みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41911-20件を表示
    言語文化学部言語文化学科の評価
      先生がすごく良く、わからないところはゆっくり丁寧に教えてくれて勉強だけではなく色々なそうだんに乗ってくれた
      様々な言葉を学ぶことができ、世界を学べた。
      あとたくさんの人と触れ合えた
      勉強になる
      世界に関係する会社に入れた。
      あと世界の人権問題などの会社にも入社してみたいと思った
      自然が沢山ある
      最寄駅は多磨駅です。
      目の前にコンビニがあります。
      建物がきれい
      エレベーターやトイレなどが建物のそこらじゅうにある
      友達が皆優しく協力できた
      一生信じ合える仲間ができて、その仲間と楽しく学校生活がおくれた
      文化祭が充実してる
      サークルがたくさんおもしろいのがあってよかった
      まず学びたいものを決める
      次に勉強し始める
      つぎにプレゼンなどの準備
      世界に関係する会社に入社出来た
      楽しそうだから。
      様々な言葉を学んでもっと世界をしりたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      外国語文学を学びたい私には良かったが、文化や政治等について学びたい人には選択できる授業が少なかったように思う。
      入るゼミによって大学生活、就職先に大きな影響がある。外れ当たりがあるし、ゼミによっては選考を行うので、そこで漏れてしまうと大変。
      有名私立大学と比べると、情報量は極端に少ないと感じる。外大に染まりすぎず自分で積極的に動くべき。
      東京にしては立地が悪すぎる。飲み屋とコンビニ、カラオケぐらいしか周りにないので、華やかな大学生活を送りたい人には向いていないかも。
      中央の廊下が夏は暑く、冬は寒い。
      生徒の半数以上を女性が占めるので、必然的に女性は余り、彼氏がなかなかできない子も多いです。男性は癖があったり見た目にそこまで気を遣っている人でなくても彼女がいたりしたので、男性にとっては良いかもしれません。
      サークルの数が圧倒的に少ないです。テニサーも1つしかありません。
      大手メーカー

言語文化学部言語文化学科の評価
      言語に興味がある学生には良いと思います。言語情報コース、
      グローバルコミュニケーションコース、総合文化コースがありますが、グローバルコミュニケーションコースには、英語科と日本語科の先生しかいないので注意するべきだと思います。
      出席等の平常点が重視されていることが多いと感じます。
      アクティブラーニングという名の強制的な課題に皆苦しんでいます。
      グローバルコミュニケーションコースにあるゼミは、英語科と日本語科の先生のみ。コースごとの説明だけではなく、どのようなゼミがあるかどうか確認してから学部は選ぶべきだと思います。卒業論文テーマの例を見ても参考になるのでは。(外大ホームページに載っているはず)
      キャリアセンターで、面接カードの添削をしていただきました。職員の皆さんはとても優しかったです。
      コンビニと居酒屋しかありません。西武多摩川線は遅延はしませんが終電は早いと思います。
      国立大学の中では比較的綺麗です。
      印刷は2018年秋から有料になりました。
      1・2年の時は毎日のように専攻語の授業があるので周りと仲良くなりやすいと感じます。
      舞踊系サークルが多め。外語祭は、1・2年の時は辛いが、3年からは楽しいです。
      公務員

