みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41961-70件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      ゆったりとした雰囲気がある大学。学生は何だかんだ真面目な人が多く、言語習得は大変だけど、一生懸命に取り組んでいる。特に1-2年は学業中心の人も多い。一方で部活もしっかりやるイメージ。バイトばっかりという人もいるが少なめ。位置はかなり悪く、実家が千葉や神奈川でも1人暮らしする人も。学校周辺も栄えてないので東京と呼べるのかという感じ。外語祭は1年次は料理店、2年次は語劇、他部活に寄っては踊りや演奏をするが、いずれも充実している。参加者の立場でも楽しい。
      学生数が少なく、また各言語に別れたらクラスよりも少ない人数と付き合うようになるため、友人を出来るのは簡単。どことなく高校のような、皆で頑張るイメージがあって素晴らしい大学だと思う。
      人によっては。各言語の文法や会話はみっちり教えてくれる。1-2年の世界教養(所謂一般教養)はいくらでもさぼれる雰囲気。3-4年のゼミやコースに関わる授業は重いので3年以降楽になることはない。
      これも人による。自分の言語の先生のゼミに行くと比較的楽な思いをする人は多い。ただ「楽」ということは卒論直前に駆け込み忙しくなるので良い指導法とは言えない。3年の夏からかなり卒論に沿うテーマや論文の書き方を教える先生もいて、大変であるが、卒論を見据えている点で有意義であると思う。
      グローバルキャリアセンターがあるが、あまり目立たない。大手への就職実績はもちろんあるが、母数が少ないため学内では比率が高くても学外では大したことない。院に進む人も多い。就職だけを考える人は向かない。
      京王線飛田給駅or武蔵野台駅から20?25分。中央線武蔵境で西武多摩川線へ乗り換え、二駅先の多磨駅で下車後は5?10分で着く。多摩川線は高価かつ接続するJRも比較的高く、一方結構な距離がある京王線は安いというジレンマが常にある。
      周辺にはコンビニが4軒、ほか居酒屋2軒、カレー屋1軒、パン屋1軒など言うまでもなく田舎である。
      まあまあ。校舎は綺麗で、トイレも洋式が多く使いやすい。8Fの校舎は吹き抜けのため、高い階にいると冬寒く夏暑いので過ごしにくい。講義棟は1棟しかないため休み時間に棟間の移動はする必要がない。なのに敷地はだだっ広く、森みたい。生協は1店舗、食堂は2つある。ほか学生寮が3棟、留学生棟、アジアアフリカ言語研究所、サークル棟、図書館がある。
      人数が少ないため大抵誰でも友人が出来る。ただ常に一緒にいることはなく、女性でも男性でも1人でご飯を食べることも当然のようにある。友人関係のゴタゴタは幼稚と考える人が多く、喧嘩話など滅多に聞かない。女性は明るく清潔感がある人が多いので、学内外問わず彼氏がいる方が多い。一方男性はザ草食で、あんまりな人が多い。
      1-2年は自分の専攻語の習得が中心。文法、ネイティヴとの会話、購読が主である。2学部あるがその中でそれぞれ3つのコースがあり、言語文化学部は言語・情報、グローバルコミュニケーション、総合文化の中かから3年までに1つ選び、コース内のゼミを選択する。言語情報は言語系各学問、グローバルコミュニケーションは日本語教育や翻訳、通訳など。総合文化は建築、美術、音楽、文学など。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      幅広く学べるし、面白いから授業も多い。もちろん、自分でやらないと何も学べなかったりはするから、自律は必要。しかし、サポートしてくれる先生はいる。
      高校みたいに管理してくれることはない。でも授業で出される課題を全部ちゃんとこなしたら、かなり充実はする。
      非常に恵まれてる。授業もわかりやすくて、学生の意見を引き出すのがうまい。もちろん教授によるが、親身な教授は非常に親身。
      相談するところあるし、先輩との連絡もとりやすい体制にある。ほかと比べてサポートあるなと思う。
      決して都内とは言えない。最寄りはチェーンの居酒屋もないけど、安くておいしいところはある。
      新しくて綺麗だから悪くはない。しかし、最新設備はないと思う。
      学年で文化祭をやるから、カップルはできやすい。人数少ないから友達いない人はいないと思う。みんなで仲良くしてるような雰囲気。
      国際社会について幅広く学べます。文化人類学から国際政治経済まであります。

