みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41931-40件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      当初私は英語などの外国語は得意ではありませんでした。しかしグローバル社会の世の中においては外国語は必要不可欠です。初心者にはレベルが高くついていくのがやっとだからです
      1つの専門分野に特化しているため他の道へ歩みずらいところがあるから
      学習できる環境は整っており勉学や学生同士でのディスカッションが行いやすい環境でした
      就職や留学に向けた支援が整っており自分の好きな進路に行くことができる
      駅から遠い距離にあるので通学する際には不便であります。私は徒歩でしたが大変でした
      施設は新しい施設なので清潔でとてもきれいな印象が強く残っています
      私は交流関係は乏しいほうだったので他人の交友関係は分かりません
      学際のような催しをやっているので他の大学と変わらないかと思います
      外国語を学びその言語の歴史的背景を紐解いていくことで学習を深める内容です
      決まっていない
      今後の日本においては外国人の比率が高まっていき、英語以外にも学び必要を感じたため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人はあまりお勧めしないです。勉強三昧ですね。しかし、勉強の合間にも先生などと楽しい話ができて楽しい
      さまざまな授業や学科から、とても優しくてその教科に詳しい先生による授業がすばらしい。
      充実しすぎています
      一人一人の進路に合わせた授業や、就活のサポートも先生がしらべたりしてくれています。
      周辺にはコンビニやファミレスなどもあり勉強などするにはとてもいい、です。
      古い教室ばかりなので、新しくして欲しいという願望がありますが、使えます。
      サークルや部活が充実しすぎて、文武両道ができてる人が少ないです
      サークルはすくないですが、とてもサークルごとにとても楽しそうにやっている。
      自分が勉強したい、ことを、まとめ、それについて、勉強します。
      えいごの先生になりたいです
      昔から映画に興味があり、先輩に紹介されてはいったのですが、はいってよかったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語文化学科は言語体系とか、宗教とか、第二言語の学び方とかに興味ある人には向いていると思います。ですが、ただ使える外国語を増やしたいのであれば、別にこの学校である必要はないと思います。
      外国語学習に限らず、心理学や統計学など様々な学問が学べます。
      ゼミはやはり言語に特化した専門的なものが多いです。
      外国語大学ですが、TOEICの点数がみなそんなに高いわけではないですし、言語を生かした職につく人はごく一部です。
      多磨という田舎にあるので、充実してるかと言われればそれほどでもないです。
      大学が小さいのでそんなに施設はないです。ジムは体育会系部活の人たちが占領しているし、狭いので、利用しづらいです。
      言語オタクか学業を諦めた飲みさーか結構両極端だと思いますね。
      言語を研究するサークルが多いかと思えばそうでもなく、ダンス系が多いです。
      言語体系といった言語そのものと、宗教とかの文化的面を学習します。
      中高の英語の授業が最も好きだったので、言語学習に興味があるのではないかと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大学でもガツガツ勉強したい方には非常に向いていると思います。英語ネイティブとふつうに会話できる程度の英会話力がない方はおすすめしません。
      専門的なことを学ぶには非常に良い環境だが、見聞を広めるにはコアすぎる授業内容であった
      ゼミによって差はあると思うが、とにかく卒論にむけての資料探しと読み込みがメインだった
      1年間の留学を経験する同級生が多く、就職実績についてはよくわからない
      最寄りは西武多摩川線の多磨駅。周りにはコンビニと公園しかない秘境の地です。
      国立ともあって講義棟を含めたほとんどの施設が古めです。ホールも小さく、入学式なども2部に分けて開催します
      個人的に、大学のサークルに所属していなかったのでわかりません。「部活」として活動しているところが多かったと思います