投稿者ID:482018
    2022年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学びたい言語が本当に好きな人には、その道の指導者が少人数で指導してくれるので、良い大学だと思います。しかし、専攻言語がそこまで、好きじゃない人、また、忍耐力がない人は、1,2年で週に5コマもある、専攻語の授業がきついと思います。
      専攻言語について知見を広げられる。コミュニティが狭い。意外と、英語を使わないし、通訳といったゼミが少ないので、英語を活かしたい人は、お勧めしない。一つの授業に関して、レポート及びテストが3回ある代わりに、夏休みが長い。留学は、ショートビジットでいけたりするが、特に航空機の手配とか細かいところは、自分で調べないといけない。
      マイナー言語だと、その言語を活かせる仕事に就けることは、ほとんどいない。
      駅から近いが、多摩川線は12分に一回しかこないし、マジで田舎。
      自習するスペースが少ない。廊下が、建築基準法だと外なので、冬は寒いし、夏は暑い。キャンパスの周りが森なので、よく気持ち悪い虫が飛んでくる。夜、すごく辛い。
      コミュニティが狭いです。知り合いの知り合いは知り合いです。付き合ったら、色々と周りから言われららしいです。また、課題が多いので、そういう余裕がない人もいます。さらに、語科というコミュニティがあるのですが、人数が少なくて、雰囲気が合わないと週に何度か授業が被る。(自分は、学科の人数が少なくて、かつ雰囲気が合わないので、結構辛いです。。)
      ボート大会とか、文化祭がある。高校みたいに、1,2年は、学科で出し物をしないといけない。これで、仲良くなったり、逆に、喧嘩して仲が悪くなったりする。
      チェコ語、中央ヨーロッパの歴史、そのほか言語に関する理論などなど
      ただ、数学が苦手だけど、国立大学に行きたかった。英語が得意だった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学部名の通り、言語と文化に興味がある学生にオススメではあるが、ここでの学修は就職に直接生かすのは難しい。将来を考えながら学修を進めなければ、気がついた時にはもう遅い。
      良い点としては、言語別の講義は少人数制のため、非常に濃い授業が受けられる。聞くだけでなく、授業の参加者として学ぶことができる。
      多磨駅からは近いが、本数が少なすぎるローカル線。一方飛田給駅は京王線であるが、大学から遠いので自転車が必須。
      学食を食べる場所に毎日悩まされる。席数が生徒数に比べ少なすぎる。夏は外でも食べる気になるが、冬は到底無理な話なのでかなり辛い問題である。
      本校は7割女子のほぼ女子大状態。男性は女子の中一人二人でいることが当たり前のため、そこにストレスを感じるようなら考えたほうがよい。語科内は週5コマの授業が同じであるため、非常に仲良くなることができるが、語科外の付き合いを求めるのであれば、サークルや部活が一番手っ取り早い方法である。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      一、二年の間は半分以上が専門言語の勉強なので、本当にその言語を勉強したい!修得したいという気持ちがなければ、勉強のモチベーションを維持出来なくなると思います。
      また英語科を選ばない限り、英語の授業は思ったほど充実していません。なので英語の力を伸ばしたいために東京外国語大学に入るという考えは辞めた方がいいと思います。いい面も沢山ありますがあえて誤解されがち部分に触れてみました。
      最寄りは西部多摩川線の多磨駅です。多磨駅からは徒歩5分もかかりません。
      学校の周辺に大きな施設はほぼ何もなく、飲食できるお店も数が限られています。しかし部活後などに、みんなで地元のお店でご飯をわちゃわちゃ食べるのはとても楽しいです。
      また中央線の武蔵境駅は西部多摩川線も通っており、多磨駅から二駅で行けるので、必要なものは大概そこで買えます。
      西部多摩川線は基本的に空いていて、外大生ばかりが乗っているので気楽ですし、私は電車内の雰囲気が好きです。
      たくさんのサークル、部活がありますが、大会にも出て活躍しているような部活はそう多くはありません。競技ダンス部、ボート部などが強いです。

投稿者ID:319084
    卒業生 / 2016年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      楽しく学べればいいのですが沼ると相当大変なので予習復習はしといた方が……しかしホームステイをする時はかなり楽しみにしていいと思います。
      ドイツ語学科が難しいため
      文化祭見たいなのはかなり楽しく
      各国の文化が楽しめる
      学んだことを生かすため、ドイツに関連する企業に就職する人が多い
      周辺は飛田給のサッカー場があり、サッカーを帰りに見たりすることもできます
      学科はやりたい言語事に沢山あるので不自由は全くないと思います
      私は特に恋愛等は全くしなかった方なのでそこのところは特には分かりません
      イベントはどの大学よりも充実していると思っています。特に国ごとのは
      言語や文化などの選択した国等のことを詳しく学んだりしました。
      昔からドイツの分野に興味があり、より知識をつかめたいとおもい学べる大学を探しました

国際社会学部国際社会学科の評価
      語学は勉強がすごく大変なので、遊んで過ごしたい人には向いていない。それでも語学が好きなら間違いなく満足できる。特に学べる言語数は国内でも屈指。
      語学に関しては充実していると思う。教養は他の学校と変わらないか、むしろ規模が小さいくらいかと思う。
      学校自体の知名度があまり高くないので、所謂「大手」がいいなら多少偏差値が低くても他の有名私立大の方がいいかもしれない。
      周りは何もないし、最寄りの多磨駅は単線なので不便。飛田給駅からは少し遠いが多磨駅よりは便利。
      国立の割に新しく立てられているので綺麗です。図書館も広くて充実している。
      人によると思う。サークル等に入れば普通に友達もできるし、語科ごとの授業が多いので、語科は必然的に仲良くなる。
      サークル、部活の数はそんなに多くないかもしれない。インカレもそんなにない。でも入ってない人も多いのでそんなに気にしなくて良い。
      学科に関わらず1年次から自分の専攻の言語を学ぶ。学科に厳密に分かれるのは2(3)年になってからなので、とりあえず言語からは切っても切れない縁がある。
      言語そのものが学びたいわけではなく、その先の、言語から生み出される世界を学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      全体として満足していますが本当に立ち位置だけどうにかしてほしいです。中央線沿いにせめて来てくれれば良いのですが
      だから大学でやりたいことは国際社会の研究特に平和や紛争という日本人だから学びたい
      途中からゼミだが今ちょっとコロナでおくれながらゼミ選考がすすんでる
      進学とてもいいと思いますなぜならアクセンチュアたくさんいってる
      みどりみどりみどりというような自然に囲まれてはいますので、田舎
      施設は綺麗ですが立ち位置が本当に良くないお金がとてもかかります
      恋愛はそもそも昔からやっていてうまくっているため大学きんけいないかもです
      サークルは友達できてたまに友達とご飯食べにいけたりしています
      全体的に国際社会の問題を扱うため個人の得意とする言語を持てるよう学びます
      特に何もまだ決まっていませんが民間の営利企業にはいりたいとおもう
      前々から平和紛争の分野に興味があり入りたく思っていましたうまく受かりました
    なんだか一千万かけていろいろいろなパーテーションや手洗い場ができていた

