みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
言語文化学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い授業が充実していて、特に1,2年次は語学を習得するのにとても良い環境でした。その分課題も多く授業についていくのは大変でした。周りに遊ぶところがないので、集中はできますが場所には飽きます。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしていて毎日語学の訓練でした。先生たちは厳しいですが熱心で素晴らしかったです。課題も多く、単位が欲しければ勉強するしかありません。強制的に学力がつきました。
研究室・ゼミ良いゼミでもしっかり指導してくれる先生が多いです。私が所属していたゼミでは大学院生が進行をしてくれて、流れがスムーズでした。縦のつながりもできてよかったです。
就職・進学普通就職率は高いと思いますが、私はあまり大学のサポートは受けた記憶がありません。あったのかもしれませんが、留学で時期がずれたこともありよく分からないままでした。
アクセス・立地悪いワンマンの電車でしか最寄り駅に行けず、本数も少ないです。あまり東京らしくありません。周囲には大学以外何もありません。
施設・設備良い建物が新しく、スペースも十分あります。ホールや部室棟などの施設もきれいで充実しており、不満はありませんでした。
友人・恋愛良い少人数制なので、学科やサークル内でのつながりが強くと思います。世界は狭いですが狭く浅くの関係が築ける感じです。
学生生活良い私のサークルは人数が少なく、みんな仲良しでした。カップルができる確率も高かったです。コンサートに向けてみんなで準備していました。
学科で学ぶ内容1,2年次はほぼ専攻の語学の勉強に費やされます。毎日必修の授業があり8割は座学で残りが会話です。そのあと興味によって進む分野を決めます。
就職先・進学先外部の大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、専攻の勉強に真面目に取り組めたと思う。自分の興味がはっきりしていて、4年間(それ以上)を専攻言語・地域と向き合いたいという人にはぴったりだと思う。小規模な大学なので、密度の濃い人間関係が心地よい。卒業後は民間企業に就職する学生が多く、海外との接点を持つような職種に就く人が多い。
講義・授業良い専攻語の授業は少人数で行われるため、先生との対話が多い。課題の量や進度は専攻によってバラつきがあるが、全体的に課題は多いと思う。履修の組み方については、必修科目が多いので制約が多くなりがち。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、早すぎも遅すぎもしないタイミングだと思う。人気のゼミは試験や面接などで選抜されるが、希望通りのゼミに入れることが多い。自分のゼミ内では活発な議論が行われていて、ゼミが終わったらよく食事に行くなど仲が良かった。卒論は2万字以上を目安に執筆する。締切までに書き上げるのは大変だったが、先生に添削していただける機会が多く、面倒見は良かったと思う。
就職・進学良い大手企業、特にメーカーや商社への就職実績が多い。就職活動のサポートは年々手厚くなっており、キャリアセンター主催のセミナーが頻繁に開かれている。また、内定者が後輩支援のために活動しているサークルがあり、先輩から就職活動の体験談を聞くことができて安心感がある。
アクセス・立地普通最寄駅は西武多摩川線の多磨駅。1時間に5本しか運行本数がなく、電車を逃すまいと朝は必死。駅から大学までは徒歩5分程度。学校の周りにはほとんど何もなく、コンビニ数軒、パン屋、居酒屋、インドカレー屋がある程度。その分落ち着いた緑豊かな環境ではある。飲み会や遊びに行く場所は吉祥寺がほとんど。
施設・設備普通キャンパスは学生の人数の割に広い。研究講義棟に全ての教室がまとまっているため移動が楽。図書館には珍しい外国語の本があるが、実際に自分が卒論を書く時には学術的な本が足りなくてもどかしかった。
友人・恋愛良い専攻あたりの人数が少なく、学園祭で料理店や語劇を行うため、自然と学科のメンバーとは仲良くなる。サークル単位での活動も盛ん。男女比3:7で女子が多いのだ、男子はやたらとモテる。
学生生活良い学園祭では世界各国の料理を出す模擬店と、各専攻語で演じる語劇が自慢で力を入れている。世界各地の舞踊の部活・サークルがあり、学内外で幅広く活動している。
学科で学ぶ内容1・2年次は専攻語の勉強を週5コマみっちり受ける。3年次はゼミで自身の専門を学び、4年次は卒論執筆に追われる。
就職先・進学先大手機械製造業の総合職(財務)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い他の大学では学ぶことのできない言語を深く学ぶことができる。ネイティヴの教員も多く、留学が難しい学生であっても本場の外国語を勉強することが可能である。キャンパスは新しく、図書館の設備も充実している。
講義・授業良い外国語に限らず、非常に多様な授業が開講されている。歴史や文化を扱った講座から数学や統計学といった理系科目の講座も選択することができる。
研究室・ゼミ良い3年生の春からゼミが始まり、多くの教員の中から興味分野に応じて指導教官を選択できる。ひとつのみではなく、主ゼミ・副ゼミという形で掛け持ちをする生徒も多い。
就職・進学良いグローバルキャリアセンターという施設があり、進路選択に向けた講演会や面接・エントリーシート対策といった幅広いサポートを行っている。就職活動や公務員試験対策のための書籍も豊富に取り揃えてあり、貸し出しを行っている。
