みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
言語文化学部 言語文化学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気の良い大学です。国立大学なので通っている学生もみんな真面目で硬派な印象です。女子の方が多いですが、男子も最近は増加しているみたいです。他大学と比較すると、割としっかりお勉強させられると思います。周りの意識も高いので、勉強するには良い環境です。派手な子がいない中でのびのび勉学に集中したい人にオススメします。
講義・授業良い先生の数は若干不足気味ですが、講義は充分に開かれています。他学部の授業も単位になるので興味分野に合わせて学べますが、総合大学ほどの幅はないかもしれません。
アクセス・立地普通アクセス!これが唯一にして最大の外大の弱みです。青学とかと比べてはダメです。でも意外と吉祥寺まで10分ほどで行けたりするので遊び場には困りません。
施設・設備良い施設は新しいのでとても綺麗です。ただ、学食は席数が足りていないのかよく混雑しています。
友人・恋愛良い自分と雰囲気の合う人達とつるめるので大学生活は充実しているといえます。
学生生活普通サークル数は比較的少ないです。ただ、インドネシア舞踊部など外大にしかない珍しいサークルも多いですよ!
学科で学ぶ内容主としてドイツ語と英語です。それに加えてドイツの社会や文化、歴史などが必修になります。その他にも経済や数学も学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い教授のお話がとにかく面白いです。
その地域の特色等について、生徒が興味を持てるようお話してくださいます。(まあ中にはよく分からない内容を話す教授もいらっしゃるようですが…笑)
また、勉強に集中できる環境が整っています。生徒一人ひとりに向上心があり、お互いに切磋琢磨できるので、在学中に自分という人間を成長させることができます。
他国の文化や言語を学びたい!と思ってるような人に、特におすすめしたい大学です。 -
講義・授業普通とにかくわかりやすいです。興味を持って、楽しみながら講義を受けられます。
友人・恋愛普通私の周りの女友達は、彼氏がいる人が結構多いです 笑笑
中には留学生の恋人がいる人もいて、かなり充実した生活を送っているようですよ。
女学生が男子学生よりも圧倒的に多いため、男性は過ごしにくいかという疑問もあるかと思いますが、全くもってそういうことはありません。
私の男性の友人もかなり大学生活をenjoyしているようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い主に言語学系や、文学などに興味のある学生におすすめしたい学科です。しかしそれだけでなく、例えば通訳や教員になりたい学生も十分に学べる環境にあると思います。さまざまな言語を研究している教授がいるため、専攻言語でない言語に興味を発展させ、その言語そのものや文化などに焦点をあてて研究することも可能です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅と、京王線の飛田給駅です。多磨駅からは徒歩5分ほどですが、飛田給駅から通う場合は自転車かバスに乗る学生が多いと思います。多磨駅周辺に居酒屋さんや、定食やさんもあります。大学の周りには多くのアパートがあるので、地方からの学生も多くそこに住んでいます。しかし徒歩圏内にスーパーがないので、大学近くに住んでいる学生は中央線の武蔵境駅まで電車で行くか、自転車でスーパーに行く必要があります。
学生生活良い外大と言えば、なんといっても外語祭が有名です。1年生は自分の専攻言語の地域の料理を作り、2年生は専攻言語で劇をします。およそ30カ国の文化に触れることができるのが、外語祭の大きな特徴であり醍醐味だと思います。

総合評価良い専攻語の授業が多いため、センターであまり点数取れなかったからといって興味のない語科にすると入学してからが辛いと思う。留学生はたくさんいるが、在学中に留学生とコミュニティを持てるかは自分次第。
留学が強制ではないが留学に行く学生が多く、1年留学に行って留年する人がけっこういる。
大学自体はこじんまりとしていて真面目な学生が多いと思う。
授業が1学期13週と他大学よりも短く、その分夏休みや冬休みが長いため短期留学に行く人が多い。ただ授業数が少ないため代わりにアクティブ・ラーニングというレポートが課される。専攻語の課題とアクティブ・ラーニングと課題に追われることが多い。が、充実していると思う。 -
アクセス・立地悪い西武多摩川線は12分に一本しかない。周りにこれといったお店もあまりないため、吉祥寺へ遊びに行く人が多いと感じる。
学生生活良い外語祭はとても楽しい。1年生が料理店を、2年生が語劇をやる。開催期間が5日間と長い。
サークルは多くないが、舞踊部が多いのが特徴かと思う。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いここの大学ではしっかりと学べるうえに、学園祭などの行事ごとなどもとても面白いのでオススメをします。楽しい大学生活を送りたい方にオススメです。
講義・授業良いわかりやすくてとてもオススメですよ。
研究室・ゼミ良い楽しいと思います。充実してますし何個かあるのでいいと思います。
就職・進学良い十分ですよ。先輩にもいいところに行っている方も多いです。
アクセス・立地良い人によると思いますが私的には通学しやすいです。通学路などによって変わるのであまり詳しくはいえませんが…。
施設・設備良い結構綺麗でいいと思います。新しいものも多いので個人的には落ち着くしとてもいいです。
友人・恋愛良いお友達がたくさんでき、飲み会なども楽しいですよ。私的には大好きな恋人も出来て最高です。恋人は個人でかわりがありますけど、少なくともお友達はたくさん出来るはずなのでオススメです