投稿者ID:701965
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      留学制度や講義内容など、国際的な事柄に興味がある人にはうってつけの環境だと思う。逆に目的を持たずになんとなく入学した人にとってはチャレンジングな環境だと思う。立地や利便性など正直他大学がうらやましい場面も多いが、楽しもうと思えばほかの大学にはない魅力を感じることができるのでは。
      専攻語を中心に、国際分野に興味があれば主体的に学べる環境は整っている。その特性上、自分の専攻について学ぶことが必須になるので、興味がなくなってしまうと一気にきつくなるので注意。
      ゼミは多く存在しているが、自分の専攻地域や国のテーマを扱うゼミが存在しない場合もある。先生によるがテーマ設定は自由にさせてもらえることが多いと思うのでそれほど問題はないかもしれない。
      そもそも頭がいい人が多いため就職先は外資系や金融、政府系などとてもいいところが多い。しかし大学に就職を手伝ってもらった記憶は全くなく、周囲も一般的なサービスを使用していた印象。大学側も自覚はしているようで、サポートを手厚くしていこうとしているらしいが詳細は知らない。
      12分に1本間隔の西武多摩川線の多磨駅のほぼ目の前。苦し紛れに京王線の飛田給駅も最寄りと公表したいるが徒歩20分かかる。多磨駅が東京五輪に伴いリニューアルされたが、もともとが幹線の狭い駅だったので改札の導線含め割と不便。駅前はインドカレー屋とコンビニくらいしかなく、他の私立大学などの立地をイメージしてくるとひどい目に合う。飲み会などは駅前唯一のチェーン居酒屋である養老乃瀧や個人経営居酒屋、もしくは多摩川線と中央線乗り換えがある武蔵境駅に繰り出す。国際交流会館という寮は存在するが、立地の悪さから多磨駅周辺に住む人は割と少ない。
      学生数も多くないのでキャンパスの規模自体がそもそも小さい。割と外観はおしゃれで小奇麗、必要最低限の施設は存在している。ただほとんどの授業が開講している8階建ての講義棟にエレベーターが少ない、教室と研究所以外はエアコンがないので夏は暑く冬は寒い、食堂の席が少なく昼前に授業があるとほぼ食べられない、グラウンドが小中高校のような砂地など、便利な印象は特にない。むしろお金はないんだなと学生は勘付いている。あとどの大学もそうかもしれないが、学生課などの事務局の対応はすこぶる悪い。
      男女比3:7くらい。学生数自体それほど多くないため、一つの専攻言語(ほかの大学で言う学科)が一番多くても60人程度、少ないところは8人ほどなので友達がすぐできる。学園祭も2年生までは専攻言語の人たちと絶対に参加するため、繋がる機会が多い。逆にそのイベントで揉め事が起きると一気に分裂するため仲の良さは団体それぞれ。同じように部活やサークルに入ると友人がすぐにできるイメージ。良くも悪くも学生数が少ないなりに交流しようと思えば関係は充実するのでは。
      種類はほかの大学と比べてあまり変わらないくらい、加えて民族舞踊系など外大らしいものがある。しかしグラウンド設備などは正直私立中学に負けるくらいのクオリティなので、運動系部活の環境は悪い。文化祭は意外と有名な外語祭が存在し、一年次は専攻する国の料理店、二年次は専攻する国の言語を使った語劇に参加しメインイベントとして開催されるため、他の大学とは異なる内容でにぎわいを見せる。
      27個ある言語の中から一つを選び専攻する。1年次と2年次は週5日で専攻語を学習し、その他経済や文化など各種講義科目を受講する。言語科目のうち、自分の専攻言語に加え英語やその他の言語も履修が必要なため、必然的に多くの言語に触れることとなる。3年次からは「地域社会研究・現代世界論・国際関係」からコースを選択するようになるため興味関心を絞る。多くのウェイトを占める言語が1単位なので割と授業は忙しいのでは。難易度も言語やゼミの教授によって変わるためよく考える必要がある。
      大手不動産会社の総合職(営業)
      最初はやりたいことがない文系学生で私立大学を志望していたが、センター試験の成績が良く、当時二次試験が英語のみだった外大の国際社会学部の受験を塾から勧められた。結果志望していた私立大学に落ち外大に受かったため進学を決めた。言語の選択理由は塾のチューターに先輩がいたからである。
    オンラインの切り替えやコロナへの対応は早かったため流行初期は評判は良かった。2021年からは対面とオンラインの割合を半々に切り替え、キャンパスライフを取り戻そうという姿勢を見せているが課外活動への抑制は長かった。大学の入り口にはサーモグラフィーやマスク検知器、大講義室には即席のZoom用仕切り等の設置、手洗い場の増設など、施設自体の利便性から見るにそんな金どこにあったんだといわんばかりに取り組みが多かった。最近だと4大学連合のワクチン接種の場所を提供している。

41911-20件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部