みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      少人数であり、この情報という分野は比較的男子が多い中で、周りが女子しかいないので、女子の目線から情報という分野を学ぶことができます。また、先生方との距離が近いので、わからないことがあったら気軽に質問しにいけます。また、7、8割が大学院にも進学し、大学院での研究成果も企業から認められることにより、安定の就職率の高さを誇っています。
      最寄り駅は、東京メトロ丸の内線茗荷谷駅と、東京メトロ有楽町線護国寺駅です。両駅から約7、8分です。
      池袋からその最寄り駅まで5分くらいなので、お買い物にも便利です。
      女子大なので、インカレサークルやバイトに入らないとなかなか男性との出会いはないですね。
      また、他の学科との交流も、共通の授業をとらないとなかなかないのかなー?とも感じます。
      学内のサークル、部活はもちろん、インカレサークルも多数あります。テニスサークルだけでも7、8個あります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      頭の良い人が集まっていました。40人くらいの少ない学科(お茶の中では多いですが)なので、教授が生徒をちゃんと覚えてくれています。
      また、情報科学科はいろんな分野で必要とされるので、就活の時に有利だった気がします。推薦も多いです。
      聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      また、他の学科の授業もとれるので楽しいです。
      他の研究室はわかりませんが、自由に研究ができて設備も整っていました。必要なものはすぐに買ってくれました。
      大手企業の推薦が多くあります。学科内だけの説明会やOGが来て話をする会も多かったです。
      茗荷谷駅と護国寺駅が最寄駅です。メトロなので通いやすいと思います。
      女子大なので、キャンパスは小さいです。なので、東大みたいに中にコンビニやカフェがあるとかはないです。
      生協の人が親切で、旅行の申込などは、旅行会社より良いです!
      女子大なので、適当な格好でいけます!理系だったこともあり、みんなサバサバしていて良い友人ができました。
      学内のサークルは少ないですが、インカレサークルが多く、男の人と出会う場もあります笑
      大手IT企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      学科全体が一学年約40人と少人数なため、生徒一人一人に先生が目を掛けてくれ、授業が分からなくなるという心配は全くありません。また、プログラミングの授業も本当に初歩的なところの説明から始まり、将来的にはとても高度なプログラムまで書けるようになります。お茶の水女子大学という事で、とても多くの有名な会社からインターンのお誘いが頻繁に来るので、就職にもとても役立ちます。
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅か有楽町線の護国寺駅です。茗荷谷駅、護国寺駅からは歩いて約10分ほどですが、護国寺駅から大学に向かう際にはとても長い坂があるため、使用者はあまりいません。大学周辺にはコンビニは多少ありますが、喫茶店やファミレスなどは駅前まで歩かなければいけないため、大学生協で大半のことを済ませてしまう学生が多いです。
      東京大学とのインカレサークルが多いため、他大学との交流も増え、様々な考えを持つ友人も増えます。サークルでのイベントはとても充実しており、夏休みなど長期間の休みではほぼサークルとバイトをして過ごします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学科全体で20人強と少ないので、みんな仲が良く和気あいあいとしていて、わからないことなどを聞きあったりすることができます。勉強は大変ですが、みんなで楽しくやっています。
      駅から近いし、丸ノ内線からでも有楽町線からでもアクセスできます。最寄駅は、茗荷谷と護国寺です。池袋に、二駅で行くことができるので、放課後に友達と遊びに行ったりすることも多いです。
      女子大なので、恋愛はサークルに入らないと厳しいかもしれませんが、小さな大学なので、学科内はもちろん、他の学部でも授業が一緒だったりすると仲良くなることも多いです。数学科談話室に学科のみんなが自然と集まってきて、授業でわからなかったところを教えあったり雑談をしたりしています。
      主に数学についてです。1年次には微分積分や線形代数、初冬代数学などの基礎をやります。2年生からは1年次で学んだ基礎を深めていく感じです。教師を目指している人も多いので、教職の授業もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      少人数制で非常に手厚いです。
      友達とも、仲よくなれて教授との距離も近く、アットホームな雰囲気でら過ごしやすいです。
      しています。
      少人数制なので、教授との距離も近く分からないことやお借りしたい資料があれば気軽に研究室に行っていい雰囲気です。
      1人の教授が2?10人を見るので手厚いです。
      キャリア支援はありますが、そこは国立大学なので自分で頑張るかんじです。
      池袋から二駅です
      国立なので仕方ないこともありますが、もう少し綺麗だといいなと思いました。その面では、私立の友達がうらやましかったです。
      女子校ですが、各々が協力するときはする、自分のしたいことがあればそれに夢中になったりと面倒くさくないが程よい距離で友達が出来る。
      1学科が高校よりも少ないので、友達も出来やすいと思います。
      9割が東大とのインカレです。学内だけのサークルや部活はあまりないかなと思いますが、インカレの数は多いです。サークルにはあまり困らないと思います。
      他大学へ進学

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    理学部情報科学科の評価
      情報科学科に関してですがしっかり学びたい人にはとてもおすすめです.学問の特性上、実験などで決まった時間に拘束される事はないのである程度の融通が利きますが自分で時間を管理し空いた時間に課題(主にプログラミング)をやらなければならないので強制されないと怠けてしまう人にとってはきついかもしれません。ですがこのスキルは社会に出てからも求められる事だと思うので学生のうちから意識しなくてはならない環境に身を置く事は有益だと私は思っています.