学生生活良い文化祭などの行事ごとがとても楽しいです。あまりワイワイ騒ぐのが苦手な人でも楽しめると思いますよ。私はあまり得意ではなかったのですが楽しめましたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い語学に打ち込む環境が整っていると思います。しかし、語学以外を学びたいと思ったとき選択肢が限られます。
講義・授業良い二年生まで専攻語をみっちり学びます。プレゼンテーションが課されたりなかなか忙しいです。
研究室・ゼミ普通特に言語文化の場合ゼミが限られます。専攻語、専攻地域に関心がある人には最適な環境ですが、他のことも学びたいと思っているなら、よく考えてから学部を選ぶことが賢明です。学部を変えることも可能ですが、その場合早くから動く必要があります。
就職・進学良い整ってます。留学をする学生が多いので、五年目、六年目で就活をする学生も多いです。
アクセス・立地悪い不便なところにあります。
施設・設備良い広いしきれい。授業がある建物がひとつしかないので移動は楽です。
友人・恋愛良い集まる人がおもしろいです。留学生も多いので接点を作ればいろんな国の人と交流できます。
学生生活良いあんまり参加してないのでわかりませんが同期を見る限り充実していると感じます。
文化祭にほぼ全員参加という珍しい大学です。(一年次と二年次)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い人があまり勉強していないような珍しい言語も勉強することができ、言語学の授業も充実しているので、言語が好きな人にはもってこいの学科です。また、それぞれの地域の文化についても大いに学べるので、自分の専攻地域についてより深く勉強できます。さらに、英語教育、日本語教育、通訳や翻訳などのコースもレベルが高く、素晴らしい先生方に教えていただくことができます。
アクセス・立地悪い西武多摩川線が12分に一本しかないので、一本遅れると授業に間に合わなくなってしまいます。ですが、最寄りの多磨駅はのどかでとても良いところです。
施設・設備良い校舎が綺麗で、図書館などの施設も充実しています。グラウンドや体育館も広く、部活動も活発に行うことができます。
学生生活良い外語祭と呼ばれる文化祭は、5日間にわたり、世界の料理やお酒、民族舞踊などを楽しむことができ、まるで小さな世界旅行をしているような気分になれます。お酒を出している大学は数少ないので、珍しいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語を学びたい学生にはとても良いと思うが、ペラペラに話せるようになりたいと思って入学しても、受動的でいては話せるようにはならない。自分で話す機会を作ったり、留学に行ったり、積極的に動けばいくらでも世界は広がると思う。
講義・授業普通各言語、テレビにも出てくるような有名な方が講演を行っているので、充実はしていると思う。ただ、普段は研究をしている教授が多いので、塾の先生のように教えることが上手いわけではなく、気難しい先生も多い。通訳や英語教師を目指している人には、みっちり充実したプログラムが整っている。
研究室・ゼミ普通三年生、四年生時に開講されるゼミで卒論を書くが、一言で言うと、入るゼミによる。
二年生の終わりにゼミ選抜があり、その選択が重要となってくる。
熱心な先生は毎週授業をきっちり行い、学生にも積極的に発表を求めるが、先生によっては、ゼミ代表の学生に進行をほぼ任せることもあるので、慎重にゼミ選びはするべき。 -
アクセス・立地悪い周りに何もなく、学業には集中出来るかもしれないが、通学はしづらい。
施設・設備普通図書館は充実。ただ、他大と比べると食堂や購買は小さいものが1つずつしかなく、昼食時には席を取れないほど。
就職先・進学先大手旅行会社/企画営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語にもよりますが、ほぼ毎日主専(自分が専攻している言語)の授業があり、宿題も多く、とても勉強させられる大学です。勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、4年間通えば確実にある程度の言語力が得られると保証します。言語だけではなく、歴史、文化、経済などに関して総合的に学べます。ただ、言語に興味の学生には不適合だと感じたのと(言語学系統の授業も多いため)、外語大と言うと英語が話せるというイメージを持たれがちですが、英語に関しては英語専攻の学生以外は自主的に勉強しないと全く触れる機会がないまま卒業ということもありがちなので、評価を1つ減らしました。
講義・授業良い言語に関しては本当に充実しており、本当にわずか一部の地域でしか話されていない言語(コリマ・ユカギール語など)の授業もありますし、私が所属している中国語専攻では広東語、上海語、台湾語など方言の授業も充実しております。しかし総合大学ではないので、例えば私大のように自分の専攻以外の選択必修科目などはありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国語に興味を持っている方でしたらお勧めしますが、言語系の単科大学ということもあり、本当にその言語に興味がない場合はかなり辛いかも知れません。
国際社会学部でしたら経済や外交などのことは学べるのでまだいいと思いますが、言語文化学部に入ったら言語からの逃げ場は無くなると考えた方がいいかもしれません。(専攻言語が嫌な場合英語に逃げることは可能ですが)
勉強できる知識としてはかなり深いと思いますのでお勧めします。海外留学のチャンスも日本ではトップクラスの大学だと思います。
単位を取ること自体は難しくはありませんが、高いGPAやSランク(90点以上)を狙うことはほかの大学に比べたらきついかもしれません。専攻言語によりますが、学生の5~10%は単位が取れずに留年するので勉強が嫌いな人は留年率の低い専攻言語をお勧めします。
校内は小さいですが、環境は非常に良く、たくさんのドラマ撮影などにも使われています。ただ、田舎に位置しているため、遊び場などは遠出になることが多いです。
就職先・進学先大学院進学
- 学科絞込
- すべて
- 言語文化学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。