投稿者ID:220271
    在校生 / 2013年度入学
    言語文化学部言語文化学科の評価
      27言語が学べるということで、言語を学びたい人にとってはとてもいいと思います。ネイティブの先生がとても丁寧に指導してくださるので、発音の面ではとても鍛えられると思います。
      言語の授業だけではなく、文化など幅広い分野について学ぶことができます。
      3年生になるとそれぞれが選択したゼミに分かれますが、先生方はとても丁寧に指導してくださいます。
      グローバルキャリアセンターに行って、就職活動についての相談などができます。卒業後の進路も幅広いです。
      最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅か、京王線の飛田給駅です。多磨駅からは徒歩7、8分ほどだと思います。周りはコンビニが多くありますが、学生が楽しめる施設などはほとんどありません。
      学内は綺麗で、エレベーターもあります。ただ授業前後はエレベーターは混雑するので、階段を使わなければならないこともあります。
      サークルや部活などで、学年の枠を超えてたくさんの人と知り合うことができます。自分がやりたいことに合わせてサークルに入れるのでとてもいいと思います。
      1、2年生のときは、選択した言語を基礎的なところから学びます。ネイティブの先生の指導もあるので、言語をしっかりとまなぶことができます。3年生になるとそれぞれが自分の興味に合わせて選択したゼミに分かれ、専門的な研究をします。

言語文化学部言語文化学科の評価
      言語のことをここまでしっかり学べる大学は他にはないと思っています。会話の授業などは少人数で行われるので身につきます。また、皆留学などにも興味のある意欲的な人たちなので刺激を受けることができます。
      先生が話すだけの授業も多いですが、自分たちで考える授業や、英語で行われる授業もあるのでためになります。
      まだゼミに入っていないので詳しくは分かりませんが、テーマは、この大学に入る人がやりたいであろうものばかりです。
      海外や外国語に関係のある仕事についている先輩が多くいます。また、様々な企業の講演会も行われています。
      最寄り駅は不便な方ですが、周りが都会でないことは逆に勉強に集中するのに向いています。
      大きなホールがあり、学食もとてもおいしいです。図書館には各国の言語の本があります。
      人数が少ないため、友達ができやすいです。サークルも、この大学特有のものが多いです。
      4年間を通じて自分の専攻語を学びます。3年次から3種類のコースに分かれます。

投稿者ID:206996
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      発音が異常に身につきます
      学校の周りには本当になにもないのでほんとうに勉強にうちこめます。留学の相談も手厚い。
      外国人の先生が多い。質は高いがレベルも高い。クラスメイトもレベルが高い。
      まだ1年でゼミにまで至っていないのでわかりません。すみません。
      まだ卒業してないのでわかりませんが、学部卒業後は院に行くつもりです。
      遠すぎます。私鉄がめんどくさい。あと、駅から外大までに虫が多すぎる。
      とても綺麗。美術館みたいです。しかし外の庭には虫が多すぎます。アルバイト掲示板のところにいつもでかい蛾がいる。
      みんな仲良しです。わたしは外大のサークルには入っていません。津田塾、一橋、東大のサークルにいる友達をよく聞く。
      英語漬け。とにかく英語漬けです。地域ごとの人数がとにかく少ないので超少人数制。

