放感がありとても良いです。しかし冷暖房が廊下に完備されていないため、夏は暑く冬は寒いのが難点です。
      個性的な友人がたくさんいます。男子が3割なため恋愛に発展することは少ないですが、友達の何人かは大学内で彼氏を作っています。
      サークルもたくさんあります。インカレサークルといって、他大との合同サークルもあるので楽しいです。
      言語に特化した学科です。しかし文化についても多少勉強できます。1?2年の間はさまざまな分野について学びます。そこで自分が関心のある分野を見つけられるといいです。
      商社に進みたいと思っています。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      主に言語を学ぶことができる学科ということになっていますが、科目は国際社会のものも選択できますし、専攻する外国語科目は共通です。人数が最大でも1学年80名程度しかいないので、良くも悪くも高校の延長線という雰囲気です。
      大学で行われる企業説明会では、各企業の説明会に行かなくても企業の担当者が説明してくれたので便利でした。大抵、大学の卒業生が説明にくるので、学んだ外国語が活かせるかという観点でも話を聞くことができます。
      数件の飲食店以外、周りは何もなく、遊びに行くなら西武多摩川線で武蔵境や吉祥寺に出る必要があります。逆にいうと、春は桜並木が近く、ポプラの綿毛が飛んでいるなど緑豊かな落ち着いた環境でした。勉強には集中しやすいと思います。
      施設は比較的新しく、食堂や講義棟は光が入りやすい構造で綺麗でした。円形食堂では国際交流などのイベントが実施されていることもあります。
      出版関係の編集職

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際関係について、幅広く学べる。決まったジャンルがなければ、効率はいい。経済も、政治も広く深く学べる。だが、深く研究することは難しい。ゼミに入れば、可能になる。
      講義は、かなり一方的。先生によっては活発な受け答えが必要。指導は、学生は積極的に聞きに行く必要がある。
      少人数なので、一人一人の面倒を丁寧みてくれる。卒論についても、先生の研究をもとに指導を受けられる。先生と仲良くなることも可能。ただ、学部の異なる教授に指導してほしい場合は、かなり面倒な手続きが必要。
      就活サポートセンターがある。そこに専門の面接指導員が在中しており、ESや面接をみてくれる。ただ、学生からお願いに行かなければ、なんのサポートもない。自分の周りにも、その存在も知らなかった学生がいた。指導員と仲良くなると、かなりの情報を得ることができる。先輩との交わりは、ほとんどない。連絡先は、聞けば教えてもらえるが、なかなか会うのは難しい。ただ、実績はかなり良いように思える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語だけに没頭したいのであれば、他の外国語教育に力を入れている大学がオススメ。この大学は、色々中途半端。休暇が長い。
      いい授業はあるが、教授の自己満足や学生に理解されようと思って授業をしている人は少ない。
      ゼミは三年からはじまる。種類は多く、充実もしている。ただ倍率が高いので希望のゼミに入らないこともある。
      就職活動の支援は充実している。先輩の就職先も大手有名企業が多い。
      東京の西の方にある。ローカル鉄道を使う。都心からは適度に遠い。駅チカの大学ではあるが駅までが遠い。
      シャワー室はあるが少なく汚い。トレーニング室もあるが狭く汚い。
      女子の比率が高いので、学校の清潔感はとてもいい。汗臭くもない。
      一年生の間はほとんど意味のない必修科目ばかりを取らされる。勝負は三年から。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学ぶことができる分野が限られているので、もっと増やしてほしい。
      入学時から学部を決めてしまうのがよくない。言語文化学部も国際社会学部の授業を取れたらいいと思う。
      アットホームな雰囲気で和気あいあいとしているので気楽で楽しい。
      大手企業への就職実績はあるが、次第と比べてOBOGとの繋がりが希薄なのか残念。
      遠過ぎる。そして田舎すぎる。周辺にはコンビニ以外何もなく不便。
      学食の座席数が少なく、いつも人であふれている。図書館の資料数は豊富。
      1学年ごとの人数が少ないので、同じ学年の子の顔はだいたい覚えられる。
      自分が所属しているサークルはいわゆるインカレなので毎回とても充実している。
      1、2年次は選択した言語とその地域について主に学び、3年次からは自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      未定。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      語学を専門的に学びたくて入学しましたが、確かに外国語はたくさん選択して履修することができますが、公務員などを目指している人は国際社会学部を薦めます。言語文化学部ではどちらかといえば言語学が中心となっているため、しっかり講義内容を把握したうえで学部を選択することが大事です。
      個人的には本学の27専攻語を講師リレー形式で学べる講義が大変面白いです。一般教養というよりは、言語の仕組みや成り立ちについて学ぶ講義が多いため、国際社会学部よりは学べる内容が限られている部分があります。
      ゼミには各学部とも大きく3コースに分かれており、3年以降に取りたいゼミのコースの導入的な内容の講義を1年のうちから履修する必要があります。
      公官庁や国際的な仕事に関わる人が多いです。しかし純粋に公務員を目指すならば、やはり国際社会学部に行くことを薦めます。
      最寄駅は西部多摩川線の多磨駅ですが、周辺にお店などはほとんどなく、寄り道などはできません。また、京王線の白糸台から通っている人もいます。警察学校や飛行場が近くにありますが、住宅街にあるため基本的に静かな環境です。
      学部が二つしかないため、大学の敷地自体が狭いです。授業はほとんどが1つの建物で行われています。キャンパスは新しいですが、それほどの附属施設はありません。
      学部柄男女比が2:1程度なので、学部内での恋愛はそれほど多くありません。
      専攻語の授業は基本的に少人数なので、自分から部活やサークルに参加しないと友人は増えません。また大学自体の施設や近隣の環境があまり良くないため、近場で遊んで帰るということはまずできません。
      大学4年間を通して、自分の専攻語を突き詰めることが目標となります。多くの人は半年から1年間海外へ留学するため、5年で卒業することになります。

41951-60件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部