      お茶の水女子大学は小規模な大学ですが情報科学科は先生方のご専門がそれぞれにかなり異なっているので一通りの分野は網羅されていると聞きます.またカリキュラムが非常に良く練られていて1年生から順にしっかり身に付けていけば就職してからかなり役立っているとのお声も先輩方からよく聞かれます.先生方はただ質問するだけの人にはあまり答えて下さいませんが、自分でどう考えどこまで分かったがその先どういう事が分からずつまづいているのか、自分で調べ考えた末の質問には、親身になって答えて下さいます.忙しい先生方ばかりですがそうした質問には何時間でも付き合って下さいます.
      小規模大学なのでキャンパスが一つにまとまっていてこじんまりとしています.ですから図書館、食堂、生協もすぐ行けます.山手線内なのでアクセスは良い方かと思います.最寄り駅までは徒歩7分程度です.
      学科の設備は非常に良いです.学科専用の計算機がたくさん揃えられていて、情報科学科生は24時間いつでも使えるので空き時間は課題がなくても計算機室にいる事が多いです.キャンパスも清潔にされていてバリアフリーにもなっています.
      真面目で学ぶ事に時間を惜しまない友人が多いです.不真面目な人は目立ちます.リベラルアーツプログラムがあるので他学部他学科の人とも親しくなれます.人数が少ないので学科の先輩とも強い結びつきがあり勉強や進路の相談などにものってくださり心強いです.
      様々なサークル活動を思い思いに楽しんでいる印象です.ただあくまで学問中心でその合間に気分転換としてという感じなのであまり大会、試合といった競争色はありません.
      情報科学について教養の意味合いが強い一般的な知識にはじまり専門的な深い知識まで順に網羅していきます.理論を学んだらそれを用いて実践(プログラミング)を行います.また数学の知識も必要なので数学科と一緒に授業を受ける事も多いです.
      恵まれた環境、第一線で活躍される先生方、また小規模で密な関係の中で学べる事から.
      推薦入試
      数学の問題を30分ほどでといて先生方の前で15分ほどでホワイトボードにかきながら説明するというものだったので、赤チャートや東大の赤本などから難しめの問題を拾ってきて解き、高校の先生に説明を聞いて頂いてフィードバックをもらうという練習を繰り返しました.