投稿者ID:204546
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      しっかり勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 緑が豊かな落ち着いた環境で、勉強に集中できます。 様々な言語を専攻している学生がいるので、価値観も多様でとても面白いです。
      世界各国に関する授業があり、海外の文化や社会が好きな人には楽しいと思います。 語学だけでなく、経済学や政治学といった社会科学の授業もあり、幅広い学び方ができます。
      個性的な研究をしている先生が多いので、その道のスペシャリストになれる可能性が高いです。 ゼミは1学年15人程度で、議論しやすい雰囲気です。
      大手企業への就職実績があり、特に海外との関わりが多いメーカーや物流業界に強いです。 キャリアセンターのサポートも手厚く、セミナーの実施回数は年々増えてきています。
      都心から少し離れてるので少々不便かもしれません。 最寄駅の多磨駅周辺にはコンビニと居酒屋が少ししかなく、 遊びに出かける際は吉祥寺まで足を伸ばすことが多いです。
      天井がガラス張りで一見きれいですが、校舎内は夏に暑く冬に寒いので温度調節が大変です。 最近校内の和式トイレを全て洋式トイレに改装する工事を行っていて期待しています。
      1学年700人と小規模なので、学科の関わりが密接なのですぐに友人ができます。 学園祭で学科ごとに料理店を出店したり劇を演じる時に、結束力が高まります。
      1~2年次では、入学時に選択した専攻語を文法の基礎から体系的に学びます。 3年次以降はゼミでの勉強がメインとなり、宗教学や経済学など各自の専門分野の知識を深めます。
      文化人類学ゼミ
      人類の営みが社会文化に及ぼす影響について、フィールドワークを通して学びます。
      東南アジアの社会文化について学びたいと考えており、日本で唯一専攻として学べる大学だったので志望しました。 また、オープンキャンパスや学園祭で文化の多様性が表現されているところに魅力を感じました。
      Z会東大マスターコース
      2次試験の自由英作文がボリュームが多く難しかったので、高校の先生に過去問を添削してもらって対策をしていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      まずは各専攻語をしっかりと身に付けることができます。他に英語や第二外国語、その他の言語の授業も相当充実しているので、自分の言語を体系的に知ることができます。また言語を生かして、更に文化について学ぶことも可能です。
      やはり言語を授業が多くあります。また文化や宗教などの講義は、留学生と一緒に受講したり英語で日本の文化を学んだりすることができます。日本について新たな視点で考えることができます。
      教員の専門性が高く、概論の授業より一歩踏み込んだ勉強をすることができます。少人数になることの多いゼミでは先生方が熱心にご指導してくださいます。
      キャリアセンターでは、就職支援活動としてワークショップを開いたり、アドバイザーによる相談・面談などが行われています。それらの情報も開示されており、利用しやすい環境が整っています。
      最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅で、少々分かりづらいかもしれません。また京王線の飛田給駅もしくは武蔵野台駅からは、徒歩で20分程度要します。
      東京外国語大学の図書館は、言語に関する本はもちろんのこと、外国語で書かれた書籍や文化についての本も多く取り揃えられています。
      主専攻語のクラス対抗のボート大会や秋に開かれる学園祭、それらに向けて準備をする中で、仲間とは強い絆が生まれます。辛いこともある勉強を乗り越えられる秘訣です。
      最初の二年間で主専攻語や副専攻語の基礎を身に付けた他、その地域の歴史および文化について学びました。その後は、言語学の理解を深める一方で、興味のある言語を新たに学び始めたり、主専攻語のより高いレベルに挑戦したりもしました。
      スラヴ言語学ゼミ
      主専攻でありスラヴ語族のなかの一つであるチェコ語を中心に授業は進みました。年度や学生時代だとは思いますが、文法項目について深く考えたり、他のスラヴ語との比較をしたりします。
      新しい言葉や言語そのものについて学びたかったから。また、それらを用いて文化についての知識を深めたかったから。
      英語は聞く・話す・読む・書くの4つの技能をまんべんなく高めるようにしました。特に英作文は毎日一つをネイティブの先生に添削していただいていました。