施設・設備良いキャンパスの規模は小さいものの、新しくどこでも清潔感がある。
学生生活良い他大学では見られないような個性的なサークルが多い。
就職先・進学先東京外国語大学大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語を真剣に学びたい人にはいいと思います。
個人的に教養科目はあまり魅力的に感じませんでした。
海外留学など色々なことに挑戦してる人が多いので、そういう人と友達になれるのはとても良いです。 -
講義・授業良い言語担当の先生は、熱心に指導してくれます。
その他の科目は先生によります。 -
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まります。
不満としては、言語や文学がメインで他の分野をゼミにしたい学生には選択肢が少ないです。
国社に転ゼミする人もいます。 -
就職・進学普通自分はあまり学校を頼ってないのでわかりませんが、キャリアセンターを利用している学生は親切に対応してもらえたと言っていました。
アクセス・立地悪い交通アクセス悪いです。
西武多摩川線多磨駅が最寄りで、周りにも何もありません。
施設・設備悪い学校は綺麗ですが、ものを買えるのが生協しかなく、私立と比較すると物足りないです。
友人・恋愛良い色々な人と関われるのが魅力的です。
比較的真面目な人が多いので、いじめなどは聞いてません。
学校内恋愛も多い方だと思います。 -
学生生活普通あまりサークルの種類はなく、インカレもほとんどないので寂しいです。学祭は盛り上がります。
就職先・進学先IT企業総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語学、文化、通訳などについて学びたい人にはこの学部がおすすめです。教職で英語教員の資格を取りたい人も言語文化学部の方が取りやすいです。反対に歴史、国際経済学、法学、外交などを学びたければ国際社会学部がおすすめです。教職で社会の資格を取りたい人は国社の方が資格を取りやすいです。入ってから学部選びで後悔する人はたくさんいるので、慎重に選んでから受験した方がいいと思います。授業も全然違います。
学生生活良いサークルの数は正直私立よりもかなり少なく、選択肢が多いとは言えません。しかしどのサークルもそれぞれ仲が良く、充実度は高いと思います。また、サークルに所属しない人も結構な数いるので入るも入らないも自由です。またイベントはボート大会、外語祭など、どこの大学よりも充実していると思うし、本当に1つ1つ楽しいです。外語祭では1年生は料理店を、2年生は語劇を行います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい方にはとても良い大学だと思います。英語からはじまり27言語があるので、いろいろな外国語が学べます。言語ごとに偏差値の違いがありますが、偏差値が低い言語だからといってそれを理由に差別されることは全くないので、とてもオススメです。就職とかでいったら東南アジア系の言語がオススメですが、様々な背景の元、外大にはいってくる人たちがいますし、その人たちとお話しするだけでも、とても価値のあることだと思います。
講義・授業良い英語での授業、語学の授業はとても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミも充実してる方だと思います。ただし、人数制限などもあるので気をつけてください。
就職・進学普通自分は使わなかったのでわからなかったですが標準的なサポートがあると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。
友人・恋愛悪いあまり充実していないと思います。わりかしみんなバイト先で見つける人が多いみたいです。同じ言語でカップルにはなる人たちもいるみたいですが、別れた後が気まずいのでなんとも、、、まあ積極的になればできると思います。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:319212 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通主に言語を学ぶことができる学科ということになっていますが、科目は国際社会のものも選択できますし、専攻する外国語科目は共通です。人数が最大でも1学年80名程度しかいないので、良くも悪くも高校の延長線という雰囲気です。
就職・進学普通大学で行われる企業説明会では、各企業の説明会に行かなくても企業の担当者が説明してくれたので便利でした。大抵、大学の卒業生が説明にくるので、学んだ外国語が活かせるかという観点でも話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い数件の飲食店以外、周りは何もなく、遊びに行くなら西武多摩川線で武蔵境や吉祥寺に出る必要があります。逆にいうと、春は桜並木が近く、ポプラの綿毛が飛んでいるなど緑豊かな落ち着いた環境でした。勉強には集中しやすいと思います。
施設・設備普通施設は比較的新しく、食堂や講義棟は光が入りやすい構造で綺麗でした。円形食堂では国際交流などのイベントが実施されていることもあります。
就職先・進学先出版関係の編集職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い将来国際的な仕事につきたい・外国語や外国の文化に興味がある学生にはとてもいいと思います。海外旅行や留学などに行く人が多く、海外に出ていくことに対するハードルのようなものが良い意味でなくなります。