      イベントごとはかなり充実しているのではないでしょうか。ダンスなどの発表系サークルが多く、よくイベントを開催していたイメージがあります
      基本的に選択した言語・地域について、概要から掘り下げていく形で学んでいきます。もちろん、興味に合わせて他の言語や地域を学ぶことも可能です。
      化粧品メーカーの総合職
      中学の頃からアフリカという地域に興味があり、日本国内で唯一それ専門の学科を配置している大学であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大学二年生までは自分の専攻地域についての授業があります。三年生以降はゼミや自分が履修する科目しだいです。専攻言語は基本的に一年生から四年生までずっと授業がありますが、これも単位の取り方しだいで三年で終わる人もいます。
      講義の充実は先生しだいでピンキリです。レポートやテスト、出欠も先生しだいです。
      入るゼミしだいで結構異なると思います。
      相談に行けば、きちんと対応してくれます。セミナーも開催しています。
      大学の周辺で遊べるところはほとんどないです。コンビニや食事処はそれなりにあります。最寄りの多磨駅は徒歩5分程度ですが、12分に一本しか電車がこないです。飛田給駅にも行けますが、こちらは歩いて20分ほどかかります。
      校舎内では冬はとても寒いです。
      まじめな人が多いです。全体の人数が少ないので友人は作りやすいと思います。
      外大ならではのサークルもあります。
      専攻地域、言語。ゼミに入ってからはその分野。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大学で言語を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、なんとなくで入ると一から新しい言葉を学ぶのでとても大変です。学年が上がっても予習に終われるので勉強が好きでないときびしいです。
      回りになにもないので学校のなかですべてを完結させます。お昼休みにちょっと外のご飯を食べに行くのは難しいです。何軒かありますが、どこも値段が高いです。
      えらんだ言語によって人数がちがうので人数が少ないところは必然的に濃い付き合いを育むことになります。しかし、言語ごとでの行動がとくに一年生、二年生で多いのでその時期に他のコミュニティで友達を作らないと言語以外で友達を作るのが困難になります。
      サークルはいくつもあり、それぞれが文化祭などで活躍しています。
      一年生から二年生で専門の言語を学びます。その後は自分のに興味に沿って学びを深めることができます。
      そのまま同じ大学の大学院進学

言語文化学部言語文化学科の評価
      主専攻が何語かによって、授業の忙しさや教授の対応の充実度にかなり差がある。授業は、3年生や4年生でもそれほど暇ではない。本当に勉強が好きな人ならば良いかと思う。
      内容は教授によって様々で、課題の量やレポートの評価についても一概には言えない。主専攻の言語の授業については、出席が重視されることもあゆ。
      ゼミは3年生から始まり、卒業まで同じ教授の指導を受ける。選び方は自由で、自分が選んだコースのゼミであれば自由に選べる。自分のゼミでは、定期的に卒業論文の経過報告をしているので、その点では充実していると言える。
      就職実績については、様々な業界への就職実績があると思う。ただ、大学のキャリアセンターはあまり使わなかった。外国語大学なので、海外と全く関わりのない業界の企業を受けていると、少し不思議な顔をされることもあった。
      最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅。静かなところなので勉強には集中できる。ただ乗り換えが少し不便に感じる。
      キャンパスは、移転してそれほど経っていないのできれい。講義を行う建物はひとつだけなので、教室移動もしやすい。
      部活やサークルに入ると、上下の繋がりもかなりできると思う。留学生もたくさんいるが、チューターになったりしないかぎりあまり交流する機会はない。
      部活やサークルも、それぞれ忙しさは違う。大学のイベントとしては外語祭があり、一年生と二年生は毎年料理店や語劇をやっている。
      一年次は主専攻の言語を週に5コマやり、その他に英語や教養科目、体育など。二年次から、自分が進みたいコースに関連した概論科目を取り始め、三年次はそのコースでより専門的な勉強をする。四年次から卒論を書き始めることが多い。