2016年02月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      外国の社会や文化について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。入学時に専攻対象の国・地域を選ぶのですが、狭く深く学べる分、生半可な気持ちで専攻を選ぶと後悔します。学科の人数が少なく、同期のつながりはもちろん縦のつながりも強いです。
      様々な専門の先生が集まっていて、リレー形式の講義は自分が今まで知らなかったことに触れられるので人気があります。
      卒論執筆が必須なので、3年次から卒論を見据えた指導が行われる真面目なゼミが多いです。英語の文献講読もあっり、専攻語はもちろん英語力も試されます。
      海外志向のメーカーへの就職が多いです。ここ一年で就活セミナーの回数が格段に増え、サポートが手厚くなったと感じています。キャリアセンターのアドバイザーは親切です。
      最寄駅に止まる電車の本数が少なく、1本逃すと授業に遅刻してしまいます。駅前にはコンビニしかなく、ランチを食べられるカフェやレストランが少ないのが欠点です。
      教室が講義棟の一か所に集中しているので教室間移動は楽です。デザイン性を重視するあまり、夏暑く冬寒い設計になっているのが厳しいです。
      一学年10人程度の小語科では濃い人間関係を築けますが、学園祭のイベントを経て仲が悪化する場合もあります。女子が多いので、外大男子は貴重な存在でモテます。
      1年次はマレーシア語の文法や日常会話表現を学び、2年次には新聞記事を読めるレベルまで上がりました。東南アジアの地理や歴史について学ぶ授業もあります。
      文化人類学ゼミ
      卒論のテーマはなんでもありという自由で穏やかなゼミです。大阪出身の教授のツッコミが鋭いです。
      東南アジアを文化や社会の観点から学びたいと思った時に外大しか選択肢がなかったから。
      Z会東大マスターコース
      外大の二次は自由英作文が難しいので、高校の先生に英作文の問題を出してもらい、添削指導を受けた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      海外について興味を持っている人にはぴったりの大学だと思います。長期休みには海外旅行や海外インターンへ行く人が多く、留学生の数も多いです。立地が都心部から離れているので、ずっとキャンパスにいると情報感度が鈍ってしまうのが難点ですが、穏やかな雰囲気の学生が多く環境は素晴らしいです。
      様々な国・地域のスペシャリストが揃っており、日本ではマイナーとされる地域についても学ぶことができます。1・2年生のうちは専攻語の課題が多く、予習と復習に追われる日々となります。
      様々な国・地域に精通している教授がいて、バラエティに富んでいます。ゼミの人数は15人程度と小規模で、親身に相談に乗っていただけます。
      商社やメーカーなど、海外新出身に積極的な企業への実績が多いです。外務省専門職を目指す学生もいます。OBの人数が少ない分、OB訪問では非常に親切な対応をしていただけます。
      1時間に5本しか電車が来ないため、アクセスはあまり良くありません。JR中央線との接続が悪く、待ち時間が長くなってしまうのが難点です。
      研究講義棟は15年前に建てられた比較的新しい建物ですが、デザイン性ばかりを重視していて、夏は暑く冬寒いです。
      1年生の時に学園祭の模擬店を専攻語ごとに出すため、同じ専攻の学生とはチームワークが生まれ仲良くなれます。女子の比率が高いので、男子は比較的彼女ができやすいかもしれません。
      東南アジア、特にマレーシアの社会および文化について。
      東南アジア文化人類学ゼミ
      東南アジアにおける儀礼や家族の在り方などについて研究します。
      外国の文化について学びたいと思ったため。
      Z会東大マスターコース
      過去問を多くとき、自由英作文は学校の先生に添削してもらった。

言語文化学部言語文化学科の評価
      チェコ語などマイナー言語を学ぶにはとてもいい環境です。ただ、その一方で英語を取らなくても自分の専攻ともう一つ言語を取れば卒業できます。
      いろいろな言語を同時に学べてよいですが、まざってごちゃごちゃになる可能性もあるので気を付けましょう。
      研究室は自分の専攻以外の先生のち頃にも入ることができますし自由でよいとおもいました。ただ言語以外はあまりできません。
      マイナー言語を専攻してもマイナー言語を話せる人は珍しくて重宝されるので、どの言語を専攻しようとも就職はできます。
      多磨駅の周りは本当に何もないのでべんきょうにしゅうちゅうできます。でも電車が12分に一本しか来ません。
      学食ははっきり言っておいしくないうえにあまり安くありません。設備や施設はまあまあ新しいとおもいますがきれいではないです。
      女子が7割なので基本的に恋愛に関しては期待しないでください。勉強に集中しましょう。男子にとってはチャンスがたくさんありますが。
      チェコ語をひたすら学びます。ロシア語もやっています、
      チェコに興味を抱きチェコ語がやりたかった。
      リスニングと英作文をひたすら書いていました。

41961-70件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部