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    理学部化学科の評価
      教職の授業が充実しているので、専門的な勉強もしつつ教職を目指す人にはとてもおすすめです。都内の大学ですが、全国色々なところ出身の学生がおり、とても面白いです。
      無機化学、有機化学、分析化学、生物化学、物理化学と様々な化学の必修授業があるので、深く化学の勉強をすることができます。
      少人数制なので皆仲良く、教授との距離も非常に近いです。なので、面倒見も良く、研究室で飲み会なども頻繁に行われています。
      教職に就く人が非常に多いです。大学院まで進学すれば、大手企業での研究職に就く人も多いです。教授からの推薦もあります。
      東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅か、東京メトロ有楽町線護国寺駅が最寄り駅ですが、どちらの駅からも徒歩10分以内です。周りには有名な豆大福のお店や、飲食店で賑わっています。
      全体的に古い建物が多いですが、茶道部専用のお茶室が最近建てられ、とても立派です。また、幼稚園~大学まで同じ敷地内にあるので、教育実習をする際には便利でした。
      女子大ですが、近くの東大、早稲田などと一緒に活動するサークルも多くあるので。そこで友人の輪を広げたり、付き合ったりすることも多くあります。
      化学の講義も面白いですが、1 年生のときから実験は充実しています。
      化学を学びたいと考えていたため。教職を目指していたので、環境が整っている大学に進学したかった。
      高校の勉強を中心。入試対策ではセンター試験で点数を取れるように基礎を固めた。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学部は先生の目が全員に行き届いており数学が好きな生徒ばかりで先生も面白く楽しく学べる環境だったと思います
      先生の数が多く生徒のへの目が行き届いており頭などもそこそこよくとても満足できる学校でした
      学科の就職は少し関係ないような感じになってしまうけれど進学実績はなかなかいいと思います
      周辺にはみんなで集まれるような公園もあり周辺の環境はとてもいいように感じます
      設備は充実していますが所々充実していないように感じる設備があります
      友人関係などはすごく充実しており恋愛関係ではほぼ全員が付き合っているような状況でした
      サークルやイベントは種類が豊富で色々な人が楽しめるようになっていたと思います
      数学部では主に復習のようなものはもちろん学校では習わないような色々なことを学ぶことができます
      不動産・建設・設備
      不動産屋として人としてなかなか人生を全うして生きていくことが出来ていると思います。そして数学部のこともところどころ行かせるのでよかったです
      数学が元々好きで数学を楽しく学べるようなところがあったらいいと思い入りました

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      自分の第一志望でこの環境が良くて選んだので、充実している。女子大で、警備員がいて、関係者以外は入れないところもgood
      国内トップレベルの大学で、8割が修士に進みます。少数精鋭です。
      入学前から入るゼミを決めていたので、自分にとっては充実しています。
      まだ就活を始めてないし、修士に進むつもりなので、考えていません
      駅近で、他の大学にも近く交通の便がよくインカレなども入りやすい。
      国立で、国の予算が入っているので、充実していると言えると思う
      女子大学なので充実しているとは言えない。インカレに入ると違うと思う
      学祭は他大学からも多くの人が来る。サークルはインカレが多い。
      計算機言語 言語意味 言語情報処理 言語メディア データベースシステム コンピュータネットワーク 分散処理 コンピュータアーキテクチャ 科学情報システム 数値流体力学 シュミレーション科学
      修士進学
      今後,インターネット空間はさらに拡大して市場も大きくなる一方、それを支えるシステムエンジニアなどの人員は不足しているため貢献したいと感じたから
    行事中止 一部分オンライン授業 ガイドライン設定 一斉休業 などの

2021年07月投稿
    理学部情報科学科の評価
      学生のレベルが高く、先生方も非常に親身になってくださるので、本気で学びを深めたいと考えている人にはおすすめである。第一志望の大学ではなかったが、入って良かったと感じている。
      それぞれの分野で有名な先生方が教えてくださり、レベルの高い講義を受けることができる。
      学部4年生から研究活動が始まるためまだ研究室に所属していないので、詳しくはわからない。
      IT人材の需要が大きく就活に強いという話はよく聞く。自分自身はまだ経験していない。
      都心にあり、駅からも徒歩10分もかからない。他にもいくつか大学がある。
      計算機が充実している。学科専用の図書室もある。トイレも新しくてきれい。
      少人数であるため学科内の仲がよく、コロナになってもビデオ通話などを活用してみんなで課題に取り組んだり、花火やクリパをしている。
      学内サークルについては所属していないので詳しくないが、食物分野に強いお茶大ならではのサークルもある。
      3年生までは情報科学の基本的なことを学んだり、プログラミングも何言語か学ぶ。4年次から研究室に所属する。
      決まっていない
      首都圏にある国立大学の中で自分のレベルにちょうどいいと思ったから。
    他の大学ではオンデマンド授業が多いと思うが、ほとんどリアルタイムで行われており、コロナ前と変わらない質で学べていると思う。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学