      物流業界、総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学科について:良くも悪くもコース分け次第。必ずしも希望のコースに進めるとは限らない。その後もコース内での進級要件を各専攻言語を活かしつつ満たすことは難しい。
      大学全体についての所感:外国語大学の大前提たる意義は外交官の養成学校であり、長い年月を経て言語学のフィールドに手を広げ、さらに地域研究にまで達した感があるが、そこらへんの芯があやふやで、大学としても明確な姿勢というのはなさそうである。グローバル化の安直なトレンドに対し、それを下支えするローカリゼーションを打ち出すに足る地域研究の歴史を有していると思うが、個人的にやはり外国語大学には、外交の研究を軸にしていてほしいと感じる。
      語学が好きで外大に来る学生がほとんどであろうし、先生も語学を教えるために外大に来ている。
      コースを決定した時点で、専攻言語との兼ね合いで1つのゼミしか選択肢がなくなるようなコースも多い。要はあまり選択肢がない。左派の教員の吹き溜まりのコースもある。外交の勉強ができるゼミはごく一部で、競争率が高い。
      これは本当にダメ。郊外移転は大学の偏差値を下げることの好例。
      進学

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      何を学びたいかが自分の中できちんと確立していないと入学しても無駄になってしまいます。事前にこの大学で自分がやりたいことができるかをしっかりと調べてからにしましょう。
      内容に関しては大学名が示すように海外に興味を持つ方向けの専門的な科目があります。基礎的な科目を学年の最初のうちにやる中で自分がどういう方向に進みたいかを明確にすればそれに見合う授業があります。
      興味があるのでしたら自分から積極的に色々と見学に訪れる事をお勧めします。その中でやりたいこと、中の雰囲気が合うかどうかを客観的に判断した上で、入るかどうか決めましょう。
      将来自分がどの方向に具体的に決めておきましょう。学習される中で何が向いているのかを明確にして就職課に相談すれば非常に具体的な方向を示してくれると思います。
      立地に関してはさすがに通いやすいのではないかと思います。ただ通学と言うのは通勤同様、毎日の事なのでやりたい意欲と現実的な通う距離のバランスを考えてから選びましょう。
      施設に関しては非常に明るくてきれいだと思います。ただそれらをどう生かすかによって評価も変わってくるでしょう。受け身ではなく能動的に活用するようにして下さい。
      友人関係は恐れずに積極的に自分からアプローチしましょう。異性と会話するのを恐れる方が多いですが若いうちに積極的になっておかないと社会人になってからでは遅いです。
      活かすも活かさないも自分次第です。どんなに授業や施設、その他の要素が充実していても、受け身では何となく過ぎてしまいます。早いうちから将来の方向を色々模索するようにしましょう。
      とにかく語学力は必須なので少なくとも英語が得意科目な方向けだと思ってください。大学名が示すように全体的に専門性を帯びた講座が多いですから。
      外資系が多いです

卒業生 / 2010年度入学
    言語文化学部言語文化学科の評価
      国際社会学科と分ける必要は殆どない。専攻語の縛りがきつい。大学四年生になっても専攻語の授業受けなければならない
      専攻語の授業はとても充実しているように思える。マイナー言語専攻だと、こんなに専門的に勉強できるのは外大以外無いのではないかと思う。また課題が多く、一般的な大学生のイメージ(遊んでいる、暇)からはかけ離れた生活になるかもしれない。
      3年からゼミが始まる。ゼミは基本1つだが、副ゼミを持つことも可能。
      女子がたくさんいる大学だが、就職実績は手堅いように思う。ただしキャリアセンターなどのサポートは不十分。何度か足を運んだが、正直言って必要なかった。
      学生街がなく、交通の弁も悪い。最寄駅が西武多摩川線の多磨駅と京王線の府中駅が挙げられているが、府中駅からは徒歩15-20分なので利用する人は殆どいない。西武多摩川線は12分に一本の運行なので、中央線との接続はとても悪い。また飲食店も割高なので、お昼は大学の食堂を利用する人が大多数だが、味は普通。
      冬が寒い、夏場は暑く
      人それぞれのポテンシャルによる。真面目で大人しい人が多いイメージ。
      入るサークルによって全く異なるが、楽しみたい人は楽しめているような気がする。充実しているように思う。
      大手メーカー

41931-40件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部