講義・授業良いマイナーな言語についての授業も充実しています。ネイティブの先生が受け持ってくれる授業も多いです。言語そのものだけでなく文化や歴史についても詳しくなれます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるコース・ゼミに進むために、2年生の頃から履修をしっかり考える必要があります。逆に言えば、学びたいことがはっきりしていればそれをしっかり学べるとは思います。
就職・進学良い学校側としては就職支援よりも留学支援等に力を入れている気もします… 特に昨今は国際的な能力が求められるようになってきているので、海外に抵抗を持っていない&言語能力を備えた外大生活の就職実績は全国の大学の中でも非常に良いと思います。
アクセス・立地悪い東京とはいえ23区外の田舎にあり、都心からは離れます。周辺にレストランやカフェはほとんどなく(個人営業のご飯屋さんはあります)、お洒落で優雅なキャンパスライフとはちょっと違うかもしれません。
施設・設備良い図書館は充実していると思います。あらゆる言語の本があって面白いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると大学生活はかなり充実します。専攻語ごとの一学年の人数は、少人数の語科であれば10人~20人程なので、他の大きな大学よりは同じ専攻の人たちどうしで仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容言語とは何か、音韻論、意味論、社会言語学、など言語全般に関わるものから、自分の専攻語・地域の詳しい勉強まで。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学識高く経験豊富な教授のもとで高いレベルを目指して学習できる
講義・授業良いネイティブの教授も充実しており、専攻語(フランス語)を満足いくまで学習できる
研究室・ゼミ普通教授は現役の通訳の方でもあり、実体験に基づいた貴重な話を聞ける
就職・進学良い大学のキャリアセンターのサポートについてはわからないが、9割以上が就職、進学している
アクセス・立地悪い最寄りの多磨駅は電車が12分に1本、近くには弁当屋か居酒屋しかない
施設・設備普通講義棟は8階まであり自習スペースもあり、図書館は勉強に適している
友人・恋愛普通大語科は一部の人としか関わる機会がないので、限られた交友関係
学生生活良いソフトテニス部とバレーボールサークルを掛け持ちし、楽しく活動
学科で学ぶ内容1、2年はフランス語の基礎を学び、それ以降はゼミと並行してより実践的な学習
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由教育体制がしっかりしていて、今後スイスへの出店が予定されている
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 緑が豊かな落ち着いた環境で、勉強に集中できます。 様々な言語を専攻している学生がいるので、価値観も多様でとても面白いです。
講義・授業良い世界各国に関する授業があり、海外の文化や社会が好きな人には楽しいと思います。 語学だけでなく、経済学や政治学といった社会科学の授業もあり、幅広い学び方ができます。
研究室・ゼミ良い個性的な研究をしている先生が多いので、その道のスペシャリストになれる可能性が高いです。 ゼミは1学年15人程度で、議論しやすい雰囲気です。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、特に海外との関わりが多いメーカーや物流業界に強いです。 キャリアセンターのサポートも手厚く、セミナーの実施回数は年々増えてきています。
アクセス・立地悪い都心から少し離れてるので少々不便かもしれません。 最寄駅の多磨駅周辺にはコンビニと居酒屋が少ししかなく、 遊びに出かける際は吉祥寺まで足を伸ばすことが多いです。
施設・設備普通天井がガラス張りで一見きれいですが、校舎内は夏に暑く冬に寒いので温度調節が大変です。 最近校内の和式トイレを全て洋式トイレに改装する工事を行っていて期待しています。
友人・恋愛良い1学年700人と小規模なので、学科の関わりが密接なのですぐに友人ができます。 学園祭で学科ごとに料理店を出店したり劇を演じる時に、結束力が高まります。
学科で学ぶ内容1~2年次では、入学時に選択した専攻語を文法の基礎から体系的に学びます。 3年次以降はゼミでの勉強がメインとなり、宗教学や経済学など各自の専門分野の知識を深めます。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人類の営みが社会文化に及ぼす影響について、フィールドワークを通して学びます。
志望動機東南アジアの社会文化について学びたいと考えており、日本で唯一専攻として学べる大学だったので志望しました。 また、オープンキャンパスや学園祭で文化の多様性が表現されているところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたか2次試験の自由英作文がボリュームが多く難しかったので、高校の先生に過去問を添削してもらって対策をしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 言語文化学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。